Анализ хозяйственной деятельности СПК колхоз «Заря»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 16:34, реферат

Краткое описание

Местоположение и размеры предприятия. Размеры производства предприятия и основные экономические показатели. Структура земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий. Интенсификация сельскохозяйственного производства. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства. Экономическая эффективность реализации основных видов продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

бизнес план доильный аппарат.docx

— 285.04 Кб (Скачать файл)

 

Анализ  данных показывает уровень рентабельности хозяйства. Следует отметить, что наметилась негативная тенденция к снижению ее уровня. Основную часть прибыли хозяйство получает от растениеводства: все ее подотрасли являются прибыльными, за исключением картофелеводства в 2006 году в силу неблагоприятных погодных условий для возделывания картофеля и как следствие низкой урожайности. Зерно за пределы хозяйства не реализуется. Оно используется только для внутрихозяйственных нужд и продается работникам предприятия. Снижение уровня рентабельности производства овощей связано с сокращением посевных площадей и их урожайности. Хозяйство у населения закупает молоко по ценам более низким, чем реализует само. Это позволяет оставаться производству молока прибыльным видом деятельности. В 2004-2007 годах был произведен большой ремонт животноводческих помещений, а затраты по нему отнесены на производство прироста крупного рогатого скота, вследствие чего в 2006 и 2007 годах данное направление скотоводства стало нерентабельным. Убыточным в хозяйстве является свиноводство, поскольку оно ориентировано на получение приплода и поросята в маленьком возрасте по льготным ценам реализуются работникам предприятия.

 

2. ТЕХНОЛОГИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОМЫВКИ ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

Важным  условием получения доброкачественного молока и увеличения срока его  свежести является чистота молочных резервуаров и всех соприкасающихся  с ним каммуникаций и аппаратуры. Их загрязнение один из главных источников бактериального обсеменения молока.

При машинном доении коров молоко попадает непосредственно  в емкость. Такой закрытый путь обеспечивает молоку достаточную чистоту. Но это достигается только при тщательном соблюдении санитарно-гигиенических режимов очистки и дезинфекции доильных аппаратов и молочного оборудования

Молочные  поточные технологические линии  животноводческих ферм, закольцованные молокопроводами в замкнутые  системы промывают моющими дезинфицирующими средствами циркуляционным способом.

Последовательность  промывки

Ополаскивание:

Для ополаскивания  промывочная ванна заполняется  холодной водой через электрический  клапан. Затем начинают работать вакуумные  насосы, система воздушной инженерии  и пульсации. На этой стадии вода проходит по трубопроводу зала и сливается. Вода должно быть подогретой до температуры 35-40.°С, так как при более высокой температуре Альбумины и некоторые соли молока выпадают в осадок и прочно прилипают к поверхности, а более холодной воды жир переходит в твердое состояние, вязкость молока увеличивается, и он хуже смывается.

Помывка щелочью:

Промывка  оборудования с помощью моющих средств. Ее эффективность зависит от состава  и концентрации моющих средств. Количество моющего раствора должно соответствовать  величине загрязненности поверхности. При его недостаточности снижается  способность раствора удерживать во взвешанном состоянии отмытые загрязнения, часть их снова осаждается.

Моющие  средства представляют собой сложные  смеси из нескольких компонентов:

Высокощелочные  моющие средства, основной составной  частью является едкий натрий до 90%, остальное тринатрийфосфат, триполифосфат, метасиликат натрия. Эти моющие средства применяют в концентрации 0.2…1% для  циркуляционной автоматической мойки  молочного оборудования из химически  стойких материалов: нержавеющей  стали, стекла и пластмассы.

Умерено щелочные моющие средства. Их применяют  для ежедневной мойки доильной аппаратуры и молочного оборудования в концентрации от 0,25 до 0,75%. В их состав входит кальцинированная сода, фосфаты натрия, метасиликат  натрия и поверхностно активные вещества (ПАВ) в различных соотношениях. К  этой группе относятся моющие средства А,Б,В.

Нейтральные моющие средства. В их состав входят синтетические средства ПАВ и  в незначительном количества полифосфаты. Реакция в этих растворах равна  нейтральной, поэтому эти средства широко используют для мойки доильной аппратуру и молочного оборудования.

Кислотные средства. Их применяют в виде 0…20.5% растворах азотной, соляной, уксусной и других кислот для удаления молочного  камня. Кроме того, раствор быстро остывает, между тем температура  раствора играет важную роль в процессе: холодный раствор обладает низкой моющей способностью. При повышении температуру раствора до 50°С его вязкость уменьшается в 2 раза, снижается поверхностное натяжение, в итоге качество промывки становится лучше. Более высокая температура может вызывать ожоги кожи человека и усиливает коррозионное действие раствора на оборудование. Поэтому при промывки в ручную не выше 45°С а, с температурой 65°С и выше применять при циркуляционном безразборном способе промывки.

 

2.1 Существующая технология промывки  доильного оборудования АДМ-8

 

Автомат промывки которым оборудована доильная установка

АДМ-8, служит для дезинфекции и тщательной промывки доильных аппаратов, молочной линии и всего оборудования после  окончания доения. Автомат последовательно  выполняет следующие операции:

1. Пропаласкивание  водой аппаратов, молочных линий  доильного оборудования и сливание  отработавшей воды в канализацию.

2. Заполнение  ванны моющим и дезинфицирующим  растворам

3. Проведение  циркуляционной промывки.

4. Откачивание  остатков воды из молокоприемника  .

5. включение  воздушных и молочных насосов.

Автомат промывки состоит из пульта управления 3, крана холодной и горячей воды 5, кнопки переключения системы на циркуляционную промывку или отсос жидкости в  канализацию, ванны 7 с поплавковым  устройствам и двух дозирующих устройств 1 переходника для подсасывания молочного  шланга при промывки охладителя. Пульт  управления 3 автомата промывки конструктивно  выполнен в виде двух укрепленных  на одном кронштейне ящиков, в одном  из них размещена электрическая  часть (предохранитель, магнитный пускатель  и клеммник), а в другой электропневматические  винтили. На крышке первого ящика  имеются переключатель программ 2 и кнопка пуска 4, совмещенная с  сигнальной лампой. Работа пульта управления определяется в соответствующее  положение переключателя программ 2. Он работает в следующих режимах: цикл промывки по первой программе, цикл промывки по второй программе. Каждая программа состоит из двух частей: промывка перед доением (ополаскивание), промывка после доения (Щелочная по первой программе, кислотная по второй). Включение каждой части промывки осуществляется нажатием кнопки пуска. Вентили горячей и холодной воды управляются устройством поплавкового устройства ванны. Таким образом, обеспечивается подача небольшого количества воды для промывки.

Моющий  концентрат засасывается в дозирующее устройство через фильтр 11 и штуцер 10 с регулировочным винтом 12. Для  циркуляционной промывки после доения им же устанавливается подача засасываемого  концентрата до заполнения объема 2.5 л. Дозирующее устройство 1 управляется с пульта 3. В момент появления в нем разрежения моющий концентрат промывки засасывается в дозирующее устройство. После включения магнитного вентиля атмосферный воздух направляется в дозирующее устройства и моющий концентрат попадает в ванну. Подготовка доильной установки АДМ-8 к работе, промывка и дезинфекция ее без автомата промывки и с использованием его проводится в строгом соответствии с заводской инструкцией по эксплуатации по заданной программе прибора и циклограмме.

В случае неполадок в блоке управления предусмотрено ручное управление процессом  промывки молокопроводящих путей агрегата. Продолжительность цикла автоматической промывки перед доением и после  него составляет 66 мин. При этом преддоильное прополаскивание с просушкой  продолжается 16.5 мин, последоильное  прополаскивание-8, циркуляционная промывка-16, прополаскивание-10 просушка-15.5 мин.

 

Рис 2.1-Схема  автомата промывки

1-дозирующие  устройства;

2-переключатель  программы;

3-пульт  управления;

4-кнопка  пуска;

5-краны  холодной и горячей воды;

6-регулировочный  винт;

7-ванна;

8-шланг;

9-пробка;

10- штуцер;

11-фильтр

12-регулировачный  винт;

13-обратный  клапан.

 

Автомат промывки доильного оборудования работает по заданной программе. Он обеспечивает преддоильное полоскание и промывку после доения. Автомат имеет бак, в котором размещены пневмокран 2 для переключения направления потока моющей жидкости на циркуляцию или  в канализацию и поплавковый  регулятор для поддержания определенного  уровня жидкости. Блок управления 8 состоит  программного валика с восьмью дисками  и выведенным наружу указателем, приводимого  во вращение от электродвигателями, трех электропневматических вентилей, управляемых  программными дисками, конечного выключателями  включателя. Дозирующее устройство представляет собой стеклянный мерный баллон со шлангом для всасывания концентрированного моющего раствора (дезмола и др.) из канистры, шлангом подвода вакуума  от крана 5 и шлангом для слива  дозы раствора в бак 1. Блок вентилей 9 предназначен для подачи в бак 1 по программе холодной и горячей воды. Программу включают нажимом кнопки на блоке управления.

Во время  преддоильного полоскания холодная вода заливается в бак 1 до заданного  уровня, а затем засасывается через  промывочные головки коллекторной трубы и доильные аппараты в молокопровод и далее через групповые счетчики в молокосборник. Из него вода молочным насосом через пневмокран бака 1 выводится в канализации. После  прополаскивания молокопроводящие пути просушивают просасыванием  атмосферного воздуха.

Во время  последоильной промывки молокопроводящие пути прополаскивают теплой водой, подавая в бак 1 одновременно холодную и горячую воду и сливая ее при возврате в канализацию. Затем проводят циркуляционную промывку. В камеру пневмокрана 2 подают вакуум, при этом кран переключается, слив жидкости в канализацию прекращается, и она вновь подается в бак 1 через чашу моющего концентрата. В эту чашу предварительно слита доза концентрированного моющего раствора из стеклянной колбы, в результате чего вода и концентрат смешиваются и затем раствор сливается в бак. После заданного программой времени циркуляционной промывки раствор сливается в канализацию. В бак 1 подается чистая теплая вода, которая, циркулируя, прополаскивает молокопроводящие пути и сливается в канализацию. После этого подача воды в бак прекращается и по молокопроводящим путям просасывается атмосферный воздух, просушивая их. В заключение цикла промывки кратковременно включается молочный насос для удаления остатков воды из молокосборника и выключаются вакуумные установки.

В случае неполадок в блоке управления предусмотрено ручное управление процессом  промывки молокопроводящих путей агрегата. Продолжительность цикла автоматической промывки перед доением и после  него составляет 66 мин. При этом преддоильное прополаскивание с просушкой  продолжается 16,5 мин, последоильное  прополаскивание - 8, циркуляционная промывка - 16, прополаскивание - 10, просушка - 15,5 мин.

Работа  доильного агрегата АДМ-8А включает в себя следующие основные операции: промывку доильных аппаратов и молокопровода  перед доением; подготовку коровы к  доению; доение; замер молока, надоенного от каждой коровы (при контрольных  дойках); транспортировку молока в  молочное отделение; замер выдоенного молока от группы 50 коров; фильтрацию молока; охлаждение молока; подачу молока в  емкость для хранения; промывку и  дезинфекцию доильных аппаратов  и молокопровода после доения.

 

2.2 Приготовление моющих растворов  и правила промывки доильных установок

 

Для получения доброкачественного и стойкого к хранению молока все молочное технологическое оборудованием (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), транспортные молокопроводы, а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры и др.) должны подвергаться санитарной обработке сразу же по окончании производственного процесса (дойки, отправки молока на заводи т. д.) . Посуда, предназначенная для обмывания вымени, должна быть маркирована. Санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем последовательного проведения следующих операций: предварительное ополаскивание проточной теплой (30 ± 5 °С)* водой для удаления остатков молока; циркуляционная промывка горячим (60 ± 5 °С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки; дезинфекция для уничтожения патогенной 1 микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности; кислотная обработка для удаления "молочного камня"; заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов; В случае применения моющедезинфицирующего средства вторую и третью операции совмещают.

Для проведения санитарной обработки молочного оборудования на каждом производственном объекте (молочная ферма, летний лагерь и др.) должна быть обеспечена горячей водой; емкостью (ванна, таз, бак) для обработки наружной поверхности переносных доильных аппаратов и молочной посуды от видимых механических загрязнений; емкостью для хранения моющих и дезинфеци-рующих средств в объеме не менее 1-2-суточной потребности; столом для разборки сборки доильных аппаратов; устройством для циркуляционной промывки доильных аппаратов; стеллажами для сушки и хранения чистой молочной посуды и другого мелкого инвентаря; набором ершей и щеток; кружкой для дозирования средств.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности СПК колхоз «Заря»