Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 16:37, реферат
Краткое описание
Цель работы – выяснить, что такое витамины, определить их особенности, а также область функционального использования. Достижение данных целей предполагало постановку и решение следующих задач: обобщение теоретического материала в области истории открытия витаминов; изучение функциональных особенностей витаминов; обобщение и изучение классификаций витаминов, их назначения по разным основаниям; систематизирование знаний о витаминах, их роли в жизни человека.
Содержание
Введение 3 1 Основная часть 5 Витамины − составляющие полноценной жизни человека 5 1.2 Классификация основных витаминов, их назначение 9 Заключение 18 Список использованных источников и литературы 20
Биологическая роль витамина
B6 определяется его участием в обмене
аминокислот (из аминокислот состоит белок).
Здесь следует отметить, что
этот витамин особенно нужен для образования
витамина РР. Витамин B6 играет важную роль
в выработке гормонов, а также гемоглобина
в эритроцитах.
Витамин также необходим для
получения энергии из углеводов, жиров
и
белков.
Пиридоксин содержится в продуктах
животного происхождения − яйцах, печени,
почках, сердце, говядине, молоке. Также
его много в зеленом
перце, капусте, моркови, дыне.
История открытия витамина
В12, длилась более ста лет.
Она началась с описания заболевания,
главным проявлением которого была особая
форма анемии со смертельным исходом.
Через 20 лет был введен в употребление
термин «пернициозная анемия». Это злокачественная,
неизлечимая форма малокровия. Еще через
20 лет удалось выделить
препарат, оказывающий лечебное действие
при пернициозной анемии.
Витамин В12 необходим для кроветворения.
Этот витамин стимулирует рост, благоприятно
влияет на жировой обмен в печени, нужен
для поддержания в«работоспособном» состоянии
нервной и иммунной системы. Организм
использует витамин В12, для переработки
углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот
и создания молекул ДНК. Он необходим для
клеточного деления.
Источники цианокобаламина
− только продукты животного происхождения,
причем наибольшее количество витамина
содержится в субпродуктах (печени, почках
и сердце). Довольно много витамина В12
в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых
рыбах, сардинах), несколько меньше − в
мясе и птице.
Витамин D (кальциферол,
антирахитический витамин, эргокальциферол)
С древних времен дети страдали
от рахита − заболевания, при котором
кости становятся непрочными, гнутся,
деформируются. В конце XVIII в.
врачи установили, что предотвратить и
лечить рахит можно, добавляя в
пищу жир печени рыб. А в начале XIX в. был
обнаружен лечебный эффект
солнечного света. Однако еще долго оставалась
неясным, почему столь
разные факторы оказывают одинаковый
эффект. Только в 30-х годах XX века было
установлено, что противорахитическое
действие оказывают особые
соединения − названные «кальциферолами»
в связи с их воздействием на кальциевый
обмен.
Основная функция витамина
− регуляция обмена кальция и фосфора,
обеспечивающая нормальный рост и целостность
костей. Витамин D способствует всасыванию
в кишечнике магния, который, так же
как и кальций, необходим для формирования
костей (магний − «помощник»
кальция).
Кроме того, витамин D необходим
для свертывания крови, нормальной работы
сердца, регуляции возбудимости нервных
клеток.
Больше всего витамина D содержится
в рыбьем жире, сардинах, сельди,
лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.
Витамин А (ретинол)
В настоящие время в группу
витаминов А включают несколько соединений,
содержащиеся только в продуктах животного
происхождения. Кроме того, в состав пищевых
продуктов растительного происхождения
входят оранжево-красные пигменты − провитамины
А.
Витамин А нужен для роста и
развития организма, сохранения нормального
зрения. Он регулирует обмен веществ в
слизистых оболочках всех органов, предохраняет
от поражений кожу, нормализует работу
половых желез, участвует в образовании
спермы и развитии яйцеклетки. Также
повышает иммунитет, повышает устойчивость
организма к инфекциям.
Витамин А жирорастворимый.
Для того чтобы он хорошо усваивался в
кишечнике, требуются адекватные количества
жира, белка, а также
минеральных веществ. Витамин А может
сохраняться в организме,
накапливаясь в печени, поэтому его запасы
можно не пополнять каждый
день.
Витамина А особенно много содержится
в печени, особенно морских животных и
рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках,
рыбьем жире. Каротин в наиболее высоких
концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах,
листьях петрушки и шпината, тыкве.
Витамин Е (токоферол, антистерильный
витамин)
В 1922 году исследователи Эванс
и Бишо открыли новый жирорастворимый
витамин, который назвали токоферол, что
означает «способствующий
родам». При его отсутствии животные
теряли способность к воспроизводству
потомства. Поскольку этот витамин был
открыт по счету пятым, он и получил «титул»
«витамин Е» (Е — пятая буква в английском
алфавите). В1937 году ученые еще более точно
определили структуру токоферола и синтезировали
его в лабораторных условиях. Дальнейшие
исследования показали, что в природе
имеется несколько витаминов Е, которые
отличаются деталями химического строения.
Витамин Е является основным
представителем группы антиоксидантов
(антиоксиданты − это противоокислительные
вещества). Он замедляет
окислительные процессы, ослабляет пагубное
воздействие окислителей
(прежде всего свободных радикалов) на
клетки организма. Кроме того,
витамин Е необходим для профилактики
атеросклероза, увеличивает защитныесилы
организма, нормализует работу мышц, предотвращает
возникновение мышечной слабости и утомления,
задерживает развитие сердечной недостаточности
при поражении сердечных сосудов, повышает
устойчивость эритроцитов (красных кровяных
телец), улучшает работу половых и других
эндокринных желез, защищая их гормоны
от окисления.
Витамин Е в организме человека
не образуется. В отличие от других
жирорастворимых витаминов витамин Е
сохраняется в организме сравнительно
короткое время, подобно водорастворимым
витаминам.
Больше всего витамина содержится
в растительных маслах, печени животных,
яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской
капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе,
зеленых листьях овощей, черешне, рябине,
семенах яблок и груш. Также его достаточно
много в семенах подсолнечника, арахисе,
миндале.
Витамин
С (аскорбиновая кислота,
антицинготный витамин)
Цинга или скорбут,
− заболевание, возникающее при недостаточном
содержании в рационе
свежих овощей и фруктов, известно очень
давно.
Тяжкие страдания мореплавателей
и путешественников, гибель полярных
экспедиций были результатом
дефицита аскорбиновой кислоты. Только
к
концу XIX века стали
считать, что цинга − это болезнь, возникающая
не из-за токсического действия продуктов
питания, а из-за недостатка в рационе
определенных веществ,
которые содержатся в свежих овощах, зелени,
фруктах. К тому времени
уже было установлено, что организм человека
не
способен синтезировать
эти вещества.
Но лишь в 30-х годах
XX века удалось выяснить, каково строение
антицинготного фактора,
который получил название «витамин С».
Это, пожалуй, самый
известный из витаминов. Он стимулирует
рост,
участвует в процессах
тканевого дыхания, обмене аминокислот
(структурных
блоков белка), способствует
усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота
повышает сопротивляемость
организма к инфекциям, интоксикациям
химическими веществами,
перегреванию, охлаждению, кислородному
голоданию. Одна из
важнейших функций витамина С − синтез
и сохранение
коллагена — белка,
который «цементирует» клетки и тем самым
служит
основой образования
соединительных тканей. Коллаген скрепляет
сосуды,
костную ткань, кожу,
сухожилия, зубы. Витамин С нормализует
уровень
холестерина в крови,
способствует усвоению железа из пищи,
требуется для
нормального кроветворения,
влияет на обмен многих витамине' Важнейшая
функция витамина С
− антиоксидантная. Он противодействует
токсическому действию свободных радикалов
− агрессивных элементов, образующихся
в организме при многих отрицательных
воздействиях и заболеваниях.
Аскорбиновая кислота
участвует в выработке адреналина − гормона
«боеготовности», увеличивающего
частоту пульса, кровяное давление,
приток крови к мускулам.
Этот важнейший водорастворимый
витамин в природных условиях встречается
в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты,
дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена.
Больше всего (до 70 %) в растениях аскорбигена.
Он наиболее устойчив к окислению.
В организме человека
аскорбиновая кислота не образуется.
Больше всего витамина
С содержат свежие фрукты, овощи, зелень.
Шиповник, облепиха,
черная смородина, красный перец − настоящие
кладовые этого витамина. Продукты животного
происхождения практически его не содержат.
Открытие и изучение
витамина РР, или никотиновой кислоты,
тесно связано с изучением пеллагры − заболевания,
при котором развивается дерматит. В переводе
с латинского «pelle agra» означает «шершавая кожа».
Это заболевание было
описано еще в начале XVIII в. Оно встречалось
среди людей, которые в качестве основного
продукта питания употребляли
кукурузу. В США, после
Гражданской войны, в разоренных южных
районах
разразилась настоящая
эпидемия пеллагры. Раздражение, шелушение
кожи,
высыпания, зуд, диареи
и, наконец, тяжелые психические расстройства
вплоть до слабоумия
− характерные проявления этого недуга.
Врачи
отправляли несчастных
людей в психиатрические лечебницы, не
понимая, в
чем причина заболевания.
Долгое время считали, что пеллагру вызывает
либо ядовитое вещество,
либо неизвестный микроб. В 1915 году американский
врач Гольдбергер,
проведя многочисленные исследования,
пришел к выводу, что развитие данного
заболевания связано с отсутствием в пище
веществанеизвестной природы. Это вещество
Гольдбергер назвал «фактором, предотвращающим
развитие пеллагры» («pellagra preventing factor»).
Поэтому витамин и получил название РР
(pellagra preventing). В процессе поиска эффективного
противопеллагрического средства был
получен кристаллический препарат, излечивающий
пеллагру. Этим веществом оказалась никотиновая кислота. К никотину,
содержащемуся в табаке, она не имеет никакого
отношения. Следует отметить, что
во многих зарубежных
справочниках, медицинской и фармакологической
литературе этот витамин называют В3, что
не соответствует принятой в России классификации
витаминов.
Витамин РР является
водорастворимым. Он входит в состав ферментов,
обеспечивающих клеточное
дыхание, нужен для высвобождения энергии
из
углеводов и жиров,
необходим для белкового обмена. Никотиновая
кислота
влияет на сердечно-сосудистую
и нервную системы, необходима для
поддержания в здоровом
состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой
полости и кишечника.
Под влиянием никотиновой кислоты нормализуется
работа желудка, поджелудочной
железы.
Биологическая ценность
продуктов зависит не только от количества
имеющегося в них витамина
РР, но и от того, какая форма этого витамина
в
них содержится − легкодоступная
или прочно связанная. Например, в
горохе, фасоли и других
бобовых никотиновая кислота находится
в
легкоусвояемой форме,
а в зерновых (таких, как рожь, пшеница)
− в прочно
связанной форме (поэтому
из зерновых витамин плохо усваивается
организмом). В особенно
«неудачном» сочетании витамин содержится
в
кукурузе. При сбалансированном
питании потребность организма в витамине
РР полностью удовлетворяется.
Больше всего никотиновой
кислоты содержат пивные дрожжи, хлеб
из муки грубого помола, печень, постное
мясо, почки, белое мясо птицы, рыба,
яйца, сыр, сушеные
грибы, кунжутовые семечки, картофель,
семечки
подсолнечника, финики,
чернослив, фасоль.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В научном аспекте витамины
были открыты сравнительно недавно, лишь
в конце XIX века. Но уже тогда учеными было
справедливо отмечено, что роль витаминов
и минералов в жизни организма огромна,
их недостаток ведёт к возникновению
различных заболеваний (цинга, пеллагра,
рахит и др.).
История открытия витаминов
стала началом целой эпохи в развитии
медицины и фармакологии.
Спустя век, мы можем
с уверенностью утверждать, что роль
витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности
организма человека весьма значительна.
Они являются биокатализаторами химических
реакций, происходящих при построении
и постоянном обновлении живых структур
организма и при регулировании обмена
веществ. Человеческому организму необходимо
13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E
и K, растворимые в воде 8 витаминов группы
В и витамины группы С. Это жизненно необходимые
витамины, роль, которую играет каждый
из них, специфична (например, А, D, E регулируют
работу генетической системы клетки),
но все вместе они обеспечивают нормальное
функционирование организма на клеточном
уровне.
Витамины участвуют в регуляции
обмена веществ; они являются биологическими
катализаторами или реагентами фотохимических
процессов, протекающих в организме, а
также активно участвуют в образовании
ферментов. Витамины влияют на усвоение
питательных веществ, способствуют нормальному
росту клеток и развитию всего организма.
Являясь составной частью ферментов, витамины
определяют их нормальную функцию и активность.
Таким образом, сбалансированное
использование витаминов является
составной частью полноценной и здоровой
жизни человека, ведь особенности трудовой
деятельности, быта и питания современного
человека оцениваются с точки зрения
неблагоприятных факторов внешней среды,
что может привести к ослаблению иммунитетета,
снижению работоспособности, а в конечном
итоге − к острому хроническому заболеванию.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Книги
Кучменко, В. С., Сухорукова, Л. Н., Цехмистренко, Т. А.
Биология. Человек. Культура
здоровья / В. С. Кучменко.− М.: Просвещение, 2009. – 160 с.
Минделл, Э. Справочник по витаминам
и минеральным веществам /Э. Минделл. – М.: Медицина и питание, 2000. – 130 с.
Хван, Т. А., Хван, П. А. Безопасность жизнедеятельности / Т.А. Хван, П.А. Хван. – Ростов –на− Дону: 2000. – 352 с.
Цузмер, А.М., Петришина, О.Л. Человек
/ А.М. Цузмер, О.Л. Петришина. − М., 1982.− 346 с.