Безопасность рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 15:33, курсовая работа

Краткое описание

С развитием научно-технического прогресса немаловажную роль играет возможность безопасного исполнения людьми своих трудовых обязанностей. В связи с этим была создана и развивается наука о безопасности труда и жизнедеятельности человека.
Безопасность жизнедеятельности - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности человека в среде обитания, сохранение его здоровья, разработку методов и средств защиты путем снижения влияния вредных и опасных факторов до допустимых значений, выработку мер по ограничению ущерба в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Вложенные файлы: 1 файл

Безопасность_рабочего_места._Реставратор_архивных_и_библиотечных.docx

— 321.42 Кб (Скачать файл)

           

 

 

             Реферат на тему:                              "Безопасность рабочего места"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

С развитием научно-технического прогресса немаловажную роль играет возможность безопасного исполнения людьми своих трудовых обязанностей. В связи с этим была создана и развивается наука о безопасности труда и жизнедеятельности человека.

Безопасность жизнедеятельности - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности человека в среде обитания, сохранение его здоровья, разработку методов и средств защиты путем снижения влияния вредных и опасных факторов до допустимых значений, выработку мер по ограничению ущерба в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Цель работы - изучение безопасности труда на рабочем месте, влияние вредных факторов на работу и меры защиты от них.

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных форм научной организации труда, сведения к минимуму ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм.

На рабочем месте должны быть предусмотрены меры защиты от возможного воздействия опасных и вредных факторов производства. Уровни этих факторов не должны превышать предельных значений, оговоренных правовыми, техническими и санитарно-техническими нормами. Эти нормативные документы обязывают к созданию на рабочем месте условий труда, при которых влияние опасных и вредных факторов на работающих либо устранено совсем, либо находится в допустимых пределах.

 

 

 

 

Реставратор архивных и библиотечных материалов 4-го разряда.

 

  1. Основные причины опасностей в производственной среде выбранной профессии.

Характеристика работ. Реставрация, обеззараживание и консервация современных печатных изданий и документов на бумаге, имеющих комбинированные повреждения, сильно загрязненных, с химически стойким текстом и изображением. Визуальное определение повреждений механического и биологического характера. Расплетение и разброшюровка печатных изданий и документов. Промывка листов. Пропитка основы укрепляющим раствором. Упрочнение листов одно- и двухсторонним наслоением реставрационной бумаги. Соединение множественных разрывов листа, в том числе по тексту. Восполнение утраченных частей листа. Консервация методом инкапсулирования. Брошюровка с формированием блоков. Переплет в цельно картонную обложку. Проведение дезинфекции и дезинсекции в камерах химическими методами.

Реставратор архивных и библиотечных материалов 4-го разряда. Должен знать: виды и причины повреждений современных документов и книг; способы и средства массовой реставрации и консервации документов и книг; правила брошюровки и переплета современных документов и печатных изданий; химические способы дезинфекции и дезинсекции документов и печатных изданий; виды материалов, инструмента и оборудования, применяемых для обеззараживания, реставрации и переплета.

Физические производственные факторы весьма разнообразны по своим качественным характеристикам и воздействию на организм, к ним относятся микроклимат рабочей зоны (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, инфракрасное излучение)

 Для всех факторов производственной  среды устанавливаются гигиенические  нормативы — предельные допустимые  концентрации, дозы, уровни. В реальных  условиях они действуют на  организм работающих не изолированно, а, как правило, совместно в различных  качественных и количественных  сочетаниях.

 Вредные факторы трудового  процесса связаны с нерациональной  организацией труда рабочего  места, отсутствием или недостаточной  механизацией, эргономическими дефектами оборудования и рабочей мебели, несоответствием режимов труда психофизиологическим возможностям организма. К вредным факторам трудового процесса относятся динамические и статические перегрузки опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата, возникающие вследствие перемещения тяжестей, прилагаемых больших усилий, вынужденной рабочей позы, частых наклонов туловища.

 Согласно Гигиенической классификации труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса), производственные факторы делят на три класса: оптимальные, при которых исключено неблагоприятное воздействие на организм и создаются предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности; допустимые, не превышающие гигиенических нормативов, под влиянием которых возможны лишь функциональные изменения, устанавливающиеся к началу следующей смены; вредные и опасные трех степеней, причем третья степень характеризуется повышенной опасностью развития профессиональных заболеваний и отравлений.

 Меры профилактики неблагоприятного  воздействия П. в. на организм  определяются их качественными  и количественными характеристиками  и источниками образования, условиями  воздействия на работающих. Основные направления профилактики — технические и организационные: совершенствование технологии (переход на непрерывные процессы производства, безотходную, экологически безопасную технологию, комплексная механизация и автоматизация производства, что предусматривает уменьшение образования вредностей и воздействия их на рабочую зону, промышленную площадку и окружающую среду). Важное значение имеют совершенствование вентиляционных и архитектурно-планировочных решений, в необходимых случаях — использование эффективных средств индивидуальной защиты, предупредительный и текущий санитарный надзор, лечебно-профилактические мероприятия (предварительные и периодические медосмотры лиц, имеющих контакт с П. в., целенаправленная диспансеризация, отстранение от работ в неблагоприятных условиях женщин в период беременности; запрещение использования труда подростков в условиях, отрицательно влияющих на растущий организм), гигиеническое обучение работающих мерам личной профилактики, пропаганда здорового образа жизни.

 

  1. Разобрать возможные варианты расположения рабочей зоны и зоны пребывания работника.

Рабочее место — это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле — это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.

Нормативные документы

В Российской Федерации требования к рабочему месту определяются следующими документами:

• Трудовым кодексом Российской Федерации,

• Нормативно-правовыми актами субъектов РФ,

• Государственными и международными стандартами.

Данные документы содержат требования к организации и эргономике рабочего места, а также устанавливают правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

 Рабочие места можно классифицировать  по следующим признакам и категориям.

По степени автоматизации трудового процесса:

• Рабочее место с ручной работой — трудовые процессы выполняются вручную.

• Рабочее место ручной механизированной работы — рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.

• Рабочее место машинно-ручной работы — оснащено машиной ( станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.

• Машинное рабочее место — основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.

• Автоматизированное рабочее место — основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.

• Аппаратурное рабочее место — оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

 По степени специализации:

• Специальные — за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.

• Специализированные — за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.

• Универсальные — на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.

 По выполняемым работником  функциям:

• Рабочее место руководителя.

• Рабочее место специалиста.

• Рабочее место служащего.

• Рабочее место рабочего.

• Рабочее место младшего обслуживающего персонала и т. д.

 По условиям труда:

• С нормальными условиями.

• С тяжелым физическим трудом.

• С вредными условиями.

• С особо тяжелым физическим трудом.

• С особо вредными условиями.

• С высокой нервно-психической напряженностью.

• С монотонным трудом.

 По времени функционирования:

• Односменные.

• Многосменные.

По количеству обслуживаемого оборудования:

• Без оборудования.

• Одностаночные (одноагрегатные).

• Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).

По степени подвижности:

• Стационарные.

• Передвижные.

По профессиональному признаку. Например, можно выделить рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, плотника, водителя и т. д.

В зависимости от специфики трудового процесса могут быть выделены и другие признаки классификации.

 

Рабочее пространство

Согласно конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля. Зоны досягаемости моторного поля для средних размеров тела человека приведены на рисунках 1 и 2.

Рисунок 2.1 – Зона досягаемости моторного поля в вертикальной плоскости.

 

Рисунок 2.2 – Зона досягаемости моторного поля в горизонтальной плоскости при высоте рабочей поверхности над полом 725 мм.[4]

Выполнение частых трудовых операций должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля, приведенных на рисунке 3.

Рисунок 2.3 – Зоны для выполнения ручных операций:

 

1 – зона для размещения  наиболее важных и очень часто  используемых предметов (оптимальная  зона моторного поля); 2 – зона  для размещения часто используемых  предметов (зона легкой досягаемости  моторного поля); 3 – зона для  размещения редко используемых  предметов (зона досягаемости моторного  поля).

Размерные характеристики рабочего места.

Конструкция рабочего места должна обеспечивать оптимальное положении сотрудника, что достигается за счет регулирования высоты сиденья и подставки для ног. Высота рабочей поверхности берется по номограмме (рисунок 4) для работающего ростом 1800 мм. Оптимальная рабочая зона для работающих более низкого роста достигается за счет увеличения высоты рабочего сиденья и подставки для ног на величину, равную разности между высотой рабочей поверхности для работающего ростом 1800 мм и высотой рабочей поверхности, оптимальной для роста данного работающего.[4]

Подставка для ног должна быть регулируемой по высоте. Ширина должна быть не менее 300 мм, длина — не менее 400 мм. Поверхность подставки должна быть рифленой. По переднему краю следует предусматривать бортик высотой 10 мм.

 

Рисунок 2.4 - Номограмма зависимости высоты рабочей поверхности (1), пространства для ног (2) и высоты рабочего сиденья (3) от роста человека.

 Внутренний  объем.

Важным фактором является пространство под столом, его должно быть достаточно чтобы удобно сгибать и разгибать колени.

Рисунок 2.5 – Пространство для ног (ширина не менее 500 мм): a – расстояние от сиденья до нижнего края рабочей поверхности не менее 150 мм; h – высота пространства для ног не менее 600 мм.

 

 

     

 

  1. Организация рабочего места с учетом эргономических основ   безопасности труда.

 

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

Информация о работе Безопасность рабочего места