Практическая работа по «Антикризисному управлению»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 22:52, практическая работа

Краткое описание

Выполнив расчет по способу кругового взаимозачета, предприятие ОАО «Хлеб» уменьшило кредиторскую задолженность перед поставщиком(экономический эффект – 8 351 тыс. руб.), что в значительной степени снизило вероятность кризисной ситуации; также был предложен вариант расширения ассортимента продукции, запустив производство сухариков. В следствие чего, предприятие может дальше расширяться и наращивать свою производственную мощность.

Вложенные файлы: 1 файл

Antikrizisnoe_prakticheskaya.pptx

— 1.03 Мб (Скачать файл)

Практическая работа по предмету: «Антикризисное управление».

Открытое Акционерное  Общество «Хлеб» учреждено в соответствии с Решением собрания кредиторов ОАО  «Хлебозавод №1»(Чувашия, г. Чебоксар, ул. Энтузиастов, д.40) от 18.04.2000 г.(протокол №2) и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Общества, частью первой Гражданского Кодекса РФ. ОАО «Хлеб» занимается хлебопекарной промышленностью, розничной торговлей, кондитерской промышленностью и оптовой торговлей.

Приоритетные направления  деятельности общества:

  • Производство хлебобулочных, бараночных и кондитерских изделий;
  • Реализация произведенной продукции.

ОАО «Хлеб» принимает  участие в реализации целевой  программы «Здоровое питание (2006-20012 гг.)».

Цель компании –  это создание необходимых условий  для роста производительности труда, улучшению социально-бытовых условий  работников и членов семей, расширение и укрепление партнерской сети, удовлетворение требований потребителей к продукции.

Стратегия развития:

  • Повысить качество продукции;
  • Увеличить ассортимент продукции;
  • Увеличить объем производства.

 

Историческая справка.

Структура управления.

 

Генеральный директор ОАО «Хлеб»

 

Главный инженер

 

Главный экономист

 

Зам. Директора по кадрам и сбыту

 

Главный бухгалтер

 

Производственно технический  отдел

 

Отдел охраны труда  и техники безопасности

 

Отдел труда и  заработной платы

 

Планово-экономический  отдел

 

Отдел сбыта

 

Канцелярия

 

Отдел кадров

 

Бухгалтерия

 

Собрание акционеров

 

Совет директоров

Политические факторы:

  1. Неравномерность политического развития страны;
  2. Областная конкуренция;
  3. Государственное регулирование;
  4. Государственное регулирование конкуренции.

 

 

Экономические факторы:

  1. Снижение покупательской способности потребителей;
  2. Затраты на коммуникации;
  3. Инфляция;
  4. Повышение цен поставщиков.

 

Социальные факторы:

  1. Состояние системы управления персоналом;
  2. Отношение к труду и отдыху;
  3. Снижение платежеспособного спроса со стороны населения на продукцию;
  4. Чрезвычайные обстоятельства – неурожай, стихийные бедствия.

Технические факторы:

  1. Внедрение новой техники;
  2. Применение новых материалов;
  3. Применение качественного сырья – материальная основа для выпуска качественной продукции;
  4. Новые продукты.

 

Анализ  внешней и внутренней среды.

 

PEST-анализ.

SWOT-анализ.

 

ОАО «Хлеб» находиться на стадии подъема, т.к. выручка  от реализации повысилась на 18,5%. В подобной ситуации управленческий персонал предприятия  должен дальше следовать установленному курсу развития организации и  постоянно совершенствовать свою деятельность.

 

Возможности:

  1. Расширение ассортимента продукции;
  2. Увеличение объема производства;
  3. Существует возможность сместить конкурентов качеством обслуживания, качеством товара или же ценовым уровнем.

 

Угрозы:

  1. Недостаточная техническая оснащенность;
  2. Ошибки в маркетинге, поведении на рынке;
  3. Появление разногласий в коллективе;
  4. Снижение доходов населения в связи с экономическим кризисом.

 

Анализ  внешней и внутренней среды.

Сильные стороны:

  1. Большой потенциал развития предприятия;
  2. Хорошо организованная структура управления предприятием и высококвалифицированный персонал;
  3. Общий ассортимент предприятия достаточно широк.

 

Слабые стороны:

  1. Высокие цены на продукцию;
  2. Большая сумма кредиторской задолженности;
  3. Ассортимент практически идентичен товару конкурентов.

 

Анализ  внешней и внутренней среды.

Соблюдение норматива  по коэффициентам.

 

Коэффициент

Начало года

Конец года

Норматив

1. Обеспеченности новыми средствами

(56842/43876)/29434=0,44

(66124-58106)/35536=0,23

>0,1 соответствует

2. Обеспеченности материальных  запасов собственными средствами

(56842-43876)/17162=0,76

(66124-58106)/20860=0,38

0,6-0,8

не соответствует

3. Маневренность собственного капитала

(56842-43876)/56842=0,23

(66124-58106)/66124=0,12

≤0,5 соответствует

4. Автономии независимости

56842/73310=0,78

66124/93642=0,71

>0,5 соответствует

5. Соотношения наемных и собственных средств

(309+16159)/ 56842=0,29

(165+27353)/ 66124=0,42

< 1

соответствует

6. Финансовой устойчивости

(309+16159)/ 73310=0,22

(165+27535)/ 93642=0,29

<0,7 соответствует


Определение типа финансовой устойчивости.

 

Показатели

Начало года

Конец года

1. Реальный собственный  капитал

56 842

66 124

2. Внеоборотные активы

43 876

58 106

3. Наличие собственных  оборотных средств

12 966

8 018

4. Долгосрочные пассивы

309

165

5. Наличие долгосрочных  источников формирования запасов

13 275

8 183

6. Краткосрочные кредиты и займы

16 159

27 353

7. Общая величина основных  источников формирования запасов

29 434

35 536

8. Общая величина запасов

17 162

20 860

9. Излишек собственных  оборотных средств. Е1

- 4 196

- 12 842

10. Излишек долгосрочных  источников формирования запасов. Е2

- 3 887

- 12 677

11. Излишек общей величины  основных источников формирования  запасов. Е3

12 272

14 676


Вывод:

 

Е1, Е2<0, E3>0.

 

Наблюдается неустойчивое состояние  предприятия. Оно проявляется в  том, что наряду с нехваткой источников покрытия запасов и затрат предприятие  имеет непогашенные обязательства, кредиторскую задолженность.

Анализ ликвидности.

 

Группа актива

Начало года

Конец года

1. Наиболее ликвидные  активы. А1

4966

8 926

2. Быстро реализованные активы. А2

13 356

12 897

3. Медленно реализованные  активы. А3

10 741

13 417

4. Трудно реализуемые активы. А4

44 247

58 402


 

Группа пассива

Начало года

Конец года

1. Наиболее срочные обязательства.  П1

16 129

20 328

2. Краткосрочные обязательства. П2

30

7 025

3. Долгосрочные обязательства. П3

309

165

4. Постоянные пассивы. П4

56 842

66 124


 

Баланс считается ликвидным, если А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4.

 

Баланс предприятия ОАО  «Хлеб» не ликвидный, т.к. А1≤П1.

Коэффициенты ликвидности.

 

Коэффициент

Начало года

Конец года

Норматив

1. Текущей ликвидности

1,8

1,29

>1 соответствие

2. Быстрой ликвидности

1,13

0,79

0,8-1 несоответствие

3. Абсолютной ликвидности

0,31

0,33

0,2-0,7 соответствие

4. Коэффициент обеспеченности

0,43

0,22

>0,1 соответствие


 

Вывод:

Все коэффициенты ликвидности  соответствуют нормативам, кроме  коэффициента быстрой ликвидности, т.к. Краткосрочных обязательств на начало года было мало(30), а в июне они увеличились в сотни раз(7 025).

Прогнозирование кризиса  по модели Альтамана.

 

На начало года

Х1=29 434 / 73 310 = 0,4

Х2=44 169 / 73 310 = 0,6

Х3=6 417 / 73 310 = 0,09

Х4=56 842 / (306+16 159) = 3,5

Х5=394 309 / 73 310 = 5,38

 

Z = 1,2Х1+1,4Х2+3,3Х3+0,6Х4+0,99Х5 = 0,48+0,84+0,297+2,07+5,37 = 9,057.

Z = 9,057>2,99 –  финансово устойчивое предприятие.

На конец  года

Х1=35 546 / 93 642 = 0,38

Х2=53 451 / 93 642 = 0,57

Х3=15 167 / 93 642 = 0,16

Х4 66 124 / (165+27 353) = 2,4

Х5=467 319 / 93 642 = 5

 

Z=1,2Х1+1,4Х2+3,3Х3+0,6Х4+0,999Х5 = 0,456+0,798+0,528+1,44+4,995 = 8,217.

Z=8?217>2,99 – финансово  устойчивое предприятие.

Четырехфакторная модель прогноза риска банкротства.

 

На начало года

К1=Х1=0,4

К2=893 / 56 842 = 0,016

К3=Х5=6,37

К4=893 / (56 561+0+15 418)=0,012

 

R=8,38К1+К2+0,54К3+0,63К4=3,352+0,016+3,44+0,008=6,816

R=6,816 > 0,42 –  вероятность банкротства минимальная(до 10 %)

 

 

На конец  года

К1=Х1= 0,38

К2=9 282 / 66 124 = 0,14

К3=Х5= 4,21

К4=9 282 / (67 153+0+18 950) = 0,11

 

R=8,38К1+К2+0,54К3+0,64К4=3,184+0,14+2,27+0,07=5,664.

R=5,664 > 0,42 –  вероятность банкротства минимальная(до 10 %)

 

 

Определение жизненного цикла  организации.

Запас финансовой устойчивости.

 

Показатели

Начало года

Конец года

1. Выручка от реализации

394 309

467 319

2. Прибыль от продаж

15 418

18 950

3. Полная себестоимость

378 891

448 369

3.1 Переменные затраты

322 330

381 216

3.2 Постоянные затраты

56 561

67 153

4. Сумма маржинального дохода

71 979

86 103

5. Доля маржинального  дохода в выручке

18,25%

18,42%

6. Порог рентабельности

309 923,3

364 565,7

7. Запас финансовой устойчивости в руб.

84 385,7

102 753,3

8. Запас финансовой устойчивости в %

21,4%

22%


 

Вывод: Фирма находится в устойчивом финансовом положении, имеет стабильную прибыль, которая только увеличивается за анализируемый период, в то время как запас финансовой устойчивости составляет 22%.

График безубыточности.

Выводы.

 

В результате анализа внешней  и внутренней среды предприятия  можно сделать вывод, что предприятие  набирает обороты для производства продукции и перед ним открываются  большие перспективы развития своего производства. Это очень важный для  выработки стратегии развития организации  и очень сложный процесс, требующий  тщательного мониторинга и оценки факторов, влияющих на деятельность предприятия. На основе SWOT-анализа выявили сильные и слабые стороны, возможности и угрозы развития и дальнейшей деятельности предприятия.

Была проведена диагностика  банкротства, определение типа финансовой устойчивости, анализ ликвидности. Баланс предприятия ОАО «Хлеб» высоко ликвидный, вероятность банкротства минимальная.

Информация о работе Практическая работа по «Антикризисному управлению»