Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 21:00, реферат
Современное человеческое общество живет и продолжает развиваться, активно используя достижения науки и техники, и практически немыслимо остановиться на этом пути или вернуться назад, отказавшись от использования знаний об окружающем мире, которыми человечество уже обладает. Накоплением этих знаний, поиском закономерностей в них и их применением на практике занимается наука. Человеку как объекту познания свойственно разделять и классифицировать предмет своего познания (вероятно, для простоты исследования) на множество категорий и групп; так и наука в свое время была поделена на несколько больших классов: естественные науки, точные науки, общественные науки, науки о человеке и пр. Каждый из этих классов делится, в свою очередь, на подклассы и т.д. и т.п.
При этом следует сразу заметить, что суточная норма витаминов различается в зависимости от пола и возраста, физической нагрузки и рода занятий, сезона и климатических условий, специфических состояний (например, беременности) и целого ряда других факторов. С этим связаны рекомендации диетологов по выбору продуктов питания для достижения баланса в необходимых питательных веществах и витаминах. Хорошее самочувствие, физическое и эмоциональное состояние отчасти являются критериями сбалансированного питания, оно помогает восстановиться после стрессов и различных заболеваний, а также сохранить здоровье на долгие годы. Каждому человеку, следящему за своим здоровьем, важно знать обеспеченность своего рациона витаминами, и своевременно корректировать нарушения, не дожидаясь клинических симптомов авитаминоза в виде болезней и недомоганий. Вот почему при выборе ассортимента закупаемых продуктов имеет смысл прислушаться к советам нутрициолога, что позволит учесть индивидуальные потребности организма не только по калорийности, но и по витаминной насыщенности.
В основу классификации витаминов легла их способность растворяться в воде или в жирах, соответственно витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Кроме того, выделяют и третью группу – это витаминоподобные соединения.
Водорастворимые витамины.
В группу водорастворимых витаминов входят:
витамины группы В
Витамин В1(тиамин)
Биологическое действие:
Клеточный энергетик, способствующее
росту и развитию, повышающее умственную
и физическую работоспособность, детоксикационное,
улучшающее метаболизм нервной ткани,
антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее
и язвозаживляющее.
Дефицит:
Для гиповитаминоза витамина В1 характерны
нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой
и пищеварительной систем. Чаще всего
(и наиболее рано) гиповитаминоз проявляется
в виде потери аппетита, нарушения координации,
депрессии, ослабления памяти, мышечной
слабости, нервозности. Крайняя форма
недостаточности витамина В1 - болезнь
Бери-Бери (поражение периферических нервов
или сердечно-сосудистой системы, и, как
результат - резкая слабость и истощение
мышц, особенно нижних конечностей, боли
в икрах, нарушение походки).
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Биологическое действие:
Клеточный энергетик, стресс-протекторное,
детоксикационное, иммуномодулирующее,
антиаллергическое, противоспалительное,
мембранопротекторное, термогеническое;
антиатеросклеротическое, нормализирующее
липидный состав крови, улучшающее метаболизм
миокарда, улучшающее реологические свойства
крови; укрепляющее кишечную стенку, противогрибковое;
регулирующее функции надпочечников и
половых желез; противоподагрическое;
улучшающее структуру кожи, волос, ногтей.
Дефицит:
Недостаточность в организме пантотеновой
кислоты проявляется в виде быстрой утомляемости,
слабости, апатии, жжения пальцев ног,
нередко - их онемении. При выраженной
гипоэлементозе могут развиваться жгучие,
мучительные боли в ногах, обостряющиеся
ночью (синдром «горящих ступней»). При
дефиците пантотеновой кислоты снижается
кислотность желудочного сока, нарушается
работа сердца, могут возникать периферические
невриты и нарушения функции коры надпочечников,
повышается риск заболеваний кожи, язвенной
болезни двенадцатиперстной кишки.
Витамин В6 (пиридоксин)
Биологическое действие:
Клеточный энергетик, повышающее умственную
и физическую работоспособность, стресс-протекторное,
детоксикационное, иммуностимулирующее,
противовоспалительное, антиатеросклеротическое,
гипотензивное, антианемическое, регулирующее
уровень глюкозы в крови, регулирующее
функции щитовидной железы, надпочечников
и половых желез, улучшающее метаболизм
мозга, антидепрессантное, мочегонное,
повышающее остроту зрения, дерматотропное.
Дефицит:
К числу проявлений дефицита витамина
В6 относятся очаговое выпадение волос,
сухие дерматиты в области носогубной
складки, над бровями, вокруг глаз, потеря
аппетита, депрессия, головокружение,
онемение, чувство покалывания в конечностях,
замедленное заживление ран, конъюнктивит,
анемия, сухость и шершавость кожи.
Витамин В12 (цианкоболамин)
Биологическое действие:
Иммуномодулирующее, противоаллергическое,
антиатеросклеротическое действие, нормализующее
артериальное давление, противоанемическое,
гепатопротекторное, ноотропное, антидепрессантное,
нормализующее сон, восстанавливающее
структуру нервной ткани, улучшающее репродуктивную
функцию, дерматропное, повышающее аппетит,
онкопротекторное.
Является коферментом в реакциях метаболизма
фолиевой кислоты. В активный центр витамина
B12 входит Co.
Дефицит:
При недостаточности витамина В12 может
наблюдаться выраженная анемия , изменения
чувствительности языка, изменения со
стороны нервной системы (слабость, повышенная
утомляемость, головные боли, чувство
ползания мурашек по телу). Может развиваться
атрофический гастрит. Нарушается процесс
деления клеток. Страдают быстрообновляющиеся
системы и ткани.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Биологическое действие:
Антиоксидантное, детоксикационное, повышающее
неспецифическую устойчивость и сопротивляемость,
умственную и физическую работоспособность,
стресс-протекторное, иммуностимулирующее,
защищающее сосудистую стенку, антиатеросклеротическое,
репаративное и ранозаживляющее, восстанавливающее
структуру костной ткани и хрящевой ткани,
косметическое, онкопротекторное, геропротекторное.
Дефицит:
Для начальной стадии недостаточности
витамина С характерны снижение физической
и умственной работоспособности, сопротивляемости
инфекциям, вялость. При углублении дефицита
развивается повышенная чувствительность
к холоду, сонливость или нарушение сна,
снижение аппетита, слабость в ногах. Десны
набухают, легко кровоточат при надавливании
и чистке зубов. Усиливается ороговение
кожи. При авитаминозе (цинга) усиливаются
все перечисленные выше признаки. В первую
очередь происходит усиление кровоточивости,
возникают кровоизлияния в мышцах, под
кожу, в суставах и т.д. Расшатываются и
могут выпадать зубы. Нарушается деятельность
сердечно-сосудистой системы, снижается
сопротивляемость инфекциям. Снижение
иммунитета.
Общие симптомы, типичные для
недостаточности
различных витаминов (по В.Б. Спиричеву,
2004)
Бледность кожи |
С, A, PP, ФК, В12, Биотин |
Сухость кожи |
С, А, В6, Биотин |
Себорея |
А, В2, В6, РР |
Угри, фурункулы |
А, В6, РР |
Сухость, выпадение волос |
А, В6, Биотин |
Тошнота |
В1, В6 |
ЖКТ-диспепсии, диареи, нарушение моторики |
А, РР, ФК, В12 |
Снижение аппетита |
А, В1, В2, В6, В12 |
Конъюктевит |
А, В2, В6 |
Склонность к инфекциям |
С, А |
Утомляемость, слабость |
С, А, Е, В1, В2, В12 |
Раздражительность |
С, В1, В6, В12, РР, Биотин |
Бессонница |
В6, РР |
Нарушение сумеречного зрения |
А, В2 |
Стоматит |
В2, В6 |
Анемия |
В6, В12, ФК |
Склонность к кровоизлияниям |
С, Е, К |
Основной функцией водорастворимых витаминов является участие в клеточном обмене веществ, непосредственно в виде коферментов или регуляция динамики ферментативных процессов в клетках за счет переноса протонов, электронов или функциональных групп.
Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и поэтому должны поступать извне практически ежедневно, а при избытке они достаточно быстро выводятся с мочой. Со способностью быстрого выведения связано второе различие: более частое развитие гиповитаминозов для водорастворимых витаминов, а гипервитаминозов - для жирорастворимых витаминов. Различаются и источники витаминов двух данных категорий. Так, зелень и нежирные овощи содержат немало водорастворимых, но не жирорастворимых витаминов. Уникальные комплексы жирорастворимых витаминов содержатся в печени зверей и рыб, что делает печень бесценным пищевым продуктом. Соответственно, и правила кулинарной обработки пищи и приема этих групп витаминов (как в форме препаратов, так и в натуральных продуктах питания) имеют свои характерные особенности. Для усвоения жирорастворимых витаминов требуется наличие определенных количеств жира, поэтому, к примеру, морковь (источник бета-каротина, он же провитамин А) лучше есть одновременно с маслом или сметаной. Водорастворимые витамины одновременного приема жира не требуют, но они чувствительны к окислителям и ионам металлов. Вот почему овощи и зелень, источники витамина С, лучше нарезать не стальным, а керамическим ножом. Также следует помнить, что в отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины распадаются при термической обработке. После попадания внутрь метаболические пути и роль в организме у жирорастворимых и водорастворимых витаминов также различаются.
Большинство водорастворимых активируются в клетках нашего тела посредством реакций фосфорилирования. Активированные формы этих витаминов выступают в реакциях обмена веществ в роли кофермента, то есть, небелкового компонента ферментного комплекса, без которой фермент не работает. Для жирорастворимых коферментная функция не характерна (кроме витамина К). Зато все они входят в состав клеточных мембран и демонстрируют антиокислительное действие. Их значение для защиты клетки от губительных активных форм кислорода (кислородных радикалов) трудно переоценить.
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым витаминам относятся:
Жирорастворимые витамины, участвуя в обменных процессах, обеспечивают нормальное функционирование биологических мембран в организме. Жирорастворимые витамины обладают громоподобными свойствами, а в последнее время проводится изучение вероятные механизмы их участия в генетической регуляции процессов обмена веществ.
Жирорастворимые витамины могут депонироваться в организме, в основном в жировой ткани и печени. Поэтому их можно принять в избыточном количестве и запастись впрок, хотя и не на длительный период. Однако при приеме в слишком большом количестве проявляются симптомы передозировки.
Витамин А (ретинол)
Витамин А (ретинол или бета-каротин) усваивается в организме человека, только в присутствии жиров, так как является жирорастворимым витамином. Ретинол обладает антиоксидантными свойствами. Витамин А накапливается в печени, поэтому жизненная необходимость в ежедневном поступлении с пищей данного витамина отсутствует. Чтобы убедится в достаточном уровне ретинола в организме, можно сдать анализы на витамины.
Биологическое действие:
Витамин А принимает участие в образовании родопсина, вещества обеспечивающего возможность сумеречного зрения. Ретинол обеспечивает нормальную работу сетчатки глаз, рост и развитие костной ткани, эпителия, слизистых оболочек, репродуктивную функцию, синтез половых гормонов, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное действие, ускоряет процесс заживления ран, защищает организм от риска возникновения онкозаболеваний, участвует в регулировке содержания глюкозы в крови.
Пищевые источники витамина А
содержится в продуктах питания растительного (абрикосах, чернике, шпинате, кабачках, арбузах, моркови, персиках, томатах, капусте, листьях салата) и животного (молоке, яйцах, печени, рыбьем жире, сливочном масле, кисломолочных продуктах).
Симптомы дефицита витамина А
В результате гиповитаминоза А развивается гемиралопия, так называемая «куриная слепота», а выраженный дефицит витамина А может вызвать повреждение роговицы глаза, что при отсутствии соответствующего лечения приводит к частичной или полной потере зрения. Гиповитаминоз А приводит к замедлению роста детского организма, увеличению риска развития инфекционных заболеваний, повреждению эмали зубов, повышенной утомляемости, нарушению сна, кожным высыпаниям, повышенной сухости и шелушению кожных покровов.
Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол), относится к жирорастворимым витаминам, образуется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Существуют несколько различных вида кальциферолов, самые распространенные, это эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).
Биологическое действие витаминов группы D
Кальциферол – участвует в поглощении кальция и фосфора, необходимых для нормального формирования костной ткани, регулирует процесс накопления кальция в костях, нормализует рост и развитие хрящевой ткани. Витамин D способствует усвоению ретинола, усиливает защитные свойства организма, обладает способностью снижать степень отравления свинцом, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, стимулирует синтез остеокальцитонина, необходимого для образования белковой стромы костной ткани в кишечнике, способствует реабсорбции кальция в почках и мышцах. Холекальциферол кроме того принимает участие участвует в метаболизме некоторых микроэлементов (цинка, кадмия, никеля и других). Витамин D3 оказывает влияние на ядра клеток-мишеней и стимулирует биосинтез рибонуклеиновой кислоты (РНК) на дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), что приводит к потенцированию синтеза специфических белков.
Пищевые источники витамина D
Основными источниками витамина D является яичный желток, печень, сливочное масло, рыба (особенно тунец, палтус, треска, скумбрия, сельдь). В большом количестве витамин D содержится в жире печени трески и палтуса.
Признаки дефицита витамина D
Дефицит витамина D характеризуется следующими симптомами: повышенная утомляемость, необоснованная раздражительность, плаксивость, нарушение сна, снижение и отсутствие аппетита. В случае выраженного гиповитаминоза D у детей может развиться рахит, который проявляется поздним прорезыванием зубов, деформацией костей и суставов, колесообразным искривлением нижних конечностей, апатией. Недостаток кальциферола у взрослых приводит к остеопорозу. В случае авитаминоза возникает остеомаляция (размягчение костной ткани), проявляющаяся болевыми ощущениями в нижнем отделе позвоночника, ногах и ребрах, астенией, мышечными спазмами, повышенной ломкостью и хрупкостью костей.
Информация о работе Витамины. Водорастворимые и жирорастворимые