Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 17:32, контрольная работа
Краткое описание
Происхождение ферментов, расщепляющих питательные вещества, обусловливает наличие трех типов пищеварения: аутолитического, симбионтного и собственного. Аутолитическое пищеварение осущест-вляется за счет собственных ферментов растительных и животных продуктов и присутствует у ребенка при молочном вскармливании, при недостаточно сформировавшемся собственном пищеварении. Например, в гидролизе питательных веществ молока участвуют ферменты самого молока.
Содержание
Введение 3 1. Строение пищеварительной системы 5 2. Процесс пищеварения 10 Заключение 19 Список использованной литературы 20 Приложение №1 21
В состав желудочного сока входят
два фермента – пепсин и химозин. Пепсин
вырабатывается желудочными железами
в неактивной форме и активизируется только
в кислотной среде желудка. Пепсин расщепляет
белки до альбумоз и пептонов. Химозин,
или сычужный фермент, вызывает створаживание
молока в желудке. Обнаружить химозин
в желудочном соке детей особенно просто
в период молочного вскармливания. У более
старших детей створаживание происходит
под влиянием пепсина и соляной кислоты
желудочного сока. Также в желудочном
соке содержится фермент липаза, который
расщепляет жиры до глицерина и жирных
кислот. Желудочная липаза действует на
жиры, находящиеся в состоянии эмульсии
(жиры молока).
В желудке пища задерживается
от 4 до 11 ч и подвергается не только химической
обработке с помощью желудочного сока,
но и механическому воздействию. В толще
стенок желудка находится мощный мышечный
слой, состоящий из гладких мышц, мышечные
волокна которого идут в продольном, косом
и круговом направлениях. Сокращения мышц
желудка способствуют лучшему перемешиванию
пищи с пищеварительным соком, а также
передвижению пищи из желудка в кишечник.
Желудок грудных детей имеет
скорее горизонтальное положение и расположен
почти весь в левом подреберье. Только
когда ребенок начинает стоять и ходить,
его желудок занимает более вертикальное
положение.
С возрастом меняется и форма
желудка. У детей до 1,5 лет она округлая,
до 2–3 лет – грушевидная, к 7 годам желудок
имеет форму, как у взрослых.
Вместимость желудка увеличивается
с возрастом. Если у новорожденного она
составляет 30–35 мл, то к концу первого
года жизни увеличивается в 10 раз. В 10–12
лет вместимость желудка достигает 1,5
л. [2]
Мышечный слой желудка у детей
развит слабо, особенно в области дна.
У новорожденных железистый эпителий
желудка слабо дифференцирован, главные
клетки еще недостаточно созрели. Дифференцировка
клеток желез желудка у детей завершается
к семи годам, но полного развития они
достигают лишь к концу пубертатного периода.
Общая кислотность желудочного
сока у детей после рождения связана с
наличием в его составе молочной кислоты.
Функция синтеза соляной кислоты
развивается в период от 2,5 до 4 лет. В возрасте
от 4 до 7 лет общая кислотность желудочного
сока в среднем составляет 35,4 единицы,
у детей от 7 до 12 лет она равна 63. Относительно
низкое содержание соляной кислоты в желудочном
соке детей 4–6 лет ведет к снижению его
противомикробных свойств, что проявляется
в склонности детей к желудочно-кишечным
заболеваниям.
У новорожденного ребенка в
составе желудочного сока можно выделить
следующие ферменты и вещества: пепсин,
химозин, липазу, молочную кислоту и связанную
соляную кислоту. Пепсин из-за низкой кислотности
желудочного сока способен расщеплять
лишь белки, входящие в состав молока.
Активность фермента химозина к концу
первого года жизни повышается до 256–512
единиц, хотя в первый месяц жизни ребенка
она составляла всего 16–32 единицы. Находящийся
в составе желудочного сока грудных детей
фермент липаза расщепляет до 25 % жира
молока. Однако следует учитывать тот
факт, что жир материнского молока расщепляется
не только желудочной липазой, но и липазой
самого материнского молока. Это сказывается
на скорости расщепления жиров в желудке
детей, вскармливаемых искусственно. У
них молочные жиры расщепляются всегда
более медленно, чем при грудном вскармливании.
В коровьем молоке липазы мало. По мере
взросления ребенка активность липазы
возрастает с 10–12 до 35–40 единиц.
Количество желудочного сока,
его кислотность и переваривающая сила
так же, как и у взрослого человека, зависят
от пищи. Например, при питании женским
молоком выделяется желудочный сок с низкой
кислотностью и переваривающей силой;
по мере становления желудочной секреции
наиболее кислый сок отделяется на мясо,
затем на хлеб, и наименьшей кислотностью
отличается сок на молоко. [2]
Секреторную активность желез
желудка регулирует блуждающий нерв. Желудочный
сок выделяется не только при раздражении
рецепторов ротовой полости, но и на запах,
вид пищи. Также он выделяется ко времени
приема пищи.
Для изучения регуляции желудочной
секреции И. П. Павловым был разработан
метод наложения на желудок собаки фистулы
в сочетании с перерезкой пищевода. У такой
собаки во время еды пища не попадала в
желудок (мнимое кормление). Использование
этого метода позволило установить, что
желудочная секреция осуществляется рефлекторно.
Отделение желудочного сока
связано с видом и запахом пищи, а также
раздражением пищей рецепторов ротовой
полости. Желудочный сок, отделяемый на
запах и вид пищи, был назван Павловым
«аппетитным», т. е. заранее подготавливающим
желудок к приему пищи. Возбуждение от
рецепторов по чувствительным волокнам
достигает центров сокоотде-лительных
рефлексов, находящихся в промежуточном
мозге и гипоталамусе, и от них по волокнам
блуждающего нерва поступает к железам
желудка, вызывая отделение желудочного
сока. Большое значение в пищеварении
принадлежит также гуморальным влияниям,
усиливающим или ослабляющим деятельность
желез желудка. Эти влияния осуществляются
биологически активными веществами, образующимися
в слизистой оболочке двенадцатиперстной
кишки и желудка, а также различными пищевыми
веществами, всосавшимися в кровь из кишечника.
Например, продукты расщепления жира угнетают
желудочную секрецию.
Переход пищевой кашицы
(химуса) из желудка в двенадцатиперстную
кишку осуществляется периодически,
отдельными порциями, что связано
с чередованием расслабления
и сокращения пилорического сфинктера
в ответ на изменение среды в двенадцатиперстной
кишке. Раздражение соляной кислотой рецепторов
слизистой оболочки двенадцатиперстной
кишки приводит к рефлекторному сокращению
мышц пилорического сфинктера и его закрытию.
После того как кислота нейтрализуется
кишечным соком, мышцы рефлекторно расслабляются
и сфинктер открывается.
В некоторых случаях — при раздражении
корня языка, глотки, слизистой оболочки
желудка — может развиться рвота — непроизвольный
выброс содержимого желудка через рот.
Эта рефлекторная защитная ре акция возникает
в результате возбуждения рвотного центра
в продолговатом мозге. При рвоте содержимое
верхних отделов кишечника в результате
антиперистальтических сокращений тонкой
кишки поступает в желудок и вместе с его
содержимым, благодаря антиперистальтике
и сокращениям брюшных мышц и диафрагмы,
выбрасывается через пищевод в ротовую
полость. Рвоту могут также вызвать недоброкачественная
пища и токсические вещества, действующие
на рвотный центр гуморальным путем.
Из желудка пища
поступает в двенадцатиперстную
кишку, в просвет которой открываются
протоки печени и поджелудочной
железы.
Печень — самая крупная железа
организма человека. Масса ее составляет
около 1500—1700 г. Она состоит из печеночных
долек, разделенных прослойками соединительной
ткани. Печеночная долька — это основная
структурно-функциональная единица печени.
Дольки образованы печеночными клетками,
между ними располагаются кровеносные
и желчные капилляры. В центре дольки лежит
вена, а в междольковой соединительной
ткани проходят сосуды и нервы. В печени
насчитывается примерно 500 тыс. долек.
[4]
В ворота печени
входят печеночная артерия и
воротная вена, а выходят печеночная
вена и общий печеночный проток.
Общий печеночный проток, сливаясь
с протоком желчного пузыря, образует
общий желчный проток, который, соединяясь
с протоком поджелудочной железы,
открывается в просвет двенадцатиперстной
кишки.
Ветви воротной вены
в дольке переходят в капилляры
воротной системы — синусоиды.
Синусоиды имеют широкий просвет,
что обусловливает медленное
протекание в них крови. В центре
дольки они впадают в центральную
вену, собирающую кровь от дольки.
Все центральные вены, соединяясь
между собой, образуют 3—5 печеночных
вен, которые впадают в нижнюю
полую вену. Таким образом, особенность
кровоснабжения печени заключается
в наличии в ней капиллярной
сети, образованной воротной веной.
Желчь вырабатывается
клетками печени постоянно, независимо
от наличия пищи в пищеварительном
канале. За сутки образуется примерно
0,5—1,0 л желчи. Вне процесса пищеварения
она поступает в желчный пузырь,
где и накапливается. Отделение
желчи усиливается во время
еды. Желчь имеет щелочную реакцию,
содержит желчные кислоты (таурохолевую
и гликохолевую), холестерин и желчные
пигменты (билирубин и биливердин). Она
играет большую роль в процессе пищеварения:
поддерживает щелочную реакцию среды
тонкой кишки, активирует действие пищеварительных
ферментов, эмульгирует жиры, способствует
всасыванию жирных кислот и жирорастворимых
витаминов (A, D, Е, К), усиливает сокоотделение
поджелудочной железы и стимулирует перистальтику
кишечника. Кроме участия в пищеварении,
в печени синтезируются многие белки крови,
липиды и углеводы. Она служит депо глюкозы,
которая запасается в виде гликогена.
Печень выполняет также барьерную функцию,
обезвреживая ядовитые вещества, образующиеся
в кишечнике. Через печень взрослого человека
в 1 мин протекает около 1,5лкрови. [4]
Поджелудочная железа располагается
позади желудка, прилегая к задней брюшной
стенке. В ней выделяют головку, тело и
хвост. Железа состоит из внешнесекреторной
{экзокринной) части, вырабатывающей панкреатический
сок, который по выводному протоку поступает
в двенадцатиперстную кишку, и внутрисекреторной
{эндокринной) части, секретирующей в кровь
гормоны инсулин и глюкагон.
Сок поджелудочной
железы имеет щелочную реакцию
и содержит пищеварительные ферменты,
играющие ключевую роль в переваривании
белков, жиров и углеводов. Трипсин,
химотрипсин, коллагеназа и другие действуют
на белки и олигопептиды, последовательно
расщепляя их до аминокислот. Все эти ферменты
вырабатываются в неактивной форме в виде
проферментов, которые активируются под
влиянием других ферментов в просвете
двенадцатиперстной кишки. Например, трипсин
образуется из профермента трипсиногена
при участии энтеро-киназы, содержащейся
в кишечном соке, а химотрипсин — из химотрипсиногена
под влиянием трипсина. Амилаза, мальтаза
и лактаза расщепляют углеводы до моносахаридов.
Липаза расщепляет жиры, эмульгированные
желчью, до глицерина и жирных кислот.
Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты
до нуклеотидов. В сутки выделяется 1,5—2,0
л панкреатического сока.
Секреция панкреатического
сока регулируется рефлекторно,
а также посредством гормонов
— секретина и холецистокинина,
выделяемых эндокринными клетками двенадцатиперстной
кишки после поступления в нее пищевой
кашицы. [1]
Пищеварение
в кишечнике. Содержимое желудка в виде
пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным
соком, частично переварившееся мышечными
сокращениями его стенок, перемещается
к выходной его части (пилорическому отделу)
и дозированно проходит из желудка в начальный
отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную
кишку. Внутрь двенадцатиперстной кишки
открывается общий желчный проток печени
и проток поджелудочной железы.
В двенадцатиперстной кишке
происходит наиболее интенсивное и полное
переваривание пищевой кашицы. Под действием
сока поджелудочной железы, желчи и кишечного
сока белки, жиры и углеводы перевариваются
так, что становятся легкодоступными для
всасывания и усвоения организмом.
Чистый поджелудочный сок –
бесцветная, прозрачная жидкость щелочной
реакции. Кишечный сок содержит фермент
трипсин, расщепляющий белковые вещества
до аминокислот. Трипсин вырабатывается
клетками железы в неактивной форме и
активируется кишечным соком. Фермент
липаза, содержащийся в кишечном соке,
активируется желчью и, действуя на жиры,
превращает их в глицерин и жирные кислоты.
Ферменты амилаза и мальтаза превращают
сложные углеводы в моносахариды типа
глюкозы. Отделение поджелудочного сока
продолжается 6-14 ч и зависит от состава
и свойств принятой пищи.
В двенадцатиперстную кишку
поступает желчь, вырабатываемая клетками
печени. И, хотя желчь не содержит в своем
составе ферментов, ее роль в пищеварении
огромна. Желчь переводит в активное состояние
липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной
железы; эмульгирует жиры, превращая их
во взвесь мелких капелек (эмульгированные
жиры легче перевариваются). Кроме того,
желчь активно влияет на процессы всасывания
в тонкой кишке и способствует усилению
отделения сока поджелудочной железы.
Двенадцатиперстная кишка продолжается
в тощий отдел тонкого кишечника, а последний
– в подвздошную кишку. Длина тонкой кишки
у взрослого человека – 5–6 м. Внутренняя
оболочка тонкой кишки слизистая и имеет
множество выростов, или ворсинок (около
4 млн у взрослого человека). Ворсинки значительно
увеличивают всасывающую поверхность
тонкого кишечника. Помимо трипсина и
липаз, в составе кишечного сока присутствует
свыше 20 ферментов, оказывающих каталитическое
воздействие на расщепление пищевых веществ.
В стенках тонкого кишечника
имеются продольные и кольцевые мышцы,
сокращения которых вызывают маятникообразные
и перистальтические движения, что улучшает
контакт пищевой кашицы с пищеварительными
соками и способствует перемещению содержимого
тонкой кишки в толстую кишку.