Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2013 в 15:24, статья
Проведено исследования влияние трех штаммов молочнокислых бактерий и составленного из них консорциума «Эмбико» на энергию прорастания, всхожесть и морфометрические показатели растений огурца сортов «Конкурент» и «Феникс» в водной культуре. Показано, что использование микробиологического консорциума более перспективно, чем использование монокультур отдельных штаммов для повышения физиологических и морфометрических показателей.
Экспериментальная работа по изучению влияния штаммов молочнокислых бактерий и микробиологического консорциума «Эмбико» на энергию прорастания, всхожесть и морфометрические параметры проростков огурца сортов «Конкурент» и «Феникс» в водной культуре позволило выявить ряд морфогенетических реакций семян и проростков огурца в водной культуре. Было показано, что в условиях водной культуры наблюдается эффект стимулирования ростовых процессов растений на самых ранних этапах онтогенеза. Использование микробиологического консорциума более перспективно, чем использование монокультур отдельных штаммов.
ВЫВОДЫ
1. Показано, что молочнокислые бактерии изученных штаммов, оказывают положительное действие на прорастание семян в большей степени на всхожесть семян, чем на энергию прорастания.
2. Выявлено, что применение микробиологического препарата «Эмбико» стимулирует энергию прорастания и схожесть семян огурцов сорта «Феникс» в большей степени (20 % и 27 % соответственно), чем монокультуры микроорганизмов.
3. Определено, что монокультуры молочнокислых бактерий стимулируют рост побегов растений огурца в водной культуре в большей степени, чем корневой системы.
4. Показано, что микробиологический препарат «Эмбико» оказывает стимулирующее действие на морфометрические показатели растений огурца сортов «Конкурент» и «Феникс» в водной культуре.
Список литературы
Ржевська В.С. Вплив молочнокислих бактерій на ростові показники рослин огірка Сucumis sativus L. на початкових етапах розвитку
Проведено дослідження впливу трьох штамів молочнокислих бактерій і складеного з них консорціуму «Ембіко» на енергію проростання, схожість та морфометричні показники рослин огірка сортів «Конкурент» і «Фенікс» у водній культурі. Показано, що використання мікробіологічного консорціуму більш перспективно, ніж використання монокультур окремих штамів для підвищення фізіологічних і морфометричних показників.
Ключові слова: молочнокислі бактерії, мікробіологічний консорціум, енергія проростання, схожість, морфометричні показники.
Rjevskaya V.S. Effect of lactic acid bacteria on growth rates of cucumber Cucumis sativus L. in early stage
Investigated the effect of three strains of lactic acid bacteria and a consortium made up of these "Embiko" on vigor, germination and morphometric characteristics of cucumber cultivars "Konkurent" and "Phenix" in water culture. It is shown that the use of microbial consortium of more promising than the use of monocultures of individual strains to enhance the physiological and morphometric parameters.
Key words: lactic acid bacteria, microbial consortium, germination, emergence, morphometric parameters.
Сведения об авторе
Ржевская Виктория Степановна, соискатель, кафедра ботаники и физиологии растений и биотехнологии; Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, пр. Вернадского,4, Симферополь, 95001.
Контактное лицо – Ржевская Виктория Степановна, +38 099 07 04 211, viktoriyar45@mail.ru.