Карты размещения и специализации сельскохозяйственного производства Ленинградской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2014 в 12:58, дипломная работа

Краткое описание

Основными группами ограничений являются; ограничения по затратам ресурсов на производство продукции (земли, труда, техники, материально-денежных средств); по производству и использованию кормов; по применению минеральных и органических удобрений; по использованию капиталовложений в отраслях; по насыщению севооборотов — отдельными сельскохозяйственными культурами; ограничения по гарантированным объемам производства продукции.
Известно, что критерием эффективности сельскохозяйственного производства является максимальное производство продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах на единицу продукции. Поэтому в качестве показателей, выполняющих, роль критерия оптимизации в данных задачах, используются максимум валовой продукции, максимум товарной продукции, максимум чистого дохода, максимум продукции ведущей отрасли и другие.

Содержание

Введение.
1. Агропромышленный комплекс России……………………………….........
1.1. Структура и особенности агропромышленного комплекса…………………………......
1.2. Характеристика сельского хозяйства на территории Ленинградской области………………………………………………………
1.3. Физико-географическая характеристика Ленинградской области
2. Создание « Карты размещения и специализации сельскохозяйственного производства Ленинградской области (животноводство: поголовье скота и птицы по видам)»………………………………………………………………
2.1. Картографический метод исследования муниципальных районов Ленинградской области………………………………………………………
2.2. Редакционные указания для составления географической основы тематической карты…………………………………………………………
2.3. Статистические данные, характеризующие размещение и специализацию сельскохозяйственного производства Ленинградской области.…………
2.4. Составление специального содержания тематической карты
2.5. Анализ тематической карты………………………………………
3. Новейшие разработки в картографическом производстве.

Заключение ………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

без заключения диплом.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

Методика исследования выбрана в соответствии с поставленными задачами по теме. Первостепенное значение для решения поставленных  имеют исследования, непосредственно направленные на размещения и специализации сельского хозяйства . Были применены картографический, статистический методы, ландшафтно-структурный анализ. На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально- демографические факторы. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением.  
В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.

 Исследуя природные факторы, исходное положение для конструирования сельского хозяйства, экологическими и землеустроительными службами, проектными и производственными организациями при разработке и осуществлении природоохранных мер рассмотрим общую картину.

Исходные положения для конструирования картографической информации позволяют внести коррективы в схемы землеустройства и землепользования фермерских и крестьянских хозяйств для более эффективного ведения сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Агропромышленный комплекс  России.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации (АПК) включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

В структуре АПК выделяют три сферы: первая – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.; вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, – пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

 Развитие всех сфер АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. 
В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Например, потери составляют 30% собранного зерна, 40-45% картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень износа оборудования составляет 76%.

Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения (что связано с ростом населения). Поэтому основное направление дальнейшего развития сельского хозяйства – его всемерная интенсификация.

Основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Структура  и особенности агропромышленного  комплекса

В структуре АПК выделяют три сферы: первая – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, – тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.; вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, – пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

Структура АПК России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции 
АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 
13%).

Сбалансированное развитие всех сфер АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. 
В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Например, потери составляют 30% собранного зерна, 40-45% картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень износа оборудования составляет 76%.

Важная проблема, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего АПК – это неразвитость рынка средств производства. До последнего времени в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов, на смену которой должен придти рынок. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителями, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы 
АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов.

К наиболее существенным  факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

1. Местоположение хозяйств  по отношению к рынкам сбыта  и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья  и конечной продукции, наличие и состояние транспортных средств и путей сообщения.

Виды сельскохозяйственной продукции различаются своей транспортабельностью. Это является основой создания пригородных и сырьевых зон вокруг крупных городов и предприятий перерабатывающей промышленности. 
Наличие крупных населенных пунктов создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего молока, диетических яиц, картофеля, овощей и пр., т.е. малотранспортабельной продукции.

Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. 
Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

2. Уже созданный производственный  потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного  назначения, производственные постройки  и пр.

3. Площадь сельскохозяйственных  угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

4. Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства  и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. 
Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

5. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

6. Обеспеченность сельского  хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью. Соответствие уровня цен на эту промышленную продукцию уровню цен на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки.

7. Размеры сельскохозяйственных  предприятий. Например, мелкие крестьянские  хозяйства ограничивают возможности специализации.

Создание пригородных и сырьевых зон вокруг крупных городов и предприятий перерабатывающей промышленности. 
Наличие крупных населенных пунктов создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего молока, диетических яиц, картофеля, овощей и пр., т.е. малотранспортабельной продукции.

Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. 
Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит: 
- основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др. 
- приплод и прирост живой массы скота и птицы 
- стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства 
- побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).

 

 

 

1.2. Характеристика сельского  хозяйства  на территории Ленинградской области.

Ленинградская область имеет преимущественно животноводческое направление – на его долю приходится более 80% валовой продукции сельхозпредприятий.

Ленинградская область расположена в зоне «рискованного земледелия», природно-климатические условия которой неблагоприятны для развития растениеводства, поэтому эта отрасль ориентирована на потребности животноводства: традиционно зерно производится на фуражные цели, большая часть сельскохозяйственных угодий используется для выращивания кормовых культур. Область характеризуется крупнотоварным производством – более 90% молока и 95% мяса производится в сельскохозяйственных предприятиях.

Ведущей отраслью животноводства области является молочное скотоводство, стратегия развития которого основана на повышении продуктивности дойного стада и увеличении объёмов производства молока. 
В Ленинградской области производством молока занимаются 128 сельхозпредприятий, в которых содержится 167,1 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 76,5 тыс.голов. В области племенного молочного животноводства осуществляют свою деятельность 60 предприятий, в том числе 32 племенных завода и 28 племенных репродукторов. В племенных хозяйствах содержится 64,6% коров от общего поголовья коров в области. 
За 2007 год валовое производство молока по области составило 554,3 тыс.т, в сельхозорганизациях – 504,2 тыс.т молока. Надой на 1 фуражную корову за 2007 год составил 6476 кг молока.

Грамотно поставленное племенное дело, современные технологии, основанные на беспривязном содержании скота, позволили в 2007 году 14-ти племенным заводам достичь уровня продуктивности более 8 тыс. кг молока на 1 фуражную корову, в том числе трем предприятиям свыше 9 тыс. кг молока: ЗАО «ПЗ "Рабитицы"» (9675 кг), ЗАО «ПЗ "Гражданский"» (9394 кг), ЗАО «ПЗ "Рапти"» (9225 кг).

Современное животноводство предъявляет к отрасли кормопроизводства повышенные требования. В связи с этим в сельскохозяйственных предприятиях области всё шире используются различные технологии получения качественных и питательных кормов: заготовка зерносенажа, плющеного зерна, заготовка кормов в полиэтиленовые рукава (силос, зерносенаж, плющеное зерно). 
Ленинградская область устойчиво наращивает объёмы производства фуражного зерна – в 2007 году было собрано 85,4 тыс.т – это рекордный урожай за последние семь лет. По валовому производству зерна область превысила показатели 1990 года на 2%. В 2008 году площади под зерновыми культурами увеличились на 25% по сравнению с уровнем 2007 года и составили 36 тыс.га.

Мясное скотоводство в области представлено тремя породами: лимузины в ЗАО «Искра», абердин-ангусы в ОАО «Спутник» (племенные репродукторы) и герефорды в ЗАО «Котельское». 
Откорм бычков проводится в трёх спецхозах – ОАО «Рассвет», ООО «Волна» и ЗАО «Искра» – с общим поголовьем около 12 тыс. голов. Четвертое специализированное предприятие ОАО «Спутник» товарную продукцию начнёт производить с 2009 года. Откормом бычков также занимаются крупные сельхозорганизации, осуществляющие свою деятельность в области молочного животноводства: ЗАО «ПЗ "Гражданский"» (596 голов), ОАО «ПЗ "Пламя"» (567 голов), ЗАО «Гомонтово» (537 голов), ЗАО «ПЗ "Рабитицы"» (500 голов). В 2007 году было произведено мяса (реализовано) крупного рогатого скота 22,4 тыс.т, в том числе мяса бычков 6,5 тыс.т.

Информация о работе Карты размещения и специализации сельскохозяйственного производства Ленинградской области