Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 17:32, контрольная работа
Краткое описание
Происхождение ферментов, расщепляющих питательные вещества, обусловливает наличие трех типов пищеварения: аутолитического, симбионтного и собственного. Аутолитическое пищеварение осущест-вляется за счет собственных ферментов растительных и животных продуктов и присутствует у ребенка при молочном вскармливании, при недостаточно сформировавшемся собственном пищеварении. Например, в гидролизе питательных веществ молока участвуют ферменты самого молока.
Содержание
Введение 3 1. Строение пищеварительной системы 5 2. Процесс пищеварения 10 Заключение 19 Список использованной литературы 20 Приложение №1 21
Длина толстой кишки – 1,5–2
м. Это самый широкий отдел кишечника.
В толстой кишке различают слепую кишку
с червеобразным отростком (аппендикс),
ободочную кишку и прямую кишку.
В толстой кишке ферментативная
обработка пищи весьма незначительна.
Здесь происходит процесс интенсивного
всасывания воды, в результате чего в конечных
ее отделах формируется кал, который и
выводится из организма. В толстой кишке
живут многочисленные симбиотические
бактерии. Одни из них расщепляют растительную
клетчатку, так как пищеварительные соки
человека не содержат ферментов для ее
переваривания. Другие бактерии синтезируют
витамин К и некоторые витамины группы
В, которые затем всасываются организмом
человека.
У взрослых кишечник относительно
короче, чем у детей: длина кишечника у
взрослого человека превышает длину его
тела в 4–5 раз, у грудного ребенка – в
6 раз. Особенно интенсивно кишечник растет
в длину от 1 до 3 лет из-за перехода от молочной
пищи к смешанной и от 10 до 15 лет. [2]
Мышечный слой кишечника и его
эластические волокна развиты у детей
слабее, чем у взрослых. В связи с этим
перистальтические движения у детей происходят
слабее. Пищеварительные соки кишечника
уже в первые дни жизни ребенка содержат
все основные ферменты, обеспечивающие
процесс пищеварения.
Рост и развитие поджелудочной
железы продолжается до 11 лет, наиболее
интенсивно она растет в возрасте от 6
месяцев до 2 лет.
Печень у детей относительно
больше, чем у взрослых. В 8-10 месяцев ее
масса удваивается. Особенно интенсивно
печень растет в 14–15 лет, достигая массы
1300–1400 г. Желчеотделение отмечается уже
у трехмесячного плода. С возрастом желчеотделение
усиливается.
Заключение
Так в чём же заключается необходимость
системы пищеварения для жизнедеятельности
человеческого организма?
В процессе жизнедеятельности
организма непрерывно расходуются питательные
вещества, которые выполняют пластическую
и энергетическую функцию.
Организм испытывает постоянную
потребность в питательных веществах,
к которым относятся: аминокислоты, моносахара,
глицин и жирные кислоты. Источником питательных
веществ являются различные продукты
питания, состоящие из сложных белков,
жиров и углеводов, которые в процессе
пищеварения превращаются в более простые
вещества, способные всасываться.
Процесс расщепления сложных
пищевых веществ под действием ферментов
на простые химические соединения, которые
всасываются, транспортируются к клеткам
и используются ими, называется пищеварением.
Последовательная цепь процессов, приводящая
к расщеплению пищевых веществ до мономеров,
способных всасываться - называется пищеварительным
конвейером. Пищеварительный конвейер
- это сложный химический конвейер с выраженной
преемственностью процессов переработки
пищи во всех отделах. Пищеварение является
главным компонентом функциональной системы
питания.