Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2013 в 23:42, курсовая работа
Исследование систем управления - это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями. В условиях динамичности современного производства и общественного устройства управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования путей и возможностей этого развития, без выбора альтернативных направлений.
Введение 3
Задачи проводимого системного исследования, методы, применяемые при проведении данного исследования 5
Основные характеристики исследования (объект, ресурсы, эффективность) 7
Выбор объекта исследования (выбор системы) 7
Характеристика системы целей организации (построение дерева целей или его фрагмента) 9
Характеристика подсистем, входящих в систему (организацию) 12
Организационная структура предприятия 13
Характеристика элементов систем 15
Характеристика связей между подсистемами внутри системы 16
Характеристика входа, выхода и процесса системы 18
Описание представлений системы (функциональное, иерархическое и др.) 18
Как на предприятии реализуются основные требования к системе (детерминированность, динамичность, обратная связь и др.) 19
Характеристика основных функциональных зон организации (маркетинг, финансы, производство и пр.) 20
Характеристика информационных потоков на предприятии 21
Характеристика факторов (внешние, внутренние, К-факторы.)22а
Характеристика управляющей подсистемы (матричная, функциональная, линейно-функциональная и пр.), ее структура (уровни управления). Характеристика функций управления на предприятии23
Характеристика процесса принятия управленческих решений на предприятии. 25
Выявление и характеристика основной проблемы (проблем) в деятельности организации. Описание проблемной ситуации. Возможные пути решения проблемы (проблем) 27
Какие параметры организации используются для оценки эффективности системы управления. 29
Заключение 31
Список литературы 32
Примерный список исходящей документации и дальнейшее движение это информации:
Характеристика управляющей подсистемы, её структура. Характеристика функций управления на предприятии
В настоящее время на данном
предприятии применяется
Таким образом, каждое из органов управления обладает всей полнотой власти, но относительно низкими возможностями решения функциональных проблем.
Данная система управления обеспечивает:
- ярко выраженную
- быстроту реакции в ответ на прямые приказы
- единство руководства сверху донизу
- чёткую систему взаимных связей
На исследуемом предприятии реализуются следующие функции управления:
организация — обеспечение
условий для качественного
контроль — слежение за сроками и качеством выполнения запланированных работ;
регулирование —
оказание корректирующих воздействий
на процесс функционирования
организации с целью
мотивация — разработка мероприятий, стимулирующих деятельность работников (премии сотрудникам, корпоративные праздники).
Так же на предприятии реализуются конкретные функции управления. Конкретная функция управления определяется задачами управления деятельности предприятия (объединения), организации общественного питания в целом, или конкретными стадиями производственно-торгового процесса, или отдельными направлениями хозяйственной деятельности, или задачами информационного обеспечения управления и др.
Конкретные функции управления
классифицируются по следующим признакам.
Так, задачи управления деятельностью
предприятия (объединения), организации
общественного питания в целом
включают: перспективное и текущее
технико-экономическое и
Кроме общих и конкретных функций существуют специальные функций, которые также реализуются на данном предприятии. Специальная функция управления – это подфункция конкретной функции управления, объединяющая комплекс задач, направленных на достижение одной или нескольких целей. В системе управления общественным питанием используются одноцелевые специальные функции, направленные на достижение одной основной цели, и многоцелевые специальные функции, направленные на достижение ряда или всех основных целей предприятия, организации общественного питания.
Например, перспективное
и текущее технико-
- организацию работ по
перспективному и текущему
- организацию разработки технико-экономических норм и нормативов;
- организацию работ по
составлению и ведению
- планирование мероприятий
по совершенствованию
- планирование социального развития трудового коллектива;
- планирование повышения
эффективности использования
Характеристика процесса принятия управленческого решения на предприятии
На предприятии ООО «Купидон» действует следующий процесс принятия решения:
1.Вопросы, связанные со
стратегическим развитием
2.Вопросы несущие текущий
характер решаются
Пример принятия управленческого решения.
Рассмотрим решение вопроса о сотрудничестве с поставщиками.
Заведующий производством
предложил сменить нескольких поставщиков.
Он рассмотрел всех возможных поставщиков,
их условия, узнал про качество продукции.
Для того чтобы определить с кем выгоднее
сотрудничать заведующий производством
обсуждает возможных поставщиков с главным
бухгалтером. После обсуждения с главным
бухгалтером возможных поставщиков заведующий
производством обсуждает этот вопрос
с заместителем директора. В процессе
обсуждения решается с кем, из ранее выбранных
поставщиков, организация будет работать.
Таким образом, заместитель директора
выносит решение после того, как получит
необходимую информацию, которую предварительно
собирает заведующий производством.
Выявление и характеристика основной проблемы (проблем) в деятельности организации. Описание проблемной ситуации. Возможные пути решения.
На данный момент в организации существуют следующие проблемы:
Выкуп будет проводиться по рыночной стоимости арендуемого имущества. Для этого необходимо провести независимую оценку имущества.
Решение о выкупе помещения было принято директором и заместителем директора.
В настоящее время уже принято решение о выкупе, проведена независимая оценка стоимости имущества. Таким образом, остается собрать деньги для выкупа и дождаться окончания срока аренды.
Это создает лишние затраты на обслуживание устаревшего оборудования и покрытие убытков, возникающих в связи с этой проблемой.
Принять решение по данной проблеме должен заместитель директора после согласования с директором, при этом консультируясь с заведующим производством.
По данной проблеме могут быть приняты следующие решения:
Какие параметры организации используются для оценки эффективности системы управления.
Рентабельность собственного капитала
Рск=(372000/410000)*100%=90,73
Рентабельность продаж
Рп=(372000/6422000)*100%=5,79
Коэффициент текущей ликвидности
Ктл=589000/179000=3,29
Коэффициент
оборачиваемости оборотных
Кооа=6422000/589000=10,9
Коэффициент оборачиваемости материальных запасов
Комз=1649000/208500=7,9
Минимальные значения
Рентабельность собственного капитала – 21,83%
Рентабельность продаж – 11,95%
Коэффициент текущей ликвидности – 1,09
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов – 5,35
Коэффициент оборачиваемости материальных запасов – 16,48
Выводы. Почти все показатели выше необходимого минимума, что свидетельствует о безубыточности организации. Но все- таки необходимо и дальше работать над развитием предприятия.
Заключение
В настоящее время существует огромное количество предприятий общественного питания. Это свидетельствует о конкуренции. Поэтому любой организации из этой отрасли необходимо проводить мероприятия по привлечению клиентов, поддержанию спроса. Руководитель в сложившейся ситуации должен решать какими должны быть цели в области производительности организации, какие методы получения продукции будут использованы в организации, какие формы стимулирования будут применяться в организации, для того чтобы заинтересовать рабочих в повышении производительности. Через разработанную политику организации, через личный пример руководители должны задавать тон в организации, определять будет ли организация и дальше ориентирована на интересы работников и потребителей.
Задачей данной курсовой работы являлся анализ эффективности управления конкретным предприятием, так как от правильности и результативности менеджмента зависит основной результат деятельности предприятия – прибыль.
При подготовке курсовой работы в качестве исходного материала были использованы бухгалтерский баланс, учебные пособия по экономике предприятия, экономической теории, управленческому и финансовому анализу.
Анализ действующей
В целом можно отметить,
что экономическое положение
организации стабильно. Однако, необходимо
проводить мероприятия для
Список литературы
Информация о работе Исследование системы управления на примере ООО «Купидон»