Анализ себестоимости продукции свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 08:28, курсовая работа

Краткое описание

анализ структуры и динамики расходов,анализ себестоимости единицы продукции, факторный анализ себестоимости и ее влияние на прибыль в виде описания таблиц на примере одного предприятия. Резервы и пути снижения затрат.

Содержание

Введение………………………………………………………………….4

Глава 1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции……..5

1.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции……………………………………….5

1. 2 Методика анализа общей суммы затрат на производство продукции………………………………………………………...9

1.3 Методы оценки влияния факторов на уровень удельных затрат……………………………………………………………...10

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

2.1. Общая организационная характеристика…………..12

2.2. Экономическая характеристика Свиноводческого комплекса «Николаевский»..........................................................................................12



2.2. Анализ структуры и динамика расходов……………………….16

2.3. Анализ себестоимости единицы продукции…….………...……21

4. Факторный анализ себестоимости и ее влияние на прибыль от продаж…………………………………………………………….24

3. Резервы и пути снижения затрат на производство и реализацию продукции……………………………………………………………….30

Заключение………………………………………………………………35

Список литературы…………………………………………………...…37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Галя.doc

— 256.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

      Введение………………………………………………………………….4

 

  Глава 1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции……..5

 

   1.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции……………………………………….5

 

  1. 2 Методика анализа общей суммы затрат на производство продукции………………………………………………………...9

 

   1.3 Методы оценки влияния факторов на уровень удельных затрат……………………………………………………………...10

 

   Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

 

   2.1. Общая организационная характеристика…………..12

 

2.2.  Экономическая характеристика  Свиноводческого комплекса  «Николаевский»..........................................................................................12

 

 

 

  2.2. Анализ структуры и динамика расходов……………………….16

 

   2.3. Анализ себестоимости единицы продукции…….………...……21

 

   4. Факторный анализ себестоимости  и ее влияние на прибыль  от продаж…………………………………………………………….24

 

   3. Резервы и  пути снижения затрат на производство  и реализацию продукции……………………………………………………………….30

 

      Заключение………………………………………………………………35

 

      Список  литературы…………………………………………………...…37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение

      Важным показателем,  характеризующим работу предприятий,  является себестоимость продукции,  работ и услуг. От ее уровня  зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

 

      Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг имеет  очень важное значение. Он позволяет  выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

 

      Анализ себестоимости  работ имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

 

      Целью выполнения  курсовой работы служит анализ  себестоимости работ на примере Свиноводческий комплекс  «Николаевский»  и ее влияние на прибыль от продаж.

 

      Основными задачами являются: анализ структуры и динамика затрат, анализ затрат на рубль работ, анализ себестоимости единицы продукции, проведение факторного анализа себестоимости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

1.Теоретические основы  анализа себестоимости продукции.

      1.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции.

      В системе показателей,  характеризующих эффективность  производства и реализации, одно  из ведущих мест принадлежит  себестоимости продукции.

      Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

      Исчисление этого  показателя необходимо по многим  причинам, в том числе для определения  рентабельности отдельных видов  продукции и производства в  целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны.

      Себестоимость продукции  является одним из основных  факторов формирования прибыли.  Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.

      Одно из основных  условий получения достоверной  информации о себестоимости продукции — четкое определение состава производственных затрат. В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством.

      Себестоимость продукции  (работ, услуг) представляет собой  стоимостную оценку используемых  в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

      Формирование себестоимости  продукции (работ, услуг) –  это суммирование затрат организации,  сопряженных с процессом производства, относящихся к определенному отчетному периоду. При этом в зависимости от цели определения себестоимости продукции (работ, услуг): для бухгалтерского учета, для налогообложения, для принятия управленческих решений - затраты могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) в разном размере, и их номенклатура может варьироваться.

      Кроме того, в практике  планирования, учета, калькулирования  и анализа различают цеховую,  производственную и полную себестоимость.  Цеховая себестоимость продукции складывается из затрат (прямых и косвенных) всех цехов на ее изготовление. Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления. Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (т.е. расходов, связанных с реализацией продукции покупателям).

      Основными задачами  анализа себестоимости продукции  (работ, услуг) являются:

      - объективная оценка  выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;

      - исследование причин, вызвавших отклонение показателей  от их плановых значений;

      - обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;

      - содействие выработке  оптимальной величины плановых  затрат, плановых и нормативных  калькуляций на отдельные изделия  и виды продукции;

      - выявление и сводный  подсчет резервов снижения затрат  на производство и реализацию  продукции.

      Характер этих  задач свидетельствует о большой  практической значимости анализа  себестоимости продукции в хозяйственной  деятельности предприятия.

      Анализ хозяйственной  деятельности основывается на  системе показателей и предполагает  использование данных целого  ряда источников экономической  информации.

      Источники информации:

      ٠ данные синтетического  и аналитического учета затрат;

      ٠форма № 2 «Отчет  о прибылях и убытках» (анализ  по функциям затрат);

      ٠Форма № 5 (по  элементам затрат);

      ٠статистическая  отчетность (форма № 1 — предприятие  «Основные сведения о деятельности  предприятия»);

      ٠ Отчет о затратах  на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

      ٠плановые и отчетные  калькуляции себестоимости продукции,  нормы расхода ресурсов.

      Объектами анализа  себестоимости продукции являются:

      ٠полная себестоимость  товарной продукции в целом  и по элементам затрат, по статьям калькулирования;

      ٠оценка эффективности  использованных ресурсов в целом  и по элементам затрат;

      ٠издержкоемкость  продукции или затраты на рубль  товарной продукции;

      ٠себестоимость отдельных  изделий;

      ٠отдельные статьи затрат;

      ٠накладные расходы;

      ٠затраты по центрам  ответственности.

      Состав затрат, включаемых  в себестоимость продукции, определяется  государственным стандартом, а методы  калькулирования — самими предприятиями.

      Основные статьи  калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

 

      Совокупность данных  статей составляют полную себестоимость товарной продукции.

      Деление затрат  по назначению, т.е. по статьям  калькуляции, указывает, куда, на  какие цели, и в каких размерах  израсходованы ресурсы. Такое  деление необходимо для исчисления  стоимости отдельных видов изделий  в многономенклатурном производстве для установления центров образования затрат и поиска резервов их сокращения.

      Анализ затрат  в разрезе экономических элементов  дает возможность оценить изменения  в организации производства, установить  влияние технического прогресса на структуру затрат, а также рассчитать и проанализировать такие важные показатели как материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость.

      Затраты (расходы), формирующие себестоимость продукции,  в зависимости от целей учета,  детализации элементов и способов объединения затрат, группируют (делят) по разным признакам.

      Для глубокого  и системного анализа можно  воспользоваться следующей классификацией  затрат.

      По экономической  роли в процессе производства:

      - основные затраты — расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции (материалы, заработная плата и т.д.);

      - накладные затраты  — расходы по управлению и  обслуживанию производственного  процесса.

      По способу включения  в себестоимость продукции деление затрат на прямые и косвенные установлено ст. 318 Налогового кодекса РФ:

      - прямые затраты  связаны с производством определенных  видов продукции, конкретного  продукта, изделия. Они относятся  на тот или иной вид калькуляции.  Большая часть прямых затрат является одновременно и основными;

      - косвенные затраты  связаны с производством нескольких  видов продукции. Примером косвенных  затрат являются общехозяйственные  расходы, затраты на содержание  основных средств и др. Они  собираются в целом по подразделению в смету, затем распределяются по объектам калькуляции пропорционально.

      По участию в  процессе производства:

      - производственные  затраты — это затраты, возникающие  в ходе производственного цикла;

      - коммерческие затраты — это затраты, возникающие в ходе цикла реализации.

      По периодичности  возникновения:

      - единовременные  расходы — это расходы в  добывающих отраслях при освоении  новых организаций, производств,  цехов, а также на освоение  и производство продукции  единичного характера;

      - периодические расходы  связаны с освоением производства  продукции серийного или массового  производства.

      По составу:

      - комплексные затраты,  в состав которых входит более  одного элемента (общехозяйственные  и коммерческие расходы);

      - одноэлементные  амортизационные отчисления, расходы  на оплату труда.

      По способу отражения  в бухгалтерском учете:

      - явные издержки, которые принимают форму прямых  платежей (заработная плата, выплаты  банкам процентов, оплата  транспортных расходов);

      - неявные (имплицитные)  издержки — это альтернативные  издержки использования ресурсов, которые принадлежат владельцам  фирмы. Они не отражаются в  бухгалтерской отчетности, например, использование помещения, принадлежащего  владельцу фирмы.

      Согласно НК РФ  отдельные виды расходов при  отнесении их на себестоимость  могут ограничиваться установленным  пределом — нормируемые и ненормируемые  затраты (например, командировочные  расходы).

      По отношению к  величине выпуска продукции:

      - постоянные затраты  — это затраты, которые остаются  стабильными при изменении объема  производства (амортизация, аренда  помещений, налог на имущество,  зарплата и страхование административно-хозяйственного  аппарата и т.д.);

      - переменные затраты — это затраты, которые изменяются пропорционально объему производства (сдельная зарплата производственных рабочих, сырье, материалы, технологическое топливо, электроэнергия и т.д.).

 

 

2. Методика анализа  общей суммы затрат на производство  продукции.

 

      Методика анализа общей суммы затрат на производство продукции предполагает следующую последовательность выполнения исследовательских процедур:

      • Рассчитываются  абсолютные и относительные отклонения  от показателей плановых и  прошлого года по себестоимости продукции.

      Динамика показателей  позволяет оценить степень выполнения  плановых заданий, рассчитать  общую сумму затрат на выпуск  валовой продукции, а также  по каждому элементу, определить  потребности в оборотных средствах  и материально-техническом снабжении на новый планируемый период, выявить возникающие в процессе производства отклонения фактических расходов от нормативных.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции свиноводства