Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 10:55, курсовая работа
Цель работы – изучить анализ платежеспособности и кредитоспособности организации
При выполнении работы использованы методы:
Анализ – предмет изучается расчленено на несколько частей;
Гипотеза – составляет суть, методологическую основу, определяет направления в теоретических работах;
Сравнение – общенаучные и специфические приемы документального и фактического контроля.
Введение
1. Анализ платежеспособности предприятия
1.1 Понятие платежеспособности, факторы изменения платежеспособности. Понятие ликвидности предприятия и ликвидности баланса
1.2 Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности
1.3 Оценка платежеспособности на основе изучения денежных потоков
2. Анализ кредитоспособности организации
2.1 Понятие кредитоспособности и обоснование системы показателей для ее оценки. Способы оценки кредитоспособности субъектов хозяйствования
2.2 Факторы изменения инвестиционной привлекательности субъектов хозяйствования
3. Оценка риска банкротства субъектов хозяйствования
3.1 Понятие, виды и причины банкротства
3.2 Методы оценки риска банкротства
3.3 Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования
Заключение
Список использованных источников
Министерство образования Республики Беларусь
УО «Белорусский государственный экономический университет»
на тему: Анализ платежеспособности и кредитоспособности организации
Студентка
УЭФ, 3 курс, УАПК-С И. М. Локайло
Руководитель О. М. Смолякова
ассистент
РЕФЕРАТ
Объект
исследования – сельскохозяйственная
организация ОАО «
Цель работы – изучить анализ платежеспособности и кредитоспособности организации
При выполнении работы использованы методы:
В работе проведены исследования по направлениям:
Элементы
научной новизны содержат следующие
результаты: особый интерес у организаций
вызывают вопросы анализа
Областью возможного практического применения являются предприятия АПК.
Автор работы
подтверждает, что приведенный в
ней учетно-аналитический
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Анализ платежеспособности
1.1 Понятие платежеспособности, факторы
изменения платежеспособности. Понятие
ликвидности предприятия и
1.2 Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности
1.3 Оценка платежеспособности на
основе изучения денежных
2. Анализ кредитоспособности организации
2.1 Понятие кредитоспособности
и обоснование системы
2.2 Факторы
изменения инвестиционной
3. Оценка риска банкротства
3.1 Понятие, виды и причины банкротства
3.2 Методы оценки риска
3.3 Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Национальная экономика слагается из экономик отдельных фирм. Ни одна фирма не функционирует изолированно. В процессе ее производственно-финансовой деятельности возникает обширная система взаимоотношений с другими организациями: поставщиками и подрядчиками, покупателями, банками, налоговыми органами, страховыми организациями и т.п. Все элементы национальной экономики находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. Поэтому финансовое состояние организаций предопределяет состояние экономики в целом. Улучшив состояние отдельных фирм, мы можем устранить многие экономические проблемы на макроуровне, т.е. на уровне страны, а в конечном счете – и на мировом уровне.
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности организации, вырабатывается экономическая стратегия ее развития.
Переход
к рыночной экономике требует
повышения эффективности
Эффективность хозяйственной деятельности организации определяется в конечном итоге ее финансовым состоянием. Именно в показателях финансового состояния отражается уровень использования капитала и рабочей силы, положение расчетов и влияние формирования выручки, налогов, платежей и сборов на величину чистой прибыли как источника создания фондов накопления и социальной сферы организации, на ее платежеспособность.
Тема курсовой работы «Анализ платеже- и кредитоспособности организации» интересна и актуальна. В экономике Республики Беларусь имеется ряд сложных проблем: инфляция, безработица, дефицит бюджета и т.п., которые необходимо решать. Любая макроэкономическая проблема рождается на микроуровне. Просто необходимо вовремя выявить ее и предотвратить ее расширение и распространение. В данном случае особое значение приобретает анализ хозяйственной деятельности. Необходимо постоянно следить за состоянием дел фирмы, вовремя выявлять недостатки ее производственно-финансовой деятельности и своевременно их устранять.
Любая организация должна анализировать финансовое состояние для того, чтобы определять способность своевременно производить расчеты с контрагентами, осуществлять все обязательные платежи, при этом обеспечивая себе нормальную норму прибыли, позволяющую успешно функционировать на рынке.
Основой для написания данной курсовой работы послужили действующие законодательные и нормативные акты Республики Беларусь, литературные источники и данные периодической печати по теме исследования.
Широко и всесторонне изложена методика анализа финансового состояния, платежеспособности, ликвидности, кредитоспособности в учебных пособиях под редакцией профессора Савицкой Г.В.[23] Оценку платежеспособности на основе показателей ликвидности дает Ефимова О.В. в учебном пособии «Финансовый анализ»[7], в частности она показывает недостатки рассчитываемых коэффициентов ликвидности при анализе финансового состояния фирмы.
Любая организация оценивается внешними субъектами с точки зрения ее инвестиционной привлекательности, т.е. целесообразности вложения в нее свободных денежных средств. Проблему оценки инвестиционной привлекательности дают в своих монографиях Анискин Ю.П., Привалов В.В., Русак Н.А., Русак В.А.[1,19]
В современных условиях особенно остро стоит проблема банкротства. Многие организации и фирмы Республики Беларусь находятся на стадии «умирания». Данной проблеме посвящено множество статей периодической печати (Жоровин С.Г. «Методика анализа и оценки потенциального банкротства субъектов хозяйствования»[8], Кравченко Е«Неплатежеспособность предупреждает о возможном банкротстве»[13] и т.п.).
Нормативно-правовые и законодательные акты республиканских органов государственного управления при рассмотрении данной темы имели немаловажное значение. Автором курсовой работы было рассмотрено Письмо Национального банка Республики Беларусь от 25.02.2000г. №04-14/108 «Рекомендации по определению уровня кредитоспособности». Кроме названного документального источника использовался и Указ Президента Республики Беларусь от 12.11.2003г. №508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства).
Большое значение при рассмотрении темы курсовой работы имеют комментарии специалистов к инструкциям и их изменениям. В комментариях обращается внимание на некоторые отличия действующих законодательных актов от ранее существовавших. Кроме того, комментарии помогают разобраться в некоторых вопросах, которые могут вызвать затруднения при рассмотрении самой инструкции.
Информационными источниками анализа послужили годовые отчеты, статистическая и бухгалтерская отчетность, первичные документы.
В связи со всем вышесказанным целью работы является анализ платеже- и кредитоспособности организации.
Цель данной работы реализуется через задачи исследования:
Для выполнения этих задач в данной курсовой работе исследование темы производится по материалам ОАО "Гастелловское".
Колхоз имени Гастелло расположен юго-западнее г.Минска. Территория хозяйства представляет собой единый компактный массив, вытянутый с севера на юг на 10км и с запада на восток на 8км. Центр колхоза д. Сеница, расположена в 5км от г.Минска и связана с ним хорошими асфальтированными дорогами.
Общая земельная
площадь составляет 3468га, из них
сельскохозяйственные угодья – 3106га,
пашня – 2847га за вычетом полей
для посадки картофеля
По состоянию на 1.01.2004г. среднегодовая численность работающих составляет 326 человек.
Бал пашни – 47,1; бал сельхозугодий – 45,8
Хозяйство специализируется в направлении
молочно-мясного
Отрасль животноводства в структуре товарной продукции составляет 57,4%, в том числе молоко – 45,4%, мясо КРС – 11,6%, растениеводство – 35%. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация зерна – 18,6%.
В хозяйстве содержится 2500 голов КРС, в том числе 1200 голов коров.
Энерговооруженность
машинно-тракторного парка
Изношенность основных фондов составляет 65%, в том числе машин и оборудования – 77%, транспортных средств – 62%.
Наличие энергетических мощностей на конец года 23000 л.с.
Основная прибыль в хозяйстве от растениеводства – 355 млн. руб., из них зерна – 257 млн. руб.
В животноводстве – 172 млн. руб., основная прибыль от молока.
Производство говядины убыточно – 341 млн. руб.
Уровень рентабельности по хозяйству – 2,5%.
Из них: - растениеводство – 36,4%
- животноводство (убыток) – 7,3%
Пройдя долгий путь развития с момента образования коллективного хозяйства в 1930 году, Открытое акционерное общество «Гастелловское» в настоящее время является крупным производителем сельскохозяйственной продукции Минского района.
На трех молочно-товарных фермах, оснащенных новейшим итальянским оборудованием для очистки, охлаждения и хранения молока, содержатся 1200 коров. Производство молока в 2004 году составило более 6 тысяч тонн.
На предприятии налажена переработка молока. Запущен в эксплуатацию перерабатывающий цех, соответствующий нормам проектирования и санитарно-гигиеническим требованиям Республики Беларусь. Из высококачественного сырья производится розлив цельного натурального молока, выпускается сметана различной жирности. В дальнейшем планируется расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет производства кисломолочных диетических напитков.
В растениеводстве
основными направлениями
Высококвалифицированные специалисты, работающие в хозяйстве, занимающиеся выращиванием продукции растениеводства, производством кормов для животноводства, следящие за состоянием здоровья животных, их сбалансированным питанием; применение новейших технологий производства, современных машин и оборудования; следование передовому мировому опыту – все это позволяет поддерживать стабильно высокое качество всей производимой продукции.
Имея высокую стабильность производства, предприятие готово сотрудничать в поставках продукции с любым потребителем.
1. Анализ платежеспособности предприятия
1.1 Понятие платежеспособности, факторы изменения платежеспособности. Понятие ликвидности предприятия и ликвидности баланса
Одним из
важнейших критериев
Информация о работе Анализ платежеспособности и кредитоспособности организации