Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 05:40, реферат
Пищеварение – это физиологический процесс, заключающийся в превращении питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступные для усвоения организмом. В процессе выполнения различной работы организм постоянно затрачивает энергию. Восстановление энергетических ресурсов обеспечивается поступлением в организм питательных веществ – белков, углеводов, жиров, а также воды, витаминов, минеральных солей. Большинство белков, жиров и углеводов – высокомолекулярные соединения, которые без предварительной подготовки не могут всасываться из пищеварительного канала в кровь и лимфу, усваиваться клетками и тканями организма.
Введение………………………………………………………………………3
Гидролиз основных биологических полимеров (углеводов, клетчатки, белков, жиров, крахмала и т.д.) до водорастворимого состояния……..4-6
Основные места всасывания продуктов гидролиза в желудочно-кишечном тракте животных с однокамерным желудком………..............................…7
Основные места всасывания продуктов гидролиза в многокамерном желудке и кишечнике жвачных животных…………..………………......8-9
Механизм всасывания воды и продуктов гидролиза………………..10-11
Заключение……………………………………….…………………………12
Список использованной литературы……………………………………
Своеобразным транспортом веществ из кишечника в кровь и лимфу является пиноцитоз, заключающийся в том, что частицы вещества, находящиеся в кишечнике, подходят к его стенке и в ней образуют углубления, в которые и поступает содержимое кишечника. Из этого углубления формируется пузырек, который постепенно перемещается, доходит до стенки лимфатического или кровеносного сосуда, и его содержимое изливается в кровь и лимфу. Предполагается, что путем пиноцитоза в кровь и лимфу поступают значительные по размерам вещества (например, белки), которые не могут проникнуть через мембрану стенки кишечника.
Заключение
Сущность пищеварения заключается в том, что после необходимой механической обработки, т.е. размельчения и растирания пищи во рту, желудке и в тонком кишечнике происходит гидролиз белков, углеводов и жиров. Он проходит в два этапа - вначале в полости пищеварительного тракта происходит разрушение полимера до олигомеров, а затем - в области мембраны энтероцита (пристеночное, или мембранное пищеварение) - происходит окончательный гидролиз до мономеров - аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, моноглицеридов. Молекулы-мономеры с помощью специальных механизмов всасываются, т.е. реабсорбируются через апикальную поверхность энтероцитов и переходят в кровь или лимфу, откуда поступают в различные органы, проходя первоначально через систему воротной вены печени.
Список использованной литературы:
Приложение 1 Строение ворсинок тонкой кишки
Приложение 2 Строение желудочно-кишечного тракта животных с однокамерным желудком и многокамерным желудком
Информация о работе Всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте животных