Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 16:20, контрольная работа
Основным структурным элементом клеток и тканей организма являются белки. Пожалуй, нет ни одной функции, которая могла бы осуществляться в организме без участия белков. Многие химические реакции ускоряются биологическими катализаторами - ферментами, представляющими собой белковые соединения. Некоторые гормоны, как например, регулирующий углеводный обмен инсулин, тоже имеют белковую природу. Железосодержащий белок гемоглобин принимает участие в газообмене.
1. Обмен белков. Классификация аминокислот.
2. Токсичность аминокислот. Специфические признаки недостаточности отдельных аминокислот.
Список использованной литературы
Недостаток триптофана.
Обусловливает нарушение функций костного мозга и лимфоидной ткани, снижение содержания в крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Дефицит триптофана может проявляться в изменении зрения, а у свиней - в выпадении щетины и воспалении кожи. С недостатком триптофана связано развитие пеллагры. Сама болезнь обусловлена недостатком ниацина. При скармливании кукурузы данное заболевание встречается чаще. Это объясняется тем, что ацетилпиридин кукурузы - антиметаболит ниацина.
Недостаток аргинина.
Для молодняка млекопитающих и птицы аргинин является незаменимой кислотой. Недостаток аргинина у птицы ведет к дегенерации позвоночных ганглиев и глазных мышц. Наблюдаются также нарушения двигательного аппарата вплоть до паралича. При недостатке аргинина в рационах цыплята склевывают перья друг у друга.
Недостаток аминокислот с разветвленной углеродной цепью.
Свежая кровь и кровяная мука содержат очень мало изолейцина, но в них приблизительно в 10 раз больше лейцина по сравнению с другими продуктами, причем с биологически антагонистическим действием. Если кровяную муку скармливать в большом количестве, то животные начинают вскоре отказываться от корма.
Типичный признак недостатка валина - нескоординированная походка.
Наконец, следует
подчеркнуть, что от
Список использованной литературы:
1. Збарский Б. И. «Биологическая химия», 4 изд., Л., 1965;
2. Майстер А. «Биохимия аминокислот», М., 1961;
3. Попов И. С. «Аминокислотный состав кормов», 2 изд., М., 1965;