Охрана трудана зерноперерабатывающем предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 16:47, контрольная работа

Краткое описание

Задача: Рассчитать искусственное защитное заземляющее устройство, состоящее из вертикальных стальных трубчатых электродов длиной 3м., и диаметром 0,032 м., верхние концы которых расположены на глубине 0,8 м., соединенных между собой горизонтальным электродом из стальной ленты толщиной δ=4 мм и площадью S=56 м. кВ., рабочее напряжение в электроустановках до 1000 В. Допустимое сопротивление контурного заземляющего устройства растеканию тока R=4 Ом. Удельное сопротивление грунта ρ=250 Ом*м. Отношение расстояния между вертикальными заземлителями к их длине- n=1. Зарисовать схему размещения заземлителя в грунте.

Содержание

1.Основные причины несчастных случаев на зерноперерабатывающих предприятиях.
2.Взрыв, его физико-химическая сущность.
3.Меры безопасности при погрузке в железнодорожные вагоны.
4. Выполнить анализ, на каком из предприятий хлебопродуктов за последние три года работа по профилактике травматизма была поставлена лучше. На первом производственном предприятии среднесписочный состав 130 чел., произошло 4 несчастных случаев, суммарное число дней нетрудоспособности 72дня. Для второго предприятия соответственно285 чел.,6 несчастных случаев и суммарное число дней нетрудоспособности 108 дней.
5. Задача
Cписок литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная.docx

— 42.79 Кб (Скачать файл)

Вопросы

 

1.Основные причины несчастных  случаев на зерноперерабатывающих  предприятиях.

2.Взрыв, его физико-химическая сущность.

3.Меры безопасности при  погрузке в железнодорожные вагоны.

 

4. Выполнить анализ, на  каком из предприятий хлебопродуктов  за последние три года работа  по профилактике травматизма  была поставлена лучше. На первом  производственном предприятии среднесписочный  состав 130 чел., произошло 4 несчастных  случаев, суммарное число дней  нетрудоспособности 72дня. Для второго  предприятия соответственно285 чел.,6 несчастных  случаев и суммарное  число дней нетрудоспособности 108 дней.

           5.Рассчитать искусственное защитное заземляющее устройство, состоящее из вертикальных стальных трубчатых электродов длиной 3м.,  и диаметром 0,032 м., верхние концы которых расположены на глубине 0,8 м., соединенных между собой горизонтальным электродом из стальной ленты толщиной δ=4 мм и площадью S=56 м. кВ., рабочее напряжение в электроустановках до 1000 В. Допустимое сопротивление контурного заземляющего устройства растеканию тока R=4 Ом. Удельное сопротивление грунта   ρ=250 Ом*м. Отношение расстояния между вертикальными заземлителями к их длине- n=1. Зарисовать схему размещения заземлителя в грунте.

 

1.Основные причины  несчастных случаев на зерноперерабатывающих  предприятиях.

 

Зерноперерабатывающая промышленность достаточно сложная по своей структуре. Хранение зерна требует больших  энергозатрат. Все это, а также  многоступенчатый процесс переработки  зерна ведет к тому, что для  успешной деятельности предприятия  необходима установка совершенной  и надежной  систем автоматизации  хранения и обработки сырьевого  материала. Сама же технология переработки  зерна и его хранения появилась  несколько веков назад. Все это  время она совершенствовалась и  видоизменялась, подчиняясь современным  условиям существования предприятия. На сегодняшний момент на заводах  используют давно зарекомендовавшие  себя растирающие механизмы, ударные  устройства. Однако и эти иногда механизмы так или иначе приводят к несчастным случаям.

Несчастные случаи на зернопроизводстве - это травмы,  отравления,  тепловые  удары, ожоги, обморожения, утопления, поражения  молнией,  при  стихийных бедствиях, происшедшие:

1. при выполнении трудовых  обязанностей, совершении  действий  в  интересах  предприятия,  хотя бы и без поручения  администрации;

2. в пути на работу, или с работы на транспорте  предприятия;

3. на территории предприятия  и вне ее в течении рабочего  времени,  включая установленные перерывы и время перед  и  после  работы,  необходимое  для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п.

4. в рабочее время на  общественном транспорте и следовании  пешком  или  на личном транспорте  на объект обслуживания или  к месту  работы  по  заданию администрации, а также из-за телесных повреждений другим лицом;

5. во время субботника  или оказания шефской помощи. [1, 68 с.]

 

    Несчастные случаи  делятся:

- по количеству пострадавших  – на  одиночные  (пострадал   один  человек)  и групповые  (пострадало одновременно два  и более человека);

- по тяжести – легкие (уколы, царапины, ссадины), Тяжелые  (переломы костей,  сотрясение  мозга), с летальным исходом (пострадавший  умирает);

- в зависимости от  обстоятельств – связанные с  производством, не  связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

 

    Причины возникновения  несчастных случаев на зерноперерабатывающих предприятиях :

- Организационная: отсутствие  или  некачественное  обучение  охране  труда,  отсутствие инструкций  по охране  труда,  неудовлетворительное  содержание рабочих мест и т.д.

- Технические: несоответствие  нормам безопасности конструкции   инструмента; неправильный выбор  режима обработки, транспортировки;  несоблюдение сроков   планово-предупредительных  ремонтов.

-   Санитарно-гигиенические:   аномальные   метеоусловия,   загазованность, запылённость, плохое  освещение, излучение и т.д.

- Психофизиологические: высокая  тяжесть и напряжённость  труда,  повышенная   утомляемость, снижение  внимательности.

      Чаще всего  причиной несчастных случаев  является  человеческий  фактор, т.е. неправильные действия людей (непроизвольные  или  намеренные).  Поэтому изучают психологические особенности опасного и безопасного  поведения  людей во время трудового процесса, а также особенности возникновения  неправильных действий людей, обусловленными их психофизиологией.

      Неправильные  действия могут быть непроизвольными  и намеренными.

      Ошибочными  можно  считать  действия,  которые  человек  совершает   при плохой   профподготовке,   отсутствии   навыков,   знаний,    несоответствии психофизиологических качеств  выполняемой  трудовой  деятельности  (нехватка памяти, некритичность мышления, утомление). [5, 134 c.]

 

Руководитель участка, где  произошел несчастный случай, обязан:

- организовать меры доврачебной  помощи пострадавшему  и   госпита-лизировать  его;

- принять меры по предупреждению  повторного случая;

-  срочно  сообщить  о  несчастном  случае  руководителю  предприятия  и  в   профсоюзный  комитет;

- в течение 3 суток  расследовать несчастный  случай  совместно  со  старшим общественным  инспектором  по  охране  труда  и  инженером   по   технике безопасности;

- составить акт о несчастном  случае по  форме  Н-1  в   двух  экземплярах  и направить  руководителю предприятия.

    Администрация  несет ответственность:

1. Дисциплинарную;

2. Материальную;

3. Административную;

4. Уголовную

 

 

 

 

         

 

 

 

2. Взрыв, его  физико-химическая сущность.

Взрыв - это быстрое превращение  вещества, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу . Скорость пламени при взрыве достигает  сотни метров в секунду.

 

При дальнейшем ускорении  распространения пламени весь объем  горючей смеси за счет адиабатического  сжатия может подвергаться нагреванию до температуры горения. Такое горение  называется детонацией. Скорость распространения  пламени при этом превышает скорость звука (тысячи метров в секунду).

 

Если реагирующие вещества находятся в одинаковом агрегатном состоянии, то горение называют гомогенным, а если в различных и имеется  граница раздела фаз в горючей  системе, то - гетерогенным.

 

Пожары обычно характеризуются  гетерогенным диффузионным горением, которое ограничивается диффузией  кислорода воздуха в очаг горения. При пожарах в замкнутых объемах  могут возникать условия, приводящие к взрывам и детонации.

 

Сертификат пожарной безопасности - так называемый пожарный сертификат. Данный документ подтверждает соответствие продукции установленным нормам пожарной безопасности. По результатам  протокола испытаний представленных образцов продукции оформляется  сертификат пожарной безопасности. Требования и методы сертификационных испытаний  описаны в соответствующих ГОСТах или техническом регламенте на те или иные товары. [4, 112 c.]

 

Пожаром называется неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Он характеризуется: образованием открытого огня и искр; повышенной температурой воздуха, предметов  и т. п., токсичных продуктов горения  и дыма; пониженной концентрацией  кислорода; повреждением зданий, сооружений и установок; возникновением взрывов. Все это относится к опасным  и вредным факторам, воздействующим на людей.

Показатели пожаро - и  взрывоопасности веществ

 

Пожаро- и взрывоопасность  веществ, т. е. сравнительная вероятность  их горения в равных условиях, определяется их свойствами: горючесть и температуры  вспышки, воспламенения и самовоспламенения.

 

По горючести все вещества подразделяются на

негорючие,

трудногорючие,

горючие.

 

Негорючие вещества - это  те, которые не способны гореть в  воздухе нормального состава  при температуре до 200oС.

 

Трудногорючие вещества могут  загораться под действием источника  зажигания в воздухе нормального  состава, но не способны гореть самостоятельно. Негорючие и трудногорючие вещества представляют опасность лишь как  источники токсических и горючих  газов. Некоторые из них при разложении могут выделять большое количество теплоты.

 

Горючие вещества способны загораться от источника зажигания  в воздухе нормального состава  и продолжать гореть после его  удаления. Они, в свою очередь, подразделяются на

легковоспламеняющиеся - способны воспламеняться от кратковременного воздействия  источника зажигания с низкой энергией (пламени спички, искры  и т. п.),

средней воспламеняемости - от длительного воздействия источника  зажигания с низкой энергией,

трудновоспламеняющиеся - только под действием мощного источника  зажигания.

 

Горючие жидкости обычно более  пожароопасны, чем твердые горючие  вещества, так как они легче  воспламеняются, интенсивнее горят, образуют взрывоопасные паровоздушные  смеси и плохо поддаются тушению  водой.

 

Температурой вспышки  называется наименьшая температура, при  которой образующиеся над поверхностью горючего вещества пары и газы вспыхивают на воздухе от источника зажигания, но не образуют устойчивого горения  из-за малой скорости их образования.

 

Температурой воспламенения  называется температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие  газы и пары с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает  устойчивое горение.

 

Температурой самовоспламенения  называется наименьшая температура, при  которой резко увеличивается  скорость экзотермических реакций, заканчивающихся пламенным горением. [4, 120 c.]

 

 

 

Пожарная защита промышленных объектов

Причины пожаров  и взрывов на производстве

 

Если в технологическом  процессе применяют горючие вещества и существует возможность их контакта с воздухом, то опасность пожара и взрыва может возникнуть как  внутри аппаратуры, так и вне ее, в помещении и на открытых площадках. Так, большую опасность представляют аппараты, емкости и резервуары с  горючими жидкостями, так как они  не бывают заполнены до предела и  в пространстве над уровнем жидкости образуется паровоздушная взрывоопасная  смесь. Опасны в пожарном отношении  малярные участки и цехи предприятий, где в качестве растворителей  используют легковоспламеняющиеся  жидкости.

 

Причиной взрыва или пожара может послужить наличие в  помещении горючей пыли и волокон.

 

Различают тепловые, химические и микробиологические источники  зажигания - импульсы. Наиболее распространен  тепловой импульс, которым обладают: открытое пламя, искра, электрические  дуги, нагретые поверхности и др.

 

Для воспламенения горючей  смеси газов и паров с воздухом достаточно нагреть до температуры  воспламенения всего 0,5...1 мм3 этой смеси. От открытого пламени почти всегда зажигается горючая смесь.

 

Искрой обычно называют точечный источник воспламенения. Искры могут  образовываться при трении, ударе  или вызываться электрическим разрядом. К источникам их образования относятся  операции механической обработки (шлифование), а также заточка инструмента  и т. п.

 

Источники открытого огня - технологические нагреватели печи, аппараты и процессы газовой сварки и резки, установки для сжигания отходов и т. п.

 

Пожары могут возникнуть от электроустановок, в которых присутствуют нагревающиеся проводники электрического тока и горючее вещество (изоляция этих проводников). При коротких замыканиях электрические проводники быстро разогреваются  до высоких температур.

 

Во избежание возникновения  пожаров курить разрешается только в специально отведенных местах.

 

Химический импульс обусловлен тем, что температура повышается за счет экзотермических химических реакций взаимодействия тех или  иных веществ, а микробиологический - связан с жизнедеятельностью микроорганизмов, влияющих на увеличение температуры. Их отличительная особенность заключается  в том, что процессы, обусловливающие  эти импульсы, начинаются при обычных  температурах и приводят к самовозгоранию.

 

Особую опасность представляют промасленные специальная одежда и  обтирочные материалы, сложенные в  кучи. При условии плохого теплоотвода  нагревание, начавшееся при нормальной температуре, через 3...4 ч может закончиться  самовозгоранием.

Информация о работе Охрана трудана зерноперерабатывающем предприятии