Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 19:14, курсовая работа
Цель: ознакомиться с минеральным питанием расетний.
Задачи:
1. Охарактеризовать способы питания растений;
2. Изучить микро- , макро- и мезо- элементы;
3.Охарактеризовать признаки минерального голодания растений и нормы внесения питательных веществ.
Введение
1. Минеральное питание растений.
2. Макроэлементы
2.1. Азот.
2.2 Фосфор.
2.3. Калий.
3. Мезоэлементы
3.1. Магний.
3.2. Кальций.
3.3. Сера.
4. Микроэлементы.
4.1. Железо.
4.2. Медь.
4.3. Марганец.
4.4. Цинк.
4.5. Бор.
4.6. Молибден.
4.6. Молибден.
Заключение
Против
хлороза растения опрыскивают раствором
железного купороса (около 0,05 %) или хелата
(0,1 %).
4.2.
Медь.
Медь - Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо -, морозо -, и жароустойчивость
Медь
входит в состав ферментов, активизирует
углеводный и и белковый обмен. Признаки
медного голодания — хлороз листьев, увядание
и преждевременное осыпание их. При большом
дефиците тормозится рост и нарушается
формирование плодоносных органов. В первую
очередь признаки голодания проявляются
на молодых частях растений. Наиболее
сильно страдают насаждения на торфяных
болотных почвах, несколько меньше — на
кислых песчаных, а также на переувлажненных
с высоким содержанием азота и с наличием
закисных соединений железа.
У помидоров при недостатке меди
замедляется рост стеблей, слабо развиваются
корни, в окраске листьев появляются синевато-зеленые
оттенки, они закручиваются, не образуются
цветки.
Листья салата деформируются, имеют
белесый вид.
Недостаток меди сильно угнетает рост
и развитие лука: чешуи луковицы, плотность
которой понижена, бледно-желтые, утонченные.
При
медном голодании вносят в почву 1—3 г
на 1 м2 тонко измельченного медного купороса
или 30—50 г ипритных огарков. В период покоя
(до набухания почек) ягодные
культуры опрыскивают
4-процентным раствором медного купороса,
а после распускания листьев 0,05-процентным.
4.3.
Марганец.
Марганец - Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Входит в состав и активирует ферменты.
Марганец
участвует в фотосинтезе, дыхании, в усвоении
молекулярного и нитратного азота, в образовании
хлорофилла.
У картофеля при недостатке марганца
листья на верхушках стебля между жилками
становятся желтовато-зелеными, на них
появляется большое количество коричневых
пятен. Нижние листья поражаются меньше.
Поверхность листа неровная — междужилковые
хлорозные пятна выпячиваются.
У огурцов окраска молодых листьев
светло-зеленая, а по краям желтоватая
в виде каймы. Позднее хлороз охватывает
всю поверхность листьев, зеленые жилки
резко выделяются. Лист столовой свеклы
окрашивается в темно-красный цвет.
При
недостатке марганца у малины
появляется междужилковый хлороз. Может
страдать все растение, но не поражает
верхних листьев на однолетних побегах.
У земляники кроме перечисленных
признаков, листья становятся тусклыми.
Недостаток марганца чаще всего проявляется
у плодовых и ягодных культур, произрастающих
на нейтральных и щелочных почвах, а также
на кислых песчаных почвах с низким содержанием
марганца. Чтобы отличить, признаки дефицита
марганца и железа, необходимо сделать
анализ листьев на содержание марганца.
Если в 1 кг сухих листьев содержится менее
10 мг этого элемента, недостаток его значительный.
Как недостаток, так и избыток марганца
вреден для растений. Избыточное поступление
его угнетает рост и даже приводит к гибели
растения. Ядовитость марганца больше
проявляется на кислых
почвах, особенно
при внесении физиологически кислых удобрений
без их нейтрализации. Эти удобрения вызывают
подкисление почвенного раствора и увеличение
количества подвижного марганца.
От избытка марганца у картофеля нарушается рост и отмирают
ткани растения. На стеблях появляются
продолговатые коричневые полосы, распространяющиеся
снизу вверх. Небольшие коричневые полосы
могут проявляться и на черешках. Нижние
листья также теряют зеленую окраску,
позднее ткани по краям отмирают, становится
коричневыми, пятна распространяются
и между жилками листа. Черешки и стебли
становят водянистыми и очень ломкими.
Пораженные листья опадают, что приводит
к преждевременному отмиранию ботвы. При
высокой концентрации марганца коричневая
пятнистость появляется сразу после цветения,
через 2-3 недели ботва засыхает полностью,
урожай клубней резко снижается.
Для
устранения марганцевого голодания на
песчаных и суглинистых почвах вносят
5—10 г сернокислого марганца на 1 м2. На
торфяных почвах лучшие результаты дает
опрыскивание 0,2—0,5-процентным раствором
сернокислого марганца.
4.4. Цинк.
Цинк - Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов.
Цинк
входит в состав ферментов и хлоропластов.
Положительно влияет на фотосинтез, обмен
белков и образование стимуляторов роста.
У овощных
культур признаки
недостатка цинка проявляются в пятнистости
листьев, пожелтении, иногда они приобретают
бронзовый оттенок.
Томаты образуют ненормально
мелкие белесоватые листья, напоминающие
мелколистность у плодовых деревьев.
У фасоли наряду с хлоротичностыо
наблюдается асимметричное строение листовой
пластинки, края ее бывают волнистыми.
Для
устранения дефицита цинка в почву вносят
сернокислый цинк из расчета 2—4 г на 1
м2. Ягодные
кустарники
до набухания почек опрыскивают 0,25—0,50-процентным
раствором сернокислого цинка, а после
появления листьев концентрацию уменьшают
до 0,05 %.
4.5.
Бор.
Бор - Регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость к болезням.
Бор
ускоряет ряд процессов в растении, особенно
положительно влияет на прорастание пыльцы
и рост пыльцевых трубок в цветках. Недостаток
его чаще сказывается на карбонатных,
заболоченных, а также произвесткованных
почвах, особенно в засушливые годы. Дефицит
бора усугубляется при внесении азотных
удобрений в избыточном количестве и извести.
Борное голодание сопровождается нарушением
углеводного и белкового обмена, вследствие
чего в тканях накапливаются сахара и
аммиачный азот. Это выражается в отмирании
верхушечных почек и мелких корешков,
осыпании завязи, изменении окраски листьев
в красную или и бронзовую, в появлении
пятен на плодах.
Недостаток
бора растения могут испытьвать при низком
содержании его в почве, а также вследствие
способности переходить в труднодоступные
для растений соединения.
У картофеля от недостатка бора
замедляется рост, угнетается точка роста,
междоузлия укорачиваются, листья желтеют,
черешки становятся ломкими, с антоциановой
окраской. Клубни мельчают, часто трескают,
в их пяточной части появляются коричневатые
сосудистые кольца.
У помидоров чернеют точки роста
стебля. Растения производят впечатление
кустящихся из-за появления новых листьев
в нижней части стебля. Черешки молодых
листьев ломкие. Плоды темнеют (образуются
участки с отмершими тканями в виде бурых
пятен), могут иметь уродливую форму.
Соцветия цветной
капусты темнеют
и чернеют, в стебле образуется дупло с
почерневшими краями.
У малины при недостатке бора
листья удлиненные, тонкие, с глубокими
вырезами, при слабой недостаточности
изогнутые, с неровной поверхностью, закручены. Земляника
отличается низкорослостью, листья имеют
чашевидную форму, сморщенные и коричневые
по краям. Усы и корни растут плохо.
Как недостаток, так и избыток бора вредны
для растений. Избыток проявляется в задержке
роста растения и появлении по краям старых
листьев сначала желтой каемки, затем
эти ткани отмирают, края закручиваются
вверх или вниз. Листья приобретают куполообразную
форму, а потом засыхают и опадают. Урожайность
растений низкая. Особенно чувствительны
к избытку бора картофель и огурцы.
4.6.
Молибден.
Молибден - Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха.
Молибден. Чаще от недостатка молибдена страдают цветная капуста, помидоры. На листьях появляются светлые пятна, затем они становятся светло-зелеными или желтыми, узкими, края закручиваются внутрь. При сильном недостатке отмирает точка роста. У цветной капусты наблюдается недоразвитость головок, узкие и уродливые листовые пластинки. При остром голодании листовая пластинка совсем не образуется. Доли первой и второй пары настоящих листьев желтеют, закручиваются краями кверху, в последующем возникает сначала точечный, а затем сплошной хлороз, ткань между зелеными жилками листьев вздувается. У огурцов наблюдается хлороз по краям листьев.
При молибденовом голодании растения опрыскивают 0,01—0,05-процентным раствором молибденовокислого аммония или натрия, под цветную капусту вносят 0,1—0,4 г на 1 м2 молибденовокислого аммония. Дефицит молибдена устраняют известкованием кислых почв.
5.
Содержание питательных веществ в собранном
урожае.
Все
элементы минерального питания тесно
связаны между собой участием
в единых процессах, но роль каждого
из них строго специфична. Роль микроэлементов
в получении высоких и
Однако химический анализ почвы на содержание доступных растениям форм микроэлементов, в силу двух основных причин, нельзя считать реально отражающим необходимую потребность растений.
Первая. Большинство исследователей под этим термином подразумевают все формы и количество микроэлементов, переходящих в любую вытяжку: водную, солевую, в разбавленные сильные минеральные и слабые органические кислоты, щелочи и другие растворы. При этом часто между подвижными и доступными растениям формами микроэлементов не делают различий. При сопоставлении же размеров потребления микроэлементов растениями с их количеством в почве, извлекаемым агрессивными вытяжками, можно сделать вывод, что растениями используется менее 1% извлекаемых из почвы микроэлементов. Поэтому следует проявлять известную осторожность при оценке обеспеченности почв усвояемыми формами микроэлементов. (Академик ВАСХНИЛ Б.А. Ягодин).
Вторая. Даже на почвах с высоким содержанием микроэлементов, растения в силу различных причин могут испытывать голодание от недостатка тех или иных элементов. Фактически любые почвенно-климатические условия могут влиять на подвижность и усвояемость микроэлементов растениями.
Факторы,
снижающие подвижность и
Железо - Высокая влажность или переувлажнение почвы, обилие Р и недостаток К в почве, низкая или высокая температура, избыток растворимых солей тяжелых металлов в кислых почвах, плохая аэрация, высокое содержание органического вещества.
Марганец - Сухая погода, низкая температура почвы, низкая интенсивность освещения, высокое содержание ионов Р, Fe, Cu, Zn, в почве, высокое содержание органического вещества.
Цинк - Высокие дозы фосфорных и азотных удобрений, обильное известкование, низкая температура, уплотненная почва, низкое содержание органического вещества.
Медь - Высокая концентрация ионов Р, N и Zn в почве, избыток растворимых соединений тяжелых металлов в почве, жаркая погода, высокое содержание органического вещества.
Бор - Засуха, избыточная влажность, интенсивное освещение, изобилие азотных и калийных удобрений.
Молибден - Высокое содержание ионов Mn, Fe и Cu, и сульфат-ионов в почве, высокие дозы нитратного азота, высокое содержание органического вещества.
Оптимальная
кислотность почвы для
Бор | Медь | Железо | Марганец | Молибден | Цинк | |
РН почвы | 5.0-7.0 | 5.0-7.0 | 4.0-6.5 | 5.0-6.5 | 7.0-8.5 | 5.0-7.0 |
Эффективность применения микроудобрений под основные сельскохозяйственные культуры
Культура |
Прибавка урожая от применения
микроэлементов, ц/га (средняя по всем опытам) | |||||
Бор |
Молибден |
Цинк |
Медь |
Кобальт |
Марганец | |
Сахарная свекла | 32,1
(341) |
22,7
(203) |
32,3
(115) |
13,9
(275) |
29,6
(116) |
27,6
(119) |
Пшеница, ячмень (зерно) | 1,4
(208) |
2,1
(241) |
2,5
(236) |
3,7
(184) |
2,7
(112) |
1,9
(215) |
Картофель | 20,1
(71) |
20,2
(105) |
23,8
(54) |
12,7
(68) |
17,9
(109) |
27,7
(109) |
Горох | 2,8
(75) |
2,7
(155) |
3,0
(62) |
3,0
(62) |
2,7
(3) |
-
- |
Кукуруза (зерно) | -
- |
1,3
(18) |
5,2
(220) |
-
- |
-
- |
2,8
(51) |
Кукуруза (зеленая масса) | 50,7
(66) |
49,2
(88) |
43,8
(88) |
50,1
(74) |
40,0
(54) |
38,5
(62) |
Соя (зерно) | 1,3
(7) |
1,7
(52) |
1,4
(12) |
-
- |
-
- |
-
- |
Рис | 3,2
(11) |
-
- |
4,2
(9) |
4,8
(47) |
-
- |
3,2
(7) |