Лекции по "Биотехнологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 13:00, курс лекций

Краткое описание

ЛЕКЦИЯ № 1
ПРЕДМЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ.

Биотехнология как наука является важнейшим разделом современной биологии, которая, как и физика, стала в конце XX в. одним из ведущих приоритетов в мировой науке и экономике.
Всплеск исследований по биотехнологии в мировой науке произошел в 80-х годах, когда новые методологические и методические подходы обеспечили переход к эффективному их ис­пользованию в науке и практике и возникла реальная возможность извлечь из этого максимальный экономический эффект. По прогнозам, уже в начале 21 века биотехнологические товары будут составлять четверть всей мировой продукции.

Вложенные файлы: 12 файлов

Лекция_1 Ввведение.doc

— 36.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Лекция_10 Биотехнология трансгенных животных.doc

— 43.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Лекция_11 Трансгенные растения.doc

— 97.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Лекция_12 Молекулярное сельское хозяйство.doc

— 66.50 Кб (Скачать файл)

Лекция_2 Биоэнергетика.doc

— 36.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Лекция_3 Биотехнология молочных продуктов.doc

— 52.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Лекция_4 Биотехнология сыроварения.doc

— 35.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Лекция_5 Биотехнология виноделия.doc

— 45.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Лекция_6 Биотехнология пивоварения.doc

— 83.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Лекция_7 Органические вещества в биотехнологии.doc

— 34.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Лекция_8 Ферменты в биотехнологии.doc

— 60.50 Кб (Скачать файл)

 

Посевной материал может быть трёх видов:

 

- культура, выросшая на твердой  питательной среде;

 

- споровый материал;

 

- мицелиальная культура, выращенная  глубинным способом.

 

В три этапа получают и посевную культуру. Сначала музейную культуру продуцента пересевают на 1 - 1.5 г увлажненных стерильных пшеничных отрубей в пробирку и выращивают в термостате до обильного спорообразования. Второй этап - аналогично, но в колбах, третий - в сосудах с 500 г среды.

Основу питательной среды составляют пшеничные отруби, как источник необходимых питательных и ростовых веществ. Кроме того, они создают необходимую структуру среды. Для повышения активности ферментов к отрубям можно добавлять свекловичный жом, соевый шрот, крахмал, растительные отходы. Стерилизуют среду острым паром при помешивании (температура - 105-140 С, время 60-90 минут). После этого среду засевают и раскладывают ровным слоем в стерильных кюветах. Кюветы помещают в растильные камеры. Культивируют в течение 36-48 часов.

Рост делится на три периода, примерно равных по времени. Сначала происходит набухание конидий и их прорастание (температура не ниже 28о С), затем рост мицелия в виде пушка серовато-белого цвета (необходимо выводить выделяемое тепло) и образование конидий. Для создания благоприятных условий роста и развития продуцента необходима аэрация и поддержание оптимальной влажности (55-70%).

Выросшая в неподвижном слое при поверхностном культивировании культура представляет корж из набухших частиц среды, плотно связанных сросшимся мицелием. Массу размельчают до гранул 5-5 мм. Культуру высушивают до 10-12% влажности при температурах не выше 40оС, не долее 30 минут. Иногда препарат применяют прямо в неочищенном виде - в кожевенной и спиртовой промышленности. В пищевой и особенно медицинской промышленности используются ферменты только высокой степени очистки.

Схема очистки сводится к следующему:

 

- освобождение от нерастворимых  веществ;

 

- освобождение от сопутствующих  растворимых веществ;

 

- фракционирование (как правило, хроматографическими методами).

Для выделения фермента из поверхностной культуры необходима экстракция. Как правило, экстраген - вода. При этом в раствор переходят сахара, продукты гидролиза пектиновых веществ и целлюлозы. Стадию выделения и очистки завершает сушка. После сушки препарат должен содержать не более 6-8% влаги, тогда он может в герметичной упаковке храниться до года без потери активности.

Стандартизация ферментного препарата - доводка активности фермента до стандартной, соответствующей требованиям ГОСТ. Для этого используются различные нейтральные наполнители - крахмал, лактоза и др.

Учитывая огромные перспективы применения ферментных препаратов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, медицине, можно сделать заключение о необходимости расширения исследований в этой области для оптимизации технологии и гарантийного получения высокоактивных и стабильных препаратов микробных ферментов.


Лекция_9 Биотехнология с помощью липаз.doc

— 54.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Лекции по "Биотехнологии"