Здоровое питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 21:35, реферат

Краткое описание

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.

Содержание

Введение 3
1 Основные принципы здорового питания 4
1.1. Способы приготовления пищи 4
1.2. Структура потребления, свойства, состав и вкус пищи 5
1.3. Способы и условия употребления пищи 7
1.4. Окружающая обстановка и внутреннее состояние организма 9
2 Переход на здоровое питание 10
3 Основные принципы перехода на путь оздоровления
и здоровое питание 11
Заключение 12
Список использованной литературы 13

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 33.16 Кб (Скачать файл)

4.  Вкусовые.

При недостаточно развитом воображении пробу можно провести с реальным

кусочком пищи. После еды желательно 20-30 мин отдохнуть, но в течение часа не лежать и не спать. Рекомендуется прогуляться в медленном темпе.

                    

 

 

 

     2  Переход на здоровое питание

                 

     Целью совершенствования питания является улучшение самочувствия на начальном этапе, а затем и общего состояния здоровья. Путь к здоровью через изменение структуры питания является наиболее простым и доступным.

     Процесс перехода на здоровое питание занимает от одного до нескольких месяцев на начальном этапе и от одного до двух лет для полного оздоровления. Однако изменять структуру питания нужно постепенно, с регулярным контролем собственного самочувствия.

     Для перехода на здоровое питание нужно:

1.        Самое  сложное – осознать потребность  изменения сложившихся

стереотипов в питании  и начать действовать. Необходимо сделать  несколько

начальных шагов, чтобы уже  через несколько дней почувствовать  первые

положительные результаты, а затем начать следовать намеченным путём всё

смелее и увереннее.

2.        Начать  переход на здоровое питание  и оздоровление лучше весной. Под влиянием солнечной радиации в коже начинает образовываться витамин D, а благодаря растительности, являющейся природной пищей человека, уменьшается потребность в мясопродуктах и другой рафинированной и тяжёлой пище.

3.        Преодолеть  негативное (скептическое, язвительное,  недоуменное, даже

враждебное) отношение близких (реплики, колкости, насмешки). Однако со

временем вашему примеру  наверняка последуют домочадцы  и знакомые.

 

 

 

 

 

      3 Основные принципы перехода на путь оздоровления и здоровое питание. 

     Основными принципами перехода на здоровое питания является:

-  постепенность

Принцип постепенности относится, прежде всего, к изменению структуры  питания и увеличению нагрузок (водных, физических и др.). Во время переходного периода происходит процесс восстановления здоровья, и торопиться здесь нельзя;

-  комплексность

Наилучшие результаты достигаются  только при комплексном выполнении рекомендаций;

-  регулярность и систематичность

При регулярном выполнении рекомендаций первые признаки улучшения  самочувствия и ощутимые изменения в состояние здоровья наступают гораздо раньше, чем при эпизодических мерах воздействия;

-  тренировка неправильным питанием

Чтобы не утратить иммунитета к перевариванию различных продуктов,

рекомендуется раз в 2 недели употреблять продукты, относящиеся  к неполезным;

-  контроль результатов

Это ЭКГ, рентген, анализы  крови, мочи и т.п. Контроль результатов  – это

обязательный компонент  комплексного подхода к оздоровлению.

                             

 

 

 

 

 

 

 

     Заключение

     Как показывает практика исцеление очень многих прежде больных людей,

корректировка повседневного  питания обеспечивает возможность  поворота вспять большинства заболеваний в любом возрасте. Поэтому одним из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и общества в целом является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Список использованной литературы

 

1. А.Г. Сушанский, В.Г. Лифляндский. Энциклопедия здорового питания. Т.          

I, II. СПб.: «Издательский Дом  “Нева”»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 1999.

2.  Рольф Унзорг. Энциклопедия  здоровья. Здоровое питание. М.: «Кристина  и Ко», 1994.

3. Н.Ф. Сорока. Питание  и здоровье. Минск, 1994.

4. В.И. Гарбузов. Человек,  жизнь, здоровье. СПб., 1997.


Информация о работе Здоровое питание