Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 19:52, курсовая работа
Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков. Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая названия гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения
Введение ……………………………………………………………………………………...2
Актуальность проблемы……………………………………………………………………..2
Глава 1. Анатомия и физиология пищеварения……………………………………………5
1.1 Строение желудка………………………………………………………………………...5
1.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………………….5
1.3 Секреторная деятельность желудка……………………………………………………..7 Глава 2. Заболевание желудка ……………………………………………………………….9 2.1 Гастрит……………………………………………………………………………………..9 2.2 Острый гастрит и его виды……………………………………………………………….10 2.3 Хронический гастрит и его виды………………………………………………………..11 Глава 3. Практическая часть………………………………………………………………….15 Заключение…………………………………………………………………………………….2 Список используемой литературы…………………………………………………………...22 Приложения…………………………………………………………………………………....23
6. Беспокоит ли Вас дискомфорт (чувство тяжести, переполнения) в верхней части живота?
ДА
7.Бывает у Вас тошнота по утрам?
ДА
8.Отмечаете ли Вы отсутствие аппетита?
ДА
9. Страдаете ли Вы запорами (отсутствие стула в течение 3-х и более дней)?
ДА
10.Пользуетесь ли Вы
ДА
Приложение 2
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 5
Диаграмма 6
Диаграмма 7
Диаграмма 8
Диаграмма 9
Диаграмма 10
Приложение 3
Рекомендации
Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется:
Соблюдая эти несложные правила, помогут вам обезопасит себя и любого человека от тяжелых последствий. При первых признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам.
Диета при гастрите
При остром гастрите первые
1-2 дня рекомендуется голодание,
но разрешается пить небольшими дозами
крепкого чая, минеральную воду.
На 2-3-й день разрешается нежирный бульон,
слизистый суп, манную и протертую рисовую
кашу, кисели.
Когда состояние стабилизируется можно
переходить на диету № 1, которая является
лечебной при язвенных болезнях желудка.
Данная диета рассчитана на 2 дня и предполагает
дозированное пятиразовое питание по
определенной схеме.
Для первого дня:
На завтрак бутерброд из белого пшеничного
хлеба с маслом и йогурт на 100 г, запить
минеральной водой без газа (стакан).
На второй завтрак: 2 яйца всмятку и 150 г
рисовой каши; 100 г фруктового пюре и стакан
молока.
На обед рекомендуется суп куриный (250
мл); котлета; макароны отварные (100 г); 1
ломтик белого хлеба; суфле фруктовое
или пюре яблочное по 100 г; 3 штуки кураги,
размоченной в воде, 200 мл молока.
На полдник: котлета паровая с картофельным
пюре (150 г), 1 ломтик пшеничного хлеба, размоченный
в воде изюм (40 г), стакан отвара шиповника.
Ужин состоит из: говядины отварной —
150 г; яйца всмятку — 2 шт.; салат овощной
— 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик;
кисель фруктовый — 100 г; молоко — 200 мл.
Для второго дня:
На завтрак бутерброд и стакан минеральной
воды.
На второй завтрак паровой омлет паровой
из 2-х яиц; каша манная – 150 г и стакан чая
с сахаром.
На обед: овощной суп (300 мл), фрикадельки
говяжьи (150 г), 100 г зеленого горошка, картофелина
в мундире, ломтик белого хлеба, 100 г фруктового
желе и стакан чая без сахара.
На полдник овсяная каша (200 г), ломтик белого
пшеничного хлеба, стакан молока.
На ужин отварить рыбу (150 г), 1 яйцо, ломтик
белого хлеба, 100 г овощного пюре и стакан
молока.
Через 6-8 дней разрешается обычное питание.
Рекомендуемые продукты и блюда
Слизистые супы из рисовой, овсяной, манной или перловой круп. Для ускорения процесса варки их можно готовить также из муки для детского и диетического питания или из молотых круп.
Некоторые блюда Паровые суфле из нежирной говядины, телятины, свинины или кролика, курицы или индейки, а также из трески, щуки, серебристого хека, ледяной рыбы, наваги. Суфле включают в рацион 1 раз в день.
Каши жидкие протертые из рисовой, овсяной, манной или гречневой круп, рисовой и гречневой муки (с добавлением молока или сливок), яйца всмятку, паровой омлет.
Молоко цельное, сгущенное, сливки натуральные и взбитые, свежеприготовленный пресный творог, паровое творожное суфле.
Кисели и желе из сладких сортов фруктов и ягод некрепкий чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки.
Сливочное масло (добавляют в готовые блюда). Из рациона исключают хлеб и хлебобулочные изделия.
Информация о работе Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»