Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур ОАО «Милославичский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 10:57, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель настоящей работы – провести анализ себестоимости рапса, а также выявить и дать количественную оценку резервам снижения себестоимости рапса в рассматриваемом нами хозяйстве.
Исходя из поставленной цели, задачами настоящей работы являются:
1. рассмотреть теоретические основы себестоимости продукции, а именно сущность затрат на производство продукции и основные принципы её классификации;
2. изучить систему показателей производственных затрат себестоимости продукции, методику проведения их факторного анализа;
3. изучить основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции;
4. Дать экономико-финансовую характеристику ОАО «Милославичский» Климовичского района;
5. провести анализ динамики себестоимости рапса и затрат на его производство;
6. провести анализ факторов, влияющих на себестоимость рапса и уровень производственных затрат;
7. на основании проведенного анализа определить резервы снижения себестоимости рапса.

Содержание

Введение.
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции рапса.
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации.
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение.
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции.
2 Экономико-финансовая характеристика.

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 234.50 Кб (Скачать файл)
  1. В зависимости от применяемого метода исчисления себестоимости:
  • плановая (или планируемая) себестоимость, которая рассчитывается по нормативным данным расхода средств и планируемому выходу продукции, при этом планируется как производственная, так и полная (коммерческая) себестоимость, включающая плановые затраты на реализацию товарной продукции предприятия;
  • фактическая себестоимость, расчет которой основывается на фактических затратах и выходе продукции;
  • провизорная (или ожидаемая) себестоимость, определяемая по следующей методике: фактическая продукция и затраты за три квартала отчетного года суммируются соответственно с ожидаемой продукцией и ожидаемыми затратами в 4 квартале.

3. В зависимости от полноты включаемых в себестоимость затрат:

  • производственная себестоимость, при расчете которой учитываются затраты, связанные только с производством продукции, этот вид себестоимости определяется по всей валовой продукции;
  • полная (или коммерческая) себестоимость, которая рассчитывается по товарной части продукции с учетом как производственных затрат, так и затрат по сбыту продукции.

Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве – виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, плоды, льносолома и др.; в животноводстве – отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы: молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция; в остальных отраслях агропромышленного производства – отдельные виды продукции (работ, услуг).

При калькулировании себестоимости  продукции из общей суммы затрат, приходящихся на ее производство, исключают стоимость побочной продукции, в оценке по нормативным затратам на ее использование (уборка, транспортировка, погрузка и разгрузка, износ основных средств). Оставшаяся сумма затрат либо прямо относится на основной вид продукции, либо распределяется между сопряженными видами пропорционально экономически обоснованной базе. Себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на объем произведенной продукции. При калькуляции себестоимости реализованной продукции к производственной себестоимости единицы продукции добавляют затраты на ее реализацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение.

 

Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в  этом должен сыграть анализ хозяйственной  деятельности предприятий, основными  задачами которого являются:

1) осуществление систематического  контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2) изучение влияния  факторов на изменение ее уровня;

3) выявление резервов  снижения себестоимости продукции;

4) объективная оценка  деятельности предприятия по  использованию возможностей снижения  себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов  .

Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показаны на рис. 1.

 

Рис. 1 – Общая блок-схема  анализа себестоимости продукции

 

Основными источниками  информации для анализа себестоимости  продукции растениеводства являются отчет ф. 8-АПК «Затраты на основное производство», ф. 9-АПК «Производство  и себестоимость продукции растениеводства», производственные отчеты бригад, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Анализ себестоимости  рапса осуществляется по следующим  этапам:

1. Анализ динамики  основных показателей производства и себестоимости рапса, таких как: валовая продукция, прямые затраты труда, себестоимость единицы продукции, общая сумма производственных затрат, структура затрат.

На данном этапе анализа  используется такой научный способ познания как сравнение, при котором происходит сравнение отчетного 2011 года с базисным (за базисный год принимается 2009 год), а также со среднерайонными данными. Способ сравнения позволяет оценить темпы изменения изучаемых показателей и определить тенденции и закономерности развития экономических процессов.

2. Анализ структуры  себестоимости рапса и сопоставление  фактического уровня величин  производственных затрат с плановыми.  Такое сравнение позволяет оценить  степень выполнения плана и  определить неиспользованные резервы хозяйства.

Кроме того, на данном этапе  проводится анализ общей суммы затрат на производство рапса. При этом используется следующая факторная модель:

 

ОЗ = b * ВП + А, (1)

 

где ОЗ – общие затраты на производство рапса, тыс.руб.;

b – переменные затраты на единицу продукции, тыс. руб.;

ВП – объём производства продукции, тыс. руб.;

А – общие условно-постоянные затраты, тыс.руб.

Для анализа используется метод цепных подстановок, сущность которого состоит в определении ряда условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, двух и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя. Таким образом, получаем:

 

ОЗпл = bпл* ВПпл + Апл

ОЗусл1 = (bпл* ВПпл) * КВП + Апл,

 

где КВП - коэффициент выполнения плана по производству рапса

 

ОЗусл2 = bф * ВПф + Апл

ОЗф = bф* ВПф + Аф.

 

Общее изменение общих затрат на производство рапса:

 

ΔОЗ = ОЗф – ОЗпл, в том числе за счет изменения

 

а) переменных затрат на единицу продукции:

 

ΔОЗb = ОЗусл1 – ОЗпл

 

б) объёма производства продукции:

 

ΔОЗВП = ОЗусл2 – ОЗусл1

 

в) общих условно-постоянных затрат:

 

ΔОЗА = ОЗф – ОЗусл2.

 

3. Анализ себестоимости единицы продукции. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости 1 ц рапса изучается с помощью факторной модели:

 

С ед = А1га / У + b, (2)

 

где С ед – себестоимость 1 ц рапса, тыс.руб.;

А1га – условно-постоянные затраты в расчёте на 1 га, тыс. руб.;

У – урожайность культуры, ц/га;

b – условно-переменные затраты на 1 ц продукции, тыс.руб.

Расчет показателей производится на основании показателей производства и себестоимости и данных структуры производственных затрат рапса. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц рапса производится методом цепной подстановки:

 

С0 = А1га0 / У0 + b0,

Сусл1 = А1га0 / У1 + b0,

Сусл2 = А1га1 / У1 + b0,

С1 = А1га1 / У1 + b1.

 

Общее изменение себестоимости 1 ц рапса:

 

Δ Собщ = С1 – С0,

 

в том числе за счет изменения

а) урожайности рапса:

 

ΔСУ = Сусл1 – С0

 

б) суммы постоянных затрат на 1 ц:

 

ΔСА1га = Сусл2 – Сусл1

 

в) суммы удельных переменных затрат:

 

ΔСb = С1 – Сусл2.

 

4. Далее проводится анализ затрат по прямым статьям (на примере затрат на оплату труда).

Изменение суммы начисленной зарплаты на производство конкретных видов продукции растениеводства может произойти за счет изменения размера посевной площади, урожайности сельскохозяйственных культур и суммы зарплаты на 1 т продукции, которая в свою очередь зависит от уровня трудоемкости продукции (количество человеко-часов на 1 т продукции) и уровня оплаты труда за один человеко-час (рис. 2).

 

Рис. 2 –  Структурно-логическая схема факторной  системы расхода зарплаты на производство отдельных видов продукции

 

Отсюда  факторная модель суммы зарплаты на производство рапса будет иметь  следующий вид:

 

ЗП = S * У * ТЕ * ОТ (3)

 

Для расчета  влияния данных факторов можно использовать один из приемов детерминированного факторного анализа. Сделаем этот расчет способом абсолютных разниц:

 

ΔЗПS = ΔS * У0 * ТЕ0 * ОТ0

ΔЗПУ = S1 * ΔУ * ТЕ0 * ОТ0

ΔЗПТЕ = S1 * У1 * ΔТЕ * ОТ0

ΔЗПОТ = S1 * У1 * ТЕ1 * ΔОТ.

 

Далее необходимо узнать, как изменилась себестоимость единицы продукции  за счет ее трудоемкости и уровня среднечасовой  оплаты труда. С этой целью воспользуемся методом цепной подстановки:

 

УЗП = УТЕ * ОТ1ч-ч (4)

 

где УЗП – удельные затраты на заработную плату в расчёте на 1 ц рапса, тыс.руб./ц;

УТЕ – удельная трудоемкость производства рапса , чел-час/ц;

ОТ1ч-ч – оплата за 1 человеко-час, руб.

 

УЗП0 = УТЕ0 * ОТ1ч-ч 0

УЗПусл1 = УТЕ1 * ОТ1ч-ч

УЗП1 = УТЕ1 * ОТ1ч-ч1

 

Общее изменение удельных затрат на заработную плату в расчёте на 1 ц рапса:

 

ΔУЗПобщ = УЗП1 УЗП0

 

в том числе за счет изменения

а) удельной трудоемкости производства рапса:

 

ΔУЗПУТЕ = УЗПусл1 УЗП0

 

б) оплаты за 1 человеко-час:

 

ΔУЗПОТ = УЗП1 УЗПусл1.

 

5. Определение резервов снижения себестоимости продукции (рапса).

После подсчета выявленных резервов снижения затрат необходимо определить систему мероприятий  по их освоению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции являются:

  • увеличение объема производства продукции;
  • сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.
  • также немало важным является условие снижению себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению  разности между ее фактическим и  возможным уровнем, который учитывает  ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости зерновых культур ОАО «Милославичский»