Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Августа 2014 в 14:51, контрольная работа
Возрастные особенности системы пищеварения у детей дошкольного возраста.
Рациональное питание детей.
Гигиенические требования к организации питания в дошкольных учреждениях.
Оценка суточного рациона ребёнка.
Требования к производственному контролю в пищеблоке
Ряд изменений в новых санитарных правилах связан с порядком осуществления производственного контроля в пищеблоке. Так, приемочный контроль готовой кулинарной продукции теперь должен осуществляться бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника, а не одним медицинским работником, как раньше. В СанПиН приведены также образцы основных форм, в которых должны регистрироваться результаты производственного контроля (в т. ч. бракеражных журналов). Более подробно описана процедура отбора суточной пробы готовой продукции.
4.Оценка суточного рациона ребёнка.
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
Организация питания в МБДОУ начинается с заключения договоров на поставку продуктов питания с магазинами. Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов.
В МБДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН , составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН.
Для правильной организации питания детей в дошкольных учреждениях ведётся следующая документация:
- утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
- перспективные меню-раскладки и примерные меню - 10-дневные;
- накопительная ведомость расхода продуктов;
- бракеражный журнал;
- тетрадь бракеража сырой продукции;
- годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;
- картотека блюд;
- нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;
- таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.
На пищеблоке и в кладовых имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования.
Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: 2 повара и 2 подсобных рабочих кухни. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Обеспеченность спецодеждой и моющими средствами - 100%.
Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, старшей медсестры, старшего воспитателя, заведующего хозяйством. В рационе питания увеличилась доля молочных изделий, курицы, рыбы, фруктов. В зимне-весенний период из внебюджетных средств выделяются средства для комплексной витаминизации пищи.
В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья, предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей и взрослых, обеспечения детского организма необходимыми продуктами питания, выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, осуществления внутреннего контроля за организацией питания, издаются приказы "Об организации питания в ДОУ", с назначением ответственных лиц и проводимых мероприятиях.
Вопросы питания рассматриваются на родительских и производственных собраниях, осуществляется производственный контроль.
ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ ОБЪЁМ ПИЩИ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД (г, мг)
Блюдо |
1,5-3 года |
3-5 лет |
5-7 лет |
Каша или овощное блюдо на завтрак или ужин |
150 |
180 |
200 |
Кофе, чай и др. напитки |
180 |
200 |
250 |
Первое блюдо на обед |
150 |
180 |
200 |
Котлеты, фрикадельки |
60 |
70 |
80 |
Гарниры |
120 |
130 |
150 |
Компоты, кисели, желе |
150 |
180 |
200 |
Салаты |
40 |
50 |
60 |
Хлеб пшеничный/ржаной |
70/30 |
110/60 |
110/60 |
Свежие фрукты |
100 |
150 |
200 |
Булочка, выпечка, (печенье. вафли) |
60 |
70 |
90 |
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.
Молоко и молочные продукты - источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани витамина В2 (рибофлавина).
В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.
В питание дошкольников надо включать хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневую и овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др. Рационы питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла (30-40г) сметаны (5-10г), растительных масел (подсолнечного, кукурузного - (8-10г). Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п., а сливочное - для приготовления бутербродов, заправки блюд. Для обжаривания продуктов лучше всего подходит топленое масло, а при его отсутствии - смесь сливочного маргарина и растительного масла.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню.
В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)
Возраст детей |
Энергетическая ценность, (в ккал) |
Белки (в граммах) |
Жиры (в граммах) |
Углеводы (в граммах) | |
всего |
в том числе животные |
всего |
всего | ||
до 3 лет |
1540 |
53 |
37 |
53 |
212 |
3-7 лет |
1970 |
68 |
44 |
68 |
272 |
Нормы питания детей в детских
яслях, яслях-садах и в санаторных дошкольных
учреждениях
(граммов в день на одного ребенка).
Продукты |
Для детей в возрасте |
В санаторных дошкольных учреждениях | |||||
до 3-х лет |
от 3-х до 7 лет | ||||||
в учреждениях с длительностью пребывания | |||||||
9-10,5 |
12-24 |
9-10,5 |
12 |
24 |
до 3-х лет |
от 3-х до 7 лет | |
Хлеб пшенич. |
55 |
60 |
80 |
110 |
110 |
70 |
110 |
Хлеб ржаной. |
25 |
30 |
40 |
60 |
60 |
30 |
60 |
Мука пшенич. |
16 |
16 |
20 |
25 |
25 |
16 |
25 |
Мука картофельная |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Крупа, Макар.изделия |
20 |
30 |
30 |
45 |
45 |
35 |
45 |
Картофель |
120 |
150 |
150 |
220 |
220 |
150 |
250 |
Овощи разные |
180 |
200 |
200 |
250 |
250 |
300 |
300 |
Фрукты свежие |
90 |
130 |
60 |
60 |
150 |
250 |
350 |
Фрукты сухие |
10 |
10 |
10 |
10 |
15 |
15 |
15 |
Кондитерские изделия |
4 |
7 |
10 |
10 |
10 |
10 |
15 |
Сахар |
35 |
50 |
45 |
55 |
5 |
50 |
60 |
Масло сливочное |
12 |
17 |
20 |
23 |
25 |
30 |
35 |
Масло растительное |
5 |
6 |
7 |
9 |
9 |
6 |
10 |
Яйцо (штук) |
0,25 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
Молоко |
500 |
600 |
420 |
500 |
500 |
700 |
700 |
Творог |
40 |
50 |
40 |
40 |
50 |
50 |
75 |
Мясо |
60 |
85 |
100 |
100 |
100 |
120 |
160 |
Рыба |
20 |
25 |
45 |
50 |
50 |
25 |
70 |
Сметана |
5 |
5 |
5 |
10 |
15 |
20 |
25 |
Сыр |
3 |
0 |
0 |
5 |
5 |
10 |
10 |
Чай |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Кофе злаковый |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
2 |
2 |
5 |
5 |
8 |
5 |
8 |
Дрожжи |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Информация о работе Гигиенические требования к организации питания в дошкольных учреждениях