Комиссия фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:30, реферат

Краткое описание

Цель данного реферата рассказать историю возникновения Комиссии фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары, показать ее достоинства.
Что касается актуальности данной темы, то можно сказать, что Комиссия фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары занимает важное место в региональной, международной торговле.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
комиссия фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары
4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
9
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Костюкевич.docx

— 31.84 Кб (Скачать файл)

ЧУО «ИНСТИТУТ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по Основам стандартизации и сертификации:

 

«Комиссия фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары»

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент

2 курса, гр. з11оп

Костюкевич А.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2013

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

3

комиссия  фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары

4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

9

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

11


 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На  международном уровне правительствам предлагается принять  меры по соблюдению определенных принципов  в деятельности по международной  стандартизации: до начала работ необходимы сбор и анализ информации по имеющимся  в данной области стандартам, по возможности при выработке новых  стандартов следует идти от международного уровня к региональному. Исключения допустимы,   когда региональные  потребности в силу своей специфики не могут быть удовлетворены таким образом.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций  играет ведущую роль в международной  деятельности, направленной на борьбу с голодом. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, ФАО  выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются  на равноправной основе в целях обсуждения соглашений и проведения дискуссий  по вопросам политики. ФАО является также источником знаний и информации.

Цель данного реферата рассказать историю возникновения  Комиссии фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары, показать ее достоинства.

Что касается актуальности данной темы, то можно сказать, что Комиссия фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары занимает важное место в региональной, международной торговле.

 

Комиссия фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары

 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО основана в 1945 г. как межправительственная специализированная организация ООН. Членами ее состоят около 160 государств.

Цель организации  согласно Уставу — содействие подъему всеобщего благосостояния путем индивидуальных и совместных действий по поднятию уровня питания и жизни народов, увеличению эффективности производства и распределению продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, что в целом должно содействовать развитию мировой экономики.

Несмотря на то, что стандартизация не является прямой целью ФАО, многие службы организации соприкасаются  со стандартизацией:

    • отделение развития земель и вод, занимающееся проблемам и ирригации, дренажа, снабжения сельской местности  водой  и  т.п.; 
    • отделение  сельскохозяйственной техники, главное внимание которого направлено на механизацию сельскохозяйственных работ, сельское строительство;
    • отделение по выращиванию и защите растений;
    • отделение животных продуктов;
    • отделение лесных ресурсов;
    • отделение лесной промышленности  и торговли; 
    • отделение по использованию атомной энергии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве;
    • отделение рыбных ресурсов.

При разработке нормативных  документов в этих областях ФАО сотрудничает примерно с 25 техническими комитетами ИСО. Международные стандарты касаются унификации методов контроля (например, в рыбном хозяйстве и в использовании изотопов), требований к качеству (воды, рыболовецких траулеров, жилых домов для сельской местности и др.). Группа молока занимается стандартизацией оборудования и методов шля переработки молока.

Значительное место в  деятельности по стандартизации занимает совместная работа ФАО со Всемирной организацией Здравоохранения (ВОЗ) по выработке международных стандартов на пищевые продукты.

 

 Всемирная организация  здравоохранения (ВОЗ) создана в 1948 г. по инициативе Экономического и социального совета ООН и является специализированным учреждением ООН.

Цель B03, которая  определена ее Уставом — достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья (здоровье трактуется как совокупность полного физического, душевного и социального благосостояния).

В 1977 г. ВОЗ определила свою стратегию как достижение всеобщего здоровья к 2000 г. Членами ВОЗ состоят более 180 государств, в том числе и Россия.

Среди широкого круга проблем, которыми занимается ВОЗ, основное внимание уделяется развитию служб здравоохранения, профилактике болезней и борьбе с ними, созданию широкого круга кадров здравоохранения, оздоровлению окружающей среды. Очевидно, что многие проблемы ВОЗ связаны со стандартизацией, чем и занимаются ее подразделения: отделение здоровья и окружающей среды; отделение защиты здоровья; отделение фармакологии и токсикологии.

ВОЗ имеет консультативный  статус в ИСО и принимает участие  в работе более чем 40 технических  комитетов. В частности, уделяя внимание качеству воды для питья, ВОЗ участвовала в работах по стандартизации труб для питьевой воды, исследованиях используемых для этого пластмасс и установлению требований к ним.

Непосредственно стандартизацией  ВОЗ занимается совместно с ФАО по линии комиссии «Кодекс Алиментариус».

Комиссия «Кодекс Алиментариус» организована ФАО и ВОЗ для осуществления совместной программы по созданию международных стандартов на продовольственные товары. Комиссия в своей работе базируется на рекомендациях, принятых комитетами ФАО.

Задача Комиссии - координация работ по подготовке проектов стандартов. В реализаций объединенной   программы   ФАО/ВОЗ   участвуют   более   130 стран-членов.

Одной да основных задач  Комиссия считает содействие заключению международного соглашения по основным пищевым стандартам и принятие этих стандартов в национальных системах стандартизации. Основные аспекты стандартизации пищевых продуктов: состав, добавки, загрязнители, остатки минеральных  удобрений, гигиена, взятие проб, анализ, этикетирование. 

Цель работы Комиссии, которая  является межправительственным органом, заключается в:

  • ограждении потребителя от опасных для здоровья продуктов и от мошенничества;
  • обеспечении справедливой торговли пищевыми продуктами;
  • координации работ по стандартизации пищевых продуктов;
  • руководстве деятельностью по созданию проектов стандартов, их окончательной доработке и публикации;
  • упрощении международной торговли пищевыми продуктами.

Комиссия «Кодекс Алиментариус» устанавливает:

  • стандарты;
  • своды правил;
  • руководства;
  • рекомендации для правительств.

Одна из основных целей  Комиссии «Кодекс Алиментариус» — подготовка стандартов на продовольственные товары. «Кодекс Алиментариус» принимает и рекомендует для международного применения стандарты после полного изучения их всеми государствами-членами.

Комиссия разработала  более 200 стандартов на переработанные продукты, полуфабрикаты, сырье:

  • молоко и молочные продукты;
  • фруктовые соки;
  • быстрозамороженные продукты;
  • какао продукты и шоколад;
  • жиры и масла;
  • переработанные мясные продукты;
  • рыбу и рыбные продукты;
  • специальные диетические продукты;
  • супы и бульоны;
  • мороженое и натуральные минеральные воды;
  • зерно;
  • бобовые;
  • растительные белки.

Стандарты касаются:

  • маркировки;
  • пищевых добавок;
  • загрязнителей;
  • методов анализа и отбора проб;
  • гигиены пищевых продуктов;
  • пищевых продуктов для специальных диетических целей;
  • систем инспекции и сертификации импортных и экспортных пищевых продуктов;
  • остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах;
  • остатков пестицидов в пищевых продуктах.

Объединенный комитет  экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) исследовал более 700 химикатов и 25 загрязнителей. JECFA устанавливает количество добавок, которое может поступать в организм ежедневно на протяжении всей жизни человека без существенного риска. Члены JECFA отобраны из научного сообщества.

Другая группа ученых (Объединенная встреча ФAО/В0З по остаткам пестицидов) дает рекомендации по остаткам пестицидов.

Совместная комиссия ФAО/В0З по микробиологической оценке риска (JEMRA) проводит пошаговую научную оценку неблагоприятных воздействий на здоровье пищевых отравлений. Наиболее известна система анализа рисков XACOT, разработанная этой комиссией.

Комиссия «Кодекс Алиментариус» также разрабатывает своды правил, которые рекомендуются правительствам в качестве руководства. Речь идет о сводах правил проверки животных до и после убоя, сводах гигиенических правил, сводах правил для целого ряда свежих и консервированных продуктов, хранения быстрозамороженных продуктов и натуральных минеральных вод. Через один из своих комитетов Комиссия «Кодекс Алиментариус» оказывает услуги по инспекции и сертификации импортированных пищевых продуктов.

Работа Комиссии «Кодекс Алиментариус» имеет более глубокие последствия, чем просто преодоление торговых барьеров. Комиссия поощряет страны применять этические методы. Кодекс этики международной торговли продовольственными товарами обращается к торгующим сторонам с призывом прекратить поставлять низкокачественное или опасное продовольствие на международные рынки.

Действия Комиссии «Кодекс Алиментариус» в будущем направлены на исследование пищевых продуктов, полученных методами биотехнологии. Новыми направлениями являются:

  • корма для животных;
  • гигиена мяса;
  • системы инспекции и сертификации импортных и экспортных пищевых продуктов.

За время деятельности Комиссия ФАО/ВОЗ приняла более 300 международных стандартов, более 40 видов правил, большое количество ограничительных рекомендаций, касающихся остатков минеральных удобрений  в пищевых продуктах, правила по определению степени чистоты пищевых добавок.

ФАО/ВОЗ сотрудничает с  ИСО (в основном по линии ФАО), активно  участвуя в работе десятка технических  комитетов, причем совместные работы координируются ИСО.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Комиссия «Кодекс Алиментариус» организована ФАО и ВОЗ для осуществления совместной программы по созданию международных стандартов на продовольственные товары. Комиссия в своей работе базируется на рекомендациях, принятых комитетами ФАО. Ее задача — координация работ по подготовке проектов стандартов. В реализации объединенной программы ФАО/ВОЗ участвуют более 130 стран-членов.

Одной из основных задач  Комиссия считает содействие заключению международного соглашения по основным пищевым стандартам и принятие этих стандартов в национальных системах стандартизации. Основные аспекты стандартизации пищевых продуктов: состав, добавки, загрязнители, остатки минеральных  удобрений, гигиена, взятие проб, анализ, этикетирование.

Цели «Кодекс Алиментариус» сформулированы ею следующим образом: координация работ по стандартизации продуктов питания, проводимых правительственными и неправительственными организациями; ограждение потребителя от опасных для здоровья продуктов и мошенничества; обеспечение выполнения справедливых норм торговли пищевыми продуктами; окончательная доработка проектов стандартов и после их принятия правительственными организациями публикация в качестве региональных или международных стандартов; содействие упрощению международной торговли пищевыми продуктами.

Информация о работе Комиссия фао/воз по разработке стандартов на продовольственные товары