Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 22:01, курсовая работа
Планирование объема производства является важнейшим элементом в системе внутрифирменного планирования коммерческой деятельности предприятия. Объем производства продукта планируется на основании следующих данных:
- планируемый объем продаж, рассчитанный исходя из рыночной потребности в производимом товаре;
- производственные мощности предприятия;
- имеющиеся финансовые ресурсы и возможность привлечения дополнительных заемных средств;
Введение
Содержание плана производства и реализации продукции
Исходные данные для расчета плана производства и реализации
Планирование объема производства в натуральном и денежном выражении
Резервы увеличения объема производства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Далее планируем режим работы хлебозавода при условии З-х-сменной работы при непрерывной неделе
График планово-
Таблица 2
№ печи |
Текущий ремонт и осмотр |
Капитальный ремонт и реконструкция | ||||||||
Всего |
в т.ч. по кварталлам |
Всего |
в т.ч. по кварталлам | |||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1 |
24 |
6 |
6 |
6 |
6 |
– |
– |
– |
– |
– |
2 |
12 |
– |
4 |
4 |
4 |
59 |
59 |
|||
3 |
12 |
3 |
3 |
3 |
3 |
– |
– |
– |
– |
– |
4 |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
– |
– |
– |
– |
– |
5 |
16 |
4 |
4 |
4 |
4 |
– |
– |
– |
– |
– |
Количество текущих ремонтов (К т.р.) определяется по формуле:
К т.р =tц /П т.р.- (Кс+1),где
tц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах t ц = 12*Пк , где Пк - период времени в годах между 2-мя капитальными ремонтами; Пк =1,
tц = 12*1 =12
П т.р.- период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П т.р.= 3), Кс - количество плановых средних ремонтов (Кс =0).
Таким образом, получим К т. р. = 12/3-1 = 3. Имея исходные данные:
• остановки на текущий ремонт - по 6 суток в квартал,
• на капитальный ремонт - 36 суток в 4-м квартала, получим по печи №1
Хлеб Орловский, 1 кг, следующий график планово - предупредительного ремонта:
• в I-м квартале - 6 суток текущего ремонта;
• в IV-м квартале-36 суток капитального ремонта.
Рассчитаем число рабочих дней каждой печи по кварталам планируемого года, которое определяется как разность между календарным числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.
По печи № 1, Хлеб Орловские, 1 кг, получим 341 рабочих дней (см. Таблица 3).
Таблица 3
№ печи |
На планируемый год |
В том числе по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Календарное число дней |
365 |
90 |
91 |
92 |
92 |
1 |
341 |
84 |
85 |
86 |
86 |
2 |
294 |
31 |
87 |
88 |
88 |
3 |
353 |
87 |
88 |
89 |
89 |
4 |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
5 |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
Определим выпуск продукции в натуральном выражении (Таблица 4), использовав данные Таблиц 1, 2 и 3.
В графы 5 и 6 приставляем данные из граф 5 и 4 Таблицы 1 соответственно.
В графы 7 и 8 проставляем данные т граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно.
В графы с 9 по 13 проставляем данный из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.
Выпуск продукции в тоннах (Вn) рассчитывается по формуле:
Вn = Nn*F , где
N n - технико-экономическая норма производительности по плану (гр.6 Табл. 4);
F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4),
Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кв. выпуск продукции составит: 22540,1 т.
Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощносш (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в гад (гр. 9 Таблицы 4).
Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, годовая производственная мощность составит 23494,9 т.
Продукция с хлебозавода отпускается по оптово-отпускным ценам, а для оценки товарной продукции используются оптовые цены предприятия. Поэтому для определения оптовой цены необходимо знать акциз и налог на добавленную стоимость (НДС). Акциз на продукцию хлебопекарной промышленности не установлен, а НДС составляет 10%.
При оптово-отпускной цене па хлеб Орловский 200 руб./т. оптовая цена предприятия (Таблица 5 гр. 7) составит 200/1,1=181,8
В таблице 5 приведен расчет товарной продукции.
Таблица 4
№ печи |
Система печи |
Наименование изделия |
Развес, кг |
Выработка в сутки, т |
Остановка печей, дни | ||
по производственной мощности |
по плану |
капитальный ремонт и реконструкция |
Текущий ремонт и осмотр | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
АХЦ-6П |
Хлеб орловский |
1 |
68,9 |
66,1 |
– |
24 |
2 |
ППЦ-250 |
Хлеб рижский |
0,5 |
15 |
11,6 |
59 |
12 |
3 |
ПХС-40 |
Батоны нарезные |
0,4 |
19 |
16,9 |
– |
12 |
4 |
Мамут |
Хлеб столовый |
0,93 |
44,2 |
42,2 |
– |
16 |
5 |
Мамут |
Хлеб столовый |
0,93 |
44,2 |
42,2 |
– |
16 |
Итого: |
59 |
80 |
Количество дней работы |
Выпуск продукции, т |
Годовая производ-ственная мощность, т |
Общий коэф-фициент исполь-зования мощности | ||||||||
Всего |
в т.ч. по кварталлам |
Всего |
в т.ч. по кварталлам | ||||||||
I |
II |
III |
IV |
I |
II |
III |
IV | ||||
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
341 |
84 |
85 |
86 |
86 |
22540,1 |
5552,4 |
5618,5 |
5684,6 |
5684,6 |
23494,9 |
0,96 |
294 |
31 |
87 |
88 |
88 |
3410,4 |
359,6 |
1009,2 |
1020,8 |
1020,8 |
4410 |
0,77 |
353 |
87 |
88 |
89 |
89 |
5965,7 |
1470,3 |
1487,2 |
1504,1 |
1504,1 |
6707 |
0,89 |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
14727,8 |
3629,2 |
3671,4 |
3713,6 |
3713,6 |
15425,8 |
0,95 |
349 |
86 |
87 |
88 |
88 |
14727,8 |
3629,2 |
3671,4 |
3713,6 |
3713,6 |
15425,8 |
0,95 |
1686 |
374 |
434 |
439 |
439 |
61371,8 |
14640,7 |
15457,7 |
15636,7 |
15636,7 |
65463,5 |
0,94 |
Таблица 5
Наименование изделий |
Выпуск продукции, т | ||||
на планируемый год |
в т.ч. по кврталам | ||||
I |
II |
III |
IV | ||
Хлеб орловский массой 1, 0 кг |
22540,1 |
5552,4 |
5618,5 |
5684,6 |
5684,6 |
Хлеб рижский массой 0,5 кг |
3410,4 |
359,6 |
1009,2 |
1020,8 |
1020,8 |
Батоны нарезные 1 сорт массой 0,4 кг |
5965,7 |
1470,3 |
1487,2 |
1504,1 |
1504,1 |
Хлеб столовый массой 0,93 кг |
29455,6 |
7258,4 |
7342,8 |
7427,2 |
7427,2 |
Всего: |
61371,8 |
14640,7 |
15457,7 |
15636,7 |
15636,7 |
Продолжение таблицы 5
Оптовая цена предприятия 1 т продукции, руб |
Товарная продукция, тыс. руб. | ||||
на планируемый год |
в т.ч. по кврталам | ||||
I |
II |
III |
IV | ||
181,8 |
4098,2 |
1009,5 |
1021,5 |
1033,6 |
1033,6 |
230,5 |
786,3 |
82,9 |
232,7 |
235,3 |
235,3 |
303,8 |
1812,5 |
441,6 |
446,7 |
451,8 |
472,4 |
168,6 |
4967,3 |
1224,0 |
1238,3 |
1252,5 |
1252,5 |
11664,3 |
2758,0 |
2939,2 |
2973,2 |
2993,8 |
Информация о работе Планирование объема производства и реализации продукции