Анализ хозяйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 18:51, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшая задача аграрного сектора экономики – обеспечение продовольственной безопасности страны, основы ее суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Успешное выполнение этой задачи требует экономически грамотного управления деятельностью агропредприятий, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Содержание

Введение
1. Расчетная часть
1.1 Анализ использования основных средств
1.2 Анализ трудовых ресурсов
1.3 Анализ затрат на производство
1.4 Оценка общей эффективности предприятия
1.5 Анализ выпуска продукции, работ, услуг
2. Аналитическая часть
3. Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач отредактировать.docx

— 272.42 Кб (Скачать файл)

Для обобщающей характеристики эффективности использования  осиновых средств анализируют показатель фондорентабельности, это отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимость основных производственных фондов.

Таблица 4

Анализ эффективности  использования основных фондов

Рост фондоотдачи  обусловлен превышением темпов роста объема выпуска продукции над темпами роста среднегодовой стоимости оборудования. Прирост объема выпуска продукции определяется повышением эффективности использования в размере 19542,96 тыс. руб. (0,08*244287).

Снижение фондоемкости продукции свидетельствует о наличии относительной экономии средств, вложенных в основные фонды. Сумма относительной экономии составит:

(-0,02)*427820 = -8556,4 тыс. руб.

Эффективность использования основных средств производства во многом зависит от их технического состояния, степени обновления и износа. Высокая степень износа, плохое техническое состояние приводит к снижению фондоотдачи. И наоборот, своевременное обновление основных фондов путем приобретения, строительства новы, реконструкции и ремонта старых объектов содействует более производительному использованию. Поэтому при анализе причин изменения фондоотдачи необходимо учитывать влияние и этого фактора. Улучшение использование основных средств способствуют рациональная организация труда в земледелии и животноводстве, повышении материальной заинтересованности работников в повышении фондооотдачи.

Анализ трудовых ресурсов

От обеспеченности операционной деятельности (процесса снабжения, производства и сбыта  готовой продукции) персоналом и  эффективности его использования  зависят объем и своевременность  выполнения сельскохозяйственных работ, полнота использования техники  и как результат – объем  производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических  показателей.

Основные задачи анализа.

• изучение и  оценка обеспеченности предприятия  и его структурных подразделений  персоналом в целом, а также по категориям и профессиям;

, • оценка  экстенсивности, интенсивности и  эффективности использования персонала  на предприятии;

• выявление  резервов более полного и эффективного его использования.

Источники информации для анализа:

• план по труду;

" статистическая  отчетность "Отчет по труду";.

• данные табельного учета;

• данные отдела кадров.

Обеспеченность  предприятия персоналом определяется путем сравнения фактического его  наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности операционного процесса лицами, имеющими наиболее важные профессии: трактористы-машинисты, шоферы, операторы машинного доения, свинарки, телятницы и т.д.

Данные таблицы 5 показывают среднюю обеспеченность сельскохозяйственного предприятия  трудовыми ресурсами. В связи  с тем, что в сельском хозяйстве  по причине сезонного характера  производства потребность в рабочей  силе в разные периоды резко колеблется, при более углубленном анализе  нужно выяснить обеспеченность предприятия  персоналом в периоды наиболее напряженных  работ (посевной кампании, уборки урожая).

Таблица 5

Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами

По данным таблицы было выявлено, что численный  состав работников увеличился на 11,2%. Это  сложилось за приема на работу трактористов на 18,2%, работников птицеводства -3%, сезонных рабочих – 85,7%.

Следует анализировать  и качественный состав персонала  по возрасту, полу, образованию, стажу  работы, квалификации, отношению к  собственности.

Каждого работника  административно-управленческого персонала  следует проверить на соответствие фактического уровня образования занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Для характеристики движения персонала рассчитывают и  анализируют динамику следующих  показателей:

Коэффициент оборота по приему работников (Кпр):

Коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Коэффициент текучести кадров (К т.к.):

Коэффициент постоянства состава персонала  предприятия (К п.с.).:

В процессе анализа  изучают причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, нарушении трудовой дисциплины и т. д.).

Фонд оплаты труда выражает сумму денежных средств, необходимых для оплаты труда  работников за выполнение установленного объема работ. Предприятия сами решают, какой фонд оплаты труда они могут  установить, учитывая состояние рынка, необходимость обеспечения конкурентоспособности  продукции на рынке товаров, работ, услуг, уровень инфляции и другие факторы. В сметах затрат затраты  на оплату труда составляют от 50 до 80% от общей суммы.

Методика анализа  фонда оплаты труда и социальных выплат в традиционном виде заключается  в определении абсолютного и  относительного изменения. При абсолютном изменении выявляются отклонения показателей  фактического фонда заработной платы  от планового (базисного), знаки "+", "-" подтверждают увеличение или уменьшение выплат в абсолютном значении.

Анализ начинается с проверки правильности образования фонда оплаты труда и социальных выплат, для чего проверяется расчет норматива заработной платы, коэффициент трудового вклада, показателей эффективности (трудоемкость, численность, средняя заработная плата). При этом обязательно проверяется, были учтены при образовании фонда оплаты труда снижение трудоемкости, совершенствование нормирования труда, организации труда, пересматривались ли формы и системы оплаты труда с целью стимулирования увеличения прибыли предприятия.

В процессе анализа  образования средств на оплату труда  и социальные выплаты выявляется изменения структурных выплат по каждому направлению его расходования, определяют среднюю заработную плату  и средний доход одного среднесписочного работника и по категориям персонала, выявляют причины, под воздействием которых произошли изменения  в средней заработной плате и  доходе. Анализ состава фонда оплаты труда рабочих дает возможность  более точно вскрыть причины  образования перерасхода и выяснить резервы экономии фонда оплаты труда, оценить эффективность его использования, выявить непроизводительные выплаты. Сведения о составе фонда оплаты труда позволяют установить, в  какой мере используются на предприятии  поощрительные формы оплаты труда, стимулирующие повышение его  производительности.

Чтобы определить складывающиеся тенденции в организации, в таблице представлены данные за отчетный и предыдущий период

Таблица 6

Анализ фонда  оплаты труда

По данным предприятия фонд оплаты труда увеличился на 10110 тыс. руб. или составил 122,7%. Возможно, это связано с перерасходом средств  выделенных на оплату труда.

Конкретизировать  причины отклонения позволяет анализ влияния основных факторов изменения  фонда заработной платы по категориям персонала.

На абсолютное отклонение по фонду оплаты труда  оказывают влияние следующие  факторы: количественный, то есть изменение  фактической численности работников по сравнению с прошлым годом; качественный, то есть изменение фактической  средней заработной платы по сравнению  с прошлым годом

Влияние изменений  этих факторов на отклонение по фонду  заработной платы можно определить по формулам, используя при этом прием абсолютных разниц:

ДФч= ДЧр · Уз.пл,

ДФср. з = ДУз· Чр.ф,

где ДФч,ДФср.з – изменение (отклонение) по фонду заработной платы за счет изменения количественного и качественно факторов соответственно;

ДЧр – прирост (или сокращение) численности работников по сравнению с прошлым годом;

ДУз – изменение фактической средней заработной платы (ставки) одного работающего по сравнению с данными прошлого года;

Уз.пл – средняя заработная плата (ставка)одного работника по плану;

Чр.ф- численность работающих по отчету.

Для расчета  влияния изменение факторов на отклонение по фонду заработной платы используют данные таблицы.

Анализ данных о влияния основных факторов на использовании  фонда оплаты труда позволяет  сделать вывод о том, что перерасход в целом на 10110 тыс. руб. достигнут  за счет снижения численности персонала  на 66 чел. В течение анализируемых  периодов изменений по средней заработной плате не наблюдается, и по этой причине перерасход фонда оплаты труда составила 14557,6 тыс. руб.

Таблица 7

Расчет влияния  изменения факторов на отклонение по фонду заработной платы

Анализ затрат на производство

Себестоимость – важнейший показатель экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем отражены все  стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости  продукции и услуг зависят, сумма  прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия  и его платежеспособность, темпы  расширенного воспроизводства, уровень  закупочных розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Целью анализа  является:

Изучение тенденций  изменения себестоимости;

Оценка выполнения плана по снижению себестоимости;

Оценка уровня себестоимости продукции;

Выяснение причин изменения себестоимости продукции;

Обоснование планов и прогнозов на будущее.

Анализ себестоимость  продукции обычно начинают с изучения общей сумы затрат на производство продукции в целом и по основным элементам затрат. Группировка по элементам необходима для того, чтобы  изучить материалоемкость, энергоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Таблица 8

Затраты на производство продукции

Как видно  из данных таблицы, фактические затраты  на производство продукции в отчетном году снизились на 115604 тыс. руб. Снижение наблюдается по статье материальные затраты – 77928 тыс. руб., корма – 80039 тыс. руб., оплата услуг сторонними организациями  – 2936 тыс. руб. и прочие – 55475 тыс. руб.. Изменилась и структура затрат: увеличилась  доля всех видов затрат, лишь по кормам и оплате услуг сторонним организациям наблюдается снижение.

Важным обобщающим показателем себестоимость продукции  является показатель себестоимости. Он универсальный, поскольку может  рассчитываться в любой отрасли  производства и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Данный показатель исчисляется  отношением общей суммы затрат (Зобщ) на производство и реализацию продукции к валовой продукции (ВП) в текущих ценах соответствующего периода:

Затраты на рубль  продукции анализируемого предприятия  составили в отчетном году – 1,12, в прошлом году – 0,74. Затраты возросли на 0,38 руб. за счет:

a. увеличения  объемов производства продукции

б. изменения затрат производства

После изучения себестоимость в целом по хозяйству  следует проанализировать себестоимость  отдельных видов продукции растениеводства  и животноводства. Причем анализ начинают изучать с общих изменений  по отраслям деятельности.

Таблица 9

Затраты на производство продукции растениеводства

Как видно  из данных таблицы, фактические затраты  на производство продукции растениеводства  в отчетном году увеличились на 5661 тыс. руб.

По всем статьям  наблюдается рост затрат. Так по статье материальные затраты на 4520 тыс. руб., минеральные удобрения  на483 тыс. руб., запасные части на 2424 тыс. руб. и прочие – 394 тыс. руб. Изменилась и структура затрат: увеличилась  доля материальных затрат на 2,1%, по минеральным  удобрениям на 2,4%. По остальным видам  произошло небольшое снижение затрат.

При анализе  видов производимой продукции растениеводства  была выявлена следующая тенденция.

Таблица10

Затраты на производство продукции животноводства

Как видно  из данных таблицы, фактические затраты  на производство продукции животноводства в отчетном году снизились на 92028 тыс. руб.

По всем статьям  наблюдается как рост затрат так  и снижение. Так по статье материальные затраты снижение составило 92666 тыс. руб., по кормам – 80039 тыс. руб., по оплате услуг сторонними организациями  – 3641 тыс. руб.Доля электроэнергии возросла на 1%,. Доля затрат на оплату труда на 3,8%.При этом доля остальных затрат так же увеличилась.

При анализе  себестоимости отдельных видов  продукции было выявлено, что затраты  возросли по всем статьям почти в 2 раза. Возможно, это связано с  увеличением цен семена и посадочный материал, удобрения. Увеличилась стоимость  оплаты труда.

По животноводству было выявлено, что рост затрат незначителен. В целом затраты снизились  на 30%. Лишь возросли затраты на содержание основных средств. Возможно это связано с ремонтом зданий. Увеличились затраты на оплату труда на 1,6%.

Анализ производства продукции растениеводства и  животноводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции –  один из основных показателей, характеризующих  деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем  реализации продукции, а значит и  степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а в промышленности в сырье.

От объема производства продукции зависят  так же уровень ее себестоимость, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому  анализ деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности продукции  растениеводства.

Задачи анализа:

систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объемов производства продукции;

определение влияния факторов на объем производства продукции;

выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения ее производства;

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности