Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 14:06, курсовая работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования в ООО «Берёзовка».
Задачами работы являются:
- определение понятия, состава и структуры трудовых ресурсов;
- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
- анализ использования рабочего времени;
- проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО «Берёзовка».
Введение
Краткая организационно – экономическая характеристика ООО «Берёзовка».
Трудовые ресурсы и эффективность их использования
2.1 Состав и структура трудовых ресурсов.
2.2 Показатели движения трудовых ресурсов на предприятии.
Показатели использования трудовых ресурсов.
2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на
предприятии.
Заключение.
Список используемой литературы.
Из полученных данных видно, что произошло изменение показателей за отчетный период. Так наблюдается некоторое уменьшение урожайности зерновых культур (на 3%) и кукурузы (на 28%). Это влечет за собой уменьшения уровня производства данных культур в расчете на 100 га пашни. Из приведенных данных видно, что увеличился среднегодовой надой молока на одну корову на 10%. Соответственно на столько же увеличилось производство молока на 100 га с/х угодий. В то же время среднесуточный прирост снизился на 22% (или 112,44 г). Положительным моментом является увеличение оплаты труда на одного работника в год на 29%. Валовой продукции на одного работника произведено в 2011 году на 36% больше. Прибыль в отчетном году снизилась на 52%. Это связано с увеличение себестоимости продукции. По зерну она выросла на 11%, по молоку на 21%. Все это привело к уменьшению уровня рентабельности.
2.1. СОСТАВ И СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться. Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах всей страны, региона, отрасли экономики, профессиональной группы. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – персонал.
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Основными характеристиками персонала являются: численность и структура.
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень и повышения эффективности производства.
Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий – трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства. Участие в работе также могут принимать подростки и пенсионеры.
Обеспеченность
трудовыми ресурсами
А теперь рассмотрим анализ обеспеченности рабочей силой ООО «Берёзовка» (Таблица 2.1.1).
Таблица 2.1.1
Обеспеченность рабочей силой
Категории работников
|
Среднегодовая численность работников |
Обеспеченность рабочей силой, % (4/3)* 100 |
Отклонения (+,-) | |||
2010 год |
2011 год |
от 2010 года |
от плана | |||
по плану |
фактически | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 (4-3) |
7 (4-2) |
Среднесписочная численность производственного персонала В том числе: занятые в сельскохоз.производстве: |
76
53 |
74
51 |
71
48 |
96
94 |
-3
-3 |
-5
-5 |
постоянные: |
30 |
28 |
25 |
89 |
-3 |
-5 |
доярки, операторы |
8 |
8 |
8 |
100 |
- |
- |
скотники |
12 |
11 |
8 |
73 |
-3 |
-4 |
Трактористы - машинисты |
6 |
9 |
9 |
100 |
- |
+3 |
шоферы |
||||||
рабочие |
||||||
Рабочие сезонные и временные |
9 |
7 |
7 |
100 |
- |
-2 |
Служащие, всего: |
14 |
16 |
16 |
100 |
- |
+2 |
из них: руководители |
3 |
3 |
3 |
100 |
- |
- |
специалисты |
11 |
13 |
13 |
100 |
- |
+2 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
10 |
10 |
10 |
100 |
- |
- |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
1 |
1 |
1 |
100 |
- |
- |
Работники торговли и общественного питания |
12 |
12 |
12 |
100 |
- |
- |
Проанализировав таблицу 2.1.1 можно сделать вывод, что за последние два года численность работников уменьшилась на 5 человек. Количество постоянных рабочих также уменьшилось. Сезонные рабочие уменьшились на 2 человека. Остальные группы работников не изменились. Положительным является увеличение числа специалистов на 2 человека. По отдельным категориям работников (скотники) хозяйство не обеспечивает выполнение плановой численности (- 3 человека). Таким образом, структура численности работников изменилась не очень существенно. Это постоянство говорит об устойчивом положении данного предприятия.
Из таблицы
видно, что хозяйство
Анализ обеспеченности кадрами начинается с изучения структуры и состава персонала. Структура персонала предприятия это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Состав персонала любой организации, как правило, неоднороден, поскольку даже в самой маленькой нужно выполнять множество видов деятельности, а для этого требуются люди, обладающие разнообразными профессиями, опытом, квалификацией, занимающие различные должности.
Трудовые ресурсы организации подразделяются на две группы:
1. Промышленно-производственный персонал.
2. Непромышленный персонал.
К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие и служащие).
Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).
В состав служащих включают руководителей, специалистов и технических исполнителей. Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно - хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и другие виды работ.
Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом.
Руководители – это работники, занимающие должности руководителей организации и ее структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.
Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).
Ко второй группе относятся работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно – производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания).
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов организации. Она зависит от особенностей производства, номенклатуры изделий, специализации производства и его масштабов. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники, технологии, организации производства. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих и росту удельного веса рабочих в общей численности работающих.
Совершенствование техники, технологии, организации производства, особенно обслуживающих производство (механизация погрузочно-разгрузочных работ и т.д.), приводит к изменению соотношения основных и вспомогательных рабочих. Удельный вес основных рабочих возрастает, а вспомогательных сокращается.
Структура персонала может быть рассмотрена по следующим признакам:
1. Профессиональная структура персонала организации - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области. Профессиональное разделение труда применяется для руководителей, специалистов, служащих, рабочих
Профессия - определенный вид деятельности (занятий) работника, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения. Отличают два понятия: профессия и должность. Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями. Профессии различают по характеру выполняемых работ.
Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.
2. Квалификационная структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций.
Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
В
нашей стране уровень
3. Половозрастная структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала.
4. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.
5. Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.
Развитие и совершенствование средств производства приводит к структурным сдвигам в отраслях народного хозяйства, обуславливает совершенствование организации труда и управления, сокращение непроизводственных потерь рабочего времени. Появляются новые профессии, часть старых профессий отмирает, происходит высвобождение из производственной сферы и перелив трудовых ресурсов в непроизводственную сферу. С каждым годом все большему числу рабочих приходится повышать квалификацию, так как меняющиеся производственные условия предъявляют повышенные требования к знаниям и профессиональному мастерству, к структуре и в целом качественному составу кадров.
Социальное
значение оптимального состава
кадров по полу и возрасту,
образованию и уровню
Поэтому при
формировании стабильных и
Анализ трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности организации необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации (Таблица 2.1.2).
Таблица 2.1.2
Состав и структура работников организации
Показатель |
Отчет, чел |
Структура, % |
Темп роста, % | ||
2010 год |
2011 год |
2010 год |
2011 год | ||
Среднесписочная численность работников |
76 |
71 |
100 |
100 |
93 |
Работники занятые в сельскохозяйственном производстве, в том числе: |
53 |
48 |
70 |
68 |
91 |
рабочие |
39 |
32 |
51 |
45 |
82 |
служащие |
14 |
16 |
19 |
23 |
114 |
Общая численность работников организации уменьшилась на 5 человек (71 – 76) по сравнению с предыдущим периодом. Уменьшение численности произошло по категории рабочих на 7 человек или 18 %, а численность служащих возросла на 2 человека.
Вертикальный анализ структуры работников показывает, что 51,0 % и 45,0 % приходится на категорию рабочих и 19,0% и 23,0% на категорию служащих в предыдущем и текущем периодах соответственно.
Известно, что если в организации наблюдается рост категории служащих, то это оправдано только при росте объемов выпуска продукции.
Следует анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы и квалификации (Таблица 2.1.3).
Данные приведенной ниже таблицы свидетельствуют о следующем: основную долю в группе рабочих по возрасту занимают люди в возрасте 41-50 лет, затем в возрасте 31-40 лет, что свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.). Незначительную долю занимают рабочие в возрасте 21-30 лет, но их число осталось неизменным.
Среди всех работников наибольшую долю занимают мужчины (70% и 69% соответственно в 2010, 2011 годах).
Информация о работе Трудовые ресурсы и эффективность их использования