Микробиологические термины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 16:22, контрольная работа

Краткое описание

АВТОКЛАВ
аппарат для проведения различных процессов при нагревании и под давлением выше атмосферного. В микробиол. практике применяют А. различной конструкции для стерилизации объектов высокотемпературным насыщенным водяным паром.

Вложенные файлы: 1 файл

terminy.pptx

— 913.42 Кб (Скачать файл)

Исполнитель: Шайхисламова Людмила, Юлдишева Александра

Группа ТиЭ-11 

Микробиологические  термины   

АВТОКЛАВ 

      • аппарат для проведения различных процессов при нагревании и под давлением выше атмосферного. В микробиол. практике применяют А. различной конструкции для стерилизации объектов высокотемпературным насыщенным водяным паром.
 

АВТОЛИЗ 

    разрушение  или саморастворение клеток за счет собственных (эндогенных) ферментов.

АВТОТРОФЫ 

    • организмы, способные использовать углекислоту  в качестве единственного или  главного источника углерода и обладающие системой ферментов для ее ассимиляции, а также способные синтезировать все компоненты клетки.
 

АГАР, АГАР–АГАР 

смесь полисахаридов  сложного состава (агароза, агаропектин), добываемая из некоторых морских водорослей, напр. анфельции. При растворении в горячей воде образует гель. Используется как отвердитель микробиол. сред.

АНАБОЛИЗМ 

АНАЭРОБЫ 

    • совокупность  реакций, обеспечивающих биосинтез клеткой сложных соединений (белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и др. полимеров) из соответствующих низкомолекулярных соединений. Процесс, противоположный катаболизму. Необходимая для А. энергия (главным образом в форме АТФ) поставляется либо за счет реакций окисления органических или неорганических соединений (дыхание, брожение), либо за счет конверсии света (фотосинтез).
 

организмы (в основном прокариоты), способные жить при отсутствии в среде свободного кислорода.

АНТИГЕНЫ 

АЭРОБЫ, АЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ 

    • вещества, вызывающие в тканях макроорганизмов реакцию, направленную в конечном счете на удаление их из организма. Первой реакций на А. является образование специфичных им антител.
 

организмы, нуждающиеся в молекулярном кислороде. Облигатные А. получают энергию только за счет аэробного дыхания, при котором кислород играет роль терминального окислителя. Факультативные А. способны существовать как в кислородных, так и в бескислородных условиях, переключаясь с аэробного дыхания на брожение или анаэробное дыхание (дрожжи, энтеробактерии).

БАКТЕРИИ  МОЛОЧНОКИСЛЫЕ 

БАКТЕРИОСТАЗ 

    • бактерии  родов Lactobacillus, Streptococcus и др., при сбраживании углеводов образуют молочную кислоту. Факультативные анаэробы, грамположительные палочки и кокки, спор не образуют. Растут только на сложных питательных средах. Ауксотрофы по большинству аминокислот и витаминов. Ацидофилы. Встречаются в молоке и молочных продуктах, на растениях и разлагающихся растительных остатках, в кишечнике человека и животных. Могут осуществлять гомоферментативное и гетероферментативное молочнокислое брожение (см. брожение молочнокислое).
 

полная задержка роста и размножения бактерий, вызванная неблагоприятными факторами (физ., хим. и др.) среды.

БАКТЕРИОФАГИ, ФАГИ 

    • вирусы  бактерий. Характеризуются хим. и структурным разнообразием. Частицы сложно устроенных Б. (напр., фаг Т2 Е. coi) имеют головку и отросток. Головка состоит из белковой оболочки и заключенной в ней ДНК или РНК. Отросток представляет собой трубку, состоящую из сократительных белков, подобных мышечным. Находящаяся на дистальном ее конце базальная пластинка с шипами и нитями обусловливает специфичность адсорбции Б. на клетке–хозяине. После прикрепления фага к клеточной стенке бактерий она «прокалывается» (в этом процессе участвует специфический фермент лизоцим) и нуклеиновая кислота впрыскивается в клетку. Введенная внутрь клетки нуклеиновая кислота Б. управляет клеточными механизмами и программирует синтез фаговых белков и нуклеиновой кислоты. В результате самосборки из этого материала образуются зрелые фаговые частицы, которые, покидая клетку, приводят к ее гибели – вирулентные Б.

БИОСИНТЕЗ, АНАБОЛИЗМ, АССИМИЛЯЦИЯ 

БИФИДОБАКТЕРИИ  (Bifidobacterium) 

    • образование органических веществ из более простых  соединений, происходящее в живых  организмах в процессе обмена веществ.
 

род бактерий актиномицетной линии. Грамположительные, неподвижные палочки, не образующие спор, часто ветвящиеся, с булавовидными утолщениями на концах. Анаэробы, но при высокой концентрации СО2 (1°%) толерантны к кислороду.

ВИРУСЫ 

ГЕНОТИП 

    • неклеточные формы жизни, способные проникать  в определенные живые клетки и  размножаться только внутри этих клеток. В. обладают собственным генетическим аппаратом, который кодирует синтез вирусных частиц из биохим. предшественников, находящихся в клетке–хозяине; при этом используются биосинтетические и энергетические системы этой клетки. Таким образом, В. являются внутриклеточными паразитами на генетическом уровне.
 

совокупность  всех генов организма (действующих и репрессированных), включая внеядерные (хлоропластов, митохондрий, плазмид).

ГИФЫ 

ГРИБЫ 

    • микроскопические  ветвящиеся нити, образующие вегетативное тело гриба таллом. Вся совокупность Г. грибного таллома называется мицелием. Толщина Г. от 0 до 30 мкм. Обладают верхушечным (апикальным) ростом. У «низших» грибов Г. не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну крупную клетку. Хим. состав оболочек Г. различен в разных систематических группах–хитин, целлюлоза, глюкан.
 

царство живой  природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

Стафилококк 

Сальмонелла 

    • род бактерий семейства Micrococcaceae.
    • Представители данного рода — неподвижные грамположительные кокки, диаметр клетки которых составляет от 0,6 до 1,2 мкм. Для представителей рода характерно расположение микробных клеток «виноградными гроздьями» в чистой культуре. Стафилококки — факультативные анаэробы, при этом они не образуют спор или капсул. В состав этого рода входят патогенные и условно-патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы.
 

род неспороносных  бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм).

ДРОЖЖИ 

ЖГУТИК 

    • сборная группа микроскопических грибов (размеры 1,5–2,0 до 10–12 мкм), не имеющих типичного мицелия. Размножаются делением или почкованием.
 

органелла движения у прокариот и ряда водорослей, простейших. Основание жгутиков (блефаропласт – у прокариот, кинетосомы – у простейших) располагается на внешней стороне плазматической мембраны. Жгутики простейших состоит из 9 пар периферийных белковых микротрубочек (аксонем) и пары микротрубочек в центре (структура 9 + 2).

КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ 

КОККИ 

    • метод конструирования клеток нового типа на основе их культивирования, гибридизации и реконструкции; в узком значении – слияние протопластов.
 

бактерии, клетки которых имеют шаровидную форму. В большинстве не обладают подвижностью 

КОЛОНИИ 

видимые невооруженным глазом скопления клеток или мицелия, образуемые в процессе роста и размножения микроорганизмов на плотном питательном субстрате.

ЛИСТЕРИИ (Listeria) 

МЕТАБИОЗ 

    • род бактерий с неясным систематическим положением. Полиморфные палочки (0,5–2,0 х 0,4–0,5 мк), одиночные или парные, подвижные, грамположительные, факультативные аэробы, спор и капсул не образуют. Растут на мясопептонных средах. Некоторые являются возбудителями листериоза человека и животных.
 

характер  взаимоотношений между микроорганизмами, при котором продукты жизнедеятельности  одного организма служат источником питания для другого.

МИЦЕЛИЙ 

ПАТОГЕННОСТЬ 

    • вегетативное  тело, или таллом (трофическая стадия), большинства грибов и актиномицетов. Представляет собой систему ветвящихся трубок – гиф с апикальным (верхушечным) ростом и боковым ветвлением. М. грибов может быть клеточным и неклеточным.
 

свойство  паразитического микроорганизма образовывать токсины (экзотоксины и эндотоксины), обладающие высокой активностью по отношению к отдельным тканям организма хозяина (нервная, мышечная) или широкого спектра действия, что приводит к возникновению клинической картины болезни различной тяжести, вплоть до смертельного исхода.

ПЛЕСЕНИ, ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ 

ПЕТРИ ЧАШКА 

    • тривиальное название микроскопических грибов, образующих характерные налеты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Принадлежат к различным систематическим группам–зигомицетам (мукор), анаморфным грибам (аспергилл, пеницилл, три–ходерма и др.). Для них характерен обильно развивающийся воздушный мицелий. Многие используются для получения ферментов, антибиотиков, органических кислот, витаминов.
 

плоский круглый  контейнер диаметром 8—10 см из стекла или прозрачной пластмассы, используемый для культивирования  микроорганизмов на агаризованной среде.

Перекрестная  резистентность (ПР) 

"Привередливые" ("прихотливые") микроорганизмы  

    • Резистентность  микроорганизма к антимикробным  препаратам одного химического класса (например, к нескольким представителям аминогликозидов, нескольким фторхинолонам и т.д.).
 

Микроорганизмы, не растущие на простых питательных  средах и требующие обогащения их специальными добавками (кровью, сывороткой крови, витаминами и т.п.) и создания особого состава атмосферы инкубации (5% CO2). К ним относятся Streptococcus spp., включая S.pneumoniae, гемофильная палочка, гонококки и др.

Эффлюкс  

Коагулазонегативный стафилококк (КНС)  

    • Механизм  антимикробной резистентности, заключающийся  в активном выведении антибиотиков из микробной клетки.
 

Стафилококки  разных видов (S.epidermidis, S.saprophyticus, S.haemolythicus и др., кроме S.aureus), не вырабатывающие фермент коагулазу и не обладающие способностью коагулировать плазму крови в пробирке.

ПЛЕСЕНИ, ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ 

ПЕТРИ ЧАШКА 

    • тривиальное название микроскопических грибов, образующих характерные налеты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Принадлежат к различным систематическим группам–зигомицетам (мукор), анаморфным грибам (аспергилл, пеницилл, три–ходерма и др.). Для них характерен обильно развивающийся воздушный мицелий. Многие используются для получения ферментов, антибиотиков, органических кислот, витаминов.

Информация о работе Микробиологические термины