Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 20:59, реферат
Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую играют молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона людей ценными животными белками и витаминами.
Первостепенная роль животных белков для человеческого организма заключается в высоком содержании незаменимых аминокислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаменимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г незаменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злаковых культур — 32 г.
Питание и кормление дойных коров………………………………………………..3
Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах…………………4
Потребность в энергии……………………………………………………..4
Потребность в переваримых азотистых веществах………………………....6
Проблемы питания и кормления дойных коров…………………………….8
3. Корма и кормовые смеси дл я дойных коров ……………………………………..9
3.1. Объемистые корма………………………………………………………..9
3.2. Гранулированные корма……………………………………………………..11
4. Кормление дойных коров в условиях крупных хозяйств……………………..13
4.1. Пастбищное кормление………………………………………………….....13
4.2. Кормление дойных коров на основе кукурузного силоса, сена и концентратов………………………………………………………………………...15
4.3. Кормление коров и первотелок в период раздаивания………………16
4.4. Кормление коров после раздаивания………………………………….23
ТИТУЛЬНЫЙ
ЛИСТ
Содержание
Стр.
3. Корма и кормовые смеси дл я дойных коров ……………………………………..9
3.1. Объемистые корма………………………………………………………..9
3.2. Гранулированные корма……………………………………………………..11
4. Кормление дойных коров в условиях крупных хозяйств……………………..13
4.1.
Пастбищное кормление…………………………………………………..
4.2.
Кормление дойных коров на основе кукурузного
силоса, сена и концентратов………………………………………………
4.3. Кормление коров и первотелок в период раздаивания………………16
4.4.
Кормление коров после раздаивания………………………………….23
1. ПИТАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ
Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую играют молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона людей ценными животными белками и витаминами.
Первостепенная роль животных белков для человеческого организма заключается в высоком содержании незаменимых аминокислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаменимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г незаменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злаковых культур — 32 г.
В связи с возрастающей потребностью в белках животного происхождения возникает необходимость получать максимальное их количество с единицы земельной площади. В этом отношении первое место занимают дойные коровы, ибо они лучше других сельскохозяйственных животных используют объемистые корма для образования молока, включая все второстепенные продукты и кормовые отходы растениеводства. Корова при годовой продуктивности 4000 кг молока производит в расчете на гектар 125 кг белков, в то же время в говядине получают в среднем 56 кг белков и в свинине— 62 кг.
Белки молока синтезируются приблизительно на 70% за счет объемистых кормов. Кроме того, коровы способны использовать питательные вещества в форме, недоступной для питания человека. Между тем доля питательных веществ, годных для использования человеком, в данное время составляет: при производстве молока — 10—20%, говядины — 15—30%, свинины — 60—75%, бройлеров и яиц — 60—80%.
При кормлении дойных коров исходят из предпосылки, что потребность их. в энергии и питательных веществах покрывается преимущественно кормами собственного производства, однако увеличение молочной продуктивности достигается лишь в том случае, если концентрация энергии в рационах составляет не ниже 620 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества и рассчитана в соответствии с удоем.
2. ПОТРЕБНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ В ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Предпосылкой высокой продуктивности коров служит правильное удовлетворение их потребности в энергии, азотистых, минеральных веществах, витаминах.
2.1. Потребность в энергии
Энергия
питательных веществ корма
Поэтому из-за недостатка энергии в кормах рациона в отдельные периоды года у значительного числа коров стада снижается продуктивность. В первых разделах книги сказано, что дойной корове весом 550—-600 кг требуется в сутки на поддержание жизни 7500—8000 ккал нетто-энергии, или 3,0—3,2 к ЭКЕкрс, на продуцирование 1 кг молока — в среднем 712 ккал нетто-энергии, или 0,266 к ЭКЕкрс. Следовательно, на образование 10 кг молока необходимо затратить приблизительно 7120 ккал, что равно количеству энергии, требующейся на поддержание жизни; на продуцирование 20 кг молока — 14 240 ккал, а на образование 30 кг — 21 360 ккал в сутки.
Главный источник энергии — углеводы (легкорастворимые сахара, крахмал и клетчатка). Благодаря деятельности микроорганизмов и влиянию других факторов (вид корма, фаза вегетации растений, содержание лигнина) переваримость отдельных углеводов колеблется в пределах 38—80%. Низкая переваримость в основном определяется высоким содержанием клетчатки. В связи с этим при продуктивности 10 кг молока в сутки переваримость органического вещества должна составлять в среднем 67%. Это обычно обеспечивается, если в сухом веществе рациона содержится 27—28% клетчатки. При суточном продуцировании 20 кг молока переваримость рациона может составлять около 75%, а содержание клетчатки в сухом веществе около 20%; при удое 30 кг молока соответственно 80% и 14—16%. Если потребность высокопродуктивных коров в энергии на поддержание жизни и образование молока не удовлетворяется полностью кормом, то определенное количество энергии может извлекаться из резервов тела, главным образом в результате распада жировой ткани. Более подробно об этом сказано ниже. Однако синтез составных частей молока с точки зрения эффективности выгоднее при прямом использовании энергии, поступающей из пищеварительного тракта, так как при образовании жира затрачивается примерно 16% энергии.
Принятое количество нетто-энергии коровы используют на поддержание жизни, продуцирование молока и привес. Потребление нетто-энергии на поддержание жизни колебалось в пределах 6723—8233 ккал на дойную корову. Нетто-энергия, используемая дойными коровами на продуцирование молока, зависит от количества произведенного молока и содержания в нем жира.
С точки зрения потребления коровами нетто-энергии кормов в расчете на 1 ккал энергии молока продуцирование последнего высокоэффективно: в среднем оно составляет 0,86 ккал, а включая потребность на поддержание жизни,— 1,72 ккал.
Недостаточное снабжение коров энергией отрицательно влияет не только на их молочную продуктивность, но и на плодовитость. Кинг наблюдал, что при большом недостатке энергии питательных веществ у коров снижается живой вес. Он установил, что значительное снижение живого веса является причиной более низкой плодовитости коров. В большом стаде трудно следить за изменением живого веса коров, и поэтому этот показатель нельзя использовать в качестве контроля достаточного уровня энергии в рационе.
Другие исследователи нашли, что со снижением живого веса в молоке уменьшается содержание белков, сахара и минеральных веществ. Типичного повышения этих составных частей молока в течение лактации при недостатке энергии в рационах не наблюдали.
Вместе
с тем и весьма обильное снабжение
дойных коров энергией питательных
веществ в период стельности нельзя рекомендовать,
так как после отела снижается потребление
кормов. В связи с этим коров в период сухостоя
следует кормить по нормам, которые по
содержанию питательных веществ достаточны
для продуцирования 6—10 кг молока.
2.2. Потребность в переваримых азотистых веществах
Данные
в таблицах норм потребности в
переваримых азотистых
По
результатам научно-
Потребность
в азотистых веществах и
При
определении потребности в
Среднее содержание белков в молоке коров различных пород колеблется в пределах 3,2—3,6%. Однако этот показатель не постоянен и в течение лактации изменяется от 2,66 до 4,34%- Обычно наиболее низкое содержание белков в молоке бывает на 5—8-й неделе лактации, наивысшее — в начале и конце ее. При этом необходимо отметить, что в молоке коров разных пород с повышенной жирностью содержится и белков больше. Так, в молоке коров джерсейской породы содержится в среднем 4% белков.. На содержание белков в молоке можно повлиять не только генетически, но и кормлением, вводя в рацион углеводистые корма как источник энергии. При энергетическом голодании животного содержание белков в молоке снижается и наоборот. В связи со встречающимся в практике недостаточным энергетическим питанием дойных коров в конце зимы и иногда в конце лета содержание белков в молоке в это время снижается. Поэтому может случиться, что недостаточное питание дойных коров в начале лактации окажет влияние на состав молока в течение всей лактации. На изменение содержания белков в молоке влияет и различный уровень азотистого питания коров, но не так явно, как при изменении уровня энергетического питания.
Физиологические
причины этого различного влияния
питания тесно связаны с
Потребность коров в переваримых азотистых веществах на продукцию и образование белков в молоке зависит также от процента использования кормов и их биологической ценности. Результаты проведенных исследований показывают, что биологическая ценность белков в питании жвачных и животных с однокамерным желудком сходна. Это обусловливается деятельностью микроорганизмов рубца, в результате чего жвачные получают в сущности белки микробного происхождения. Биологическая ценность этих белков приблизительно равна 80%. В практике питания лактирующих коров биологическая ценность белков принимается за 70%.
2.3. Проблемы питания и кормления дойных коров
Дойные коровы имеют весьма интенсивный обмен энергии и веществ. Например, корова с годовым удоем 5000 кг молока выделяет в 2,5 раза больше сухого вещества, чем содержится в ее организме. Для образования 1 кг молока через вымя должно пройти 400 л крови. Значит, у коровы с суточным удоем 25 кг молока через вымя протекает за сутки более 10 000 л крови. Эта проявляется и в повышении артериального и венозного давления, усиленном обмене газов, ускорении переваривания корма и т. д.
Таким образом, у высокопродуктивных коров органы дыхания, кровообращения, пищеварения и другие работают с исключительным напряжением. Поэтому снижение качества кормов, полноценности рационов часто вызывает нарушение обмена веществ, приводит к ухудшению состояния животных. Следовательно, разработка систем кормления и питания коров в условиях крупных хозяйств требует особого внимания. Для высокопродуктивных коров решающим фактором является уровень полноценного питания, который зависит от количества энергии и питательных веществ, поступающих в организм.
Между повышением уровня питания и продуктивностью животных, между повышением использования питательных веществ и продуктивной эффективностью кормов существует прямая зависимость.
3. КОРМА И КОРМОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ
3.1. Объемистые корма
У дойных коров, как и у всех жвачных, имеется значительное преимущество по сравнению с сельскохозяйственными животными других видов — они способны эффективно перерабатывать в большом количестве объемистые корма. Однако это преимущество пока недостаточно используется. Из-за слабой интенсификации производства объемистых кормов требуются непомерно большие земельные площади. К тому же и урожайность культур низкая, что является основной причиной высоких эксплуатационных расходов на единицу питательных веществ.