Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 09:39, реферат
Из-за относительно больших размеров белковых молекул, сложности их строения и отсутствия достаточно точных данных о структуре большинства белков еще нет рациональной химической классификации белков. Существующая классификация в значительной мере условна и построена главным образом на основании физико-химических свойств белков, источников их получения, биологической активности и других, нередко случайных, признаков. Так, по физико-химическим свойствам белки делят на фибриллярные и глобулярные, на гидрофильные(растворимые) и гидрофобные (нерастворимые) и т.п. По источнику получения белки подразделяют на животные, растительные и бактериальные; на белки мышечные, нервной ткани, кровяной сыворотки и т.п.; по биологической активности - на белки-ферменты, белки-гормоны, структурные белки, сократительные белки, антитела и т.д.
Классификация белков.
Из-за относительно больших размеров белковых молекул, сложности их строения и отсутствия достаточно точных данных о структуре большинства белков еще нет рациональной химической классификации белков. Существующая классификация в значительной мере условна и построена главным образом на основании физико-химических свойств белков, источников их получения, биологической активности и других, нередко случайных, признаков. Так, по физико-химическим свойствам белки делят на фибриллярные и глобулярные, на гидрофильные(растворимые) и гидрофобные (нерастворимые) и т.п. По источнику получения белки подразделяют на животные, растительные и бактериальные; на белки мышечные, нервной ткани, кровяной сыворотки и т.п.; по биологической активности - на белки-ферменты, белки-гормоны, структурные белки, сократительные белки, антитела и т.д. Следует, однако, иметь в виду, что из-за несовершенства самой классификации, а также вследствие исключительного многообразия белков многие из отдельных белков не могут быть отнесены ни к одной из описываемых здесь групп.
Все белки принято делить на простые белки, или протеины, и сложные белки , или протеиды (комплексы белков с небелковыми соединениями).Простые белки являются полимерами только аминокислот; сложные, помимо остатков аминокислот, содержат также небелковые, так называемые простетические группы.
Протеины представляют собой простые белки, состоящие только из остатков аминокислот. Они широко распространены в животном и растительном мире.
Гистоны
Имеют сравнительно низкую молекулярную массу (12-13 тыс.), с преобладанием щелочных свойств. Локализованы в основном в ядрах клеток. Растворимы в слабых кислотах, осаждаются аммиаком и спиртом. Имеют только третичную структуру. В естественных условиях прочно связаны с ДНК и входят в состав нуклеопротеидов. Основная функция -- регуляция передачи генетической информации с ДНК и РНК (возможна блокировка передачи).
Протамины
Самая низкая молекулярная масса (до 12 тыс.). Проявляет выраженные основные свойства. Хорошо растворимы в воде и слабых кислотах. Содержатся в половых клетках и составляют основную массу белка хроматина. Как и гистоны образуют комплекс с ДНК, функция - придают ДНК химическую устойчивость.
Глютелины
Растительные белки, содержащиеся в клейковине семян злаковых и некоторых других, в зеленых частях растений. Нерастворимые в воде, растворах солей и этанола, но хорошо растворимы в слабых растворах щелочей. Содержат все незаменимые аминокислоты, являются полноценными продуктами питания.
Проламины
Растительные белки. Содержатся в клейковине злаковых растений. Растворимы только в 70%-м спирте (это объясняется высоким содержанием пролина и неполярных аминокислот).
Протеиноиды
Белки опорных тканей (кость, хрящ, связки, сухожилия, ногти, волосы). Нерастворимые или трудно растворимые в воде, солевых и водно-спиртовых смесях белки с высоким содержанием серы. К протеиноидам относятся кератин, коллаген, фиброин.
Альбумины
Невысокой молекулярной массой (15-17 тыс.). Характерны кислые свойства. Растворимы в воде, и слабых солевых растворах. Осаждаются нейтральными солями при 100%-м насыщении. Участвуют в поддержании осмотического давления крови, транспортируют с кровью различные вещества. Содержатся в сыворотке крови, молоке, яичном белке.
Глобулины
Молекулярная масса до 100 тыс. В воде нерастворимы, но растворимы в слабых солевых растворах и осаждаются в менее концентрированных растворах (уже при 50%-м насыщении). Содержатся в семенах растений, особенно в бобовых и масленичных; в плазме крови и в некоторых других биологических жидкостях. Выполняющие функцию иммунной защиты, обеспечивают устойчивость организма к вирусным инфекционным заболеваниям.
Сложные белки делят на ряд классов в зависимости от характера простетической группы.
Фосфопротеины
Имеют в качестве небелкового компонента фосфорную кислоту. Представителями данных белков являются казеиноген молока, вителлин (белок желтков яиц). Такая локализация фосфопротеидов свидетельствует о важном их значении для развивающегося организма. У взрослых форм эти белки присутствуют в костной и нервной тканях.
Липопротеины
Сложные белки, простетическая группа которых образована липидами. По строению это небольшого размера (150-200 нм) сферические частицы, наружная оболочка которых образована белками (что позволяет им передвигаться по крови), а внутренняя часть -- липидами и их производными. Основная функция липопротеинов -- транспорт по крови липидов. В зависимости от количества белка и липидов, липопротеиды подразделяются на хиломикроны, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), которые иногда обозначаются как - и -липопротеиды.
Металлопротеины
Содержат катионы одного или нескольких металлов. Наиболее часто это -- железо, медь, цинк, молибден, реже марганец, никель. Белковый компонент связан с металлом координационной связью.
Гликопротеины
Простетическая группа представлена углеводами и их производными. Исходя из химического строения углеводного компонента, выделяют 2 группы:
Истинные -- в качестве углеводного компонента наиболее часто встречаются моносахариды. Протеогликаны -- построены из очень большого числа повторяющихся единиц, имеющих дисахаридный характер (гиалуроновая кислота, гипарин, хондроитин, каротинсульфаты).
Функции: структурно-механическую (имеются в коже, хряще, сухожилиях); каталитическую (ферменты); защитную; участие в регуляции клеточного деления.
Хромопротеины
Выполняют ряд функций: участие в процессе фотосинтеза и окислительно-восстановительных реакциях, транспорт С и СО2. Являются сложными белками, простетическая группа которых представлена окрашенными соединениями.
Нуклеопротеины
Роль протеистической группы выполняет ДНК или РНК. Белковая часть представлена в основном гистонами и протаминами. Такие комплексы ДНК с протаминами обнаружены в сперматозоидах, а с гистонами -- в соматических клетках, где молекула ДНК “намотана” вокруг молекул белка-гистона. Нуклепротеинами по своей природе являются вне клетки вирусы -- это комплексы вирусной нуклеиновой кислоты и белковой оболочки -- капсида.
Активаторы и ингибиторы в работе ферментов
Вещества, которые оказывают
влияние на активность ферментов, называют эффекторами. Это могут быть ингибиторы – соединения, тормозящие каталитический
процесс, илиактиваторы – вещества, которые этот процесс
ускоряют. Учение об ингибиторах ферментов
имеет большое теоретическое и практическое
значение для фармакологии и токсикологии.
Многие лекарственные препараты являются
ингибиторами ферментов. Например, ингибиторы
амилаз успешно применяются для лечения
заболеваний, связанных с повышенной активностью
этих ферментов – диабета, ожирения, кариеса.
Используемые в военном деле нервнопаралитические
газы представляют собой специфические
ингибиторы ферментов. В научных исследованиях
специфические ингибиторы используются
для изучения механизма действия ферментов,
строения их активного центра. Например,
многие из промежуточных продуктов гликолиза
и дрожжевого брожения были открыты благодаря
использованию ингибиторов, блокирующих
последовательные стадии процесса. В результате
такого блокирования соответствующие
промежуточные продукты накапливались
в количествах, достаточных для их выделения
и идентификации.
По типу действия ингибиторы
можно разделить на обратимые и необратимые. Удаление обратимых
ингибиторов из системы (диализом, гельфильтрацией
и др.) восстанавливает каталитическую
активность фермента.
Обратимо действуют эффекторы:
1. Близкие аналоги субстрата,
которые связываются активным центром
фермента, но
не подвергаются превращению.
Занимая активный центр, они препятствуют
связыванию истинного субстрата, конкурируя
с ним, и поэтому называются конкурентными
ингибиторами.
2. Кофакторы ферментов, без
которых апофермент вообще не обладает
активностью.
Постепенное добавление их
приводит к появлению активности, которая
затем повышается до определенного предела,
соответствующего полному насыщению.
3. Вещества, которые взаимодействуют
с дополнительными, регуляторными центрами,
несовпадающими с активным центром. Тем
не менее, это взаимодействие изменяет
конформацию в районе активного центра
и влияет на кинетику ферментативного
процесса. Такие соединения называются аллостерическими эффекторами.
Они имеют важное биологическое значение,
так как с их помощью осуществляется один
из механизмов регуляции каталитической
активности.
Необратимую инактивацию вызывают
соединения (найденные в живой природе
или полученные путем синтеза), которые
вступают в химическую реакцию с участком
фермента, важным для проявления каталитической
активности. Такие соединения, специфически
реагирующие с определенными группами
в молекулах ферментов (групп-специфические
реагенты), используют для идентификации
функциональных групп активного центра
(метод химической модификации).
С этой целью широко используются
соединения, блокирующие SH-группы (иодацетамид,
n-хлормеркурибензоат и др.), окисляющие
остатки триптофана в кислой среде (N-бромсукцинимид),
ацетилирующие остатки тирозина (N-ацетилимидазол),
связывающие металлы (азид натрия) и т.д.
Устьица
Размеры устьица (длина) колеблются
в пределах 0,01–0,06 мм (крупнее бывают устьица
полиплоидных растений и у листьев, растущих
в тени. Самые крупные устьица были обнаружены
у вымершего растения Zosterophyllum, 0,12 мм (120 мкм) Пора состоит из пары специализированных
клеток, называемых замыкающими (cellulae claudentes), которые регулируют степень
открытости поры, между ними располагается
устьичная щель (porus stomatalis). Стенки замыкающих клеток
утолщены неравномерно: направленные
к щели (брюшные) толще стенок, направленных
от щели (спинных). Щель может расширяться
и сужаться, регулируя транспирацию и
газообмен. Когда воды мало, замыкающие
клетки плотно прилегают друг к другу
и устьичная щель закрыта. Когда воды в
замыкающих клетках много, то она давит
на стенки и более тонкие стенки растягиваются
сильнее, а более толстые втягиваются
внутрь, между замыкающими клетками появляется
щель. Под щелью расположена подустьичная
(воздушная) полость, окружённая клетками
мякоти листа, через которую непосредственно
и происходит газообмен. Воздух, содержащий диоксид углерода (углекислый газ) и кислород, проникает внутрь
ткани листа через эти поры, и далее используется
в процессе фотосинтеза и дыхании. Избыточный
кислород, произведённый в процессе фотосинтеза внутренни
Число сопровождающих клеток и их расположение относительно устьичной щели позволяют выделить ряд типов устьиц:
У двудольных распространённым является парацитный тип устьиц. Замыкающие клетки почковидной (бобовидной) формы — такими они видны с поверхности листа — несут хлоропласты, тонкие неутолщённые участки оболочки образуют выступы (носики) закрывающие устьичную щель.
Наружные стенки замыкающих клеток обычно имеют выросты, что хорошо видно на поперечном разрезе устьица. Пространство, ограниченное этими выростами, называют передним двориком. Нередко аналогичные выросты наблюдаются и у внутренних оболочек замыкающих клеток. Они образуют задний дворик, или внутренний, соединённый с крупным межклетником — подустьичной полостью.
У однодольных парацитное строение устьиц отмечено у злаковых. Замыкающие клетки имеют гантелевидную форму — сужены в средней части и расширены на обоих концах, при этом стенки расширенных участков очень тонкие, а в средней части замыкающих клеток сильно утолщены. Хлоропласты располагаются в пузыревидных окончаниях клеток.
Механизм движения
замыкающих клеток весьма сложен и неодинаков
у разных видов. У большинства растений
при неодинаковом водоснабжении в ночные
часы, а иногда и днём тургор в замыкающих клетках
понижается, и устьичная щель замыкается,
снижая тем самым уровень транспирации. С повышением тургора
устьица открываются. Считают, что главная
роль в изменении тургора принадлежит ионам калия. Существенное значение
в регуляции тургора имеет присутствие
в замыкающих клетках хлоропластов. Первичный крахмал хлоропластов
Двигатель водного тока.
Основной силой, вызывающей поступление и передвижение воды в растении, является процесс транспирации, в результате которого возникает градиент водного потенциала. Как уже упоминалось, водный потенциал — это мера энергии, используемой водой для передвижения. Чем меньше насыщенность водой данной системы, тем меньше (более отрицателен) ее водный потенциал. При потере воды растением в процессе транспирации создается ненасыщенность клеток листа водой, как следствие, водный потенциал становится более отрицательным. Поступление воды идет в сторону более отрицательного водного потенциала.
Так называемый верхний концевой двигатель водного тока в растении — это транспирация листьев. Однако опыты показали, что вода может поступать в побеги и через мертвую корневую систему, причем в этом случае поглощение воды даже ускоряется. Кроме верхнего концевого двигателя водного тока, в растениях существует нижний концевой двигатель. Это хорошо доказывается на примере таких явлений, как гуттация и плач. Листья растений, клетки которых насыщены водой, в условиях высокой влажности воздуха, препятствующей испарению, выделяют капельножидкую воду с небольшим количеством растворенных веществ — гуттируют. Выделение жидкости идет через специальные водные устьица — гидатоды. Выделяющаяся жидкость — гутта. Таким образом, процесс гуттации является результатом одностороннего тока воды, происходящего в отсутствие транспирации, и, следовательно, вызывается какой-то иной причиной. К такому же выводу можно прийти и при рассмотрении явления плача растений. Если срезать побеги растения и к срезанному концу присоединить стеклянную трубку, то по ней будет подниматься жидкость. Анализ показывает, что это — вода с растворенными веществами, получившая название пасоки. В некоторых случаях, особенно в весенний период, плач наблюдается и при надрезе веток растений. Именно на этом основано вытекание сока при надрезе ствола березы весной. Определения показали, что объем выделяющейся жидкости (пасоки) во много раз превышает объем корневой системы. Таким образом, плач — это не просто вытекание жидкости в результате пореза. Это приводит к выводу, что плач, как и гуттация, связан с наличием одностороннего тока воды через корневые системы, не зависящего от транспирации.