ТЕМА
ЛЕКЦИИ: «Биохимия и физиология бактерий.»
План лекции:
- Химический состав бактериальной клетки.
- Пигменты бактерий.
- Питание бактерий.
- Ферменты бактерий.
- Метаболизм бактерий.
Физиология бактерий – раздел микробиологии, изучающий процессы
роста, размножения и питания бактерий,
способы получения энергии для осуществления
этих процессов, а также происходящие
при этом превращения веществ в клетке.
Химический
состав бактериальной клетки.
Микроорганизмы возникли в процессе
эволюции из элементов, широко представленных
на Земле. Химический состав бактериальной клетки
принципиально не отличается от химического
состава клеток животных и растений. Соотношение
отдельных химических элементов колеблется
в зависимости от вида микроорганизма
и условий его роста.
Вода – 75-85% (составляет
основную массу микробной клетки, биохимические
функции воды аналогичны таковым у эукариотов:
часть воды находится в связанном состоянии с белками,
углеводами и другими веществами, входя
в состав клеточных структур; остальная
вода находится в свободном состоянии – служит дисперсной
средой для коллоидов и растворителем
различных органических и минеральных
соединений, с водой все вещества поступают
в клетку и выводятся из нее).
Сухое вещество – 15-25%,
состоит из органических веществ и минеральных
элементов:
- органические вещества:
- белки – 50-80% (основные компоненты
клетки, в бактериальной клетке насчитывается
более 2 тыс. различных белков, представлены
в виде простых (протеины) и сложных (протеиды) соединений, функции их аналогичны
белкам эукариот – входят в состав различных
структур клетки, являются строительным
материалом и выполняют ферментативные
функции);
- нуклеиновые кислоты – 10-30% (представлены
в виде РНК и ДНК – ДНК обеспечивает наследственность
и изменчивость бактерий, а РНК ответственны
за биосинтез клеточных белков);
- углеводы – 12-28% (содержатся
в виде моно-, ди- и полисахаридов, а также связаны с белками и липидами,
входят в состав клеточных структур, используются
для синтеза различных веществ и в качестве
энергетического материала, часто откладываются
в виде запасных питательных веществ);
- липиды – 3-10%, у некоторых
бактерий, например, микобактерий – возбудителей
туберкулеза и лепры, содержание липидов
достигает до 30-40% (представлены в трех
фракциях – фосфолипиды, воски и жирные кислоты, являются необходимыми компонентами
клеточной стенки и ЦПМ, также используются
для синтеза различных веществ).
- минеральные вещества – 5-15%, по количественному
содержанию у бактерий можно разделить
на 4 группы:
- макробиогенные элементы (2-60%): азот, водород, кислород, углерод
– составляют основу органических веществ,
поэтому называются органогенными;
- олигобиогенные элементы (0,02-0,1%): калий, натрий, хлор, сера,
магний, железо, кальций, фосфор;
- микробиогенные элементы (0,01%): цинк, марганец, кобальт, медь,
фтор, бром, йод;
- ультрамикробиогенные элементы (<0,01%): бор, ванадий, кремний, литий,
алюминий, олово, мышьяк, молибден.
Олиго, микро- и ультрамикробные элементы
рассматривают как зольные. Минеральные (зольные) вещества
играют большую роль в регулировании внутриклеточного
осмотического давления и коллоидного
состояния цитоплазмы, влияют на скорость
и направление биохимических реакций
(активаторы ферментов/ко-ферменты), являются
стимуляторами роста.
Все перечисленные химические
вещества образуют малые и большие молекулы:
- малые молекулы:
- молекулы-предшественники, поступающие в
клетку извне: H2O, CO2, N2,
ионы Mg2+, Ca2+, K+, Cl-,
NO3-, SO42-, PO42-
и другие;
- промежуточные молекулы органических кислот;
- молекулы строительных блоков: аминокислоты, мононуклеотиды, простые сахара,
глицерин, жирные кислоты.
- большие молекулы (макромолекулы):
- белки;
- нуклеиновые кислоты;
- полисахариды;
- липиды.
У прокариотов имеются новые соединения, не встречающиеся
в клетках эукариот: пептидогликан, корд-фактор,
дипиколиновая кислота, тейхоевые и липотейхоевые
кислоты и т.д.
Пигменты
бактерий.
Пигменты бактерий
– это специфические фоторецепторные
молекулы, вторичные метаболиты, образующиеся
на свету и придающие бактериям окраску.
(Наличие у бактерий пигментов обычно
связано с их способностью существовать
за счет энергии света. Некоторые микроорганизмы
утратили способность к фотосинтезу, но
сохранили пигменты. Способность образовывать
пигменты детерминирована генетически и используется
в качестве диагностического признака.
Образование пигментов зависит от состава
среды и условий культивирования. У многих
микроорганизмов образование пигмента
происходит только на свету. Пигменты
различают по химическому составу и цвету.)
Классификация пигментов
по химическому составу и цвету:
Химический состав
|
Цвет |
Пигментообразующие микроорганизмы |
Хиноновые |
Желтый |
Микобактерии |
Азахиноновые
(индигоидин) |
Синий |
Коринеактерии, псевдомоны, артробактерии |
Каротиноиды |
Красный, оранжевый, желтый, белый |
Сарцины, актиномицеты, стафилококки,
микрококки, коринебактерии, дрожжи
|
Меланиновые |
Черный, коричневый |
Бактероиды, порфиромоны |
Пирроловые
(продигиозин) |
Ярко-красный |
Серрации |
Фенозиновые (пиоцианин) |
Сине-зеленый (щелочная среда) или
красный (кислая среда) |
Синегнойная палочка |
Пиразиновые
(пульхерримин) |
Темно-красный |
Кандида |
Классификация пигментов
по растворимости:
- жирорастворимые (каротиноидные, хиноновые, азахиноновые);
- водорастворимые (фенозиновые, пиразиновые) – хромопарные (способны диффундировать в окружающую
среду и окрашивать не только колонии,
но и питательные среды);
- спирторастворимые (каротиноидные, пирроловые);
- нерастворимые ни в воде, ни в сильных кислотах (меланиновые).
Значение пигментов:
- защита от действия видимого света и УФ-лучей;
- ассимилируют углекислый газ;
- обезвреживают токсичные кислородные
радикалы;
- участвуют в синтезе витаминов;
- обладают антибиотическим действием и свойствами биологически активных веществ;
- цвет пигмента используют в идентификации бактерий.
Типы питания
бактерий.
Особенности питания бактерий:
- экзогенный тип питания (выделяя гидролитические ферменты в окружающую среду,
расщепляют макромолекулы до более простых
соединений, которые поступают внутрь
клетки);
- голофитный тип питания (поступление
веществ из вне только в растворенном
состоянии);
- поступление веществ происходит через
всю поверхность бактериальной клетки;
- потребление веществ в сутки в 20-30 раз
больше своей массы;
- интенсивность метаболизма у прокариотов выше, чем у эукариотов на 50-60% (в 100 раз);
- очень высокая адаптивность к различным условиям
существования.
Для микроорганизмов характерно многообразие
способов питания. Классификация микроорганизмов по типам
питания:
- По источнику углерода:
- автотрофы=«сами себя питающие» (от греч. autos – сам, trophe – пища) способны получать весь углерод
в результате фиксации CO2
(единственный источник углерода – СО2
воздуха);
- гетеротрофы=«питающиеся за счет других» (от греч. heteros – другой) получают углерод из различных
органических соединений, эта группа наиболее
многочисленна по своему составу, включает
паразитов и сапрофитов:
- паразиты (паратрофы, от греч. parasitos – нахлебник) используют для своего питания органические
соединения живых организмов, обитают
на поверхности или внутри макроорганизма,
нанося ему вред, подразделяются на:
- облигатные паразиты – полностью лишены способности
жить вне клеток макроорганизма;
- факультативные паразиты – могут существовать и вне макроорганизма;
- сапрофиты (метатрофы, от греч. sapros – гнилой, phyton – растение) нуждаются в готовых органических
соединениях, поэтому питаются мертвой
тканью животных и растений.
- По источнику энергии:
- фототрофы (фотосинтезирующие)
используют энергию солнечного света;
- хемотрофы (хемосинтезирующие)
получают энергию за счет окислительно-восстановительных
реакций.
- По донору электронов:
- литотрофы (от греч. lithos – камень) в качестве источника электронов
используют неорганические соединения
(H2, NH3, H2S, S и т.д.);
- органотрофы используют органические соединения
в качестве доноров электронов.
Можно использовать все критерии сразу
для характеристики микроорганизмов
или только два. Например, фотоавтолитотрофы – микроскопические
водоросли; хемоорганогетеротрофы – стафилококки,
кишечная палочка. Однако, такая классификация
не полностью отражает способности микроорганизмов.
Многие микроорганизмы обладают «гибким»
метаболизмом и могут переключаться в
определенных условиях с одного способа
питания на другой. Поэтому выделяют термины
облигатный и факультативный, так например, облигатному фотоавтотрофу обязательно
нужен свет и CO2 как источник углерода,
а факультативные фотоавтотрофы могут
расти и на органических кислотах.
- По источнику азота:
- аминоавтотрофы используют атмосферный
азот и минеральные соединения азота для
построения органических соединений (почвенные
бактерии);
- аминогетеротрофы получают азот для
синтеза белков из органических соединений
(патогенные бактерии).
- По способности синтезировать необходимые питательные вещества:
- прототрофы – это микроорганизмы, способные
синтезировать все необходимые им органические
соединения из глюкозы и солей аммония;
- ауксотрофы не способны синтезировать некоторые
органические соединения, ассимилируя
их в готовом виде из окружающей среды
или организма хозяина.
Факторы роста – это
вещества, необходимые микроорганизмам,
не продуцирующим какое-либо вещество,
в готовом виде для их роста и размножения:
- аминокислоты (стептококки);
- пуриновые и пиримидиновые основания (стрептококки, микоплазмы, лактобациллы);
- витамины (никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, флавин, тиамин, биотин, В6 и В12
– микобактерии туберкулеза);
- железопорфирины;
- липиды (микоплазмы);
- соли.
Механизм поступления
веществ в клетку (сложный физико-химический процесс,
в котором большую роль играют концентрация
веществ, их строение, растворимость, размеры
молекул, проницаемость ЦПМ, наличие ферментов,
pH среды, изоэлектрическая точка вещества
цитоплазмы):
- пассивная диффузия – питательные вещества в клетку
перемещаются по градиенту концентрации
без затрат энергии (когда концентрация
вещества снаружи значительно превышает
концентрацию внутри); этим путем в бактериальную
клетку поступает ограниченное количество
веществ – H2O, O2, CO2
и NH3;
- облегченная диффузия осуществляется тоже по градиенту
концентрации без затрат энергии, но с
помощью особых белков-пермеаз, которые находятся в цитоплазматической
мембране;
- активный транспорт осуществляется пермеазами против градиента концентрации (концентрация
вещества в клетке может быть значительно
больше, чем в питательной среде), сопровождается
затратой энергии;
- транслокация (фосфорилирование) – химическая модификация вещества
при переносе через ЦПМ с помощью белков-транслоказ; так, например, поступает в клетки
глюкоза;
- обменная адсорбция – способность электрически
заряженной поверхности микробной клетки
притягивать вещества с противоположным
зарядом.
Выход продуктов метаболизма из микробной клетки:
- диффузия (пассивная, облегченная, активная);
- экзоцитоз – путем почкования
мембраны – выделяемое вещество упаковано
в мембранный пузырек и отшнуровывается
в окружающую среду; например, токсин холерного
вибриона;
- фосфотранспорт – химическая модификация вещества
при переносе через ЦПМ.
- контрансляционная секреция – внутри клеточной
стенки и ЦПМ формируется белковый канал,
через который молекулы вещества выделяются
наружу, например, токсины возбудителей
столбняка и дифтерии.
Ферменты бактерий.
Ферменты – это высокоспециализированные
белки, специфически катализирующие многочисленные
химические реакции, происходящие в микробной
клетке.