Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 21:28, реферат
Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу статистические данные. При подготовке этого реферата я использовала как учебную так и научную литературу по данной теме.
Для реализации поставленной цели, мне необходимо решить ряд задач :
Определить правильный режим питания и его принципы ;
Рассмотреть интервалы между приемами пищи ;
Уметь применить знания, как пользоваться столовым этикетом в обществе.
Введение……………………………………………………………….3
Глава 1. Режим питания………………………………………………4
Глава 2. Интервалы между приемами пищи………………………...6
Глава 3. Столовый и деловой этикет………………………………...8
§3.1 Встреча гостей…………………………………………………...8
§3.2 Как сидеть за столом…………………………………………….9
§3.3 Пользование столовыми приборами…………………………..10
§3.4 Правильное употребление пищи………………………………12
§3.5 Застольная беседа………………………………………………16
§3.6 Проведение деловой встречи…………………………………..17
Заключение…………………………………………………………...20
Список литературы…………………………………………………..21
Реферат по биологии.
Тема : Этика культурного питания.
Преподаватель: Лямина Г.П.
Содержание :
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Режим питания………………………………………………4
Глава 2. Интервалы между приемами пищи………………………...6
Глава 3. Столовый и деловой этикет………………………………...8
§3.1 Встреча гостей…………………………………………………...8
§3.2 Как сидеть за столом…………………………………………….9
§3.3 Пользование столовыми приборами…………………………..10
§3.4 Правильное употребление пищи………………………………12
§3.5 Застольная беседа………………………………………………16
§3.6 Проведение деловой встречи…………………………………..17
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение.
Многие наши современники, будучи
людьми образованными и культурными,
оказываются удивительно
Являясь одним из важных компонентов нашего
образа жизни, культура потребления пищевых
продуктов определяет в значительной
степени образ жизни человека. Тот, кто
знает законы рационального питания и
следует им, имеет больше шансов быть здоровым,
деятельным, развитым физически и духовно.
Настало время судить о культуре человека
за столом не только и не столько по тому,
как он ест, то есть как пользуется столовыми
принадлежностями и др., а по тому, что
и сколько он ест.
Ниже будет рассказано о принципах рационального
питания. В их основе – употребление только
тех продуктов, которые содержат наименьшее
количество вредных веществ. А также применение
столового этикета.
Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу статистические данные. При подготовке этого реферата я использовала как учебную так и научную литературу по данной теме.
Для реализации поставленной цели, мне необходимо решить ряд задач :
Глава 1. Режим питания.
В понятие «режим питания» входят:
количество и время приема пищи в
течение суток; распределение суточного
рациона по его энергоценности, химическому
составу, продуктовому набору и массе
на завтрак, обед и т. д.; интервалы между
едой и, наконец, затрачиваемое на нее
время. Человеческий организм устроен
исключительно сложно. Гармоническое
равновесие этой сложной системы, находящейся
под постоянным воздействием внешней
среды, и есть то, что мы называем здоровьем.
Важную роль в поддержании нормальной
жизнедеятельности организма и его здоровья
играет ритм питания.
Организм человека устроен так, что в определенное
время весь пищеварительный тракт подготавливает
себя к приему пищи и сигнализирует об
этом. Человек, привыкший к определенному
режиму питания, может по сигналам своего
желудка проверять часы. Если же по каким-то
причинам очередной прием пищи не состоялся,
организм вынужден перестраиваться, а
это влечет за собой негативные последствия.
В час, отведенный для еды, или некоторое
время спустя при мысли о еде в желудок
начинает поступать желудочный сок, обладающий
большой переваривающей способностью,
и, если в это время никакой пищи в желудке
нет, выделяемый сок начинает действовать
на стенки желудка и двенадцатиперстной
кишки. Частые нарушения режима питания
приводят к образованию язв, гастритов
и другим заболеваниям желудочно-кишечного
тракта. Во избежание подобных последствий
нарушения нормального питания рекомендуется
в часы обычного приема пищи что-нибудь
съесть, если нет возможности поесть нормально.
Питание человека регулируется центральной
нервной системой. Этим ведает так называемый
пищевой центр (центр аппетита) в головном
мозгу. А для нормальной и правильной работы
этого центра исключительно важен правильный
режим питания. Есть надо определенное
количество раз в течение суток и через
определенные, строго установленные промежутки
времени, по возможности правильно распределяя
пищу на каждый из приемов (как по объему
и калорийности, так и по составу пищевых
веществ).
Как сказано выше, у человека, привыкшего
к выработанному режиму питания, в определенное
время возникает чувство голода, появляется
аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит
— это не одно и то же. Голод — это такое
физиологическое состояние, когда в кровь
перестает поступать необходимое для
нормальной жизнедеятельности организма
количество питательных веществ.
Аппетит же может появиться при одном
виде или даже при воспоминании о вкусной
пище (хотя физиологической потребности
в новой порции еды в организме в данный
момент нет). Бывает и наоборот — аппетит
отсутствует, хотя организм и нуждается
уже в очередной порции еды. Как повышенный,
не вызываемый физиологической необходимостью
аппетит, так и его отсутствие — это болезненное
состояние, чаще всего вызываемое систематическим
нарушением основных правил питания. Нормальный
пищевой рефлекс вырабатывается с детства,
когда формируется организм и закладываются
привычки (в том числе и вредные) питания.
Надо знать, что у детей особенно легко
возбуждается пищевой центр (рефлекс)
не только от вида пищи, но и от упоминания
о ней.
Удовлетворение каждого неоправданного
физиологической необходимостью проявления
аппетита неизбежно приведет к нарушению
правильного пищеварения, к перееданию.
Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки,
с какими промежутками и какое по калорийности
количество пищи принимать во время каждой
еды, — это одна из проблем, которая тщательно
изучается специалистами. Исследования
ученых показали, что одноразовое питание
вообще неприемлемо: организм человека
при таком питании находится в напряжении,
неправильно работает не только пищеварительная
система, но и все другие системы и органы
тела, особенно нервная система. Двухразовое
питание тоже вызывает плохое самочувствие.
Человек при таком питании испытывает
сильный голод, а усвояемость важнейшей
части пищевого рациона — белка в среднем
составляет не более 75 процентов от поступившего
в организм. При трехразовом питании человек
ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим
аппетитом, а усвояемость белка при этом
повышается до 85 процентов. При четырехразовом
питании усвояемость белков остается
на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие
человека еще лучше, чем при трехразовом.
В эксперименте ученые доказали, что при
пяти- и шестиразовом питании аппетит
ухудшается и в некоторых случаях снижается
усвояемость белка.
Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.
Глава 2. Интервалы между приемами пищи.
Теперь об интервалах между приемами
пищи. Идеальным с физиологической
точки зрения было бы приступить
к очередной трапезе только тогда, когда
закончится переваривание пищи, съеденной
в предыдущий прием. К этому нужно добавить,
что пищеварительные органы, как и всякий
другой орган человеческого тела, нуждаются
в периодах покоя. И, наконец, пищеварение
оказывает определенное воздействие на
все процессы, происходящие в организме,
в том числе и на деятельность центральной
нервной системы.
Совокупность этих условий приводит к
тому, что у привыкшего к размеренному
питанию человека именно в нужное время
появляется нормальный аппетит.
Одним из показателей длительности акта
пищеварения служит время удаления пищи
из желудка. Установлено, что при нормальной
работе желудка и других органов пищеварения
процесс переваривания пищи длится около
4 часов. Каждый прием пищи приводит к более
или менее выраженному изменению состояния
центральной нервной системы. После еды,
особенно обильной, наступает некоторая
апатия, снижается внимание, расслабляется
воля, человека клонит ко сну, то есть,
говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная
деятельность. Такое состояние центральной
нервной системы, наступающее сразу после
еды, длится в зависимости от обилия принятой
пищи в течение часа или несколько больше.
Потом все эти ощущения сглаживаются,
и наконец к концу четвертого часа пищевой
центр приходит в нормальное состояние
- вновь появляется аппетит. И если человек,
привыкший к режиму, не поест своевременно,
у него наступает слабость, снижается
внимание, падает работоспособность. Причем
в дальнейшем аппетит может исчезнуть.
Если систематически запаздывать с едой
или есть на полный желудок, нормальная
деятельность пищеварительных желез нарушается,
пищеварение расстраивается. Более длительный
промежуток между приемами пищи приходится
на период ночного сна, но и он не должен
превышать
10—11 часов. Общим правилом является следующее:
между небольшими приемами пищи интервалы
могут быть и короткими (2—3 часа), но принимать
пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей
еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы
между едой должны составлять 4—5 часов.
Большое значение имеет распределение
суточного пищевого рациона, то есть составление
меню. Здесь сочетаются вопросы количества
пищи, качественного ее состава и последовательности
в приеме отдельных блюд.
Общее количество пищи, потребляемой человеком
за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками
в среднем составляет около 3 килограммов.
Завтрак - первый прием пищи после сна.
Во время ночного сна все съеденное накануне
переварилось, все органы тела, в том числе
и пищеварительные, отдохнули и создались
благоприятные условия для их дальнейшей
работы. Ученые, занимающиеся вопросами
питания, едины в том, что завтракать надо
обязательно, независимо от того, физической
или умственной деятельностью занимается
человек. Речь может идти только о том,
какую часть рациона должен содержать
завтрак. Считается, что если человек занимается
физическим тру дом, то завтрак должен
содержать примерно 1/3 дневного рациона
как по своему объему, так и по питательной
ценности. Если же человек физического
труда съедает незначительный по объему
и пищевой ценности завтрак или того хуже
— приступает к работе натощак, то он не
может работать с полной нагрузкой, причем
работоспособность у него падает значительно.
Сейчас стало модным, особенно среди работников
умственного труда, ограничиваться на
завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются
при этом на отсутствие времени и аппетита.
И то и другое — результат неправильного
образа жизни, общего режима, в том числе
и режима питания. Наведение порядка в
режиме питания
(как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне
в силах человека, и тот, кто хочет, может
преодолеть вредную привычку неправильно
питаться, а кстати, отказаться и от вредных
привычек, таких, как злоупотребление
спиртным и курение.
Глава 3. Столовый и деловой этикет.
Этикет - это порядок проведения определенной церемонии. Однако стоит помнить, что современный этикет это не только правила приема пищи за столом, но и умение производить приятное впечатление своим внешним видом на окружающих, манерой говорить и общаться.
Поведение человека за столом - целая наука. Все нормы и правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п. По тому, как человек держаться за столом, как ест, можно судить о его культурном уровне. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы - неотъемлемая часть деловой жизни, современные школы бизнеса, колледжи и другие учебные заведения обучают будущих бизнесменов правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность по отношению к соседям, есть не только красиво, но и «безопасно» для окружающих. Постараемся рассмотреть основные правила поведения за столом.
§3.1 Встреча гостей.
Приглашая гостей на завтрак, обед, ужин или чай, как правило, договариваются лично, по телефону или письменно с указанием дня и времени. Делать это рекомендуется за несколько дней, чтобы гости заранее могли подготовиться к встрече. Если по каким-то причинам один из приглашенных не может прийти, он обязан известить об этом хозяев заблаговременно. При этом он вовсе не обязан давать подробных объяснений, а хозяевам лучше не выяснять с пристрастием причину отказа.
Приходить в гости нужно точно в указанное хозяевами время, а лучше раньше на 5-15 мин. Опоздание во все времена считалось довольно грубым нарушением этикета, неприятным для самих хозяев и других гостей. И уж совершенно недопустимо, когда опаздывает, к примеру, сам хозяин.
Опаздывающего гостя можно ждать не более 15 мин и пригласить всех к столу. Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяйке или хозяину и извиниться. Хозяева при этом не встают со своих мест и не выясняют причину задержки гостя, а лишь указывают ему на его место за столом.
Чтобы создать у гостей хорошее приподнятое настроение, очень важно радушно и приветливо встретить их. Встречают гостей, как правило, хозяин с хозяйкой или один из них. Здороваясь с гостем, хозяева приветствуют каждого, смотря в глаза, радушной улыбкой. Когда в гости приходят муж с женой, то первой здоровается с хозяевами жена — сначала с хозяином, потом с женой, а затем ее муж — сначала с женой хозяина. Если приглашено много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом: достаточно представить всем вошедшего, назвав его имя, отчество и фамилию. Можно упомянуть при этом "мой сослуживец", "мой старший брат" и т.д.
В свою очередь вновь прибывшему не обязательно здороваться с каждым за руку. Достаточно сделать всем общий поклон головой. Когда гостей собралось уже более половины, можно предложить им, особенно в жаркую погоду, охлажденные соки, другие прохладительные напитки, коктейли. В это время гости могут в более непринужденной обстановке побеседовать, ближе познакомиться друг с другом.
Кстати, при знакомстве первой протягивает руку женщина. Если же она не протянет руки, не нужно принуждать ее к этому. Ожидая приглашения к столу, мужчины, за исключением пожилых, как правило, стоят, а женщины могут сидеть.
Когда соберутся все гости, хозяйка или хозяин приглашает их к столу.
§3.2 Как сидеть за столом.
Первой в помещение с накрытым столом входит хозяйка, встает сзади своего стула и рекомендует гостям их места, следя за тем, чтобы рядом с женщиной сидел мужчина. Вовсе не обязательно при этом сажать рядом мужа и жену.
Хозяйка садится за стол первой и приглашает садиться остальных. Вначале садятся женщины, а мужчины помогают им сесть. Для этого мужчина берет за спинку стул, стоящий справа от его стула, отодвигает от стола, несколько развернув его спинкой к себе. Женщина проходит к своему месту и ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног. Мужчина осторожно пододвигает к ее ногам стул, говоря "пожалуйста" или "прошу садиться", и только после того, как сядет женщина, садится сам.
Преимущественное внимание за столом мужчина оказывает женщине, сидящей от него справа. Он предлагает ей налить напиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой.
Сидеть за столом, особенно за праздничным, приходится довольно долго — от 1 до 2 ч, а иногда и дольше. Поэтому с самого начала советуем избрать наиболее удобную, неутомляющую и при этом красивую позу. По этикету рекомендуется сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем ширины четырех пальцев вашей ладони.
Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг к другу.
Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей.
Как известно, локоть правой руки при отрезании куска мяса, например, а локоть левой — при поднесении вилки ко рту невольно стремятся оторваться от туловища. Если не научиться сдерживать локти, как говорится, "при себе", т.е. слегка прижатыми к туловищу, то вы неизбежно будете мешать своим соседям и справа, и слева, что, конечно, не доставит им ни малейшего удовольствия.