Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 19:14, курсовая работа
Цель: ознакомиться с минеральным питанием расетний.
Задачи:
1. Охарактеризовать способы питания растений;
2. Изучить микро- , макро- и мезо- элементы;
3.Охарактеризовать признаки минерального голодания растений и нормы внесения питательных веществ.
Введение
1. Минеральное питание растений.
2. Макроэлементы
2.1. Азот.
2.2 Фосфор.
2.3. Калий.
3. Мезоэлементы
3.1. Магний.
3.2. Кальций.
3.3. Сера.
4. Микроэлементы.
4.1. Железо.
4.2. Медь.
4.3. Марганец.
4.4. Цинк.
4.5. Бор.
4.6. Молибден.
4.6. Молибден.
Заключение
Содержание
Введение
1. Минеральное питание растений.
2. Макроэлементы
2.1. Азот.
2.2 Фосфор.
2.3. Калий.
3. Мезоэлементы
3.1. Магний.
3.2. Кальций.
3.3. Сера.
4. Микроэлементы.
4.1. Железо.
4.2. Медь.
4.3. Марганец.
4.4. Цинк.
4.5. Бор.
4.6. Молибден.
4.6. Молибден.
Заключение
Введение
Живой организм содержит все химические элементы, но для питания растений необходимы только некоторые из них. Растения способны активно извлекать нужные им вещества из внешней среды. Гидрофиты больше зависят от окружающей среды, чем наземные растения, получающие основную часть питания из грунта, так как в отличие от них усваивают питательные вещества всей своей поверхностью.
Кроме углекислого газа и кислорода, обеспечивающих жизнедеятельность растений, они нуждаются в таком веществе, как азот, обеспечивающем синтез белков. В сравнительно большом количестве растениям необходимы сера, фосфор, Хлор, кремний, калий, натрий, кальций, магний. Для питания Растений также необходимы бор, цинк, медь, марганец, железо, молибден, кобальт и др. Эти вещества используются растениями в очень незначительном количестве, поэтому они получили название микроэлементов.
Концентрация
питательных веществ в воде может
колебаться в довольно широких пределах.
Организм растения, извлекая эти вещества
из внешней среды, создает в тканях
их необходимую концентрацию. Если
этих веществ в воде и грунте достаточно,
растение развивается правильно, быстро
растет, цветет и плодоносит. При
недостатке одного или нескольких необходимых
веществ отмечается отставание в
росте, изменение формы растения,
прекращается размножение. Иногда наблюдается
избыток в воде тех или иных
химических элементов, что также
может вызвать нарушение
Без
организации эффективного минерального
питания выращивание
Важнейшую роль в эффективности питания растений играют макро-, мезо- и микроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, молибден, медь, цинк, железо, марганец.
Все растения не могут нормально развиваться без этих элементов, так как они входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений, играющих большую роль в жизни растений. Макроэлементы регулируют рост вегетативной массы и определяют величину и качество урожая, активизируют рост корневой системы, усиливают образование сахаров и их передвижение их по тканям растений; мезо- и микроэлементы участвуют в процессах синтеза белков, углеводов, жиров, витаминов. Под их влиянием мезо увеличивается содержание хлорофилла в листьях, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения, улучшается процесс фотосинтеза. Исключительно важную роль играют микроэлементы в процессах оплодотворения. Они положительно влияют на развитие семян и их посевные качества. Под их воздействием растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям, засухе, поражению болезнями, вредителями и др.
Цель: ознакомиться с минеральным питанием расетний.
Задачи:
1. Охарактеризовать способы питания растений;
2. Изучить микро- , макро- и мезо- элементы;
3.Охарактеризовать
признаки минерального голодания растений
и нормы внесения питательных веществ.
1.
Минеральное питание растений.
Питание растений – это процесс поглощения и усвоения растениями из окружающей среды химических элементов, необходимых для их жизни; заключается в перемещении веществ из среды в цитоплазму растительных клеток и их химическом превращении в соединения, свойственные данному виду растений. Поглощение и усвоение питательных веществ (анаболизм) вместе с их распадом и выделением (катаболизм) составляют обмен веществ (метаболизм) — основу жизнедеятельности организма.
Минеральное питание растений – это усвоение ими из внешней среды ионов минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности растительного организма. К элементам Минеральное питание растений относятся N, Р, S, К, Ca, Mg, а также микроэлементы (Fe, В, Cu, Zn, Mn и др.). Минеральное питание растений складывается из поглощения минеральных веществ в виде ионов, их передвижения по растению и включения в обмен веществ. Одноклеточные организмы и водные растения поглощают ионы всей поверхностью, высшие наземные растения - поверхностными клетками корня, в основном корневыми волосками. Ионы сначала адсорбируются на клеточных оболочках, затем проникают в цитоплазму через окружающую её липопротеидную мембрану - плазмалемму. Катионы (за исключением К+) проникают через мембрану пассивно, путём диффузии, анионы, а также К+ (при низких концентрациях) - активно, с помощью молекулярных «ионных насосов», транспортирующих
ионы с затратой энергии. Скорость активного транспорта ионов зависит от обеспеченности клетки углеводами и интенсивности дыхания, скорость пассивного поглощения - от проницаемости биологических мембран, разности концентраций и электрических потенциалов между средой и клеткой. Проницаемость мембраны для разных ионов неодинакова. Так, для катиона К+ она в 100 раз выше, чем для Na+, и в 500 раз выше, чем для анионов. Поглощённые ионы передвигаются от клетки к клетке через соединяющие их цитоплазматические перемычки - плазмодесмы. У высших растений в корне и стебле имеется специальная сосудистая система для
Элементы минерального питания | Средний вынос элементов минерального питания из почвы с урожаем | ||
Озимая
пшеница
(зерно, солома) урожай зерна 40 ц/га |
Кукуруза
(зерно, стебли) урожай зерна 70 ц/га |
Сахарная
свекла (корни, ботва)
урожай корней 400 ц/га | |
Макро- и мезо- элементы ( кг/га ) | |||
N | 125 | 190 | 210 |
P2O5 | 54 | 70 | 75 |
К2О | 143 | 200 | 320 |
MgO | 24 | 40 | 72 |
CaO | 39 | 42 | 70 |
Микроэлементы ( г/га ) | |||
Fe | 550 | 1200 | 10.000 |
Mn | 400 | 750 | 1.600 |
Zn | 155 | 400 | 750 |
Cu | 37 | 60 | 76 |
B | 28 | 70 | 204 |
Mo | 3,2 | 5,5 | 7,5 |
транспорта
минеральных веществ и их органических
соединений (синтез которых частично
происходит и в корне) в листья.
По мере старения нижних листьев некоторые
минеральные вещества оттекают из них
в растущие органы растения, где могут
использоваться повторно.
http://www.agromage.com/stat_
2. Макроэлементы.
2.1.
Азот.
Азот - элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности. Входит в состав аминокислот, из которых состоят молекулы белка. Также он входит в состав хлорофилла, участвующего в фотосинтезе растений, и ферментов. Азотное питание сказывается на росте и развитии растений, при его недостатке растения слабо развивают зеленую массу, плохо ветвятся, их листья мельчают и быстро желтеют, цветки не раскрываются, засыхают и опадают.
Первый признак дефицита азота - покраснение и измельчание листьев; при сильном дефиците - цвет листьев становится желто-зеленым и над основной окраской образуется красно-бронзовый налет. Сначала признаки азотного дефицита появляются на старых листьях стелющихся побегов и только потом на листьях вертикальных побегов. При сильном азотном дефиците рост побегов очень слабый или прекращается совсем; развитие ягод также задерживается. При повышенном содержании азота в почве наблюдается сильный рост побегов.
Источником азота для питания растений могут служить соли азотной и азотистой кислоты, аммоний, карбамид (мочевина).
Азот
играет важную роль в процессах роста
и развития растений. Он входит в состав
аминокислот, из которых как бы построены
молекулы белка, хлорофилла, ряда фосфатидов,
глюкозидов, алкалоидов, витаминов.
Азот больше, чем другие элементы питания,
способен усиливать рост, повышать урожайность
всех культур. Обеспечение растений азотом
зависит от скорости разложения органического
вещества в почве, плодородия почвы, уровня
ухода за растениями, применения удобрений.
Характерным признаком азотного голодания
растений являются уменьшение размера
листьев, появление коротких и тонких
стеблей, мелких соцветий, слабое ветвление,
ускорение созревания, резкое снижение
плодовитости, ранний листопад. Признаки
недостатка азота проявляются в первую
очередь на нижних листьях.
Недостаток азота у картофеля проявляется в характерных
изменениях внешнего вида как всего растения,
так и отдельных его частей. Ослабляется
рост стеблей и листьев, боковые побеги
не образуются или мельчают. Листья нижнего
яруса сначала бледно-зеленые, затем постепенно
желтеют и засыхают. У молодых листьев
края засыхают и закручиваются кверху.
Стебли тонкие, прямостоячие.
Так, у белокочанной и цветной
капусты листья
нижнего яруса при азотном голодании приобретают
желтовато-зеленую окраску, которая затем
переходит в розовую, оранжевую или пурпурную,
рано усыхают листья, образуется мелкий
кочан. В связи с тем, что у капусты признаки
азотного голодания сходны с признаками
фосфорного, причины голодания устанавливают,
определяя содержание азота в черешках
листьев.
У помидоров при недостатке азота
листья становятся мелкими, зелено-желтой
окраски, жилки приобретают голубовато-красный
оттенок. Плоды бледно-зеленые, мелкие,
мякоть деревянистая.
У лука
репчатого
азотное голодание проявляется в задержке
роста, листья образуются короткие, бледно-зеленые,
краснеющие, начиная с верхушки.
Огурцы при недостатке азота
замедляют образование новых листьев.
У нижних листьев зеленая окраска постепенно
изменяется до зеленовато-желтой и ярко-желтой.
Плоды мелкие, низкого качества. Однако
причиной посветления листьев может быть
холодная погода, повреждение клещом.
При недостатке азота у черной
смородины
образуются короткие и тонкие побеги,
листья мелкие, бледно-зеленые. Цветение
и образование ягод слабое.
У земляники цвет молодых развитых
листьев изменяется от светло-зеленого
до желтого, рост их приостанавливается.
На старых листьях вначале появляются
краснеющие зубчики, со временем приобретают
ярко-желтый оттенок, часть пластинки
листа отмирает.
Однако избыток азота также нежелателен, особенно во второй половине лета. От этого затягивается рост, не вызревают побеги у деревьев и кустарников, что может оказаться причиной повреждения их зимними низкими температурами. Кроме того, ухудшается качество плодов, снижается их лежкость, окрашенность, а также содержание сахаров. У плодовых, овощных культур и картофеля наращивание плодов и клубней проходит неудовлетворительно, качество их низкое.
При
раннем появлении признаков недостатка
азота картофель и овощные культуры подкармливают
аммиачной селитрой из расчета 5—15 г на
1 м2 или коровяком по 0,5—1 л на 1 м2, разведенным
в 2—4 раза водой, которые немедленно нужно
заделывать в почву, чтобы избежать улетучивания
аммиака. Можно использовать птичий помет
из расчета 0,1—0,2 кг/м2.
2.2
Фосфор.
Фосфор - элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Активизирует рост корневой системы и закладки генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость.
Важнейшим из макроэлементов, который нужен растениям в сравнительно большом количестве. Этот элемент принимает самое активное участие в процессах запасания и расходования энергии и соответственно в синтезе белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, а также в процессах дыхания и питания растений. Необходимо помнить один общеизвестный факт: фосфор-основная часть АТФ (аденозинтрифосфата), который является основным энергетическим веществом живого организма. В наибольшем количестве фосфор накапливается в молодых побегах растений.
Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на. старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.
В качестве фосфорного удобрения чаще всего используются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты. Наиболее широко применяется кальциевая соль этой кислоты - суперфосфат (Са(Н2РO4)2 x H2O).
Он входит в состав нуклеопротеидов, главной составной части клеточного ядра. Фосфор ускоряет развитие культур, повышает выход цветочной продукции, позволяет растениям быстро адаптироваться к низким температурам.
К
фосфорным минеральным