Понятие о производственном микроклимате. Влияние перегревающего и охлаждающего микроклимата на организм работающих

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 21:13, реферат

Краткое описание

Работая над данным рефератом, я стремилась полнее раскрыть содержание условий микроклимата на производстве, рассмотреть ее актуальные проблемы в контексте современности. Условии труда – система обеспечения жизни человека работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Сохраняя в первую очередь жизни и здоровья работников, является важнейшим направлением государственной политики в области охраны труда. Таким образом, учитывая вышеизложенное, следует отметить, что вопросы организации условии микроклимата на предприятиях промышленности не только не теряют своей актуальности, но и привлекают к себе все более пристальное внимание, поскольку с развитием производства на таких предприятиях возникают новые направления, повышается уровень сложности решаемых задач по обеспечению безопасности труда человека на производстве.

Содержание

Введение
1. Производственный микроклимат
2.Параметры микроклимата
3.Воздействие микроклимата на организм человека
4.Контрольно-измерительные приборы
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

БЖДдоклад.doc

— 214.00 Кб (Скачать файл)

 

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.

Вредные микроклиматические условия — параметры микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены вызывают изменения теплового состояния организма: выраженные общие и (или) локальные дискомфортные теплоощущения, значительное напряжение механизмов терморегуляции, снижение работоспособности. При этом не гарантируется термостабильность организма человека и сохранение его здоровья в период трудовой деятельности и после ее окончания. Степень вредности микроклимата определяется как величинами его составляющих, так и продолжительностью их воздействия на работающих (непрерывно и суммарно за рабочую смену, за период трудовой деятельности).

Опасные (экстремальные) микроклиматические условия — параметры микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека даже в течение непродолжительного времени (менее 1 ч) вызывают изменение теплового состояния, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции, что может привести к нарушению состояния здоровья и возникновению риска смерти.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия.

 

Воздействие микроклимата на организм человека

 

Жизнедеятельность человека может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, что достигается за счет системы терморегуляции и деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной и систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен. Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по тепловому балансу. Тепловой баланс достигается координацией процессов теплопродукции и теплоотдачи.

Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару. Нагревающий микроклимат может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Он возникает вследствие расширения сосудов и уменьшения давления в них крови. При этом температура тела не слишком высокая. Обморочному состоянию предшествует головная боль, чувство слабости, головокружение, тошнота. Кожа сначала краснеет, потом бледнеет и покрывается холодным потом. Частота сердечных сокращений увеличивается. Это состояние быстро проходит при отдыхе в прохладном месте. Возникающее в этих условиях интенсивное потоотделение сопровождается потерями солей и воды в организме. Увеличиваются количество тромбоцитов в крови и ее вязкость, уровень холестерина в плазме крови, что повышает вероятность тромбозов (в частности, мозговых артерий). Заболеваемость среди рабочих горячих цехов в 1,2 – 2,1 раза выше, чем среди рабочих, не подвергающихся постоянному действию нагревающего микроклимата. Термическая нагрузка в основных цехах металлургического производства обусловливает 37 % всех болезней органов дыхания и 39 % заболеваний органов пищеварения. Возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные со значительным напряжением гемодинамики, проявляющиеся в виде стойких миокардиопатий, нейроциркуляторных дистоний по гипертоническому типу. Происходит интенсивное биологическое старение рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, особенно в возрастной группе от 50 лет. Наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость. Выявлено достоверное повышение стандартизованных показателей смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тепловой удар очень опасен. Даже при раннем выявлении каждый пятый случай является смертельным. При общем тепловом застое значительно повышается температура тела, что приводит к прямому повреждению тканей, особенно в центральной нервной системе. Тошнота и рвота предшествуют шоковой стадии с глубокой потерей сознания, иногда сопровождающейся судорогами. Вследствие расстройства центра терморегуляции снижается потообразование. Кожа горячая, сухая, сначала имеет красный цвет, а потом приобретает серую окраску. Смертность тем выше, чем выше температура тела. Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы. Наибольшая частота тепловых ударов наблюдается у людей в возрасте 46 лет и старше. Относительно часто тепловые удары случаются с людьми и более молодого возраста (18 – 20 лет). В первые недели работы в нагревающей среде тепловые удары встречаются чаще, чем в последующие.

В результате солнечного удара в первую очередь нарушаются функции головного мозга из-за местного перегревания незащищенной от солнца головы. К тепловому истощению может привести уменьшение влаги в организме. Уменьшение содержания влаги в теле человека на 1 – 2 % от общей массы не приводит к каким-либо существенным изменениям в организме (кроме возникновения чувства жажды). С усилением обезвоживания организма наступают такие явления, как сонливость, нескоординированные движения и существенное снижение работоспособности. При дефиците влаги больше 10 % массы тела наступает потеря сознания, иногда — состояние сильного возбуждения и смерть.

Охлаждающий микроклимат приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обусловливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. При выраженном охлаждении растет число тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что повышает возможность тромбообразования. Охлаждение человека (как общее, так и локальное) приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций. Работоспособность уменьшается на 1,5 % при снижении температуры пальцев на каждый градус.

Хроническое охлаждение (в т.ч. локальное) в процессе трудовой деятельности вызывает прежде всего "холодовые" нейроваскулиты, синдром Рейно, ангиотрофоневрозы. Симптомами хронического поражения холодом стоп и кистей являются снижение температуры кожи, нарушение тактильной чувствительности, увеличение показателей влажности, трофические расстройства. Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации. При этом сокращаются сроки развития вибрационного поражения. Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность ( > 85 %) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (< 20 %) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40 – 60 %. Движение воздуха в помещениях является важным фактором, влияющим на тепловое самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха в холодный период года. Минимальная скорость движения воздуха, ощущаемая человеком, составляет 0,2 м/с. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 – 0,5 м/с, а летом – 0,2 – 1,0 м/с. В горячих цехах допускается увеличение скорости обдува рабочих (воздушное душирование) до 3,5 м/с.

Субъективные ощущения человека меняются в зависимости от изменения параметров микроклимата приведены в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 − Зависимость субъективных ощущений человека от параметров рабочей среды

Температура воздуха, ºС

Относительная влажность воздуха, %

Субъективное ощущение

21

 

 

 

 

24

 

 

 

 

30

 

 

 

40

75

85

90

 

20

65

80

100

 

25

50

65

80

90

Наиболее приятное состояние.

Хорошее, спокойное состояние.

Отсутствие неприятных ощущений.

Усталость, подавленное состояние.

 

Отсутствие неприятных ощущений.

Неприятные ощущения.

Потребность в покое.

Невозможность выполнения тяжёлой работы.

 

Отсутствие неприятных ощущений.

Нормальная работоспособность.

Невозможность выполнения тяжёлой работы.

Повышение температуры тела.

Опасность для здоровья.


 

Тепловой комфорт возникает при таких метеорологических условиях, когда терморегуляторная система организма испытывает наименьшее напряжение, находясь в стадии физиологического покоя. При наличии на рабочих местах производственных помещений неблагоприятных микроклиматических условий, необходимо произвести мероприятия по их нормализации.

 

Контрольно-измерительные приборы

 

Параметры микроклимата в производственных помещениях контролируются различными контрольно-измерительными приборами. Для измерения температуры воздуха в производственных помещениях применяют ртутные (для измерения температуры выше 0 ºС) и спиртовые (для измерения температуры ниже 0 ºС) термометры. Если требуется постоянная регистрация изменения температуры во времени, используют приборы, называемые термографами.

Измерение относительной влажности воздуха осуществляется психрометрами и гигрометрами; для регистрации изменения этого параметра во времени служит гигрограф.

Аспирационный психрометр, состоящий из сухого и влажного термометров, помещенных в металлические трубки и обдуваемых воздухом со скоростью 3−4 м/c, в результате чего повышается стабильность показаний термометров и практически устраняется влияние теплового излучения. Определение относительной влажности осуществляется также с использованием психометрических таблиц. Аспирационные психрометры, например МВ-4М или М-34, могут быть использованы для одновременного измерения в помещении температуры воздуха и относительной влажности.

Другим устройством для определения относительной влажности служит гигрометр, действие которого основано на свойстве некоторых органических веществ удлиняться во влажном воздухе и укорачиваться. Измеряя деформацию чувствительности элемента, можно судить о величине относительной влажности в производственном помещении. Примером гигрографа может служить прибор типа М-21.

Скорость движения воздуха в производственном помещении измеряется − анемометрами. Работа крыльчатого анемометра основана на изменении скорости вращения специального колеса, оснащенного алюминиевыми крыльями, расположенными под углом 45º к плоскости, перпендикулярной оси вращения колеса. Ось соединена со счетчиком оборотов. При изменении скорости воздушного потока изменяется и скорость вращения, т.е. увеличивается (уменьшается) число оборотов за определённый промежуток времени. По этой информации можно определить скорость воздушного потока.

Интенсивность теплового измеряют актинометрами, действие которых основано на поглощении теплового излучения и регистрации выделившейся тепловой энергии. Простейший тепловой приёмник − термопара. Представляет собой электрический контур из двух проволок, изготовленных из различных материалов (как металлов, так и полупроводников). Две проволоки из различных материалов сваривают или спаивают между собой. Тепловое излучение нагревает один из спаев двух проволок, в то время как другой спай служит для сравнения и поддерживается при постоянной температуре.

Использование данных измерительных приборов позволяет производить систематический контроль параметров микроклимата и поддерживать их на нормальном уровне. Постоянное наблюдение за условиями на рабочих местах производственных помещений позволяет выбрать рациональные средства и методы для нормализации микроклимата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В своей работе я попыталась раскрыть тему данного реферата влияние параметров микроклимата на организм человека.  Изложенный в реферате материал позволяет выделить ряд основных положений, существенных для понимания процесса микроклимата.  В заключении я хотела бы добавить, что за выполнением всех выше перечисленных пунктов микроклимата помещения, следует добросовестная работа работников производства и промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список литературы

1.Барашников Ю.М. Охрана  труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. - Москва: Академия, 2006.

2.Зазулина З.К. Производственная  санитария. – Москва: Металлургия, 1968. 

3.Коева А.И. Охрана труда  для работников общественного  питания. – Москва: Феникс, 2001.  

4.Могильный М.П. Оборудование  предприятий общественного питания, тепловое оборудование. – Москва: Академия, 2004.

5.Простова С.П. Охрана  труда для работников производства. – Москва: Лик, 1990.

6. Алексеев, В.С. Безопасность жизнедеятельности в вопросах и ответах: учеб. пособие для вузов по техн. спец. / Мурадова, Е. О.; Давыдова, И. С. – М.; Проспект, 2006.

7. Гринин, А.С. Безопасность  жизнедеятельности : учеб. пособие / А.С.Гринин, В.Н.Новиков, под ред. А. С. Гринина. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005.

8. Маринченко, А. В. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов по экон. и социально-гум. спец. / А.В.Маринченко. - М.; Дашков и К`, 2007

9. Хван Т.А. Хван  П.А. Безопасность жизнедеятельности: учеб.пособие / Т.А.Хван, П.А.Хван. – Р/н. – Д. Феникс, 2006 

10.Арустамов, Э. А. Безопасность  жизнедеятельности: учеб. пособие для  вузов по спец. «Менеджмент организации», «Безопасность жизнедеятельности», «Физическая культура» / Воронин, В. А.; Зенченко, А. Д.; Смирнов, С. А. - М.; Дашков и К, 2006.

 

Размещено на Allbest.ru

 

 


Информация о работе Понятие о производственном микроклимате. Влияние перегревающего и охлаждающего микроклимата на организм работающих