Меры по предотвращению пожаров и взрывов на предприятиях пищевой промышленности. Электрооборудование для взрыво- и пожароопасных зон

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 17:37, контрольная работа

Краткое описание

Возможными путями распространения пожара на предприятиях могут служить поверхности, открыто хранящихся или обрабатываемых материалов и веществ; поверхности разлившихся легковоспламеняемых жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ); паровоздушные горючие объемы; транспортные коммуникации в зданиях (коммуникационные каналы, шахты и ниши, лифтовые шахты); кабельные туннели, технологическое оборудование, взрывная волна, дверные, оконные и технологические проёмы; воздуховоды систем вентиляции; промышленная канализация; сгораемые конструкции зданий.

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная БЖД.docx

— 41.50 Кб (Скачать файл)

Меры по предотвращению пожаров  и взрывов на предприятиях пищевой  промышленности. Электрооборудование  для взрыво- и пожароопасных зон.

 

 

Возможными  путями распространения пожара на предприятиях могут служить поверхности, открыто хранящихся или обрабатываемых материалов и веществ; поверхности разлившихся легковоспламеняемых жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ); паровоздушные горючие объемы; транспортные   коммуникации в зданиях (коммуникационные каналы, шахты и ниши, лифтовые шахты); кабельные туннели, технологическое оборудование, взрывная волна, дверные, оконные и технологические проёмы; воздуховоды систем вентиляции; промышленная канализация; сгораемые конструкции зданий.

Предотвращение  распространения пожара и исключение взрывов обеспечиваются следующими мерами:

-применением  основных строительных конструкций  объектов из несгораемых материалов  с регламентированными пределами  огнестойкости;

-пропиткой деревянных конструкций  огнезащитными составами (антипиренами);

-нанесением  на металлические и сгораемые  конструкции огнезащитных составов;

-устройство  противопожарных преград (противопожарные  стены, перегородки, перекрытия, двери, окна, противопожарные ворота, люки, клапана, противопожарные зоны  и т.п.);

-устройством  ограждающих конструкций вертикальных  коммуникаций (лифтовые шахты, коммуникационные каналы, шахты и ниши) из противопожарных перегородок 1-го типа с противопожарными дверями 2-го типа, а также заделкой негорючими материалами на толщину перекрытия воздуховодов, трубопроводов, кабелей  и проводов;

-установлением  предельно допустимых площадей  противопожарных отсеков и секций, ограничением этажности зданий  в соответствии с требованиями  нормативных документов;

-предотвращением  или ограничением растекания  ЛВЖ и ГЖ при пожарах (устройство  бортиков, порогов, пандусов, лотков  и т.п.);

-применением  огнепреграждающих устройств в оборудовании (огнепреградители, гидрозатворы, сухие затворы, автоматически закрывающиеся задвижки, обратные клапаны и т.д.);

-устройством  аварийного слива огнеопасных  жидкостей, аварийного отключения  и переключения аппаратов и  коммуникаций;

-ограничением  количества горючих веществ и  материалов в цехах, на складах  и т.д.;

-периодической очисткой территории, на которой располагается объект, помещений, коммуникаций, аппаратуры от горючих отходов, отложений пыли, пуха и т.д.;

-заменой  ЛВЖ и ГЖ на пожаробезопасные или менее опасные технические моющие средства;

-уменьшение  массы и объёма горючих веществ  и материалов, находящихся одновременно  в помещении или на открытых  площадках;

-применением автоматических установок  пожарной сигнализации и пожаротушения.

Огнестойкость строительных конструкций. Под огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сохранять свою несущую или ограждающую функцию во время пожара. Здания по огнестойкости делят на пять степеней:

I - основные элементы выполнены  из несгораемых материалов, а  несущие конструкции обладают  повышенной сопротивляемостью к  воздействию огня (железобетонные  и др.);

II - основные  элементы выполнены из несгораемых  материалов (металлоконструкции).

III - с каменными стенами и деревянными оштукатуренными перекрытиями и перегородками;

IV - оштукатуренные деревянные здания;

V - неоштукатуренные деревянные здания

       Критерием огнестойкости строительных конструкций является предел их огнестойкости, под которым понимают время в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до наступления одного или   нескольких  признаков: потери несущей способности, целостности, теплоизолирующей способности.

Потеря  несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций.  Потеря целостности  наступает вследствие образования  в конструкциях сквозных трещин или  отверстий. Потеря теплоизолирующей способности  определяется повышением температуры  на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140 °С или в любой точке данной поверхности более чем на 180 °С.  

Обеспечение безопасности людей в  зданиях при возникновении пожара или аварии.  

В соответствии с НПБ 104-95 «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях  и сооружениях» оповещение людей  о пожаре должно осуществляться подачей  звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей, трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации, путях  эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности.

Управление  эвакуацией должно осуществляться:

-включением  эвакуационного освещения; 

-передачам  по системам оповещения (СО) специально  разработанных текстов;

-трансляцией  текстов, содержащих информацию  о необходимом направлении движения;

-включением  световых указателей направления  эвакуции;

-дистанционным  открыванием дверей дополнительных  эвакуационных выходов. 

Требования  СНиП 21-01-97 направлены на предотвращение угрозы жизни людей, а именно: своевременную и беспрепятственную их эвакуацию; спасению людей, которые могут подвергаться воздействию опасных факторов пожара и защиту людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара.

  Эвакуация  и спасение осуществляется через  эвакуационные и аварийные выходы.

Защита  людей на путях эвакуации обеспечивается:

- устройством   путей эвакуации, рациональной  планировкой помещений,     продуманными направлениями людских  потоков;

- инженерными  решениями, направленными на ограничение  распространения огня и продуктов  горения (противопожарные преграды, системы противодымной защиты, установки пожаротушения и т. д.);

- разработкой  планов эвакуации людей   и  обучением  персонала правилам  пожарной безопасности;

- применением  средств коллективной и индивидуальной  защиты людей от воздействия  опасных факторов пожара;

- содержанием  в надлежащем состоянии специального  оборудования, способствующего успешной  эвакуации людей в случае пожара  или аварийной ситуации (системы  экстренного оповещения, аварийное  освещение, знаки безопасности);

- ограниченным  применением горючих материалов, а также материалов, способных  быстро распространять горение  по поверхности, для отделки  помещений;

- установлением  контроля за правильностью хранения и содержанием пожароопасных веществ и материалов, соблюдением мер предосторожности при проведении огневых работ, правильной эксплуатацией электроприборов и электроустановок.

Количество эвакуационных выходов  из помещений, с этажа и из зданий устанавливается нормами в зависимости  от максимально возможного числа  эвакуирующихся через них людей, функциональной пожарной опасности  помещений и предельно допустимого  расстояния от рабочего места до ближайшего эвакуационного  выхода.

Не менее  двух эвакуационных выходов должны иметь: помещения класса, предназначенные  для одновременного пребывания более 10 человек; помещения  категорий  А и Б с численностью работающих   более 5 человек и категории В - более 25 человек или площадью более 1000 кв. м.;   остальные помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек.

 Способы тушения пожаров  и средства сигнализации. Существуют следующие способы пожаротушения:

-охлаждение  очага горения или горящего  материала ниже определённых  температур;

-изоляция  очага горения от воздуха или  снижение концентрации кислорода  в воздухе путём разбавления  негорючими газами;

-торможение (ингибирование) скорости реакции  окисления;

-механический  срыв пламени сильной струёй  газа или воды;

-создание  условий огнепреграждения. 

Для достижения этих эффектов применяют различные  огнетушащие составы и вещества. Наибольшее применение в настоящее  время нашли следующие огнетушащие  вещества:

-вода, пены (воздушно-механическая и химическая),  инертные газовые разбавители  (диоксид углерода, азот, аргон, водяной  пар, дымовые газы); гомогенные  ингибиторы – низкокипящие галогеноуглеводороды (хладоны); гетерогенные ингибиторы – огнетушащие порошки; комбинированные составы; аэрозольные огнетушащие составы, асбестовые, войлочные или брезентовые покрывала.

Примеры огнетушителей. Воздушно-пенный (ОВП-10). В качестве заряда содержит шестипроцентный раствор пенообразователя ОП-1. Раствор из корпуса выталкивается диоксидом углерода, затем он перемешивается с воздухом и получается воздушно-механическая пена. Такого типа огнетушители используются для тушения жидких, твердых веществ и материалов.

 Химические пенные (ОХП-10, ОП-М, ОП-ЭММ), Область их применения практически безгранична (исключение - установки под напряжением).   Заряд огнетушителя двухкомпонентный: щелочной и кислотный. Щелочная часть - водный раствор двууглекислой соды. Кислотная часть - серная кислота и сульфат оксидного азота. Дальность действия -6м; производительность   43-50 л.)

Углекислотные огнетушители (ОУ-2, ОУ-5, УЛ-1М). Предназначены для тушения небольших очагов горения, исключая горение веществ, которые горят без доступа кислорода. Дальность действия 1.5-3м. Продолжительность работы небольшая: 2-4 с. Их преимущество в том, что с помощью такого огнетушителя можно гасить любые горящие вещества: масло, керосин, бензин, нефть.

 Порошковые  огнетушители: ОПС-10. Применяют для тушения небольших пожаров в нефтехимической, химической, газовой промышленности, при тушении очагов загорания щелочных металлов (натрий, калий), а также древесины, пластмассы.

Классификация установок автоматического  пожаротушения.

В зависимости  от вида огнетушащего вещества установки  бывают водяного, пенного, газового, порошкового  и паротушения.

По принципу действия установки пожаротушения  подразделяются на следующие группы:

автоматические, полуавтоматические, неавтоматические. 

На пищевых  предприятиях применяются автоматические установки следующих видов: водяного тушения – спринклерные и дренчерные; парового, газового и порошкового пожаротушения. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками тушения (АУПТ) и обнаружения пожара (АУОП) приведён в НПБ 110-96.

Спринклерные установки предназначены для автоматического пожаротушения и локализации пожаров в помещениях, где хранятся или используются в технологическом процессе сгораемые материалы, для тушения которых допустимо применение воды.

Установка состоит из системы магистральных, питательных и распределительных  трубопроводов. Оросителем этой системы  является спринклер, снабжённый легкоплавким замком (температуры срабатывания 72, 93, 141, 182°С), который расплавляется при повышении температуры и открывает отверстие в трубопроводе с водой над очагом пожара.

Дренчерные установки предназначены для тушения пожаров в помещениях, имеющих повышенную пожароопасность; для орошения строительных конструкций с целью предупреждения их деформаций во время пожара; для создания водяных огнепрег-радительных завес. Трубопроводы этих установок постоянно заполнены водой до штуцеров оросителей.  При включении дренчерной установки орошается вся площадь помещения.

Пожарная связь и сигнализация.

Системы пожарной сигнализации предназначены  для обнаружения начальной стадии пожара, передаче извещения о месте  и времени его возникновения  и при необходимости включение  автоматических систем тушения и  дымоудаления (АСПТ).

Любая система  пожарной сигнализации состоит из пожарных извещателей, включённых в сигнальную линию (шлейф), преобразующих начальные признаки проявления пожара (тепло, свет, дым) в электрический сигнал, приёмно-контрольной станции, усиливающей и передающей данный сигнал на центральный пункт пожарной связи (ЦППС), включающей световую и звуковую сигнализацию, а также АСПТ.

Важнейшим элементом автоматической системы  являются датчики – пожарные извещатели, которые могут быть тепловыми, световыми и дымовыми,  реагирующие на изменение характеристик воздушной среды.

 Категории помещений и зданий  по взрывопожарной и пожарной  опасности.

 Согласно норм пожарной безопасности НПБ 105-95 все производственные помещения и подразделяются по взрывопожарной и пожарной опасности на категории: А, Б, BI-B4,  Г и Д.

Информация о работе Меры по предотвращению пожаров и взрывов на предприятиях пищевой промышленности. Электрооборудование для взрыво- и пожароопасных зон