Трудовые ресурсы и эффективность их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 14:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования в ООО «Берёзовка».
Задачами работы являются:
- определение понятия, состава и структуры трудовых ресурсов;
- анализ данных об использовании трудовых ресурсов;
- анализ использования рабочего времени;
- проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО «Берёзовка».

Содержание

Введение

Краткая организационно – экономическая характеристика ООО «Берёзовка».
Трудовые ресурсы и эффективность их использования

2.1 Состав и структура трудовых ресурсов.

2.2 Показатели движения трудовых ресурсов на предприятии.

Показатели использования трудовых ресурсов.

2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на
предприятии.

Заключение.

Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Трудовые ресурсы.doc

— 427.50 Кб (Скачать файл)

 

   Трудоемкость производства зерно увеличилась, то есть возросли затраты труда на 1 ц продукции. В то же время происходит снижение трудоемкости производства рапса на 61%. Такая же ситуация по молоку, здесь затраты труда на 1ц продукции уменьшились на 2% по сравнению с прошлым годом. Однако они возросли по сравнению с планом. По приросту живой массы трудоемкость увеличилась и по сравнению с 2010 годом и по сравнению с планом (на13% и 6% соответственно).

     Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции, работ, услуг, которое определяется в основном организационно – техническими мероприятиями.

    Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника предприятия. Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить следующим образом:

 

П/ЧР = П/В * В/ВП*ВП/ЧР=R*УТ*ГВ

где: 

П - прибыль от реализации продукции;

ЧР- среднесписочная  численность работников;

 В - выручка от реализации продукции;

ВП- валовой  объем производства продукции за отчетный год;

П/ЧР -рентабельность персонала;

П/В - уровень  рентабельности;

В/ВП- доля выработки в стоимости выпускаемой продукции;

ВП/ЧР - среднегодовая выработка продукции одним рабочим в  действующих ценах. 

 

Данные таблицы 2.4.4 позволяют установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выработки в общем объеме произведенной продукции  и производительности труда.

 

                          Таблица 2.4.4

Анализ рентабельности персонала

 

Показатель

2010 год

2011 год

Отклонение (+,-)

1.Прибыль от  реализации продукции, тыс. руб.

8682

4195

-4195

2.Валовой объем  производства продукции, тыс.руб.

63260

80139

+16879

3.Выручка от  реализации продукции, тыс. руб.

49976

64098

+14122

4.Среднесписочная  численность работников, чел.

76

71

-5

5.Рентабельность  продаж, %

 

6,5

 

6.Годовая   выработка продукции одним работником, тыс. руб. 

832,37

1128,72

+296,35

7.Прибыль на одного работника, тыс.руб.

114,24

59,08

-55,16


 

    Прибыль на одного работника уменьшилась на 55,16 тыс. руб. Это связано с ростом себестоимости. В то же время возросла выработка продукции одним работником на 296,35 тыс. руб. Это является положительным моментом.

 

 

 

  Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

1) организационно-экономические - углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

2) технико-экономические - совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;

3) социально-экономические - совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условия труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

4) природные факторы - климат и плодородие почв. В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей материального производства результаты труда в большей степени зависят от природных условий. При одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий и плодородия почв можно получить разное количество продукции. Поэтому повышение производительности сельскохозяйственного труда возможно лишь при максимальном учете факторов природной среды.

    Эффективность использования трудовых ресурсов во многом зависит от уровня мотивации работников. Мотивация - это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда.

    В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

    Другая важная форма мотивации производительного труда - моральное поощрение работников, их своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной психологической атмосферы в коллективе, поощрение самостоятельности и ответственности за порученное дело.

   Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

    В агропромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются трудовыми ресурсами. Поэтому насколько полно и эффективно они используются на предприятии, зависит и весь конечный результат деятельности предприятия.

    Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве обуславливается спецификой данной отрасли.

   В ходе анализа эффективности использования трудовых ресурсов на    ООО «Берёзовка» можно сделать  следующие выводы.

   От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.

Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также  наличие деловых, личных качеств  и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом.

    Необходимо отметить что, в управлении ООО «Берёзовка»  участвуют лишь 23% специалистов из общей численности всех занятых в сельском хозяйстве. И высшее образование имеют всего 7 человек. На предприятии основную долю работников составляют люди  в возрасте от 30 до 50 лет. Это свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.)

       Для предприятия характерна неравномерность приема и увольнения кадров. Наибольший прием работников наблюдается в период с апреля по август, а наибольшее количество уволенных в период с сентября по март. Это говорит о том, что и неравномерность коэффициента текучести кадров, и его рост зависит от фактора сезонности в период напряженных работ. Расширение фронта работ в такой период требует увеличения числа рабочих рук. В течении последних двух лет численность работников снизилась на 5 человек.  Но это не повлияло на уровень полученной выручки от реализации  сельскохозяйственной продукции.

     В ходе анализа производительности труда, выявлено ее увеличение по животноводческой продукции и частично по продукции растениеводства. Соответственно затраты труда на производство данной продукции снизились, но по производству зерна наблюдается их рост. Главная причина роста затрат труда кроется в нерациональном использовании рабочего времени.

       Переход на рациональное использование трудовых ресурсов позволяет создать благоприятную обстановку в трудовом коллективе и сэкономить часть денежных средств.

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В., Ушвицкий Л.И.«Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие». - М.: Финансы и статистика, 2006.

 

  1. Грищенко О.В. «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие» - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.

 

  1.  Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» - 2-е изд., испр.- Мн.: Новое знание, 2002

 

  1.  Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» - 6-е изд., стер.- Мн.: Новое знание, 2006.

 

  1.   Фудина <span class="dash0410_0431_0437_0430_0446_0020_0441_043f_0438_0441_043a_0430__Char" style=" font-family

Информация о работе Трудовые ресурсы и эффективность их использования