Трудовые ресурсы и эффективность их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 14:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования в ООО «Берёзовка».
Задачами работы являются:
- определение понятия, состава и структуры трудовых ресурсов;
- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
- анализ использования рабочего времени;
- проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО «Берёзовка».

Содержание

Введение

Краткая организационно – экономическая характеристика ООО «Берёзовка».
Трудовые ресурсы и эффективность их использования

2.1 Состав и структура трудовых ресурсов.

2.2 Показатели движения трудовых ресурсов на предприятии.

Показатели использования трудовых ресурсов.

2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на
предприятии.

Заключение.

Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Трудовые ресурсы.doc

— 427.50 Кб (Скачать файл)

     Из полученных данных видно, что произошло изменение показателей за отчетный период. Так наблюдается некоторое уменьшение урожайности зерновых культур (на 3%)  и кукурузы (на 28%). Это влечет за собой уменьшения уровня производства данных культур в расчете на 100 га пашни. Из приведенных данных видно, что увеличился среднегодовой надой молока на одну корову на 10%. Соответственно на столько же увеличилось производство молока на 100 га с/х угодий. В то же время среднесуточный прирост снизился на 22% (или 112,44 г). Положительным моментом является  увеличение оплаты труда на одного работника в год на 29%. Валовой продукции на одного работника произведено в 2011 году на 36% больше.  Прибыль в отчетном году снизилась на 52%. Это связано с увеличение себестоимости продукции. По зерну она выросла на 11%, по молоку на 21%. Все это привело к уменьшению уровня рентабельности.

 

2.1.  СОСТАВ И СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

 

   К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.               К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться. Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, профессиональной группы. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – персонал.

    Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Основными характеристиками персонала являются: численность и структура.

    Достаточная  обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень и повышения  эффективности производства.   

Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий – трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства. Участие в работе также могут принимать подростки и пенсионеры.

    Обеспеченность  трудовыми ресурсами определяется  сравнением фактического их наличия  по категориям и профессиям  с плановой потребностью.

     А  теперь рассмотрим анализ обеспеченности рабочей силой ООО «Берёзовка» (Таблица 2.1.1).

 Таблица 2.1.1

Обеспеченность  рабочей силой

Категории работников

 

 

 

Среднегодовая численность работников

Обеспеченность  рабочей силой, %

(4/3)*

100

Отклонения (+,-)

2010 год

2011 год

от  2010 года

от плана

по плану

фактически

1

2

3

4

5

6 (4-3)

7 (4-2)

Среднесписочная численность производственного  персонала

В том числе:

 занятые  в сельскохоз.производстве:

 

76

 

 

 

 

53

 

74

 

 

 

 

51

 

71

 

 

 

 

48

 

96

 

 

 

 

94

 

-3

 

 

 

 

-3

 

-5

 

 

 

 

-5

 постоянные:

30

28

25

89

-3

-5

   доярки, операторы

8

8

8

100

-

-

   скотники

12

11

8

73

-3

-4

  Трактористы  - машинисты

6

9

9

100

-

+3

  шоферы

           

  рабочие

           

Рабочие сезонные и временные

9

7

7

100

-

-2

Служащие, всего:

14

16

16

100

-

+2

из них: руководители

3

3

3

100

-

-

             специалисты

11

13

13

100

-

+2

Работники, занятые  в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

 

10

 

10

 

10

 

100

 

-

 

-

Работники ЖКХ  и культурно-бытовых учреждений

 

1

 

1

 

1

 

100

 

-

 

-

Работники торговли и общественного питания

 

12

 

12

 

12

 

100

 

-

 

-


 

     Проанализировав таблицу 2.1.1 можно сделать вывод, что за последние два года численность работников уменьшилась на 5 человек. Количество   постоянных рабочих также уменьшилось.  Сезонные рабочие уменьшились на 2 человека. Остальные группы работников не изменились. Положительным является увеличение числа специалистов на 2 человека. По отдельным категориям работников (скотники) хозяйство не обеспечивает выполнение плановой численности (- 3 человека).  Таким образом, структура численности работников изменилась не очень существенно. Это постоянство говорит об устойчивом положении данного предприятия.

   Из таблицы  видно, что хозяйство обеспечено  рабочей силой на 96 %.  

 

Анализ обеспеченности кадрами начинается с изучения структуры  и состава персонала. Структура персонала предприятия это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Состав персонала любой организации, как правило, неоднороден, поскольку даже в самой маленькой нужно выполнять множество видов деятельности, а для этого требуются люди, обладающие разнообразными профессиями, опытом, квалификацией, занимающие различные должности.

     Трудовые ресурсы организации подразделяются на две группы:

1. Промышленно-производственный персонал.

2. Непромышленный  персонал.

       К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие и служащие).

Рабочие - это  работники, непосредственно занятые  производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

В состав служащих включают руководителей, специалистов и технических исполнителей. Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно - хозяйственные,  финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и другие виды работ.

Служащие относятся  к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом.

     Руководители – это работники, занимающие должности руководителей организации и ее структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

     Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

     Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

     Ко второй группе  относятся работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно – производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания).

    Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов организации. Она зависит от особенностей производства, номенклатуры изделий, специализации производства и его масштабов. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.

Совершенствование техники, технологии, организации производства, особенно обслуживающих производство (механизация погрузочно-разгрузочных работ и т.д.), приводит к изменению соотношения основных и вспомогательных рабочих. Удельный вес основных рабочих возрастает, а вспомогательных сокращается.

Структура персонала может быть рассмотрена по следующим признакам:

1. Профессиональная структура персонала организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих

              Профессия - определенный вид деятельности (занятий) работника, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения. Отличают два понятия: профессия и должность. Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ.

          Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.

    2. Квалификационная структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций.  

    Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

    В  нашей стране уровень квалификации  рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов - категорией, разрядом или классом. Например, по уровню квалификации инженеры-конструкторы могут занимать должности «главного», «ведущего», «старшего» конструктора I, II и III категории.

    3. Половозрастная структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала.

    4. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.

   5. Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.

     Развитие и совершенствование средств производства приводит к структурным сдвигам в отраслях народного хозяйства, обуславливает совершенствование организации труда и управления, сокращение непроизводственных потерь рабочего времени. Появляются новые профессии, часть старых профессий отмирает, происходит высвобождение из производственной сферы и перелив трудовых ресурсов в непроизводственную сферу. С каждым годом все большему числу рабочих приходится повышать квалификацию, так как меняющиеся производственные условия предъявляют повышенные требования к знаниям и профессиональному мастерству, к структуре и в целом качественному составу кадров.

    Социальное  значение оптимального состава  кадров по полу и возрасту, образованию и уровню квалификации  заключается в достижении лучших  демографических условий, создании  удовлетворительности взаимоотношений  в коллективе между исполнителями и руководителями.

    Поэтому при  формировании стабильных и работоспособных  трудовых коллективов на предприятиях  необходимо учитывать качественные  характеристики указанные выше.

 

Анализ трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности организации необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации (Таблица 2.1.2).

 

Таблица 2.1.2

Состав и структура  работников организации

 

Показатель

Отчет, чел

Структура, %

Темп роста, %

2010 год

2011 год

2010 год

2011 год

Среднесписочная численность  работников

76

71

100

100

93

Работники занятые в  сельскохозяйственном производстве,

в том числе:

53

48

70

68

91

рабочие

39

32

51

45

82

служащие

14

16

19

23

114


 

Общая численность  работников организации уменьшилась на 5 человек (71 – 76) по сравнению с предыдущим периодом. Уменьшение численности произошло по категории рабочих на 7 человек или 18 %, а численность служащих возросла на 2 человека.

Вертикальный  анализ структуры работников показывает, что 51,0 % и 45,0 % приходится на категорию рабочих и 19,0% и 23,0% на категорию служащих в предыдущем и текущем периодах соответственно.

     Известно, что если в организации наблюдается рост категории служащих, то это оправдано только при росте объемов выпуска продукции.

 

      Следует анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы и квалификации (Таблица 2.1.3).

 

       Данные приведенной ниже таблицы свидетельствуют о следующем: основную долю в группе рабочих по возрасту занимают люди в возрасте 41-50 лет, затем в возрасте 31-40 лет, что свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.). Незначительную долю занимают  рабочие в возрасте 21-30 лет, но их число осталось неизменным.

Среди всех работников наибольшую долю занимают мужчины (70% и 69%  соответственно в 2010, 2011 годах).

Информация о работе Трудовые ресурсы и эффективность их использования