Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 14:22, реферат
Краткое описание
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
Максимальное количество
витамина P содержится в цитрусовых,
скапливаясь преимущественно в междольковой
части и белой кожуре. Много рутина в ягодах
и фруктах: черной смородине, ежевике,
шиповнике, винограде, черноплодной рябине,
черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах,
капусте, гречке, петрушке.
Из напитков источниками витамина P являются
пиво, вино, чай, кофе и экстракты соков
(рябина, черника).
Витамин N
Витамин N (парааминобензойная
кислота, липоевая кислота) – светло-желтый
кристаллический порошок со специфическим
запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота
– это витаминоподобное жирорастворимое
вещество, которое разлагается при термической
обработке.
Кроме этого, витамин
N:
поддерживает деятельность
щитовидной железы
защищает организм от ультрафиолетовой
радиации
принимает активное участие
в выработке энергии в организме
способствует улучшению зрения
обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием
приводит в норму уровень холестерина
при атеросклеротическом поражении сосудов
для некоторых микроорганизмов
является фактором роста
Источники витамина
N
Липоевая кислота встречается в пище животного
и растительного происхождения. Для человека
важнейшими источниками витамин N являются
почки, сердце, печень, а также шпинат,
грибы, дрожжи и некоторые овощи.
Определенную часть липоевой кислоты
способны продуцировать микроорганизмы
в кишечнике человека.
Витамин U
Витамин U – водорастворимый
желтоватый или белый кристаллический
порошок со сладким вкусом и специфическим
запахом.
Полезные функции
витамина U
Одна из главных функций витамина U – участие
в процессах метилирования различных
соединений, необходимых для жизнедеятельности
организма.
Крайне важное действие витамина U, благодаря
которому он получил название противоязвенный
фоктор – предотвращение появления язвы
и эрозии желудка и двенадцатиперстной
кишки, а также обеспечение их быстрого
заживления с оказанием болеутоляющего
действия.
Витамин U обладает антигистаминным действием:
уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной
астмы, пищевой аллергии.
Благодаря своему липотропному действию
витамин U способен защитить печень от
жирового перерождения.
Содержание витамина
U в продуктах питания
Основные источники витамина U: капуста
белокочанная, спаржа, свекла, сельдерей,
зелень петрушки, перец, томаты, репа, лук,
морковь, шпинат, бананы. Источники животного
происхождения: свежее молоко, сырые желтки,
печень.
Витамин Q
Витамин Q (кофермент
Q, КоQ, убихинон) – распространенное
жирорастворимое витаминоподобное вещество,
находящееся в клеточных структурах –
митохондриях.
Функции витамина
Q
Главная роль убихинона в организме –
перенос электронов через мембрану митохондрий.
Другие полезные
функции убихинона:
участвует в окислительно-восстановительных
реакциях организма в качестве кофермента,
а также играет важную роль в процессах энергообразования в организме
нормализует уровень холестерина,
влияет на липидный обмен
поддерживает работу скелетной
мускулатуры и участвует в процессах сокращения
сердечной мышцы
способствует образованию эритроцитов, необходим для развития эмбриона
Источники витамина
Q
Поскольку витамин Q широко
распространен, он встречается во многих
продуктах животного и растительного
происхождения. Несмотря на это, при некоторых
патологиях убихинон, поступающий с пищей,
перестает усваиваться.