Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 14:06, курсовая работа
Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования в ООО «Берёзовка».
Задачами работы являются:
- определение понятия, состава и структуры трудовых ресурсов;
- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
- анализ использования рабочего времени;
- проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО «Берёзовка».
Введение
Краткая организационно – экономическая характеристика ООО «Берёзовка».
Трудовые ресурсы и эффективность их использования
2.1 Состав и структура трудовых ресурсов.
2.2 Показатели движения трудовых ресурсов на предприятии.
Показатели использования трудовых ресурсов.
2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на
предприятии.
Заключение.
Список используемой литературы.
Таким образом, причины текучести кадров многочисленны, как многообразны и конкретные пути ее сокращения. Часть из них может быть реализована предприятием только за счет организационных мероприятий, другие требуют определенных материальных затрат, третьи- принятия соответствующих нормативных актов.
Объем
производства товаров зависит
не столько от численности
работающих, сколько от количества
затраченного на производство
труда, определённого
Полноту использования
Таблица 2.3.1
Использование трудовых ресурсов ООО «Берёзовка»
Показатель |
2010 год |
2011 год |
Отклонение (+,-) | ||
план |
факт |
от 2010 года |
от плана | ||
Затраты туда тыс. чел.- часов: |
72 |
73 |
72 |
- |
-1 |
в растениеводстве |
39 |
38 |
37 |
-2 |
-1 |
в животноводстве |
33 |
35 |
35 |
+2 |
- |
Из данных таблицы видно, что за отчетный год затраты труда в целом по основным отраслям не изменились. Но в растениеводстве произошло их уменьшение на 2 тыс. чел.-часов, а в животноводстве такое же уменьшение. Отклонение от плана по растениеводству составило – 1 тыс. чел.-часов.
Основные показатели, характеризующие уровень использования трудовых ресурсов, - степень участия работников в общественном труде, степень использования возможного рабочего времени, уровень производительности труда.
Степень участия работников в общественном труде рассчитывают делением числа фактически работающих на списочную численность за изучаемый период. Этот показатель может быть выражен с помощью коэффициентов и в процентах. Его рассчитывают не только за год, но и за месяц, квартал в целом по хозяйству и в разрезе производственных подразделений.
Чтобы определить обеспеченность предприятия рабочей силой, сопоставляют затраты труда, необходимые для выполнения производственной программы, с имеющимися трудовыми ресурсами. Данные о трудовых затратах содержатся в производственно – финансовом плане предприятия. Фактические затраты труда определяют на основании данных годовых отчетов.
Одна из главных причин неполного использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях – сезонность сельскохозяйственного производства. Различают сезонность производства и сезонность затрат труда, то есть сезонную потребность в труде. Для установления соответствия наличных трудовых ресурсов потребности производства изучают занятость работников в общественном производстве по месяцам и рабочим периодам, составляют балансы затрат труда по отраслям производства с выделением наиболее напряженных периодов.
Анализ проводят по следующим показателям: коэффициенту сезонности, степени использования фонда рабочего времени и неиспользованному резерву рабочему времени.
Коэффициент сезонности определяют отношением общей суммы отработанного за каждый месяц времени к среднему объему отработанного времени за год. Такие расчеты проводят по каждому месяцу.
Неиспользованный
резерв рабочего времени
В ходе анализа необходимо выявить причины образования потерь рабочего времени. Классификация потерь рабочего времени разделяет потери рабочего времени на резервообразующие и не резервообразующие. Резервообразующие – это потери, которые могут быть снижены при системной организации работы по снижению потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. (таблица 2.3.2).
Важнейшей составляющей такой работы является учет рабочего времени.
Таблица 2.3.2
Классификация потерь рабочего времени
Потери рабочего времени | |||
Целосменные невыходы на работу |
Внутрисменные перерывы и потери рабочего времени | ||
Не резервообразующие |
Резервообразующие |
Не резервообразующие |
Резервообразующие |
Праздничные и выходные дни |
Неявки по болезни и с разрешения администрации |
Сокращенный рабочий день подростков |
Простои |
Очередные отпуска |
Неявки в
связи с выполнением |
Перерывы женщинам для кормления детей |
Потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины |
Дополнительные отпуска (учащихся, студентов, по беременности и родам и пр.) |
Неявки вследствие нарушений уголовного права |
Неполный рабочий день, по согласованию с администрацией |
Потери, временные в связи с микротравмами |
Дополнительные неоплаченные отпуска |
Прогулы |
Неполная рабочая неделя, по согласованию с администрацией |
Преждевременное окончание работы, по согласованию с администрацией |
На основании данных
Из таблицы приведенной ниже, видно, что в организации количество отработанных человеко-дней не изменилось, в то время, как среднесписочная численность уменьшилась на 4%. Это говорит о том что в оставшиеся работники увеличили свою трудовую нагрузку. Увеличилось число неявок на работу на 6%, что является отрицательной тенденцией. Следует отметить увеличение неявок по отпуску, и сокращение неявок с разрешения администрации и по болезни. Уменьшение невыходов по болезни или их стабильное значение в течение длительного периода может быть результатом удовлетворительного состояния охраны труда и техники безопасности. На 9% возросли прогулы одного рабочего дня. Причиной этому может быть недостаточная работа с коллективом специалистов.
Таблица 2.3.3
Анализ использования календарного времени
Показатели |
2010 год |
2011 год |
Изменение | |
абсолют- ное, (+/-) |
темп роста,% | |||
1. Среднесписочная численность рабочих |
74 |
71 |
-3 |
96 |
3. Потенциальный фонд рабочего времени, человеко-дней |
27010 |
25915 |
-1095 |
96 |
2. Фактически отработано, человеко-дней |
21000 |
21000 |
- |
100 |
4. Потери рабочего времени, человеко-дней |
6010 |
4915 |
-1095 |
82 |
3. Число человек-дней целодневных простоев |
- |
- |
- |
- |
4. Число человеко-дней неявок на работу, всего: в том числе: |
2278 |
2414 |
+136 |
106 |
ежегодные отпуска |
1540 |
1624 |
+84 |
105 |
отпуска по учебе |
132 |
144 |
+12 |
109 |
болезни |
511 |
491 |
-20 |
96 |
с разрешения администрации |
61 |
58 |
-3 |
95 |
прогулы одного рабочего дня |
89 |
97 |
+8 |
109 |
5. Прогулы всего, человеко-дней |
12 |
14 |
+2 |
117 |
6. Число праздничных и выходных человеко-дней |
8806 |
8449 |
-357 |
96 |
7. Число отработанных человеко-часов, всего |
147000 |
147000 |
- |
100 |
Анализ участия работников ООО «Берёзовка» и уровня использования рабочего времени рассмотрим в таблице 2.3.4
Таблица 2.3.4
Уровень использования рабочего времени по месяцам
Месяц |
Работало человек |
Всего отработано человеко-дней |
Отработано одним человеком за месяц человеко- дней |
Число рабочих дней в месяце 2011 г |
Коэффициент сезонности |
Степень использования фонда рабочего времени, % |
Неиспользованный резерв рабочего времени, человеко-дней за год | ||||||
год |
год |
В 2010 г(гр.3 в % к среднему уровню по гр.3) |
В 2011 г(гр.4 в % к среднему уровню по гр.4) |
2010 (гр.5/гр.7) |
2011 Гр.1*( гр.7-гр.5) |
2010 (гр.7-гр.5) |
2011 Гр.2*(гр.7-гр.6) | ||||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 (гр.3/гр.1) |
2011 (гр.4/гр.2) | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
Январь |
75 |
71 |
1521 |
1562 |
20 |
20 |
20 |
90,64 |
89,14 |
1,000 |
1,000 |
0 |
0 |
Февраль |
75 |
70 |
1575 |
1470 |
21 |
21 |
23 |
93,86 |
92,28 |
0,913 |
0,913 |
150 |
140 |
Март |
75 |
72 |
1650 |
1656 |
22 |
23 |
25 |
98,33 |
103,95 |
0,880 |
0,920 |
225 |
144 |
Апрель |
76 |
70 |
1825 |
1680 |
24 |
24 |
26 |
108,76 |
105,46 |
0,923 |
0,923 |
152 |
140 |
Май |
76 |
71 |
1705 |
1510 |
23 |
24 |
22 |
101,61 |
94,79 |
1,000 |
0,955 |
0 |
71 |
Июнь |
78 |
71 |
1794 |
1750 |
23 |
24 |
25 |
106,91 |
106,97 |
0,920 |
0,960 |
156 |
71 |
Июль |
78 |
72 |
1810 |
1655 |
23 |
23 |
27 |
107,87 |
103,89 |
0,852 |
0,852 |
312 |
288 |
Август |
79 |
72 |
1895 |
1684 |
24 |
23 |
25 |
112,93 |
105,71 |
0,960 |
0,920 |
79 |
144 |
Сентябрь |
79 |
70 |
1828 |
1680 |
23 |
24 |
26 |
108,94 |
105,46 |
0,885 |
0,923 |
237 |
140 |
Октябрь |
74 |
70 |
1627 |
1610 |
22 |
23 |
27 |
96,96 |
101,07 |
0,955 |
0,852 |
370 |
280 |
Ноябрь |
74 |
71 |
1554 |
1560 |
21 |
22 |
22 |
92,61 |
97,93 |
0,955 |
1,000 |
74 |
0 |
Декабрь |
68 |
71 |
1360 |
1490 |
20 |
21 |
27 |
81,05 |
93,53 |
0,741 |
0,778 |
476 |
426 |
В среднем |
76 |
71 |
1678 |
1593 |
22,1 |
22,7 |
24,6 |
100 |
100 |
0,904 |
0,916 |
186 |
154 |
Информация о работе Трудовые ресурсы и эффективность их использования