Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 00:47, контрольная работа
Деятельность гостиничного комплекса в целом и его структурных подразделений (в том числе ресторанного хозяйства), отвечающая потребностям рыночной экономики, должна приносить прибыль. Прибыль в условиях рынка – это конечная цель и движущий мотив развития предприятия. Управление прибылью находится в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок.
Введение..........................................................................................................2
Часть 1
Значение и функции прибыли........................................................................3
Часть 2
Виды прибыли.................................................................................................4
Часть 3
Порог рентабельности: сущность и методика его определения в гостиничном хозяйстве.........................................................................................................11
Часть 4
Распределение и использования прибыли предприятия..........................14
Часть 5
Рентабельность гостиничного хозяйства, методика ее определения.....16
Часть 6
Анализ прибыли и рентабельности гостиничного хозяйства..................20
Заключение......................................................................................................23
Список использованной литературы............................................................24
Кроме того, различают и другие виды прибыли.
Капитализированная прибыль – прибыль акционерного общества, направляемая на увеличение собственного капитала и резервов.
Монопольная прибыль – повышенная прибыль, которую позволяет получить монопольный контроль за рынком.
Прибыль до налогообложения – прибыль коммерческой организации до вычета налогов в соответствии с действующим законодательством.
Нераспределенная прибыль понимается, во-первых, как прибыль акционерного общества, компании, остающаяся после уплаты налогов и выплаты дивидендов, используемая в целях реинвестирования, на нужды развития, и, во-вторых, как прибыль, полученная предприятием на данный момент, но еще не распределенная между акционерами в виде дивидендов и не потраченная на какие-либо другие цели.
Данные виды прибыли часто называются резервами, созданными из прибыли (резервный фонд), они представляют собой существенную часть капитала большинства компаний.
Плановая прибыль в гостиничном хозяйстве – это размер прибыли, получаемой при обеспечении плановых затрат и объема выручки от реализации услуг.
«Притягательная» прибыль – величина прибыли, порождающая стремление других компаний проникнуть в данную сферу бизнеса.
Реинвестированная прибыль – доля годовой прибыли компании, не распределяемая между акционерами, повторно инвестируемая в активы этой компании.
Случайная прибыль – увеличение собственного капитала фирмы в результате случайных операций, не являющихся характерными для обычной хозяйственной деятельности
Упущенная прибыль – потенциальная прибыль, которая не была получена.
Учредительная прибыль – доход, полученный учредителями акционерного общества при открытой подписке на акции в форме разницы между суммой реализации акций и суммой из номинальной стоимости.
Спекулятивная прибыль – прибыль от изменения цен при заключении сделок на срок, когда между их заключением и исполнением проходит довольно значительный промежуток времени.
Часть 3
Порог рентабельности: сущность и методика его определения в гостиничном хозяйстве
Механизм управлением прибылью гостиничного хозяйства предполагает определение «порога рентабельности» (критической точки, точки безубыточности, точки самоокупаемости, точки перелома, точки разрыва и т.д.). В экономической литературе дано следующее определение этого понятия.
Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю. Алгоритм расчета порога рентабельности гостиничного хозяйства вытекает из следующего условия:
В = З,
Где В – объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг), тыс. р.;
З –затраты, тыс.р.
П = РР – Зп = 0,
Где РР – результат от реализации после возмещения переменных затрат, тыс.р.;
Зп - постоянные затраты.
РР = В – Зпер,
Где Зпер – переменные затраты.
Или П = ПР * РР/ В – Зп = 0,
Где ПР – порог рентабельности.
Из последней формулы получаем значение порога рентабельности гостиничного хозяйства:
ПРг.х = Зп / РР /В,
или
Исходные данные для определения порога рентабельности гостиничного хозяйства. Показатель Тыс. р. В % и относительном выражении к выручке от реализации услуг.
Выручка от реализации услуг- 225000
Переменные издержки- 78750
Результат от реализации после возмещения переменных затрат-146250
Постоянные издержки-90020
Прибыль-56230
100%, или 1
35%, или 0,35
65%, или 0,65
Определим порог рентабельности гостиничного хозяйства по данным таблицы. Он равен 138 492,3 тыс.р. (90 020 / 0,65).
В данном примере порог рентабельности характеризует такой объем выручки от реализации услуг, при котором прибыль равна нулю. При повышении объема выручки сверх этой величины гостиничный комплекс будет иметь прибыль.
Зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности (ЗФП) предприятия. Разница между достигнутой выручкой (валовым доходом) и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия. Если выручка от реализации (валовой доход) опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается.
В гостиничном хозяйстве запас финансовой прочности в сумме (ЗФП) определяется по формуле:
ЗФП = Вф – ПР,
где, Вф - фактически достигнутый объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг), тыс.р.;
ПР – порог рентабельности, тыс.р.
Часть 4
Распределение
и использование прибыли
Прибыль выступает основным источником финансирования производственного развития предприятия, социальных гарантий трудового коллектива, материального стимулирования работников, поэтому система ее распределения и использования имеет важное значение для субъектов хозяйствования.
Действующий порядок распределения прибыли заключается в том, что предприятие должно участвовать своей прибылью в формировании государственного бюджета, а оставшаяся часть прибыли должна быть распределена между собственником предприятия и собственником заемного капитала и других финансовых ресурсов в соответствии с заключенными договорами.
Общим для всех предприятий независимо от форм собственности является распределение прибыли в соответствии с действующим законодательством, уставом и коллективным договором на следующие цели: платежи в бюджет; формирование фонда накопления, фонда потребления, резервного фонда; на благотворительные цели; на выплату процентов за долгосрочный кредит; на уплату экономических санкций.
Кроме того, предприятия могут создавать фонд риска и фонд выкупа имущества и расходовать прибыль на другие цели.
Фонд накопления создается для финансирования производственного развития предприятия: капитальных вложений, модернизации оборудования, нового строительства, реконструкции, приобретения оборудования, для погашения долгосрочных ссуд и процентов по ним, пополнения собственных оборотных средств, погашения расходов, связанных с выпуском и распространением акций, облигаций и других ценных бумаг, финансирования культурно-просветительной и оздоровительной работы среди работников предприятия и членов их семей, содержания оздоровительных лагерей и др. Таким образом, фонд накопления представляет собой источник средств предприятия, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения оборудования, оборотных средств и т.п.
Фонд накопления свидетельствует о росте имущества предприятия, увеличения собственных его средств.
Фонд потребления представляет собой источник средств, зарезервированных хозяйствующим субъектом для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива.
Фонд потребления, формируемый за счет прибыли, направляется на следующие цели:
- На выплату единовременных вознаграждений по итогам работы за год;
- Выплату пособий;
- Оплату проезда;
- Выдачу беспроцентных ссуд;
- Установление надбавок к пенсиям работающих пенсионеров;
- Единовременные поощрения работников;
- Установление трудовых и социальных льгот;
- Выплату дивидендов, процентов по акциям и ценным бумагам.
Резервный фонд создается акционерными обществами, кооперативами, товариществами, и другими хозяйствующими субъектами. Он может быть создан на случай прекращения деятельности предприятия для покрытия кредиторской задолженности. Резервный фонд акционерного общества используется на выплату дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности чистой прибыли для этих целей. Акционерное общество дополнительно зачисляет в резервный фонд эмиссионный доход, т.е. сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученную при их реализации по цене, превышающей номинальную стоимость.
Планирование распределения прибыли предприятия осуществляется в следующей последовательности. Вначале определяется потребность в прибыли по направлениям ее использования (для развития материально-технической базы; сохранения финансовых резервов; погашения кредитов и уплаты процентов по ним; финансирования деятельности объединений, ассоциаций, концертов, членом которых является данное предприятие; выплаты дивидендов и на другие цели).
Затем сравнивается сумма потребности в прибыли по всем направлениям ее использования с возможностями предприятия по ее получению.
Часть 5
Рентабельность
гостиничного хозяйства,
Для оценки эффективности работы гостиничного хозяйства недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о доходности, рентабельности предприятия. Многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли имеют различные объемы выручки, разные издержки, ресурсы. В этом отношении для оценки эффективности работы предприятия используется показатель рентабельности.
Роль и значение показателя рентабельности заключается в следующем:
- Данный показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия;
- Повышение рентабельности характеризует цель предприятия в рыночной экономике;
- Рентабельность – результативный, качественный показатель деятельности предприятия;
- Рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия;
- Увеличение рентабельности обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в рыночной экономике;
- Рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров и учредителей), так как при ее увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растет цена акции;
- Уровень рентабельности интересует кредиторов и заемщиков денежных средств с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности предприятия;
- Динамика рентабельности предприятия изучается налоговыми службами, фондовыми биржами, министерствами;
- Показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса
в данной сфере для предпринимателей.
В экономической литературе приводится большое число показателей
рентабельности. Они могут быть представлены стоимостными показателями или показателями, выраженными в процентах (коэффициентах).
Рентабельность как
рентабельности используется как балансовая, так и чистая прибыль предприятия.
Рентабельность, рассчитанная исходя из чистой прибыли, называется чистой рентабельностью. Каждый из показателей рентабельности играет определенную роль в оценке эффективности деятельности гостиничного хозяйства. На практике следует использовать систему показателей рентабельности.
Существуют показатели рентабельности, методология расчета которых однотипна в гостиничном хозяйстве. Это относится к таким показателям, как рентабельность капитала, рентабельность основных и оборотных фондов, рентабельность ресурсов, рентабельность текущих затрат (издержек), рентабельность фонда заработной платы.
В странах с рыночной экономикой в качестве одного из основных показателей рентабельности определяется рентабельность капитала. Для микроуровня экономической деятельности (предприятия) в условиях рыночной экономики основной целью и эффектом является получение не просто прибыли, а определенной массы прибыли на вложенный капитал.
Следует отметить, что рентабельность капитала зависит от рентабельности оборота и числа оборотов капитала.
Понятие «капитал» многообразно. Это может быть собственный (акционерный) капитал, заемный капитал, вложенный капитал. Под капиталом понимают также величину активов предприятия, определяют величину капитала как сумму чистых активов предприятия и др. В зависимости от этого рассчитываются различные показатели рентабельности капитала.
Информация о работе Анализ показателей рентабельности предприятия туризма и ГХ