Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 22:45, курсовая работа
Графическая часть проекта выполнена в программе КОМПАС 3D V7 LT и включает машинно-аппаратурные схемы производства плавленых сыров, план цеха по производству плавленых сыров с установленным оборудованием.
В работе рассмотрены вопросы охраны труда и техники безопасности на молочном комбинате.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1 Характеристика выпускаемой продукции 6
1.2 Обоснование способа производства 9
1.3 Схема технологического процесса с кратким описанием операций 10
2 ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ 17
2.1 Расчет плавленых сыров 17
2.2 Сводная таблица продуктового расчета 21
3 ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
4 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 25
5 ГРАФИК РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 29
6 РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ 31
7 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 34
7.1 Общие положения 34
7.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 37
7.3 Экологичность проекта 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
Безопасность
Необходимость мероприятий по безопасности жизнедеятельности на предприятиях обуславливается большим социальным эффектом, который достигается за счет улучшения условий труда, разработки и осуществления мероприятий по профилактике и снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также значительными экономическими результатами, выражающимися в увеличении профессиональной активности трудящихся, росте производительности труда; сокращении потерь, связанных с травматизмом, в основном из затрат на льготы и компенсации; уменьшении текучести кадров.
Охрана труда также с общими задачами охраны природы (очистка сточных вод, борьба с шумом и вибрацией, защита от электромагнитных нолей и ионизированных полей и ионизирующих излучений).
Задачами аттестации рабочих мест по условиям труда являются:
Нормативной основой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда являются:
1) Руководство по гигиеническим критериям оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Госкомсанэпиднадзора России;
2) Система стандартов безопасности труда;
3) Санитарно-гигиенические нормативные материалы.
Исходя из гигиенических критериев и принципов классификации условий труда, последние подразделяются на четыре класса.
Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений, в организме работающих подразделяются на четыре степени вредности:
1) условия труда, характеризующиеся такими отклонениями oт гигиенических нормативов, которые, как правило, вызывает обратимые функциональные изменения, и обуславливают риск развития заболевания;
2) условия труда с такими уровнями производственных факторов, которые могут вызвать стойкие функциональные нарушения, приводящие в большинстве случаев к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, повышению частоты общей заболеваемости, появлению начальных признаков профессиональной патологии;
3) условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, которые приводят к развитию, как правило, профессиональной патологии, включая различные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
4) условия труда, при которых могут возникнуть выраженные формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост хронической патологии и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4 класс – опасные (экстремальные) условия труда – характеризуется такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.
В опасных зонах на вращающихся частях машин и аппаратов предусмотрены ограждения. На движущихся частях машин и аппаратов имеются кожухи. Все корпуса электродвигателей и других электроустановок имеют заземления. Электропроводка оборудования размещается так, чтобы она не подвергалась механическим воздействиям, перегреву, воздействию влаги, не создавала неудобств в работе обслуживающего персонала. Около машин имеются стенды, где указываются правила безопасной эксплуатации. В цехах имеются пожарные щиты и гидранты для подключения пожарных шлангов. Рабочие места сепараторов свободны от посторонних предметов. К обслуживанию установок допускается персонал, прошедши технический минимум и инструктаж по технике безопасности и получивший право обслуживать установку. /14/
На предприятии работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты: специальная обувь (сапоги, галоши); средства защиты рук (рукавицы, перчатки); средства защиты головы; специальные костюмы. Так же оборудованы санитарные посты. Организовано медицинское, лечебно-профилактическое и санитарно-бытовое обеспечение. Ежегодно проводятся медицинские осмотры для определения пригодности работников к работе. Оборудованы санитарные узлы, комната для отдыха работающих, имеется помещения для общественного питания.
Со всеми работниками, поступающими на предприятие, независимо от их образования и квалификации проводится вводный инструктаж. После вводного инструктажа проводится инструктаж на рабочем месте. Для вновь поступающих на предприятие работников организовывается стажировка. В процессе работы, с целью более глубокого усвоения знаний, проводится повторный инструктаж. /9/
Чрезвычайная ситуация – это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванная аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, массовым инфекционным заболеваниям, которые могут приводить к людским или материальным потерям.
К чрезвычайным ситуациям на комбинате
в мирное время относят:
метеорологические (бури, морозы, засухи),
теллурические и тектонические
(пожары, землетрясения), производственные
(с высвобождением энергии):
механические (взрывы), химические, термические
(пожары, взрывы в зданиях на технологическом
оборудовании),
В основе ЧС лежит дисбаланс между деятельностью человека и окружающей среды, дестабилизация специальных контролирующих систем, нарушение общественных отношений. Обеззараживание продовольственного сырья.
Организация и проведение мероприятий по обеззараживанию продовольственного сырья и воды будет происходить после обеззараживания территории, сооружений (цехов, помещений, хранилищ) и самоочищения наружного воздуха.
При возникновении на объекте пищевой промышленности очага химического заражения, продукты питания делятся на группы: незараженные, условно-годные и явно зараженные.
В результате проведения санитарно-химической экспертизы определяются:
Дезактивация. Дезактивация тары, пищевых продуктов и воды может быть:
Дегазация. Дегазация – это процесс отравляющих и сильно действующих ядовитых веществ до нетоксичности и удаления их с поверхности с целью снижения степени зараженности до ПДК. Основными способами дегазации при обеззараживании пищевых продуктов и тары, проветривание в незараженном воздухе. Тепловая и технологическая обработка, а также обработка химическими дегазирующими веществами тары и полимерных упаковок.
Молоко, сливки, сметана для дегазации перерабатываются в сливочное масло, которое затем подлежит щелочному рафинированию. Сухое молоко проветривается. Творог, кефир и КМП при загрязнении ядовитыми веществами – уничтожаются. Сливочное масло подвергается щелочному рафинированию с последующей промывкой, сушкой и фильтрацией жира.
Дезинфекция. Дезинфекция – это уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней. Дезинфекция сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукцией проводится 4-мя способами: физическим, химическим, механическим и комбинированным.
Дезинфекция молока в открытых емкостях при заражении вегетативными формами микробов осуществляется пастеризацией в течение 30 мин при температуре 85–90 °С, или кипячением не менее 15–20 мин. Если молоко (сливки), заражено споровой формой, то оно подлежит стерилизацией в течение 25 мин при температуре 125–130 °С, или в него добавляют раствор перекиси водорода из расчета 80 мг на литр, с последующим выдерживанием в течение 50 мин при температуре 75 °С. Сливочное масло и твердые жиры перетапливают при температуре 130–135 °С, если они заражены вегетативной формой – в течении 30 мин, если споровой – 1 ч. В целом, если обеззараживание пищевого сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции не дало положительного результата, то они подлежат утилизации или уничтожению. /16/
Охрана окружающей природной среды актуальна в связи с интенсификацией пищевых отраслей народного хозяйства.
Интенсивное развитие народного хозяйства обострило проблему охраны окружающей среды от промышленного загрязнения.
Задача совершенствования технологических процессов с целью сокращения объема сточных вод и выбросов вредных веществ в атмосферу, улучшение очистки вентиляционных выбросов, отходящих газов и сточных вод от вредных примесей в результате применения высокоэффективного оборудования, а так же контроля состояния окружающей природной среды -главная задача в области охраны окружающей среды.
Защита окружающей природной
среды на предприятиях молочной промышленности
состоит из ряда законодательных
актов и организационных
Раздел экологии необходимо включить в разработку данного проекта строительства, чтобы просчитать мероприятия, необходимые провести для того, чтобы данный завод был безопасен для окружающей среды города, в черте которого он находится.
Защита воздушного бассейна. Современное производство молочной промышленности имеет разнообразные источники загрязнения воздушного бассейна: выбросы систем общеобменной и местной вентиляции, газообразные выбросы от технологического оборудования, выбросы автотранспорта, организованные и неорганизованные выбросы и т.д. Объем выброса и его состав зависят от источника образования и транспортирования выброса.
Завод имеет в своем составе: цех стерилизации, цех производства детского творога, аппаратный цех, сметано-творожный цех, цех переработки сыворотки и централизованная мойка.
К источникам загрязнения вспомогательного производства относят:
Большое влияние на загрязненность
атмосферы оказывает
Мероприятия по защите воздушного бассейна. Одной из мер защиты воздушного бассейна является рассеивание газообразных веществ и пыли в атмосфере при выбросе через высокие дымовые трубы. За счет этого происходит снижение максимально возможной концентрации веществ в приземном слое атмосферы и удаление максимального загрязнения.
Информация о работе План завода плавленых сыров мощностью 10 тонн в смену