Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 22:45, курсовая работа
Графическая часть проекта выполнена в программе КОМПАС 3D V7 LT и включает машинно-аппаратурные схемы производства плавленых сыров, план цеха по производству плавленых сыров с установленным оборудованием.
В работе рассмотрены вопросы охраны труда и техники безопасности на молочном комбинате.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1 Характеристика выпускаемой продукции 6
1.2 Обоснование способа производства 9
1.3 Схема технологического процесса с кратким описанием операций 10
2 ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ 17
2.1 Расчет плавленых сыров 17
2.2 Сводная таблица продуктового расчета 21
3 ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
4 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 25
5 ГРАФИК РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 29
6 РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ 31
7 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 34
7.1 Общие положения 34
7.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 37
7.3 Экологичность проекта 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
График организации процессов показывает:
а) размещение технологических процессов в течение смены для рациональной загрузки оборудования;
б) распределение молока и полуфабрикатов по процессам с тем, чтобы каждый час имел место баланс продуктов, поступающих на переработку, находящихся в переработке, на хранении и выходящих из переработки;
в) определение интенсивности технологических процессов (количество продуктов, вырабатываемых за час);
г) определение максимального количества молока и молочных продуктов, одновременно перерабатываемых в периодических процессах или находящихся на хранении.
В случае непрерывной технологической схемы все операции имеют одинаковую продолжительность, равную продолжительности процесса. Интенсивность процесса определяется отношением общего количества перерабатываемого молока (или продукта) в данном процессе к продолжительности процесса.
График составлен на смену (от 7 до 19 часов). По горизонтали отложена слева на право часы суток в масштабе 1 час – 1 см, по вертикали снизу вверх – последовательно технологические процессы. Сначала изображают процессы общие для всех продуктов, такие как приемка молока, охлаждение, резервирование сырого молока. Затем последовательно процессы производства отдельных видов продуктов. График дополнен процессами, не предусмотренными в ТИ (охлаждение, резервирование, хранение), но необходимыми для обеспечения нормальной работы оборудования, поточности производства, и как следствие эффективной работы предприятия в целом.
На графике указывается смена – 1, продолжительность смены – 12 часов, т.е. завод работает круглосуточно. Начало смены в 7 часов утра.
При построении графика определили: продолжительность и часовая интенсивность каждой операции, необходимую для подбора и расчета технологического оборудования.
Для построения графика организации технологических процессов взяли следующие материалы:
1) схему технологических процессов производства проектируемого предприятия;
2) продуктовый расчет;
3) продолжительность, количество и характер смен;
4) продолжительность вспомогательных
операций при выработке
молочных продуктов.
График выполнили на чертежном листе формата А1: по горизонтали слева направо откладываются часы работы предприятия в масштабе один час - 1см; по вертикали снизу вверх – технологические процессы в последовательности, принятой схемой технологических процессов. Каждый процесс размещается на строке шириной 1 см, отмечая на графике линией.
В графе «Технологические процессы» вначале указывали процессы, связанные с приемкой молока и его первичной обработкой (охлаждение и промежуточное хранение), затем показали операции при производстве отдельных видов молочных продуктов.
4 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Технологическое оборудование рассчитывают и подбирают на основании выполненного продуктового расчета, технологической части и графика организации технологических процессов, которые предопределяют необходимое количество машин, аппаратов, оборудования. Правильный выбор машин и аппаратов обеспечивает необходимые условия для планомерной и четкой работы всего предприятия.
Оборудование подбирается
с часовой технической
1) Машина для снятия парафина и мойки сыра Р3-МСШ. Мощность 1500 кг/ч. Подбор оборудования ведем по формуле:
N=Mпроц/Mпаспtn,
где Mпроц – интенсивность процесса, кг; Мпасп – паспортная производительность оборудования, кг/ч; tn – время полезной работы в смену, ч.
По нормам производительности ведущего оборудования продолжительность работы машины 4 ч в смену. Количество машин составит:
N=5201,6/1500*4=0,87 шт.
Следовательно, выбираем 1 машину Р3-МСШ. Технологическое время работы машины в смену находим по формуле:
tт=Mпроц/Mпасп*N,
откуда tn=50201,6/1500=3 ч 28 мин;
2) Ванны для замачивания сыра В2-ОСВ-5.
Производительность – 5000 кг. Количество
ванн, необходимых для замачивания сыра,
находим по формуле:
Nк=Mc*z/G,
где Mc – масса сыра, замачиваемого в смену, кг; z – длительность замачивания, ч; G – вместимость ванны, кг.
Nк=5038,4*2/5000=2,4 шт.
Следовательно, выбираем 3 ванны В2-ОСВ-5
3) Измельчитель сыра ЯЗОИИ с подъемником. Производительность 1520 кг/ч.
N=5201,6/1520*5=0,7 шт.
Следовательно, выбираем 1 машину ЯЗОИИ. Технологическое время работы машины в смену составит:
tт=5201,6/1520=3 ч 25 мин;
4) Машина для резки масла МИСМ -300. Производительность 300 кг/ч.
N=1150,4/300*5=0,8 шт.
Следовательно, выбираем 1 машину МИСМ-300. Технологическое время работы машины в смену составит:
tт=1150,4/300=3 ч 48 мин;
5) Автомат для измельчения и плавления сырной массы В2-ОПН. Производительность 1200кг/ч. Автоматы выбирают с учетом количества вырабатываемого сыра и ассортимента. Рассчитаем количество автоматов для производства сыров «Янтарь» и «Дружба»:
N=5100/1200*5=0,85 шт.
Следовательно, берем 1 автомат В2-ОПН. Технологическое время работы автомата в смену составит:
tт=5100/1200=4 ч 15 мин;
Для сыров «Городской» и «Орбита»:
N=5100/1200*5=0,85 шт.
Следовательно, берем 1 автомат В2-ОПН. Технологическое время работы автомата в смену составит:
tт=5100/1200=4 ч 15 мин;
6) Автомат для расфасовки и упаковки плавленого сыра в алюминиевую фольгу М6-АРУ. Производительность 55 бр/мин. или 330 кг/ч, упаковка по 100г.
N=5100/330*6=2,6 шт.
Берем 3 автомата М6-АРУ. Технологическое время работы автомата в смену составит:
tт=5100/330*3=5 ч 10 мин;
7) Автомат для расфасовки пастообразных
сыров в готовые полистироловые стаканчики
(М5-АРИ). Производительность 72 ст./мин.
или 864 кг/час, упаковка по 200 г.
N=5100/864*6=0,98 шт.
Выбираем 1 автомат М5-АРИ.
tт=5100/864=5 ч 54 мин;
8) Автомат группового упаковывания стаканов М6-АУ-2-М. Производительность 90 уп./мин. Выбираем 1 автомат.
9) Столы для упаковки плавленых сыров с ленточным транспортером. Размер стола 1000x2000. Количество столов - 4 штук.
Подобранное оборудование приведено в таблице 4.1
Таблица 4.1 Сводная таблица оборудования
№ п/п |
Наиме- нование Оборудо- вания |
Тип, марка, завод- изгото- витель |
Вме- Стимо-сть, л, Про- изв., кг/ч |
Ко-лич. Ед. |
Габариты, мм |
Зани- мае- мая пло- щадь, м |
Общая пло- щадь, м2 | ||
Длина |
Ши- рина |
Вы- сота | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
Машина для сня- тия па- рафина и мойки сыра |
Р3-МСШ |
1500 |
1 |
1850 |
690 |
1175 |
1,28 |
1,28 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
2 |
Ванна для за- мачива- ния сыра |
В2-ОСВ-5 |
5000 |
3 |
2500 |
2000 |
2200 |
5 |
15 |
3 |
Измель-читель сыра |
ЯЗОИИ Полтав- ский з-д |
1520 |
1 |
2000 |
700 |
2300 |
1,4 |
1,4 |
4 |
Машина для рез- ки масла |
МИСМ- 300 |
300 |
1 |
1330 |
685 |
1085 |
0,9 |
0,9 |
5 |
Автомат для из- мельчения и плавления сырной массы |
В2-ОПН Черкас- ский за- вод |
1200 |
2 |
5900 |
2200 |
3450 |
12,9 |
25,8 |
6 |
Автомат для рас- фасовки плавленого сыра в фольгу |
М6-АРУ Капсук- ский за- вод |
55 уп/ мин |
3 |
2740 |
1510 |
1640 |
4,14 |
12,42 |
8 |
Автомат для рас- фасовки плавленого сыра в стакан-чики |
М6-АРИ Капсук- ский за- вод |
72 уп/мин |
1 |
2930 |
1460 |
2400 |
4,28 |
4,28 |
9 |
Автомат для груп- пового упаковыва-ния стакан-чиков |
Мб -АУ- 2-М Кап- сукский завод |
90 уп/ мин |
1 |
2050 |
900 |
1500 |
1,85 |
1,85 |
10 |
Столы для упа- ковки |
3 |
1000 |
2000 |
2 |
6 | |||
ВСЕГО |
70,93 |
В графике работы оборудования
устанавливается
График работы технологического оборудования составляется в соответствии с графиком организации технологических процессов. При этом возможно уточнение с учетом технической характеристики и режима работы используемого на определенных операциях оборудования.
График составляем на смену (с 7 до 19 часов). По горизонтали отложены слева направо часы суток в масштабе 1час – 1см; по вертикали – снизу вверх указываются машины по цехам в их технологической последовательности. В отдельных графах против каждой машины указывается ее марка, производительность или вместимость и количество. На линии работы машин условными обозначениями отмечается технологическое время, время мойки, время заполнения и опорожнения в соответствии с производительностью предыдущего и последующего оборудования.
На графике указывается количество смен – 1, продолжительность смены – 12 часов.
В графике работы оборудования
устанавливается
На горизонтальной оси отложили слева направо часы работы предприятия в масштабе 1 ч 1 см, по вертикальной оси снизу вверх – наименование машин и аппаратов в строгом соответствии с операциями технологического процесса с указанием типа или марки, производительности или вместимости емкости, сменной или суточной мощности оборудования.
Условными обозначениями в графе указывали подготовительно-заключительные операции (продолжительность сборки, разборки, мойки машин и аппаратов). Отдельно показывали наполнение и опорожнение аппаратов емкостей хранения или других емкостных аппаратов для молока и молочных продуктов, продолжительность непрерывной работы машин и аппаратов (технологическое время работы оборудования).
Технологическое время работы оборудования рассчитали на основании паспортной производительности оборудования, массы продукта, вырабатываемого в час.
6 Расчет площадей
В соответствии с действующими строительными нормами и правилами площади производственных помещений подразделяются на :
Расчет площадей цехов и помещений различного назначения осуществляется:
Площадь основного производственного помещения находят по суммарной площади технологического оборудования и коэффициенту запаса площади (к):
F = K∑Fo6,
где F — площадь цеха, м2; К — коэффициент запаса площади; Foб - площадь отдельных машин и аппаратов, м2.
F = 5*70,93 = 354,65 м2;
Площадь складских помещений и камер хранения рассчитывается по формуле:
F = GC/(mK),
где F— площадь камеры хранения, м2;
G — количество продукции, подлежащей
хранению, кг; С — срок хранения, сут; m
— укладочная масса продукта на 1 м2
площади, кг; К — коэффициент использования
площади.
Склад сыров для хранения:
F ск.с = 5201,6*10/1500*0,5 = 69,36 м2;
Склад творога, сметаны, масла и сливок:
F ск.тв = 397,8*5/428*0,7 = 6,64 м2;
F ск.см = 306,0*5/500*0,7 = 4,4 м2;
F ск.мс = 1150,4*10/2250*0,6 = 8,52 м2;
F ск.сл = 612*5/500*0,7 = 8,74 м2;
Общая площадь составит:
F = F ск.с + F ск.тв + F ск.см + F ск.мс + F ск.сл = 69,36 + 6,64 + 4,4 + 8,52 + 8,74 = 97,66 м2;
Склад готовой продукции:
F ск.г.п = 10000*2/800*0,25 = 100 м2
Результаты расчета площадей основных и вспомогательных помещений сведены в таблицу 4.1
Таблица 4.1 Таблица площадей производственных, складских и вспомогательных помещений
Наименование помещений |
Площадь, м2 |
Площадь в м2 рассчитанная |
Площадь в м2 принятая |
1 |
2 |
3 |
4 |
Площадь основного произ- водственного помещения |
354.65 |
9,8 |
10 |
Склад сыров для плавления |
69,36 |
1,9 |
2,0 |
Склад творога, масла, сливок и сметаны |
28,3 |
0,8 |
1 |
Склад готовой продукции |
100 |
2,8 |
3 |
Вестибюль |
36 |
1 |
1 |
Раздевалки для рабочих с санузлами |
52,5 |
1,5 |
1,5 |
Комната мастера |
18 |
0,5 |
0,5 |
Склад моющих средств |
18 |
0,5 |
0,5 |
Склад тары |
36 |
1 |
1 |
Лаборатория микробиоло- гического контроля |
36 |
1 |
1 |
Лаборатория химического контроля |
36 |
1 |
1 |
Склад сухих компонентов |
18 |
0,5 |
0,5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Ремонтная мастерская |
36 |
1 |
1 |
Комната слесаря и элек- трика |
26 |
1 |
1 |
Компрессорная |
32 |
2 |
2 |
Общая площадь |
1004,81 |
27,9 |
30 |
Информация о работе План завода плавленых сыров мощностью 10 тонн в смену