Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 14:25, реферат
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды – лишь несколько дней.
Список литературы.
Введение.
Вопрос №7: Качество воды - важнейший фактор здоровья человека
Список литературы.
Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы ухудшилось из-за сброса стоков промышленных предприятий, и все еще остается тревожным.
Наиболее сильно поверхностные воды загрязнены в бассейнах Волги, Дона, Иртыша, Невы, Северной Двины, Тобола, Томи и ряда других.
Состояние источников
питьевого водоснабжения, неудовлетворительные
очистка и обеззараживание
Загрязнение воды.
Мало кто в наши дни сомневается,
что вода, которую мы пьем и используем
в быту, нуждается в дополнительной очистке,
откуда бы она не поступала – из колодца,
артезианской скважины или водопровода.
По статистике Госстроя
России, в аварийном состоянии сейчас
находится около 40% городской водопроводной
сети, не говоря уже о загородных коттеджах
и дачных поселках, где качество природной
воды зачастую выходит за пределы санитарных
норм. В своих докладах на научных конференциях
ученые все чаще констатируют, что из нашего
крана течет не только не питьевая, но
даже не
"бытовая" вода.
В последние десятилетия
поверхностные и подземные
Калмыкия, Смоленская, Архангельская,
Курганская области, Дагестан, Карелия,
Астраханская, Омская, Волгоградская области,
Дальний Восток. В Москве и
Санкт-Петербурге качество питьевой воды
хоть и вызывает нарекания со стороны
жителей, но продолжает держать планку
лидера по органолептическим и химическим
показателям.
Проблема обеспечения населения Российской
Федерации питьевой водой нормативного
качества стала одной из самых острых
проблем современного общества - проблемой
национальной безопасности.
Способы и средства очистки питьевой воды.
Основные источники загрязнения воды.
Среди многочисленных вредных веществ антропогенного происхождения, попадающих в окружающую среду (воздух, вода, почва, растительность и др.), нефтепродуктам принадлежит одно из первых мест. Работа автотранспорта и предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, газообразные выбросы и сточные воды промышленных предприятий, многочисленные разливы нефти и НП в результате аварий трубопроводов и нефтеналивных судов (танкеров), аварий и пожаров на нефтехранилищах и нефтеперегонных заводах приводят к загрязнению воздуха, воды и почвы значительными количествами сырой нефти и продуктов её переработки и создают серьёзную угрозу экологии регионов России.
Любой из классов нефтепродуктов
может стать вредной примесью,
загрязняющей воду. В небольших концентрациях
нефтяные загрязнения могут влиять
на вкус и запах воды, а при
больших содержаниях они
Коммунальные стоки - содержат
как химические, так и микробиологические
загрязнения и представляют серьезную
опасность. Содержащиеся в них бактерии
и вирусы являются причиной опасных
заболеваний: сыпного тифа и паратифа,
сальмонеллеза, бактериальной краснухи,
эмбрионов холеры, вирусов вызывающих
воспаления околомозговой оболочки
и кишечных заболеваний. Такая вода
может быть переносчиком яиц глистов
(солитеры, аскариды и власоглавы). В
коммунальных стоках присутствуют также
токсичные детергенты (моющие вещества),
сложные ароматические
Промышленные стоки
В зависимости от отрасли
промышленности могут содержать
практически все существующие химические
вещества: тяжелые металлы, фенолы,
формальдегид, органические растворители
(ксилол, бензол, толуол), упомянутые выше
(САУ) и т.н. особо токсичные стоки.
Последняя разновидность вызывает мутагенные
(генетические), тератогенные
(повреждающие плод) и канцерогенные (раковые
новообразования) изменения.
Главные источники особо токсичных стоков:
металлургическая промышленность и машиностроение,
производство удобрений, целлюлозно-бумажная
промышленность, цементно-асбестовое
производство и лако-красочая промышленность.
Парадоксально, но источником загрязнения
является также сам процесс очистки и
водоподготовки (!).
Коммунальные отходы
В большинстве случаев, там,
где нет сети водоснабжения нет и
канализации, а если и есть, то она (канализация)
не может полностью предотвратить проникновению
отходов в грунт и, следовательно, в грунтовые
воды. Поскольку верхний горизонт грунтовых
вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина
обычных колодцев),то именно на этой глубине
скапливаются
"продукты" человеческой деятельности
в гораздо более серьезных концентрациях,
чем в поверхностных водах: детергенты
из наших стиральных машин и ванн, кухонные
отходы (остатки пищи), фекалии людей и
животных.
Конечно же, все перечисленные компоненты
профильтрованы сквозь верхний слой грунта,
но некоторые из них (вирусы, водо-растворимые
и текучие субстанции) способны проникать
в грунтовые воды практически без потерь.
То, что выгребные ямы и местная канализация
располагаются на некотором удалении
от колодцев ничего не значит. Доказано,
что грунтовые воды могут при соблюдении
некоторых условий (н.п. легкий уклон) перемещаться
в горизонтальной плоскости на несколько
километров!!!
Промышленные отходы
В грунтовых водах присутствуют в несколько
меньших количествах, чем в поверхностных
водах. Большинство этих отходов направляются
прямо в реки.
Кроме того, промышленные пыль и газы,
оседают непосредственно или в соединении
с атмосферными осадками и накапливаются
на поверхности почвы. растениях, растворяются
и проникают вглубь. Поэтому никого, кто
профессионально занимается очисткой
воды, не удивит содержание тяжелых металлов
и радиоактивных соединений в колодцах,
расположенных вдали от металлургических
центров -- в Карпатах. Промышленные пыль
и газы переносится воздушными потоками
на сотни километров от источника эмиссии.
К промышленным загрязнениям почвы относятся
также органические соединения образующиеся
при переработке овощей и фруктов, мяса
и молока, отходы пив заводов, животноводческих
комплексов.
Металлы и их соединения проникают в ткани
организма в виде водного раствора. Проникающая
способность очень высока: поражаются
все внутренние органы и плод. Удаление
из организма через кишечник, легкие и
почки приводит к нарушению деятельности
этих органов. Накапливание в организме
следующих элементов приводит к:
· поражению почек - ртуть, свинец, медь.
· поражению печени - цинк, кобальт, никель.
· поражению капилляров -- мышьяк, висмут,
железо, марганец.
· поражению сердечной мышцы - медь, свинец,
цинк, кадмий, ртуть, таллий.
· возникновению раковых заболеваний
- кадмий, кобальт, никель, мышьяк, радиоактивные
изотопы.
В прошлом люди обращали
внимание на вредные примеси
в питьевой воде лишь в связи
с загрязнением поверхностных
вод. Нежелательные химические
вещества могут попадать в
поверхностные воды из
Однако в некоторых городах
и на садовых участках жители
получают питьевую воду из
подземных источников, т.е. в виде
грунтовых вод,
Тем не менее в ходе этих процессов не большая часть синтетических органических соединений (продуктов нефтехимического производства), а также многие нефтепродукты. Органические вещества часто бывают летучими и в принципе могли бы испаряться с поверхностных вод, однако в грунтовых водах они оказываются в ловушке. Кроме того, после фильтрования в верхних слоях почвы грунтовые воды проникают в более глубокие слои, где очистки от загрязнений уже не происходит. Будучи однажды загрязнены, водоносные горизонты могут оставаться в таком состоянии сотни и даже тысячи лет.
Главным источником (помимо
аварийных разливов) попадания органических
соединений нефтяного
Повышение эффективности мер по охране окружающей среды связано прежде всего с широким внедрением ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологических процессов, уменьшением загрязнения воздушной среды и водоемов. Охрана окружающей среды представляет собой весьма многогранную проблему, решением которой занимаются, в частности, инженерно-технические работники практически всех специальностей, которые связаны с хозяйственной деятельностью в населенных пунктах и на промышленных предприятиях, которые могут являться источником загрязнения в основном воздушной и водной среды.
Способы очистки и фильтрации воды.
По сведениям НИИ "Экологии
человека и гигиены окружающей среды
им. А.
Н. Сысина" РАМН:
. в среднем по стране
гигиеническим требованиям не
соответствует практически
. в отдельных городских
водоемах содержится от 2 до 14 тысяч
синтезированных химических
. только 1 процент поверхностных
водоисточников отвечает
Подбирая систему водоочистки
для своего жилища, надо отдавать себе
отчет в том, что вода будет использоваться
как в хозяйственно-бытовых целях, так
и для питья и приготовления пищи. Задачу
доведения качества воды до уровня, оптимального
для каждого из ее применений, решают с
помощью соответствующих систем водоочистки.
Такие системы подразделяют на те, которые
устанавливаются там, где вода поступает
в дом, и на те, которые ставятся в точке
пользования, например, на кухне. Первые
делают воду
"хозяйственно-бытовой": с ней нормально
работает стиральная машина, можно помыть
посуду, ополоснуться под душем. Вторые
- готовят питьевую воду.
Требования к чистоте воды в первом и втором
случаях должны быть разные.
Иначе либо питьевая вода расточается
на хозяйственные надобности, либо для
питья используется вода, не прошедшая
должной очистки.
На входе в систему
водоснабжения квартиры желательно
поставить фильтр грубой очистки, с
сеткой из нержавеющей стали или
полимерными картриджами, которые
могут задержать взвесь и ржавчину.
Это нужно для того, чтобы продлить
жизнь сантехники. Вы уменьшите внутреннюю
коррозию смесителей, которые очень
плохо реагируют на попадание
частиц, керамика сантехники будет
менее подвержена налетам ржавчины
и солей жесткости.
Иногда для фильтра нет места у водопроводного
стояка. Тогда можно поставить совсем
небольшое устройство из латуни, называемое
"грязевиком" и избавляющее от грязи
и ржавчины. Однако фильтры грубой очистки
не могут помочь в устранении неприятных
привкусов. [4]
По большому счету, хороший
прибор должен с минимальной громоздкостью
давать максимальную очистку. Желательно
выбрать фильтр, работающий постоянно,
чтобы избежать размножения бактерий
в самом фильтре.
Рекомендуется пользоваться теми фильтрами,
которые прошли тесты на соответствие
государственным стандартам. Хороший
фильтр не меняет естественный минеральный
состав воды, которая поступает в организм
человека. Цель установки домашнего фильтра
состоит в том, чтобы вернуть нашей питьевой
воде ее первоначальное качество.
Виды фильтрации воды
. Очистные системы насыпного типа.
. Сетчатые и дисковые
фильтры механической очистки,
удаляющие нерастворенные
. Ультрафиолетовые
. Окислительные фильтры, удаляющие железо, марганец, сероводород.
. Компактные бытовые смягчители
и ионообменные фильтры,
. Адсорбционные фильтры,
улучшающие органолептические
. Комбинированные фильтры - комплексные многоступенчатые системы.
. Мембранные системы -
обратноосмотические системы
Бытует мнение, что вода
очень высокой степени очистки
"не полезна".
Кто-то считает, что в воде должно содержаться
оптимальное количество микроэлементов.
Другие утверждают, что человеческий организм
усваивает только вещества органического
происхождения, то есть из пищи животного
и растительного происхождения, а вода
служит растворителем и должна быть максимально
чистой. Истина лежит где-то посередине.
Говоря о питьевой воде, правильно, видимо,
оперировать не категориями "опасно
- безопасно".
Очистить воду до состояния,
близкого к дистиллированной, проще и
дешевле, чем обеспечить наличие в ней
ряда веществ в определенной
"оптимальной" концентрации. Так,
за рубежом при производстве пива, воду
чистят именно до такой стадии, а затем
в нее добавляют строго дозированное количество
веществ, делающих ее оптимальной для
дальнейшего использования.
Кроме того, элементарный расчет показывает,
что для того, чтобы получать из воды оптимальный
набор макро- и микроэлементов человек
должен выпивать в день как минимум 30-50
литров воды. Иными словами, даже если
мы и получаем из воды полезные вещества,
они составляют не более 10-15% суточной
дозы.
Решая для себя проблему "чистить или
не чистить", люди стоят перед дилеммой:
либо заведомо удалить из воды вредные
составляющие, пожертвовав
10-15% полезных веществ, либо оставить в
воде вместе с полезными и часть вредных
примесей. Каждый делает свой выбор.