Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 16:10, курсовая работа
Целью данной работы является анализ формирования и распределения прибыли на предприятии, а также определение путей повышения прибыли.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
— исследована сущность и значение прибыли в экономике;
— рассмотрены налоги и отчисления из прибыли;
— показано информационное обеспечение анализа формирования и распределения прибыли;
— отражена социально-экономическая характеристика деятельности предприятия;
— изучена методика анализа формирования прибыли;
— проведен анализ налогооблагаемой прибыли и факторов изменения налога на прибыль;
— проанализирована чистая прибыль;
— выявлены пути совершенствования деятельности предприятия и резервы повышения чистой прибыли.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………... 5
ГЛАВА 1 РОЛЬ ПРИБЫЛИ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД.. 8
1.1 Понятие и сущность прибыли…………………………….. 8
1.2 Налоги и отчисления из прибыли………………………… 11
1.3 Цели и задачи информационного обеспечения анализа формирования и распределения прибыли……………………. 17
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ РУПП «БРЕСТПХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД…………………………. 20
2.1 Социально-экономическая характеристика деятельности предприятия РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод…………………………………………………….... 20
2.2 Анализ формирования прибыли…………………………... 25
2.3 Анализ налогооблагаемой прибыли и налогов из прибыли……………………………………………………….... 28
2.4 Анализ распределения прибыли………………………….. 31
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД…………………………………………………. 35
3.1 Совершенствование деятельности предприятия с целью достижения более высоких конечных результатов………….. 35
3.2 Резервы повышения чистой прибыли предприятия……... 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….... 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………... 45
— организация
специальных выставок-
Таким образом, напрашивается вывод о том, что РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод, производящее продукцию массового потребления в целях роста прибыли должно стремиться к:
— уменьшению ресурсозатрат, ведущее к снижению себестоимости;
— уменьшению остатков нереализованной продукции;
— ускорению оборачиваемости оборотных средств;
— снижению затрат на рубль товарной продукции;
— росту прибыли за счет эффекта масштаба, а не повышения цен на продукцию;
— увеличению в номенклатуре продукции доли более рентабельных изделий.
3.2 Резервы повышения чистой прибыли РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
Резервы роста прибыли – это возможности ее увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на ее производство, недопущение внереализационных убытков, совершенствование структуры продукции. Резервы выявляются на стадии анализа и планирования, а также в процессе выполнения планов.[21, c. 151]
Определение резервов роста прибыли базируется на научно-обоснованной методике их расчета.
Выделяют три этапа этой работы:
— аналитический;
— организационный;
— функциональный.
На первом этапе выявляют
и количественно оценивают
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т. д.
В процессе анализа на Барановичском хлебозаводе были выявлены неиспользованные реальные резервы роста прибыли, которые могут быть использованы в будущей хозяйственной деятельности.
Если Барановичский хлебозавод в 2008 году снизит расходы на оплату труда за счет сокращения 10 штатных сотрудников, то резерв роста прибыли составит 6,8 млн. рублей. В отчетном году среднемесячная заработная плата одного работника составила 679,5 тыс. руб. (Приложение Р)
Сумма резервов
снижения себестоимости (
∆Псу = Q * (- ∆ Cп ) (3.1 )
где ∆Псу – прирост прибыли за счет снижения себестоимости в результате уменьшения управленческих и коммерческих расходов в себестоимости единицы изделия, млн. руб.;
Q – реализация продукции в натуральном выражении, т;
- ∆ Cп – снижение управленческих и коммерческих расходов в себестоимости единицы продукции.[12, c. 46]
Расчет резервов роста прибыли за счет управленческих и коммерческих расходов осуществляется в соответствии с таблицей 3.1.
Таблица 3.1 - Расчет резервов роста прибыли за счет уменьшения управленческих и коммерческих расходов в себестоимости единицы реализуемой продукции в результате роста объема реализации продукции на РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод.
Вид продукции |
Объем реализации на планируемый год, т |
Снижение себестоимости продукции за счет сокращения управленческих и коммерческих расходов в себестоимости единицы продукции на будущий период, млн. руб. |
Резерв увеличения суммы прибыли (гр.2*гр.3), млн. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлебобулочные изделия |
16345 |
3,2 |
52304 |
Кондитерские изделия |
275 |
2,7 |
742,5 |
Итого |
53046,5 |
Примечание. Источник: Собственная разработка на основании данных Приложений С и Т
В 2008 году РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод имеет возможности роста прибыли. Если в планируемом году объемы реализация хлебобулочных изделий составит 16345 т, а кондитерских изделий – 275 т; а себестоимость продукции снизится на 3,2 и 2,7 млн. руб. соответственно, то резерв увеличения прибыли составит 53046,5 млн. руб.
Резервы роста прибыли РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод представим в таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Обобщение резервов роста прибыли на РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
Резервы роста прибыли |
Сумма, млн. руб. |
1. Увеличение прибыли за счет сокращения излишней численности работников |
6,8 |
2. Уменьшения управленческих и коммерческих расходов в себестоимости единицы реализуемой продукции в результате роста объема реализации |
53046,5 |
Итого |
53053,3 |
Примечание. Источник: Собственная разработка
Таким образом, прогнозные резервы роста прибыли в организации составляют 53053,3 млн. рублей.
Для реализации выявленных резервов увеличения прибыли необходимо разработать экономические, организационные, социальные мероприятия и принять меры по их полному и качественному выполнению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Задачи, которые ставились перед выполнением курсовой работы, в целом, выполнены и на основе приведенных данных можно сделать следующие выводы.
Организация и ведение бухгалтерского учета осуществляется на РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования организаций и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают расходы.
Прибыль – объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе показателей экономической характеристики деятельности организаций. К тому же прибыль – реальная база налогообложения и, как правило, источник уплаты налогов.
Прибыль от реализации на анализируемом предприятии в 2007 году возросла по сравнению с 2006 годом на 923 млн. рублей или на 85,3%, читсая прибыль за год увеличилась на 665 млн. рублей или на 96,8%.
Облагаемая налогом прибыль исчисляется исходя из суммы прибыли от реализации товаров, (работ, услуг), иных ценностей, имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. На РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод налогооблагаемая прибыль в 2007 году выросла по сравнению с 2006 годом на 894 млн. рублей или на 75,6%. Облагаемая налогом прибыль является базой при исчислении налога на прибыль. Прибыль организаций облагается налогом по ставке 24 процента. Налог на прибыль исследуемой организации увеличился за год на 205,5 млн. рублей или на 79,3%, что обусловлено ростом налогооблагаемой прибыли на 894 млн. руб. и увеличением налога на недвижимость на 38 млн. руб.
При внутреннем анализе распределения прибыли основной задачей является изыскание резервов роста чистой прибыли. За счет ее создаются следующие фонды: резервный, накопления, потребления. Часть чистой прибыли может быть использована и на другие цели, например на пополнение собственных оборотных средств. На РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия увеличилась в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 608,8 млн. рублей или на 79,1%. Затем эта прибыль была направлена на такие цели как: резервный фонд 5%, фонд потребления 30%, фонд накопления и пополнения собственных оборотных средств, уплату унитарного сбора и прочие цели. В 2006 и 2007 годах часть прибыли была использована в основном в фонд накопления и пополнения собственных оборотных средств, а также в фонд потребления.
В процессе анализа на «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод были выявлены реальные резервы роста прибыли, которые могут быть использованы в будущей хозяйственной деятельности. Рост прибыли за счет сокращения излишней численности работников составит 6,8 млн. рублей, а за счет уменьшения управленческих и коммерческих расходов в себестоимости единицы реализуемой продукции в результате роста объема реализации на сумму 53046,5 млн. рублей. Таким образом, прогнозные резервы роста прибыли в организации составляют 53053,3 млн. рублей.
Для увеличения положительного результата на РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод предлагается разработать мероприятия:
1. Увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта;
2. Проведение масштабной и эффективной политики в области подготовки персонала, что представляет собой особую форму вложения капитала;
3. Повышение эффективности деятельности предприятия по сбыту продукции;
4. Улучшать качество выполняемых работ, что приведет к конкурентоспособности и заинтересованности выбора данного предприятия;
5. Не последнюю роль занимает увеличение объема реализации и оказания услуг за счет более полного использования производственных мощностей предприятия;
6. Сокращение затрат за счет повышения уровня производительности труда, экономичного использования сырья, материалов, топлива, электроэнергии, оборудования;
7. Применение самых современных механизированных и автоматизированных средств для выполнения работ.
Выполнение этих предложений значительно повысит получаемую прибыль на предприятии.
В целом деятельность РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод следует считать успешной, так как само получение прибыли – это уже положительный показатель в современных условиях развития рыночных отношений.
Список ЛИТЕРАТУРЫ
1. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2006г. №188-3: с измен. и доп. // Главный бухгалтер. - 2007. № 2.-с. 5-10. НРПА 19.03.2001.- №2/449; НРПА РБ 2007.-№ 3.
2. О налогах на доходы и прибыль: Закон Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. N 1330-XII (название в ред. Закона Республики Беларусь от 29.12.2006 N 190-З). // Вестник Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.-2007. № 19. - с. 3-32. Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, 2007 г. № 3, 2/1287.
3. Налоговый кодекс Республики Беларусь. Принят Палатой представителей 15 ноября 2002 г.: одобр. Советом Республики 2 декабря 2002года: текст Кодекса от 19.12.2003 №166-3, зарегистрированный в Национальном реестре правовых актов РБ 2003г. №4 2/920 с изменениями и дополнениями от 04.01.2007г. №205-3.
4. Инструкция
о порядке ведения регистров
налогового учета по налогу
на прибыль, утвержденная
5. Инструкция
о порядке ведения налогового
учета, утвержденная
6. Инструкция о целевом транспортном сборе на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении, утвержденная Решением Брестского областного Совета депутатов 21.12.2007 № 66// Налоги Беларуси. – 2008. - № 13. – с. 18-21.
7. Инструкция о целевом сборе на содержание и развитие инфраструктуры города (района), утвержденная Решением Брестского областного Совета депутатов 21.12.2007 № 66// Налоги Беларуси. – 2008. - № 13. – с. 23-25.
8. Адаменко, И.Н. Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ
и контроль: Учебное пособие / С.И. Адаменко, И.Н. Бурцева, А.О. Левкович, О.А. Левкович, В.Н. Лемеш; под общ. ред. О.А. Левковича – Мн,: ООО «Элайда», 2006 – 556с.
9. Баканов, М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М:
Финансы и статистика, 2004. 332 с.
10. Данилов, Е.Н., Абарникова
В.Е., Шипиков Л.К. Анализ
11. Елисеева, Т.П. Экономический
анализ хозяйственной
12. Ермолович, Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие. – Мн.: Книжный Дом, 2003. – 228 с.
13. Калина, А.В., Конева
М.И., Ященко В.А. Современный
14.Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. – М.: Перспектива, 2005. 652 с.