Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 21:00, реферат
Современное человеческое общество живет и продолжает развиваться, активно используя достижения науки и техники, и практически немыслимо остановиться на этом пути или вернуться назад, отказавшись от использования знаний об окружающем мире, которыми человечество уже обладает. Накоплением этих знаний, поиском закономерностей в них и их применением на практике занимается наука. Человеку как объекту познания свойственно разделять и классифицировать предмет своего познания (вероятно, для простоты исследования) на множество категорий и групп; так и наука в свое время была поделена на несколько больших классов: естественные науки, точные науки, общественные науки, науки о человеке и пр. Каждый из этих классов делится, в свою очередь, на подклассы и т.д. и т.п.
Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон, менахинон)- жирорастворимый витамин, незаменимый для нормального развития и роста человеческого организма. Синтезируется нормальной микрофлорой толстого отдела кишечника, поэтому риск развития гиповитаминоза К у здорового незначительный. Дефицит витамина К возможен в случае полного отсутствия в рационе человека жиров, нарушениях механизмов всасывания пищи, а также при дисбактериозе кишечника.
Биологическое действие филлохинона
Витамин Кстимулирует в печени синтез протромбина, проконвертина и ряда других факторов свертываемости крови, что способствует формированию сгустка крови и повышению устойчивости стенок сосудов. Он благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата и ряда ферментов. Витамин К является одним из компонентов биологической мембраны клетки и активно влияет на ее структурные и функциональные свойства. Это проявляется нормализацией моторной деятельности желудка, кишечника и скелетной мускулатуры.
пищевые источники витамина
витамин К содержится в продуктах растительного происхождения: в брюссельской и белокочанной капусте, люцерне, зеленой части салата, репы, шпината, салат, кабачках и морских водорослях. Главным пищевым источником менахинона или витамин К2 являются сыр чеддер и печень.
дефицит витамина К
Особенно опасен дефицит витамина у новорожденных, так как может вызвать геморрагическую болезнь, которая проявляется на 2 – 3 день после появления на свет и характеризуется кишечным и пуповинным кровотечением, кровавой рвотой. Недостаток витамина К у детей приводит к нарушению нормального роста и развития. У взрослых дефицит проявляется геморрагическим синдромом, обусловленным снижением содержания в крови протромбина и других факторов свертывания крови, могут быть трудноостанавливаемые кровотечения из носа, желудочные кровотечения, появление крови в моче, образование множественных гематом.
Витамин Е (токоферол)
Биологическое действие:
Антиоксидантное, мембрано-протекторное,
детоксикационное, иммуномодулирующее,
нормализирующее реологические свойства
крови, антиатеросклеротическое, улучшающее
микроциркуляцию, умеренное гипотензивное,
регулирующее уровень глюкозы в крови,
противоклимактерическое, способствующее
созреванию половых клеток, развитию плода
и донашиванию беременности, восстанавливающее
структуру нервной ткани, онкопротекторное.
Дефицит:
Основными признаками гиповитаминоза
витамина Е являются:
гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая
мышечная слабость, расстройства половой
функции, непроизвольные аборты у женщин.
Характерны двигательные расстройства,
неврологические изменения. У детей может
развиваться малокровие, ухудшаться зрение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.
Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому производители детского питания обязательно обогащают свои продукты (молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивыми к болезням.
Литература.
Список используемой литературы:
Информация о работе Витамины. Водорастворимые и жирорастворимые