Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 10:18, контрольная работа
Микробиология- наука о живых организмах, невидимых невооружённым глазом (микроорганизмах): бактерии, архебактерии, микроскопические грибы, водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования. Разделом микробиологии является бактериология.
Техническая микробиология – изучение микробов, участвующих в производстве антибиотиков, спиртов, витаминов, а также разработка методов защиты материалов от воздействия микроорганизмов.
Введение 3стр.
1. Развитие микробиологии 4стр.
2. Связь микробиологии с другими науками 6стр.
3. Современная микробиология 6стр.
4. Практическое значение микробиологии 8стр.
5. Техническая микробиология 9стр.
Заключение 11стр.
Список использованной литературы 12стр.
Федеральное агентство по образованию
Государственное
образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Кузбасский государственный
Кафедра технологии
основного органического
Предмет микробиология
Реферат на тему
«Достижения в технической
Кемерово 2009г.
План:
Введение
1. Развитие микробиологии
2. Связь микробиологии с другими науками
3. Современная микробиология
4. Практическое значение микробиологии
5. Техническая микробиология
Заключение
Список использованной литературы
Введение.
Микробиология- наука о живых организмах, невидимых невооружённым глазом (микроорганизмах): бактерии, архебактерии, микроскопические грибы, водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования. Разделом микробиологии является бактериология.
Техническая микробиология – изучение микробов, участвующих в производстве антибиотиков, спиртов, витаминов, а также разработка методов защиты материалов от воздействия микроорганизмов.
Техническая микробиология
занимается исследованием
Частью технической микробиологии является пищевая микробиология, изучающая способы получения пищевых продуктов с использованием микроорганизмов. Существуют специальные разделы пищевой микробиологии: микробиология дрожжевого производства, хлебопекарного производства, консервного производства, пивоваренного производства, молочных продуктов, уксуса, мясных и рыбных продуктов, маргарина и т.д.
1. Развитие микробиологии.
Люди издревле имели представление о множестве микробиологических процессов, однако не знали вызывающих их истинных причин. Это не мешало делать наблюдения и даже использовать ряд этих процессов в быту. Ряд философов и естествоиспытателей делали умозрительные заключения о причинах тех или иных явлений. При этом наиболее близко к открытию микромира подошел Джироламо Фракасторо (1478—1553), предположивший что инфекции вызывают маленькие тельца, передающиеся при контакте и сохраняющиеся на вещах больного. Однако в то время невозможно было удостовериться в правильности его идей и распространение получили совершенно иные гипотезы. Бактериальную природу инфекционных заболеваний многие учёные продолжали отвергать и после революционных открытий Пастера и Коха (см. ниже): так, в 1892 Макс Петтенкофер, уверенный в том что холеру вызывают миазмы, выделяемые окружающей средой, и пытаясь доказать свою правоту, проглотил при свидетелях-медиках культуру холерных вибрионов.
Возникновение и развитие микробиологии. За несколько тыс. лет до возникновения микробиологии как науки человек, не зная о существовании микроорганизмов, широко применял их для приготовления кумыса и др. кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, при силосовании кормов, мочке льна. Впервые бактерии и дрожжи увидел А. Левенгук, рассматривавший с помощью изготовленных им микроскопов зубной налёт, растительные настои, пиво и т.д. Творцом микробиологии как науки был Л. Пастер, выяснивший роль микроорганизмов в брожениях (виноделие, пивоварение) и в возникновении болезней животных и человека. Исключительное значение для борьбы с заразными болезнями имел предложенный Пастером метод предохранительных прививок, основанный на введении в организм животного или человека ослабленных культур болезнетворных микроорганизмов. Задолго до открытия вирусов Пастер предложил прививки против вирусной болезни — бешенства. Он же доказал, что в современных земных условиях невозможно самопроизвольное зарождение жизни. Эти работы послужили научной основой стерилизации хирургических инструментов и перевязочных материалов, приготовления консервов, пастеризации пищевых продуктов и т.д. Идеи Пастера о роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе были развиты основоположником общей микробиологии в России С. Н. Виноградским, открывшим хемоавтотрофные микроорганизмы (усваивают углекислый газ атмосферы за счёт энергии окисления неорганических веществ; см. Хемосинтез), азотфиксирующие микроорганизмы и бактерий, разлагающих целлюлозу в аэробных условиях. Его ученик В. Л. Омелянский открыл анаэробных бактерий, сбраживающих, т. е. разлагающих в анаэробных условиях целлюлозу, и бактерий, образующих метан. Значительный вклад в развитие Микробиология был сделан голландской школой микробиологов, изучавших экологию, физиологию и биохимию разных групп микроорганизмов (Микробиология Бейеринк, А. Клюйвер, К. Ван Нил). В развитии медицинской Микробиологии важная роль принадлежит Р. Коху, предложившему плотные питательные среды для выращивания микроорганизмов и открывшему возбудителей туберкулёза и холеры. Развитию медицинской Микробиология и иммунологии способствовали Э. Беринг (Германия), Э. Ру (Франция), С. Китазато (Япония), а в России и СССР — И. И. Мечников, Л. А. Тарасевич, Д. К. Заболотный, Н. Ф.
Развитие микробиологии и потребности
практики привели к обособлению ряда разделов
микробиологии в самостоятельные научные
дисциплины. Общая микробиология изучает
фундаментальные закономерности биологии
микроорганизмов. Знание основ общей микробиологии
необходимо при работе в любом из специальных
разделов микробиологии Содержание, границы
и задачи общей микробиологии постепенно
изменялись. Ранее к объектам, изучаемым
ею, относили также вирусы, простейшие
растительного или животного происхождения
(протозоа), высшие грибы и водоросли. В
зарубежных руководствах по общей микробиологии до сих пор описываются эти объекты.
В СССР изучение этих объектов не входит
в задачу общей микробиологии. В задачу технической, или промышленной, микробиологии входит изучение и осуществление микробиологических
процессов, применяемых для получения
дрожжей, кормового белка, липидов, бактериальных
удобрений, а также получение путём микробиологического
синтеза антибиотиков, витаминов, ферментов,
аминокислот, нуклеотидов, органических
кислот. Сельскохозяйственная микробиология выясняет состав почвенной микрофлоры,
её роль в круговороте веществ в почве,
а также её значение для структуры и плодородия
почвы, влияние обработки на микробиологические
процессы в ней, действие бактериальных
препаратов на урожайность растений. В
задачу с.-х. микробиологии входят изучение микроорганизмов, вызывающих
заболевания растений, и борьба с ними,
разработка микробиологических способов
борьбы с насекомыми — вредителями с.-х.
растений и лесных пород, а также методов
консервирования кормов, мочки льна, предохранения
урожая от порчи, вызываемой микроорганизмами.
Геологическая микробиология изучает роль микроорганизмов в круговороте
веществ в природе, в образовании и разрушении
залежей полезных ископаемых, предлагает
методы получения (выщелачивания) из руд
металлов (медь, германий, уран, олово) и др. ископаемых с помощью бактерий.
Водная микробиология изучает количественный и качественный
состав микрофлоры солёных и пресных вод
и её роль в биохимических процессах, протекающих
в водоёмах, осуществляет контроль за
качеством питьевой воды, совершенствует
микробиологические методы очистки сточных
вод. В задачу медицинской микробиологии входит изучение микроорганизмов, вызывающих
заболевания человека, и разработка эффективных
методов борьбы с ними. Эти же вопросы
в отношении сельскохозяйственных и др.
животных решает ветеринарная микробиология.
Своеобразие строения и
размножения вирусов, а также применение
специальных методов их исследования
привели к возникновению вирусологии как самостоятельной науки, не относящейся
к микробиологии.
2. Связь микробиологии с другими науками.
Микробиология в той или иной степени связана с др.
науками: морфологией и систематикой низших
растений и животных (микологией, альгологией,
протистологией), физиологией растений,
биохимией, биофизикой, генетикой, эволюционным
учением, молекулярной биологией, органической
химией, агрохимией, почвоведением, биогеохимией,
гидробиологией, химической и микробиологической технологией и
др. Микроорганизмы служат излюбленными
объектами исследований при решении общих
вопросов биохимии и генетики (см. Генетика микроорганизмов, Молекулярная генетика). Так, с помощью мутантов, утративших
способность осуществлять один из этапов
биосинтеза какого-либо вещества, были
расшифрованы механизмы образования многих
природных соединений (например, аминокислот
лизина, аргинина и др.). Изучение механизма
фиксации молекулярного азота для воспроизведения его в промышленных
масштабах направлено на поиски катализаторов,
аналогичных тем, которые в мягких условиях
осуществляют азотфиксацию в клетках бактерий. Между микробиологией и химией существует постоянная конкуренция
при выборе наиболее экономичных путей
синтеза различных органических веществ.
Ряд веществ, которые ранее получали микробиологическим
путём, теперь производят на основе чисто химического синтеза (этиловый и бутиловый спирты,
ацетон, метионин, антибиотик левомицетин
и др.). Некоторые синтезы осуществляют
как химическим, так и микробиологическим путём (витамин B2, лизин и др.). В ряде производств
сочетают микробиологические и химические методы (пенициллин, стероидные гормоны,
витамин С и др.). Наконец, есть продукты
и препараты, которые пока могут быть получены
только путём микробиологического синтеза
(многие антибиотики сложного строения,
ферменты, липиды).
Как общая микробиология, так и её специальные разделы развиваются исключительно бурно. Существуют три основных причины такого развития. Во-первых, благодаря успехам физики, химии и техники микробиология получила большое число новых методов исследования. Во-вторых, начиная с 40-х гг. 20 в. резко возросло практическое применение микроорганизмов. В-третьих, микроорганизмы стали использовать для решения важнейших биологических проблем, таких, как наследственность и изменчивость, биосинтез органических соединений, регуляция обмена веществ и др. Успешное развитие современной микробиологии невозможно без гармонического сочетания исследований, проводимых на популяционном, клеточном, органоидном и молекулярном уровнях. Для получения бесклеточных ферментных систем и фракций, содержащих определённые внутриклеточные структуры, применяют аппараты, разрушающие клетки микроорганизмов, а также градиентное центрифугирование, позволяющее получать частицы клеток, обладающие различной массой. Для исследования морфологии и цитологии микроорганизмов разработаны новые виды микроскопической техники. В СССР был изобретён метод капиллярной микроскопии, позволивший открыть новый, ранее не доступный для наблюдения мир микроорганизмов, обладающих своеобразной морфологией и физиологией. Для изучения обмена веществ и химического состава микроорганизмов получили распространение различные способы хроматографии, масс-спектрометрия, метод изотопных индикаторов, электрофорез и др. физические и физико-химические методы. Для обнаружения органических соединений применяют также чистые препараты ферментов. Предложены новые способы выделения и химической очистки продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (адсорбция и хроматография на ионообменных смолах, а также иммунохимические методы, основанные на специфической адсорбции определённого продукта, например фермента, антителами животного, образовавшимися у него после введения этого вещества). Сочетание цитологических и биохимических методов исследования привело к возникновению функциональной морфологии микроорганизмов. С помощью электронного микроскопа стало возможным изучение тонких особенностей строения цитоплазматических мембран и рибосом, их состава и функций (например, роль цитоплазматических мембран в процессах транспорта различных веществ или участие рибосом в биосинтезе белка).
Лаборатории обогатились ферментёрами различной ёмкости и конструкции. Широкое
распространение получило непрерывное
культивирование микроорганизмов, основанное
на постоянном притоке, свежей питательной
среды и оттоке жидкой культуры. Установлено,
что наряду с размножением клеток (ростом
культуры) происходит развитие культуры,
т. е. возрастные изменения у клеток, составляющих
культуру, сопровождающиеся изменением
их физиологии (молодые клетки, даже интенсивно
размножаясь, не способны синтезировать
многие продукты жизнедеятельности, например
ацетон, бутанол, антибиотики, образуемые
более старыми культурами). Современные
методы изучения физиологии и биохимии
микроорганизмов дали возможность расшифровать
особенности их энергетического обмена,
пути биосинтеза аминокислот, многих белков, антибиотиков, некоторых липидов, гормонов
и др. соединений, а также установить принципы
регуляции обмена веществ у микроорганизмов.
4. Практическое значение микробиологии.
Активно участвуя в круговороте веществ
в природе, микроорганизмы играют важнейшую
роль в плодородии почв, в продуктивности
водоёмов, в образовании и разрушении
залежей полезных ископаемых. Особенно
важна способность микроорганизмов, минерализовать
органические остатки животных и растений.
Всё возрастающее применение микроорганизмов
в практике привело к возникновению микробиологической
промышленности и к значительному расширению
микробиологических исследований в различных
отраслях промышленности и сельского
хозяйства. С середины 19 в. до 40-х гг. 20 в.
техническая микробиология в основном изучала различные брожения, а микроорганизмы использовались преимущественно
в пищевой промышленности. С 40-х гг. быстро
развиваются новые направления технической микробиологии, которые потребовали иного аппаратурного
оформления микробиологических процессов.
Выращивание микроорганизмов стали проводить
в закрытых ферментёрах большой ёмкости,
совершенствовались методы отделения
клеток микроорганизмов от культуральной
жидкости, выделения из последней и химической очистки их продуктов обмена. Одним из
первых возникло и развилось производство
антибиотиков. В широких масштабах микробиологическим
путём получают аминокислоты (лизин, глютаминовая
кислота, триптофан и др.), ферменты, витамины,
а также кормовые дрожжи на непищевом
сырье (сульфитные щелока, гидролизаты
древесины, торфа и с.-х. растительные отходы,
углеводороды нефти и природного газа,
фенольные или крахмалсодержащие сточные
воды и т.д.). Осуществляется получение
микробиологическим путём полисахаридов
и осваивается промышленный биосинтез
липидов. Резко возросло применение микроорганизмов
в сельском хозяйстве. Увеличилось производство
бактериальных удобрений, в частности
нитрагина, приготовляемого из культур
клубеньковых бактерий, фиксирующих азот в условиях симбиоза с бобовыми растениями,
и применяемого для заражения семян бобовых
культур. Новое направление с.-х. Микробиология связано с микробиологическими методами
борьбы с насекомыми и их личинками —
вредителями с.-х. растений и лесов. Найдены
бактерии и грибы, убивающие своими токсинами
этих вредителей, освоено производство
соответствующих препаратов. Высушенные
клетки молочнокислых бактерий используют
для лечения кишечных заболеваний человека
и с.-х. животных.
Деление микроорганизмов
на полезных и вредных условно, т.к. оценка
результатов их деятельности зависит
от условий, в которых она проявляется.
Так, разложение целлюлозы микроорганизмами
важно и полезно в растительных остатках
или при переваривании пищи в пищеварительном
тракте (животные и человек не способны
усваивать целлюлозу без её предварительного
гидролиза микробным ферментом целлюлозой).
В то же время микроорганизмы, разлагающие
целлюлозу, разрушают рыболовные сети,
канаты, картон, бумагу, книги, хлопчатобумажные
ткани и т.д. Для получения белка микроорганизмы выращивают на углеводородах
нефти или природного газа. Одновременно
с этим большие количества нефти и продуктов
её переработки разлагаются микроорганизмами
на нефтяных промыслах или при их хранении.
Даже болезнетворные микроорганизмы не
могут быть отнесены к абсолютно вредным,
т.к. из них приготовляют вакцины, предохраняющие
животных или человека от заболеваний.
Порча микроорганизмами растительного
и животного сырья, пищевых продуктов,
строительных и промышленных материалов
и изделий привела к разработке различных
способов их предохранения (низкая температура,
высушивание, стерилизация, консервирование,
добавление антибиотиков и консервантов,
подкисление и т.п.). В др. случаях возникает
необходимость ускорить разложение определённых химических веществ, например пестицидов, в почве. Велика роль микроорганизмов
при очистке сточных вод (минерализация
веществ, содержащихся в сточных водах).