Контрольная работа по «Технологии растениеводства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 19:18, контрольная работа

Краткое описание

1.Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ.
В 2010 году общий объём валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 4,08%.
15. Уход за культурами сплошного сева (яровые зерновые).
У яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, тритикале, овес) период вегетации короче, чем у озимых, а вынос элементов питания с урожаем у них одинаков. Следовательно, яровые зерновые потребляют элементы питания в более сжатые сроки, т.е. отличаются высокой интенсивностью поглощения элементов питания.

Вложенные файлы: 1 файл

растеневодство.docx

— 43.14 Кб (Скачать файл)

В Западной Сибири яровая пшеница  занимает более 5,5 млн. га. Зерно пшеницы - важнейшая часть государственных  запасов и предмет экспорта.

Посев яровой пшеницы.Перед  посевом семена тщательно сортируют, отбирая более крупные. Для оздоровления семян их проветривают, подвергают воздушно - тепловому и солнечному обогреву, а также протравливают  для предупреждения заболевания  твердой головней.

Сроки посева яровой пшеницы  должны быть дифференцированы по районам  и соответствовать местным условиям. В большинстве случаев наиболее благоприятны ранние сроки посева, в первые дни полевых работ. В  некоторых районах Урала, Сибири, Северного Казахстана, особенно там, где поля сильно засорены овсюгом, целесообразны  более поздние сроки посева, чтобы  была возможность уничтожить всходы сорняков повторной культивацией. При  поздних сроках посева (вторая декада мая) период наибольшего потребления  растениями влаги совпадает с  периодом июльских дождей, что способствует повышению урожая. Но в отдельные  годы есть риск невызревания яровой пшеницы.

Лучший способ посева - узкорядный или перекрестный на глубину 3 - 5 см, а в засушливых районах - на глубину 6 - 7 см. Для получения высокого урожая пшеницы требуется, чтобы на каждом квадратном метре было не меньше 350 - 400 (на юге и юго - востоке) или 500 - 650 (в зоне достаточного увлажнения) колосьев. Исходя из этого, устанавливают норму высева яровой пшеницы, равную 4 - 7 млн всхожих семян, или 120 - 230 кгга (в зависимости от района посева и крупности семян). Количество семян при высеве должно намного превышать оптимальное количество стеблей перед уборкой урожая, так как далеко не все зерна дают всходы (полнота всходов 60 - 70 %).

Уход и уборка урожая яровой пшеницы. Яровая пшеница больше других яровых хлебов нуждается в уходе. Борьба с сорняками, кроме обработки  почвы, обеспечивается применением  гербицидов, которыми опрыскивают посевы в фазу кущения. Против полегания  применяют препарат ТУР (от 2 до 4 кг действующего вещества на 1 га) в период кущение - выход в трубку.

Для повышения содержания белка и клейковины применяют  некорневую подкормку азотом в фазу колошения, используя для этой цели мочевину (30 кг действующего вещества на 1 га).Убирают яровую пшеницу в южных районах страны в начале июля, в восточных - в августе, в северных - во второй половине августа - начале сентября. Уборку проводят раздельным способом в фазу начала или середины восковой спелости (в зависимости от района выращивания). По мере достижения пшеницей фазы полной спелости применяют прямое комбайнирование. Мягкие пшеницы как быстро осыпающиеся убирают раньше, чем твердые.

Для продления сроков уборки в восточных районах практикуется посев двух видов пшеницы - твердой  и мягкой, а также двух сортов мягкой пшеницы, например более раннего и более позднего. Это позволяет осуществить уборку в оптимальные сроки и избежать потерь урожая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

55. Подсолнечник, народнохозяйственное значение, биологические  особенности; индустриальная технология  выращивания.

Подсолнечник является основной масличной культурой в нашей  стране. Его семена составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью. Содержание масла в семенах подсолнечника  достигает 55—60 %. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, используется в пищу, для приготовления кондитерских изделий, консервов, маргарина. Подсолнечное масло применяется, кроме того, в  мыловарении, при получении олифы, в производстве стеарина и олеиновой  кислоты.

Жмых и шрот, получаемый от экстракции масла растворителями — ценные концентрированные корма  для скота. 100 кг жмыха и шрота  содержат соответственно 109 и 100 корм.ед. По содержанию фосфора и кальция они превосходят зерновые культуры.

Стебли подсолнечника  используют для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют  на топливо. Зола от сжигания стеблей  содержит около 35 % окиси калия и  используется для получения поташа, применяемого в мыловарении, производстве стекла и других отраслях промышленности. Обмолоченные корзинки идут на корм скоту (1 кг содержит 0,8 корм.ед.).

В Нечерноземной зоне РСФСР  высокорослые сорта подсолнечника  выращивают на силос. В степных районах  его высевают как кулисное растение для задержания на полях снега. Подсолнечник относится к ценным медоносам.

В 1985 г. посевы подсолнечника на зерно занимали 4.5млн га.

Основными районами возделывания масличного подсолнечника являются Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, Украина и Молдавия. Его посевы имеются также в  Грузии, Казахстане, степных районах  Сибири и др.

В 1981 —1984 гг. средняя урожайность  семян подсолнечника в стране составляла 1,17 т/га. При возделывании по интенсивной технологии урожайность  семян в 1985 г. в колхозе «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края составила 3,16 т/га, в колхозе им. Кирова Бершадского района Винницкой области — 3,38 т/га, на Башитинскомсортоучастке Калмыцкой АССР в среднем за 1984—1985 гг.— 4.6т/га.

Биологические особенности  подсолнечника. Отношение к теплу. Семена во влажной почве начинают прорастать при температуре 4-6°С. При 8-10°С всходы появляются че­рез 15-20 дней после посева, при 15-16°С всходы отмечаются уже через 9-10 дней, а при 20°С — на 6-8-й день. Всходы подсолнечника легко переносят кратковремен­ные заморозки до 5-6°С. Требования растений к теплу возрастают от всходов к цветению. В фазе цветения и в последующее время для роста и развития подсол­нечника наиболее благоприятна температура 25-27°С. Но температура выше 30°С оказывает на подсолнечник угнетающее действие.

Отношение к влаге. Подсолнечник потребляет довольно много воды, хотя и счи­тается засухоустойчивым растением. В течение вегетации подсолнечник потребляет влагу неравномерно. Наиболее интенсивно она поступает в растение в период от образования корзинки до конца цветения (60% всей необходимой ему влаги). Недо­статок влаги в это время — одна из причин появления пустозерности в центральной части корзинок. Транспирационный коэффициент подсолнечника 450-550.

Отношение к свету. Подсолнечник — светолюбивая культура. Затенение  его другими растениями, особенно в раннем возрасте, а также продолжительная  пас­мурная погода ослабляют рост и развитие. Подсолнечник — растение короткого дня. При продвижении на север период вегетации его удлиняется.

Отношение к почве. Лучшими  для подсолнечника считаются  черноземы и каш­тановые почвы. Малопригодны для него заболоченные и солонцеватые почвы.

Из-за аккумулирования возбудителей болезней в почве, подсолнечник на одном  и том же участке, можно выращивать, не раньше, чем через шесть лет. Необходима ротация и правильное чередование культур. Хорошими предшественниками  для подсолнечника, являются зерновые культуры и кукуруза. Сахарная свекла, люцерна и многолетние травы  – использовать, как предшественников, дляпосев подсолнечника, не рекомендуется, особенно в засушливые годы. Во время  выращивания предшествующих культур, обязательно уничтожать многолетние  широколистные сорняки.

Индивидуальная технология выращивания.

Обработка почвы после  предшественника: Лущение стерни (сразу  после уборки зерновых) на глубину  до 10 см. Сжигание послеуборочных остатков не допустимо, т.к. при таком приеме сжигается около 40 кг.азота (примерная рекомендуемая доза внесения).

Удобрение подсолнечника: Минеральные  удобрения вносятся в два этапа: первый раз – под основную обработку  и второй – в рядки с посевом  или междурядной обработкой. При  мелкой заделке удобрений эффективность  их использования резко снижается, если в зоне внесения, в период максимального  потребления элементов питания, не будет влаги. Внесение комплексных  удобрений, под посевы подсолнечника, рекомендуется проводить непосредственно  перед вспашкой, через 14-20 дней после  лущения поверхностного слоя почвы. Разбрасывание азота (N – 10 кг.действующего вещества на 1т. растительных остатков) проводят перед лущением. Норма фосфора P2O5 и калия K2O и их соотношение – определяются с учетом местных почвенно- климатических условий. Однако, необходимо помнить, что избыток азотных удобрений уменьшает масличность культуры, затягивает вегетационный период и увеличивает риск поражения культуры болезнями. Фосфор повышает устойчивость к засухе и масличность семян, а его недостаток - негативно влияет на формирование семянки. Калий помогает растению удержать влагу и уменьшает ее испарение.

Вспашка почвы или глубокое рыхление: Проводится, непосредственно, после внесения комплексных удобрений. Вспашку начинают после наступления  состояния физиологической спелости почвы на глубину 25-30 см. Традиционную обработку можно заменить безотвальной обработкой, которая заключается  в глубоком рыхлении на глубину, свыше 30 см. Удобрения заделываются дисками  на глубину 12-15 см.

Осенняя культивация:  Проводится по мере необходимости, на глубину 8 -12 см.

Ранневесеннее боронование:Обработка почвы перед посевом должна быть минимальной, это ранневесеннее боронование и 1-2 культивации в зависимости от сроков посева, наличия влаги в почве и проростков сорняков.

Культивация:  Предпосевная культивация проводится на глубину  посева для создания посевного ложа, более тщательного выравнивания поверхности поля, а также для  борьбы с корневищными корнеотпрысковыми  сорняками. Если осенью не были внесены  удобрения, то их можно внести под  культивацию (при этом снижается % использования  питательных веществ из удобрений). А также, во время вегетации, при  необходимости проводят 1-2 междурядные  культивации, в зависимости от состояния  посевов, наличия в них сорняков (если не применялись химические методы).

Обработка семян:  Борьба с вредителями и болезнями  подсолнечника сводится к обработке  семян фунгицидными (Апрон, Максим XL) и инсектицидными (Круизер, Гаучо) протравителями, которые защищают молодые всходы подсолнечника от болезней —пероноспороз (ложная мучнистая роса), фомопсис, серая, белая, сухая, фузариозная гниль, альтерниоз и вредителей всходов — тли, долгоносиков, проволочников и жуков чернышей. Для получения более дружных всходов к протравителям можно добавлять стимуляторы роста и микроудобрениями.

Из агротехнических методов  борьбы с болезнями подсолнечника  самый эффективный — это соблюдение севооборота, в котором подсолнечник возвращается на прежнее место не ранние 6-8 лет, что позволяет избегать появления в посевах не только болезней, но и такого сорняка как  заразиха.

Посев: Посев начинают, когда  температура на глубине посева семян (5-8 см) составляет 10-12 градусов С. В зависимости  от группы спелости гибрида, зоны выращивания, устанавливают оптимальную норму  высева с учетом полевой всхожести  и выпадения растений в период вегетации на 10-15% выше. Сеют подсолнечник с междурядьем 70 см. В среднем  на момент уборки густота подсолнечника  должна составлять 50-65 тис/га, чтобы  получить такую густоту на один метр погонный высевают 4,5-5,2 штук семян (междурядье 70 см). В последнее время появилась  тенденция к посеву подсолнечника  с междурядьем 45см, при этой схеме  посева площадь питания растений более близка к оптимальной, как при перекрестном способе посева пшеницы.

Внесение гербицидов: Одним  из элементов технологии выращивания  подсолнечника, который позволяет  удерживать посевы в чистом от сорняков состоянии является применение гербицидов. Для борьбы со всходами однолетних сорняков применяют почвенные гербициды: Харнес (1,5-3,0 л/га) Фронтьероптима (0,8-1,4 л/га), Трофи (1,5-2,0 л/га), ДуалГолд (1,2-1,6 л/га), Трефлан (2,0-3,0 л, га). В качестве страховых гербицидов против злаковых сорняков используют: Фюзилад Супер (1,0-3,0 л/га), Фуроре Супер (0,8-2,0), Пантера (1,0-2,0 л/га), Селект (0,4-0,8).

Опыление: Пасека устанавливается  до начала цветения (2 пчелосемьи на 1 га.)

Уборка:  Уборку подсолнечника  начинают при влажности зерна 9-10%. В зонах с избыточным увлажнением  в осенний период для приближения  сроков уборки проводят десикацию. Эту  операцию проводят, когда влажность  семян не превышает 30%, а 50-60% растений имеют желтый цвет. На семенных посевах  глифосаты в качестве десикантов использовать не рекомендуют, так как у семян может существенно снизиться всхожесть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

62. Технология  выращивания кормовой свеклы.

Кормовая свекла была введена  в культуру в Азии значительно  раньше сахарной и послужила для  нее одной из исходных форм. Это  ценная кормовая культура - в 1 кг ее корней содержится 0,12 кормовых единиц и 9 г  усвояемого белка.

    Растение - двулетнее.  В первый год образует розетку  крупных цельных листьев сердцевидно-яйцевидной  формы с сильно развитыми черешками  и сочные корнеплоды, на следующий  год высаженный корнеплод развивает  цветоносные побеги, дающие семена.

    Корнеплоды кормовой  свеклы отличаются от сахарной  большим разнообразием формы,  окраской головки, шейки и собственно  корня, а также степенью погружения  их в почву. В зависимости  от формы корнеплода и глубины  погружения в почву сорта кормовой  свеклы можно разделить на  четыре группы:

    - корнеплод конической  формы, отличающийся сильно развитым  собственно корнем и слаборазвитой  шейкой, благодаря чему 4/5 и более  длины корней располагается в  почве (Уманский полусахарный, Трипольский  полусахарный, Полтавский полусахарный);

    - корнеплод удлиненно-овальной  формы, выступающий над поверхностью  почвы на 1/3-1/2 длины (Победитель);

    - корнеплод цилиндрической  мешковидной формы с сильно развитой шейкой, благодаря чему 2/3-3/4 корня развивается на поверхности почвы (Эккендорскаяжелтая, Тимирязевская 56, Полтавский белый);

    - корнеплод округлой  или шаровидной формы, значительная  часть которого развивается над  поверхностью почвы и только 1/2-2/3 (собственно корень) - в почве.

Информация о работе Контрольная работа по «Технологии растениеводства»