Всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 05:40, реферат

Краткое описание

Пищеварение – это физиологический процесс, заключающийся в превращении питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступные для усвоения организмом. В процессе выполнения различной работы организм постоянно затрачивает энергию. Восстановление энергетических ресурсов обеспечивается поступлением в организм питательных веществ – белков, углеводов, жиров, а также воды, витаминов, минеральных солей. Большинство белков, жиров и углеводов – высокомолекулярные соединения, которые без предварительной подготовки не могут всасываться из пищеварительного канала в кровь и лимфу, усваиваться клетками и тканями организма.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
Гидролиз основных биологических полимеров (углеводов, клетчатки, белков, жиров, крахмала и т.д.) до водорастворимого состояния……..4-6
Основные места всасывания продуктов гидролиза в желудочно-кишечном тракте животных с однокамерным желудком………..............................…7
Основные места всасывания продуктов гидролиза в многокамерном желудке и кишечнике жвачных животных…………..………………......8-9
Механизм всасывания воды и продуктов гидролиза………………..10-11
Заключение……………………………………….…………………………12
Список использованной литературы……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

referat_po_pischevareniyu.docx

— 169.01 Кб (Скачать файл)

Своеобразным транспортом веществ из кишечника в кровь и лимфу является пиноцитоз, заключающийся в том, что частицы вещества, находящиеся в кишечнике, подходят к его стенке и в ней образуют углубления, в которые и поступает содержимое кишечника. Из этого углубления формируется пузырек, который постепенно перемещается, доходит до стенки лимфатического или кровеносного сосуда, и его содержимое изливается в кровь и лимфу. Предполагается, что путем пиноцитоза в кровь и лимфу поступают значительные по размерам вещества (например, белки), которые не могут проникнуть через мембрану стенки кишечника.

 

 

 

 

 

Заключение

Сущность пищеварения заключается в том, что после необходимой механической обработки, т.е. размельчения и растирания пищи во рту, желудке и в тонком кишечнике происходит гидролиз белков, углеводов и жиров. Он проходит в два этапа - вначале в полости пищеварительного тракта происходит разрушение полимера до олигомеров, а затем - в области мембраны энтероцита (пристеночное, или мембранное пищеварение) - происходит окончательный гидролиз до мономеров - аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, моноглицеридов. Молекулы-мономеры с помощью специальных механизмов всасываются, т.е. реабсорбируются через апикальную поверхность энтероцитов и переходят в кровь или лимфу, откуда поступают в различные органы, проходя первоначально через систему воротной вены печени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Битюков И.П., Лысов В.Ф., Сафонов Н.А. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, по специальностям: «Ветеринария» и «Зоотехния». – М.: Агропромиздат, 1990.
  2. Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. Учебник для студентов высших учебных заведений  по специальности «Зоотехния». - М.: Агропромиздат, 1990.
  3. Голиков А.Н. и др. Физиология сельскохозяйственных животных. Учебник для студентов высших учебных заведений  по специальности «Ветеринария» / Под ред. А.Н. Голикова. 2-е изд. – М.: «Колос», 1991г.
  4. Криницин Д.Я. Регуляция и некоторые нарушения жвачного процесса. Учебное пособие, 1976 г.
  5. Криницин Д.Я. Физиология жвачного процесса. Учебное пособие, 1976 г.
  6. Курилов Н.В., Кроткова А.П. Физиология и биохимия пищеварения животных. – М.: «Колос», 1971.
  7. Рябиков А.Я и др. Методы изучения пищеварительной функции желудка жвачных животных. Учебное пособие, 1983 г.
  8. Скопичев В.Г. и др. Физиология животных и этология. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, по специальностям: «Ветеринария» и «Зоотехния». – М.: КолосС, 2003.
  9. Ноздрачев А.Д. Общий курс физиологии человека и животных. Учебник в 2 томах. / Под. ред. А.Д. Ноздрачева. – М.: Высш. шк., 1991.

 

 

 

 

 

 

Приложение 1         Строение ворсинок тонкой кишки

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2  Строение желудочно-кишечного тракта животных с           однокамерным желудком и многокамерным желудком

 

 

 

 

 


Информация о работе Всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте животных