Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 14:18, реферат
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
ВВЕДЕНИЕ 2
1.КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК 3
2.ОБЩЕЕ СВЕДЕНИЕ О ВИТАМИНАХ 6
3.НАТУРАЛЬНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ 6
4 .КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИТАМИНОВ 7
5.СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
Список литературы 13
Введение 2
1.Краткий исторический очерк 3
2.Общее сведение о витаминах 6
3.Натуральные и синтетические витамины 6
4 .Классификации основных витаминов 7
5.Способы сохранения витаминов 8
Заключение 12
Список литературы 13
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Касаясь истории
знакомства человечества с витаминами,
следует вернуться к третьему тысячелетию
до нашей эры. Во времена Древнего Египта
люди заметили, что употребление в пищу
некоторых продуктов может лечить куриную
слепоту, однако они не знали, какова природа
этого лечебного воздействия. Это было
первое знание человечества о витаминах.
В Европе XV века, во времена расцвета мореплавания,
португальский исследователь Васко да
Гамa возглавлял экспедицию в дальние
моря, которая отправилась в Индийский
океан. Во время своего трудного путешествия,
занявшего больше года, команда не испытывала
нехватки в продуктах питания, однако
пища была однообразной, не хватало свежих
овощей и фруктов, поэтому все моряки заболели
цингой.
Сначала у заболевших распухли десны —
они болели и кровоточили, потом начали
гноиться, что привело к тому, что зубы
расшатались и выпали. Самые тяжелые больные
покрылись пятнами, их внутренние органы
кровоточили. Исхудавшие люди с трудом
передвигались, у них появилась анемия,
и в конце концов большая часть заболевших
умерла.
В 1519 году
португальский мореплаватель Фернан Магеллан
возглавил экспедицию, направлявшуюся
от восточного побережья Южной Америки
в Тихий океан. Через три месяца их постигла
неизвестная беда. Многие члены экипажа
заболели загадочной страшной болезнью:
все их тело начало кровоточить, у кого-то
появились серьезные проблемы с деснами,
у кого-то текла кровь из носа, кто-то чувствовал
себя разбитым и усталым. Люди не могли
понять причину происходящего...
Никто не знал, откуда появилась эта непонятная
болезнь и что с нею делать. Людям оставалось
лишь в растерянности смотреть, как она
забирала жизни их товарищей. Над всей
командой витал дух ужасной смерти, моряки
были чрезвычайно напуганы, но не зная,
что предпринять, лишь беспомощно ждали
конца.
Когда корабль дошел до места назначения,
то из почти 200 человек экипажа в живых
осталось лишь 35. Впоследствии случившееся
с командой Магеллана несчастье назвали
"цингой". До середины ХVIII века цинга
забрала жизни 100 000 европейских моряков.
Моряки из Англии, которую тогда называли
«империей незаходящего солнца», часто
плавали в дальние моря, и цинга нанесла
Англии "ущерб" в несколько тысяч
человек.
В 1734 году
на корабле, направляющемся в Гpенландию,
один моряк заболел цингой. Так как никто
не знал, как лечить болезнь, то матросам
пришлось оставить его на необитаемом
острове. Очнувшись, он начал есть сорняки,
чтобы утолить голод. Через несколько
дней его болезнь прошла безо всякого
лечения.
В 1747 году
британские военные власти решили выяснить
причину смерти людей и отправили военного
врача Джеймса Линда изучать эту болезнь.
Джеймс Линд нашел 12 болеющих цингой людей
и разделил их на две группы. В одной группе,
где больныe ели лимоны, цитрусовые и другие
фрукты, больные выздоравливали. В другой
же, где рацион больных не содержал фруктов,
люди по-прежнему болели.
Так Джеймс Линд пришел к выводу, что фрукты
могут излечивать цингу. Тогда он рекомендовал
британским военным во время длительных
морских путешествий брать с собой побольше
цитрусовых, пить лимонный сок. Британские
военные воспользовались предложением
Линда, и с тех пор все, кто отправлялся
в длительные морские путешествия должны
были брать с собой лимоны в больших количествах
и употреблять лимонный сок.
Моряки перестали болеть цингой. Самый
обычный лимон, подобно чудесному эликсиру,
мгновенно позволил мореплавателям освободиться
от цинги. С тех пор британские моряки
получили прозвище «лимоны».
Так какое же таинственное вещество содержится
в лимонах? Лишь сто лет спустя человечество
нашло ответ на этот вопрос.
В конце XIX века Индонезия была колонией
Индии, среди находящихся там военных
очень распространенной болезнью была
бери-бери. Ее типичные симптомы таковы:
слабость в ногax, ощущение потерянности.
В конце концов — сердечное истощение.
Тело больного отекает, и в результате
наступает смерть. Болезнь бери-бери была
распространена и в других районах Азии,
в особенности там, где употребляли в пищу
очищенный рис. Из Голландии туда был направлен
военный врач Христиан Эйкман, чтобы исследовать
бери-бери и найти методы лечения и профилактики
этой болезни.
Когда Эйкман прибыл на остров Ява, он
сразу купил живых кур для проведения
экспериментов и нанял местных рабочих
для их разведения. Рабочим приказали
кормить кур остатками того риса, который
ели военные. Через несколько недель у
подопытных птиц тоже появились симптомы
заболевания бери-бери. Однако были среди
этих кур и такие, которые оставались совершенно
здоровы.
Причина была в том, что этой группе подопытных
кур не хватало риса, остававшегося после
военных, поэтому рабочим пришлось их
кормить другим кормом. Это открытие в
высшей степени воодушевило Эйкмана. Он
тут же провел другой эксперимент: решил
специально кормить кур отварным рисом.
Через несколько недель у этих птиц появились
симптомы болезни, в отличие от тех, которым
не давали рис.
На острове Ява располагалась 101 тюрьма,
где содержались около 250 тысяч заключенных.
Эйкман обнаружил, что среди узников, которые
ели очищенный рис, был очень высокий процент
заболевания бери-бери, а у потреблявших
неочищенный рис — низкий. На основе этого
он сделал вывод, что в эпидерме риса содержится
активное вещество, предотвращающее возникновение
этой болезни.
Открытие Эйкмана сразу же привлекло внимание
ученых по всему миру.
В 1911 году
польский ученый Казимир Функ, проведя
множество опытов, из отрубей риса и дрожжей
получил белое вещество, которое могло
лечить бери-бери. Это вещество Функ назвал
«витамин» (от латинского Vita - «жизнь»).
Открытие и
названия витаминов:
После открытия Казимира Функа были найдены
витамины, в которых не содержится аминогруппы,
но для этой группы микроорганических
питательных веществ по-прежнему использовали
название "витамин".
Вслед за научным прогрессом и техническим
развитием постепенно открывались новые
витамины, ученые давали им названия согласно
буквам латинского алфавита: витамин А,
витамин В, витамин С, витамин D и другие.
Витамины представляют собой огромную
грyппу среди питательных веществ, и наконец
удалось приоткрыть завесу их тайны. Веществу
в оболочке риса, которое может лечить
бери-бери, впоследствии дали название
витамина В1, а полученное из лимона вещество,
которое излечивает цингу, назвали витамином
С.
Сейчас известно 13 видов витаминов. Среди
них выделяется история названия витамина
К. В латинском алфавите перед "К"
есть неиспользованные буквы (например,
F, G ... ). "K" — первая буква в немецком
слове «свертываемость» и не имеет никакого
отношения к порядку букв в латинском
алфавите.
Линолевую кислоту сначала ошибочно назвали
витамином F, но так как на самом деле она
не является витамином, то ее убрали из
их списка.
Какие витамины
были открыты первыми:
Самым первым открытым витамином было
вещество, соответствующее витамину В1.
Затем открыли вещество, названное витамином
А, и лишь после него открыли вещество,
названное витамином С.
Поначалу все жирорастворимые витамины
ученые называли витамином А, а все водорастворимые
витамины - витамином В или витамином С.
Позднее обнаружилось, что в витамине
В, имеющемся в рисовых отрубях, есть очень
термостойкое вещество. Его назвали витамином
В2.
Со временем были открыты вещества, которые
были названы витаминам, но так как у них
не было требуемых свойств, их постепенно
перестали относить к витаминам, а некоторым
даже дали другие названия.
Витамин С
получен из фруктов:
Во фруктах ученые обнаружили вещество,
которое полностью отличалось от витамина
А и витаминов группы В.
Так как оно относится к водорастворимым
витаминам, то его не могли отнести к витамину
А, однако потребность в нем не совпадает
и с витаминами группы В из рисовых отрубей...
Поэтому ученые назвали это вещество витамином
С.
2. Общее сведение о витаминах
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма человека в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.
Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм (витаминная недостаточность); авитаминоз - заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины; гипервитаминоз - острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).
Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).
Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Однако в северных широтах зимой и весной бывает нелегко получить необходимое количество витаминов (особенно витамина С) только из естественных источников. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.
Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники.
Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В - из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т.д.
Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, последние оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему?
Во-первых в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.
Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен.
Синтетические витамины могут вызвать аллергические реакции, в то время как натуральные, даже принимаемые в больших дозах, не оказывают такого отрицательного эффекта.
Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то, что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются.
В настоящее время открыто несколько десятков витаминов.
Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам: а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.
Жирорастворимые витамины:
•
витамин A
• витамин D
• витамин E
• витамин K
Водорастворимые витамины:
•
витамины комплекса В (около двух десятков
витаминов, отличающихся один от другого
по химическим и биологическим свойствам,
влияющих на разные функции организма
путем воздействия на нервную систему)
• витамин С
• витамин PP
• витамин Н
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза — родопсина и зрительного пигмента колбочек — йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.
Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках ("куриной слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы — ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей — задержка роста. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.
Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) — 1 мг, беременных и кормящих женщин — 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни — 0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, в период беременности, а также при диабете и заболеваниях печени.
Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Лучше сохранять витамин А в темном месте. В пищевых веществах витамин А более стоек, даже при нагревании.
Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Провитамином А является b-каротин, из которого в организме образуется ретиналь, затем ретинол. Витамин А накапливается в печени.
Витамин D (кальциферол)
Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол — D2, холекальциферол — D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.
Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит — расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг %, в молоке — 0,05 мкг %, в сливочном масле — 1,3 мкг %, присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Ежедневная потребность для взрослого — 1 мкг. Витамин в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.
Витамин D относительно устойчив к кислороду воздуха, а также при нагревании до температуры 1000 °С и несколько выше, но продолжительное действие воздуха или нагревание до температуры 2000 °C разрушают витамин D2.
Витамин D в основном образуется в организме человека в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на провитамин D, образующийся в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам витамин D мало активен. Для того чтобы превратиться в свою активную форму, витамин D в печени гидроксилируется и превращается в активный витамин D.