Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2012 в 10:10, курсовая работа
Настоящий бизнес-план предполагает открытие салона- парикмахерской «Флоренс». Цель проекта – предоставление качественных услуг населению. Основные услуги парикмахерской, это стрижка и уход за волосами. Так же в парикмахерской будут оказываться дополнительные услуги, такие как окраска волос, коррекция и окраска бровей и ресниц, услуги по маникюру ногтей, массаж, обертывания, пирсинг. Открытие салона парикмахерской, актуально всегда, потому, что спрос на эти услуги не убывает.
1. Резюме……………………………………………………………………..3
2. Описание предприятия……………………………………………………5
3. Описание товара (услуги)………………………………………………..12
4. Анализ отрасли……………………………………………………………16
5. Анализ рынка……………………………………………………………..18
6. Персонал и управление…………………………………………………..19
7. План маркетинга…………………………………………………………..20
8. Производственный план………………………………………………….23
9. Финансовый план…………………………………………………………25
10. Риски и страхование……………………………………………………...29
Список литературы………………………………
Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос. При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин.
Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.
Допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала при численности работников в смене менее 10 человек, а также совмещение вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания.
Помещения для хранения чистого белья и парфюмерно-косметических средств оборудуются стеллажами или шкафами; для грязного белья - емкостями с крышками, покрытие которых позволяет проводить их мытье и дезинфекцию.
На рабочем месте допускается хранение парфюмерно-косметической продукции, используемой в течение рабочей смены, с учетом соблюдения требований к условиям хранения, указанным в инструкции по применению.
Постижерные работы должны проводиться в изолированном помещении, площадь которого и набор оборудования принимаются с учетом объема и характера проводимых работ и должна быть не менее 4,5 м2 на одно рабочее место.
Организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, в том числе горячего, и канализации.
Качество используемой воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
При отсутствии в населенном пункте централизованных систем водоснабжения и канализации организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, оборудуются автономными системами.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения допускается установка проточных водонагревательных устройств с подключением к системе холодного водоснабжения. Использование непроточных нагревателей допускается только в качестве резервного источника водоснабжения.
Все производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами.
Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. В организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей помещения, мебели, оборудования, воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе, а также дезинсекцию и дератизацию.
В целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и/или химические дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке.
Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.
Разрешается применение дезинфекционных средств, дезинфекционного и стерилизационного оборудования, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.
Пожарная безопасность предприятий парикмахерского хозяйства регламентируется ГОСТами.
Заведующий парикмахерской или ответственное лицо несет полную ответственность за выполнение инструкций и правил пожарной безопасности.
Заведующий парикмахерской или ответственное лицо периодически, не реже одного раза в год, проводят инструктаж по пожарной безопасности для всего состава парикмахерской с личной подписью в журнале.
Весь личный состав парикмахерской обязан безоговорочно выполнять требования по обеспечению пожарной безопасности и не реже одного раза в три месяца принимать участие в генеральной уборке рабочих мест и всех помещений парикмахерской.
Лица, ответственные за пожарную безопасность, назначаются из числа наиболее подготовленных и прошедших курс обучения по программе пожарно-технического минимума и утверждаются приказом руководителя вышестоящей организации.
Заведующий парикмахерской или ответственное лицо составляет противопожарный расчет из наиболее подготовленных мастеров и лиц обслуживающего персонала и организуют учебу с ними. Список лиц пожарного расчета с распределением их обязанностей при возникновении пожара вывешивается на видном месте.
Все поступающие на работу лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности. Первичный инструктаж проводится одновременно с оформлением на работу с началом работы по специальности, вторичный инструктаж проводит на рабочем месте лицо, ответственное за пожарную безопасность.
Противопожарный инструктаж (первичный и вторичный) должен быть четким, кратким и содержать:
- ознакомление вновь поступающих работников с противопожарным режимом, установленным в парикмахерской;
- ознакомление с возможными причинами возникновения пожара и действиями при его обнаружении на рабочем месте.
Проведение инструктажа должно сопровождаться ознакомлением с правилами и приемами пользования первичными средствами пожаротушения.
Для каждой парикмахерской, склада и т.д. на основе данных Правил должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом производства.
Инструкции по пожарной безопасности для парикмахерских должны предусматривать:
- специальные мероприятия для отдельных процессов, несоблюдение которых может вызвать загорание;
- порядок и место хранения пожароопасных веществ и материалов;
- места, где запрещается курение и применение открытого огня, а также место, где курение разрешено;
- порядок содержания средств пожаротушения, пожарной связи и сигнализации, их нахождение, порядок подачи звуковых сигналов и телефон пожарной охраны. Должны быть указаны лица, ответственные за содержание и исправность средств пожаротушения и сигнализации;
- порядок сбора, хранения и удаления (уничтожения) пожароопасных материалов, их отходов;
- способы применения первичных средств пожаротушения;
- поведение и обязанности работников парикмахерской в случае возникновения пожара (разграничение обязанностей по оповещению о пожаре, тушению очагов пожара, эвакуации людей и материальных ценностей).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Байкалова А.И. Бизнес-планирование: Учебное пособие. - Томск: ТГУ, 2009. - 53 с.
2. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 192 с.
3. Новиков М.В., Бронникова Т.С. Разработка бизнес-плана проекта. Учебное пособие. Издание второе, дополненное. Таганрог: ТРТУ, 2001. - 46с.
4. Поляков О.В. Бизнес-планирование: Учебное пособие/Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М.: МЭСИ, 2010. – 156 с.
5. Сухова Л.Ф. Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия М.: Финансы и статистика, 2010. – 158с.
6. Бекетова О.Н. Найденков В.И. Бизнес– планирование шпаргалка http://fictionbook.ru/author/
7. Панченко О. А Стрижка, прическа, моделирование. – М., 2008. – 342 с.
8. Сорокина О. Энциклопедия домашнего парикмахера и визажиста. – М., 2009. – 453 с.
9. Юлдашева О.У. Бизнес-план в системе планирования предприятия. http://www.marketing.spb.ru/
10. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2. 2631-10 – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vladelez-salona.ru/