Этиология и патогенез данного заболевания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 11:22, контрольная работа

Краткое описание

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. Вызванные псориазом пятна называются псориатическими бляшками. Эти пятна являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров) в подлежащем слое кожи.

Содержание

1. Этиология и патогенез данного заболевания 3
2. Особенности питания при данном заболевании 8
3. Лечебная кулинария при данном заболевании 16
Список использованной литературы 21

Вложенные файлы: 1 файл

Лечебно-профилактическое и диетическое питание.docx

— 44.93 Кб (Скачать файл)

Содержание

1. Этиология и патогенез  данного заболевания 3

2. Особенности питания  при данном заболевании 8

3. Лечебная кулинария  при данном заболевании 16

Список использованной литературы 21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Этиология и патогенез данного заболевания

Псориаз — хроническое  неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. Вызванные псориазом пятна называются псориатическими бляшками. Эти пятна являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров) в подлежащем слое кожи.

Псориаз является хроническим  рецидивирующим заболеванием кожи. Все  формы псориаза могут быть наиболее широко классифицированы на непустулёзные и пустулёзные:

Непустулёзный псориаз

Обыкновенный, или вульгарный, простой псориаз (хронический стабильный псориаз, бляшковидный псориаз);

Псориатическая эритродермия (Эритродермический псориаз);

Пустулёзный псориаз

Генерализованный пустулёзный псориаз (Пустулёзный псориаз фон Цумбуша);

Пальмоплантарный псориаз (хронический персистирующий пальмоплантарный пустулёз, пустулёзный псориаз Барбера, пустулёзный псориаз конечностей);

Аннулярный пустулёзный псориаз, или аннулярный пустулёз;

Хронический персистирующий акродерматит (ладонно-подошвенный псориаз, псориаз ладоней и подошв);

Герпетиформное псориатическое импетиго.

Выделяемые рядом авторов  дополнительные формы или типы псориаза включают:

Лекарственно-индуцированный псориаз;

Псориаз сгибательных поверхностей и кожных складок, или «обратный псориаз»;

Псориаз Напкина;

Себорейноподобный (себореиформный) псориаз.

Этиология и патогенез  псориаза в настоящее время окончательно ещё не выяснены. На данный момент существуют две основные гипотезы относительно характера процесса, который приводит к развитию этого заболевания. Согласно первой гипотезе, псориаз является первичным заболеванием кожи, при котором нарушается нормальный процесс созревания и дифференцировки клеток кожи, и наблюдается избыточный рост и размножение (пролиферация) этих клеток. При этом проблема псориаза видится сторонниками этой гипотезы как нарушение функции эпидермиса и его кератиноцитов. Аутоиммунная агрессия Т-лимфоцитов и макрофагов против клеток кожи, их инвазия в толщу кожи и избыточная пролиферация в коже при этом видятся как вторичные, как реакция организма на избыточное размножение «неправильных», незрелых, патологически изменённых кератиноцитов. В пользу этой гипотезы говорит наличие положительного эффекта при лечении псориаза препаратами, тормозящими размножение кератиноцитов и/или вызывающими их ускоренное созревание и дифференцировку и при этом не обладающими или обладающими незначительными системными иммуномодулирующими свойствами — ретиноидами (синтетическими аналогами витамина A), витамином D и в особенности его активной формой, эфирами фумаровой кислоты.

Вторая гипотеза предполагает, что псориаз является иммунно-опосредованным, иммунопатологическим или аутоиммунным заболеванием, при котором избыточный рост и размножение (пролиферация) клеток кожи и прежде всего кератиноцитов вторичны по отношению к различным медиаторам воспаления, лимфокинам и цитокинам, продуцируемым клетками иммунной системы и/или по отношению к аутоиммунному повреждению клеток кожи, вызывающему вторичную регенеративную реакцию. При псориазе Т-киллеры и Т-хелперы (клетки, которые в норме защищают организм от различных инфекций и злокачественных опухолей) активируются, мигрируют в кожу и высвобождают большое количество воспалительных цитокинов, в частности, так называемый «фактор некроза опухолей типа альфа» (ФНО-α, TNFα), которые вызывают воспаление, привлекают в кожу макрофаги и нейтрофильные гранулоциты, и вызывают избыточное размножение клеток кожи, в первую очередь кератиноцитов. На данный момент остаётся неизвестным, какие факторы инициируют первоначальную активацию Т-лимфоцитов и их миграцию в кожу.

Нарушенная барьерная  функция кожи (в частности, механическое травмирование или раздражение, трение и давление на кожу, злоупотребление мылом и моющими веществами, контакт с растворителями, бытовой химией, спиртосодержащими растворами, наличие инфицированных очагов на коже или кожной аллергии, дефицит IgA иммуноглобулинов, чрезмерная сухость кожи) также играют роль в развитии псориаза.

Псориаз — это во многом идиосинкратическое(болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители) заболевание. Опыт большинства больных говорит о том, что псориаз может спонтанно спадать или, наоборот, обостряться без всякой видимой причины. Исследования различных факторов, ассоциированных с возникновением, развитием или обострением псориаза, имеют тенденцию основываться на изучении небольших, обычно госпитальных (а не амбулаторных), то есть заведомо более тяжёлых, групп больных псориазом. Поэтому эти исследования нередко страдают от недостаточной репрезентативности выборки и от неспособности выявить причинно-следственные взаимосвязи в присутствии большого количества других (в том числе ещё неизвестных или невыявленных) факторов, способных влиять на характер течения псориаза. Нередко в разных исследованиях обнаруживаются противоречащие друг другу находки. Тем не менее, первые признаки псориаза нередко появляются после перенесённого стресса (физического или психического), повреждения кожи в местах первого появления псориатических высыпаний, и/или перенесённой стрептококковой инфекции. Условия, по данным ряда источников, способствующие обострению или ухудшению течения псориаза, включают в себя острые и хронические инфекции, стрессы, изменения климата и смену времён года. Некоторые лекарства, в частности: лития карбонат, бета-блокаторы, антидепрессанты флуоксетин, пароксетин, антималярийные; препараты: хлорохин, гидроксихлорохин; противосудорожные препараты: карбамазепин, вальпроат; по данным ряда источников, ассоциируются с ухудшением течения псориаза или даже могут спровоцировать его первичное возникновение. Чрезмерное потребление алкоголя, курение, избыточный вес или ожирение, неправильное питание могут утяжелять течение псориаза или затруднять его лечение, провоцировать обострения. Лак для волос, некоторые кремы и лосьоны для рук, косметика и парфюмерия, бытовая химия также могут спровоцировать обострение псориаза у некоторых больных. В 1975 году Стефания Яблонская предложила новую теорию, согласно которой специфические антитела к ДНК и/или к белкам клеток кожи проникают в глубокие слои кожи и запускают сложный комплекс иммунологических и химических реакций в коже, приводящий к развитию воспаления, миграции лимфоцитов и макрофагов в кожу и к избыточной пролиферации клеток кожи с формированием псориатических бляшек или пустул.

Научные исследования показали что псориаз часто сопутствует  грибковым и cтафилококковым инфекциям, особенно кандидозу. Некоторые ученые считают что микозы и cтафилококк провоцируют развитие псориаза, однако другие специалисты считают эти инфекции скорее следствием болезни.

Псориаз чаще всего развивается  у больных с изначально сухой, тонкой, чувствительной кожей, чем у  больных с жирной или хорошо увлажняемой  кожей, и значительно чаще встречается  у женщин, чем у мужчин. У одного и того же больного псориаз чаще всего впервые появляется на участках более сухой или более тонкой кожи, чем на участках жирной кожи, и особенно часто появляется в местах повреждения целостности кожных покровов, в том числе расчёсов, потёртостей, ссадин, царапин, порезов, в местах, подвергающихся трению, давлению или контакту с агрессивными химическими веществами, моющими средствами, растворителями (это называется феномен Кебнера). Предполагается, что этот феномен поражения псориазом прежде всего сухой, тонкой или травмированной кожи связан с инфекцией, с тем, что инфицирующий организм (вероятно, чаще всего стрептококк) легко проникает в кожу при минимальной секреции кожного сала (которое при других условиях защищает кожу от инфекций) или при наличии повреждения кожи. Наиболее благоприятные условия для развития псориаза, таким образом, противоположны наиболее благоприятным условиям для развития грибковой инфекции стоп (так называемой «ноги атлета») или подмышек, паховой области. Для развития грибковых инфекций наиболее благоприятна влажная, мокрая кожа, для псориаза, наоборот, сухая. Проникшая в сухую кожу инфекция вызывает сухое (неэкссудативное) хроническое воспаление, которое, в свою очередь, вызывает симптомы, характерные для псориаза, такие, как зуд и повышенную пролиферацию клеток кожи. Это в свою очередь приводит к дальнейшему усилению сухости кожи, как вследствие воспаления и усиленной пролиферации кератиноцитов, так и вследствие того, что инфицирующий организм потребляет влагу, которая в противном случае служила бы для увлажнения кожи.

 

 

2. Особенности  питания при данном заболевании

Большое значение при псориазе придаётся соблюдению больным диеты, это является основой лечения. То есть, если больной игнорирует рекомендации по диетическому питанию, то, практически, в большинстве случаев, бесполезно любое медикаментозное лечение. Но больной, решивший добросовестно  соблюдать все рекомендации о  правильной диете при псориазе сталкивается с рядом трудностей: это обилие рекомендаций и имеющиеся в них  некоторые взаимоисключающие моменты. Проведём сравнение некоторых широко известных диет для больных псориазом: докторов Пегано и Огневой. Единство этих диет заключается в том, что, по мнению их авторов, питание должно поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме, при этом щелочная реакция должна преобладать над кислотной. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Каждый из авторов прилагает списки из этих продуктов, где можно увидеть много противоречий:

- В рекомендуемых фруктах  у Пегано перечислены все цитрусовые: грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, а у Огневой цитрусовые, кроме грейпфрута упоминается в разделе «продукты - которые нам не нужны»;

- у Пегано злаки - овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница - цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки), а так же рыба (не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить): тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, отнесены кислотообразующим, то есть к тем, из которых должно состоять 20-30% ежедневного рациона. А у Огневой эти продукты отнесены к щелочеобразующим.

Учитывая все возникающие  противоречия, хотелось бы рассказать больным псориазом принципы, на которых  должно осваиваться построение их суточного  рациона питания. Доказано, что у  больных псориазом имеет место  быть выраженное нарушение общего обмена веществ, сниженный иммунитет, дисфункция нейроэндокринной системы и нарушение  баланса окислительно-восстановительных процессов. Нарушается, прежде всего, обмен веществ, в том числе белковый обмен, биосинтетическая функция печени (способность печени образовывать вещества, необходимые для обменных процессов), нарушаются концентрации витаминов и микроэлементов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Изменение жирового обмена стимулируют ороговение кожи (шелушение).

Задача диеты при помощи правильного подбора пищевого рациона  внести коррекцию в возникающие  нарушения обменных процессов и  предотвратить обострение кожного  процесса. Вот несколько рекомендаций:

- Необходимо по возможности  выявить (индивидуальные для каждого  больного и формы его заболевания)  продукты питания, вызывающие  аллергические реакции и ограничить  или полностью исключить их  потребление, даже если они  находятся в списках «разрешённых  продуктов».

- Для пациента, больного  псориазом, лучше полностью отказаться  от употребления алкоголя. Объясняется  это требование просто - алкоголь  резко ослабляет самоконтроль  больного за потреблением пищи, ухудшает состояние обезвреживающей  функции печени, отрицательно действует  на нервную систему.

- Пищу лучше принимать  часто: 4-5 раз в день, но малыми  объёмами. Полностью исключить из  рациона любые жареные продукты, употреблять блюда в отварном, запеченном, тушеном виде.

- Необходимо ограничить  или полностью исключить острые  блюда, пряности (мускатный орех, перец, гвоздику, молотый сладкий  перец и т.д.), пряные овощи,  продуктов, содержащие фитонциды  (горчица, лук, чеснок, хрен редис, редька и др.), копчёности, так как они способствуют нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте. Особо следует воздерживаться в диете при псориазе от употребления таких продуктов питания, в которых содержатся смеси специй (карри, специи для жарки или гриля).

- Желательно значительно  сократить потребление поваренной  соли и соленых продуктов. При  экссудативных формах заболевания  и эритродермии следует ограничивать  потребление поваренной соли (не  более 3 г в сутки).

Приём цитрусовых (апельсин, мандаринов, лимонов, лайма, грейпфрутов) запрещён, так как, они содержат химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, способствующую восстановлению целостности кожного покрова, а  так же потому, что они являются облигатными аллергенами и, как  все плоды оранжево-красного цвета, мед, яйца, орехи, шоколад, кофе способны спровоцировать обострение.

- Ограничивается употребление  концентрированных и консервированных, в первую очередь маринованных, продуктов питания, которые, как  известно, содержат различные консервирующие  вещества и могут явиться одной  из причин обострения заболевания.

- Легкоусвояемые углеводы (сахар и изделия, из высших, очищенных от отрубей сортов  муки) способствуют повышенному  образованию газов в кишечнике,  а так же являются идеальной  питательной средой для роста  «вредоносной» флоры в кишечнике,  на этом основана рекомендация  об их исключении из питания  больных псориазом.

- Больному псориазом рекомендуют  употреблять больше растительной  пищи, но существуют следующие  ограничения, как уже говорилось  выше, запрещены:

а)Цитрусовые;

б)Бобовые: горох, фасоль, чечевица, кукуруза;

в) Овощи семейства паслёновых (помидоры, баклажаны, картофель, перец), к этому семейству так же относится табак, что является ещё одним аргументом о вреде курения;

г) Земляника, малина, клубника.

С осторожностью, в небольших  количествах надо употреблять красный  и белый виноград, а так же кислотообразующие  ягоды и фрукты: клюкву, смородину, чернослив, сливу и чернику.

За исключением названных  выше продуктов больной псориазом  должен руководствоваться в своей  рационе рекомендациями по питанию, разработанные Всемирной организацией здравоохранения:

Информация о работе Этиология и патогенез данного заболевания