Бизнес план

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 00:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью составления бизнес – плана производства является перспектива получение дополнительных средств на развитие предприятия от государства или обоснование получения кредита у банковских и других структур.
Бизнес – план организации производства предполагает изучение положения хозяйства на районном рынке, выявление положительных и отрицательных сторон производства, изучение внедрения новых технологий в производство с целью выявления перспектив развития для изучаемого производства.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик - Организация.doc

— 486.00 Кб (Скачать файл)

 

                                    3.2. Организационный план.

 

Под структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали.

Функции управления играют определяющую роль в формировании структуры. Собственно процесс формирования структуры  управления заключается в выделении  и организационном закреплении  тех или иных функций за соответствующими звеньями (отделами, группами, секторами) или отдельными работниками. В то же время вне рамок структуры исключается реализация функций управления, то есть функции и структура находятся в диалектическом единстве.

Конкретное выражение  структура управления находит в схеме управления: составе кадров, взаимосвязи и соподчиненности единиц (отделы, секторы, службы); штатных расписаниях; функциях и задачах (работах) управления, разграничении их между звеньями и работниками; составе работников по отдельным секторам; положении о подразделениях и службах, должностных инструкциях, которые и определяют деятельность коллектива.

В схемах управления отражаются состав структурных звеньев, их подчиненность  и внутренняя связь. В штатных  расписаниях регистрируется численный и профессиональный состав работников по каждому структурному звену управления с указанием должностного оклада.

Таким образом, от совершенства структуры управления зависит эффективность  функционирования системы управления и производства, чем и определяется ее значимость. Она выступает как важный фактор совершенствования всего хозяйственного механизма, способствует развитию новых организационных форм — хозяйственных товариществ и обществ, агрофирм и кооперативов, ассоциаций и объединений и др. Поэтому формированию структуры работники аппарата управления должны уделять постоянное внимание.

Структура управления по вертикали делится на ступени, а  по горизонтали – на звенья.

Высшей ступенью управления является та, над которой нет руководителей (например, в сельскохозяйственном кооперативе это общехозяйственный аппарат управления, возглавляемый руководителем кооператива). другие ступени занимают в организации промежуточное положение. Так, второй (промежуточной) ступенью управления в хозяйствах при наличии отделений (цехов) является управленческий персонал отделения или цеха (производственного участка) во главе с управляющим, начальником цеха или руководителем участка. В организации управления им помогают соответствующие отраслевые специалисты.

Число ступеней в структуре управления соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия (объединения). В результате между управляющей и управляемой системами устанавливаются тесные взаимосвязь и взаимозависимость, обеспечивается прямая и обратная связь.

Каждое внутрихозяйственное  подразделение на предприятии выполняет  определенную задачу и занимает свое положение в организационной  структуре. Совокупность подразделений, находящихся на одном уровне, образует ступень производства: совокупность бригад, отрядов, звеньев — отделение (цех, производственный участок, внутрихозяйственный кооператив), являющееся промежуточной (вторичной) ступенью производства; совокупность отделений (внутрихозяйственных кооперативов, цехов)

предприятие; совокупность предприятий объединение, ассоциацию, консорциум, союз и т. д. В результате образуется строгая иерархическая структура, каждой ступени производства которой соответствует своя ступень управления.

Между подразделениями  и управленческими должностями  существуют связи.

Связи по вертикали принято называть линейными (прямыми). Они возникают между различными ступенями управления и характеризуются отношениями соподчиненности, в соответствии с чем идущие сверху вниз указания являются обязательными к исполнению. Эти связи отражают иерархичность построения системы и отвечают на вопрос: кто, кому и в какой мере подчинен.

Связи по горизонтали  возникают между различными звеньями управления (отделами, службами), расположенными на одном уровне, группами или работниками  внутри них. С развитием функциональных служб (ростом числа работников) связи становятся более разнообразными: возникают и развиваются, кроме линейных и функциональных, связи координации, регулирования, согласования, консультационные, инспекции и контроля, методические и др., что усложняет процесс принятия решений. Сущность их состоит в том, что тот или иной работник или звено управления обязаны согласовывать определенные вопросы с другими звеньями или работниками управления, прежде чем принять решение.

Животноводства основная производственная отрасль, производящая продукцию для реализации, а основным продуктом является молоко.

Крупный рогатый скот содержаться на одной ферме.

Для примера рассмотрим организацию производства на молочной ферме.

Данная животноводческая ферма представляет собой большое помещение, где находиться весь крупно рогатый скот. Для обслуживания коров сформированы специализированное звено, в состав которой входит 13  доярок и один дневной и ночной сторож. За каждым членам коллектива  закреплены постоянно выполняемые обязанности. Часть трудоемких процессов на ферме механизированы: раздача силоса производиться кормораздатчиком, уборка навоза производиться с помощью транспортера. Доярки обслуживают по 20 коров.

Доение коров один из трудоемких процессов в молочном скотоводстве. Технология доения определяется способом содержания животных. На данной ферме применяется содержание. Коров доят в стойлах аппаратами в переносные бидоны. При доении каждая доярка использует три доильных аппарата. Так доение производиться в переносные бидоны и доярке приходиться самой переносить молоко к месту сбора по мере наполнения бочка. После чего производиться учет молока старшей дояркой.

Операция доения коров  состоит из нескольких приемов. При  машинном доении в ведра: подмывание вымени, массаж вымени, подключение  аппарата, наблюдение за доением, отключение аппарата, перенос аппарата, относ и слив молока. Кроме этого доярке приходиться переносить опороты от места их хранения до места дойки, а также ведра с водой для подмывания вымени на расстояние 15-25 метров. Доение  производиться два раза в день, кроме того в обязанности доярки входит раздача кормов. В летний период основным кормом является зеленая трава пастбища. Кроме этого коровам дают концентраты 2 кг, жмых подсолнечный 1 кг, а также производят подкармливание зеленой массой или силосом.

Раздача зеленой массы  и силоса производиться кормораздатчиком, таким же способом раздается и  концентрированный корм. Жмых раздается  вручную, он переноситься на расстояние 20 -30 метров. Ферма оснащена автоматическими автопоилками.

Кроме этих ежедневно  выполняемых работ доярки также  наблюдают за состоянием здоровья животных, участвуют в зоовет-мероприятиях, следят за своевременным и правильным запуском коров, следят за гигиеническим  состоянием фермы, раздаивают телок. В обязанности доярки входит уход за быками производителями. После дойки производиться мойка молочной посуды.

В обязанности сторожей, совмещающих обязанности сторожа  с обязанностями скотника входит уборка помещения: чистка стоил скребком, чистка кормушек, подметание проходов, помощь операторам машинного доения.

Летом рабочий день животноводов начинается в 5.30 утра. Первое доение проводиться  с 5.00 до 7.00 утра. Днем коровы находятся  на пастбище. Вечером доение осуществляется 19.30 до 21.30 . Рабочий день заканчивается в 22.00.

Раздача концентрированного корма осуществляется два раза в  день: утром и вечером, раздача  силоса и зеленной массы - вечером.

Работа в животноводческой отрасли  меньше связана с сезонными  колебаниями, чем в растениеводстве, по этому график работы доярок относительно постоянен. Доярки и скотники работают по скользящему графику, предусматривающих 6 рабочих дней и 1 выходной. За переработанные часы положены дополнительные выходные. Выполняет работу в выходные дни основных работников подменные работники.

Оплата труда работников производиться по сдельно – премиальной  системе по месячным результатам  за количество и качество полученного  молока и обслуживание скота.

   На рисунке 1 изображена организационная структура управления. Производственная структура представляет собой, совокупность производственных, обслуживающих и вспомогательных подразделений предприятия.

На рисунке 2 соответственно структура управления.

 

 

 

 

 

                 

  Организационная  структура СПК «Соть». Рисунок 1

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура управления СПК «Соть»  Рисунок 2




 


      



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Оценка риска

 

При реализации инвестиционного проекта  всегда существует некоторая вероятность того, что полный доход будет отличаться от прогнозируемого то есть существуют инвестиционные риски.

Риском принято считать возможность  возникновения таких условий, которые  приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта, то есть к снижению эффективности по сравнению с ожидаемыми некоторыми базовыми расчетами или к невозможности реализовать проект без привлечения дополнительных ресурсов.

Риск связан с неопределенностью, которая характеризуется как неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, осуществляемых затратах и достигаемых результатах.

Несистематический риск (риск, который  можно устранить или сократить  посредствам диверсификации) связанный  с реализацией предлагаемого  проекта. Его можно поделить на следующие основные группы:

  • риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта;
  • риск связанный со степенью доступности сырья;
  • технологический риск;
  • риск отсутствия или падения спроса;
  • риск неплатежей;
  • экономический риск.

Проведем анализ предлагаемого проекта в анализируемом хозяйстве по всем перечисленным показателям.

Для оценки рисков принята следующая  градация:

  • низкий (1 – 3 %);
  • средний (4 – 6 %);
  • высокий (7 % и более).

 

Таблица 3.3.1.

Оценка рисков

Вид риска

Величина риска, %

1. Риск несоблюдения расчетных  сроков реализации проекта

1

2. Риск связанный со степенью  доступности сырь

0

3. Технологический риск

2

4. Риск отсутствия или падения  спроса

0

5. Риск неплатежа

4

6. Экономический риск

0

ИТОГО

7


 

Наиболее вероятным для предприятия является технологический риск или риск связанный со степенью доступности сырья.

 

4. Финансовый план

 

Учитывая тот факт, что предприятие является прибыльным, оно не может заплатить наличными за покупку и установку оборудования.

Практика показывает, что приобретение основных средств обходится дешевле, если использовать лизинг, а не банковский кредит.

Лизинговые платежи  включают следующее:

1. Первоначальный взнос устанавливается лизингодателем в размере 20% от установленной договором стоимости оборудования менее 50 тыс. руб. и 10% – свыше 50 тыс. руб.

2. Аренда по лизингу – уплата, которая осуществляется 1 раз в год за исключением последнего года использования объекта. Ставка для сельскохозяйственных предприятий – 5% от стоимости объекта лизинга.

3. Страховой взнос уплачивается на весь срок действия договора в размере 2,5% от стоимости объекта лизинга.

Проведём исследования эффективности приобретения цеха по переработке и разливу  молока на лизинговой основе для СПК «Соть».

 

 

1. Первоначальные платежи:

а) первоначальный взнос 10% - 90,6 тыс. руб.

б) страховой взнос 2,5% - 22,65тыс. руб.

Ставка арендной платы  за лизинг – 5% в год.

2.

а) стоимость объекта 906 тыс. руб.

б) первоначальный взнос  в погашении стоимости объекта  лизинга

Вп=10%*Сл=10%*700=90,6 тыс. руб.

в) невозмещённая (остаточная) стоимость объекта определяется на каждый год действия лизингового  договора по формуле:

1-й год:  СН=СЛ–ВП=906 – 90,6=815,4  тыс. руб.

2-й год:  СН2=СН–СВ

3-й год:  СН3=СН2–СВ

4-й год:  СН3=СН2–СВ, где СВ – стоимость возмещения объекта.

г) расчёт арендной платы за 1-й год:

– стоимость  возмещения за 1-й год:

СВ=СН/ТП=815,4/5=163,08 тыс. руб.

– арендная плата  в размере 5%:

ПАФ1=0,05*СН=0,05*815,4=40,77 тыс. руб.

в т. ч НДС= ПАФ1*16,67/100=40,77*16,67/100=6,79 тыс. руб.

д) расчёт арендной платы за 2-й год:

– стоимость возмещения за 2-й год – 163,08 тыс. руб.

– невозмещённая  стоимость объекта за 2-й год:

СН2=СН–СВ=815,4 - 163,08=652,32 тыс. руб.

– арендная плата  за 2-й год:

ПАФ2=0,05*СН2=0,05*652,32 =32,61 тыс. руб.

в т. ч НДС= ПАФ2*16,67/100=32,61*16,67/100=5,43 тыс. руб.

е) расчёт арендной платы за 3-й год:

Информация о работе Бизнес план