Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 00:21, контрольная работа
№ 5 Общая характеристик тканей животного организма.
№16 Скелет конечностей его строение и значение в организме.
№26 Строение и функции многокамерного желудка.
№35 Сердце, его строение и роль в организме.
№48 Работы И. П. Павловав в изучении процессов пищеварения.
К периферическим органам гемо- и лимфопоэза относятся лимфатические узлы, селезенка, лимфоидные образования пищеварительного (миндалины, пейеровы бляшки, солитарные фолликулы кишечника), дыхательного и мочеполового каналов. Все эти органы расположены на пути возможного внедрения инфекции или следования атипичных веществ, вырабатываемых в самом организме.
Вопрос №48 Работы И. П. Павловав в изучении процессов пищеварения.
В процессе жизнедеятельности организма
непрерывно расходуются питательные вещества,
которые выполняют пластическую и энергетическую
функцию. Организм испытывает постоянную
потребность в питательных веществах,
к которым относятся: аминокислоты, моносахара,
глицин и жирные кислоты. Состав и количество
питательных веществ в крови является
физиологической константой, которая
поддерживается функциональной системой
питания. В основе формирования функциональной
системы лежит принцип саморегуляции.
Источником питательных веществ являются
различные продукты питания, состоящие
из сложных белков, жиров и углеводов,
которые в процессе пищеварения превращаются
в более простые вещества, способные всасываться.
Процесс расщепления сложных пищевых
веществ под действием ферментов на простые
химические соединения, которые всасываются,
транспортируются к клеткам и используются
ими называется пищеварением. Последовательная
цепь процессов приводящая к расщеплению
пищевых веществ до мономеров, способных
всасываться - называется пищеварительным
конвейером. Пищеварение является главным
компонентом функциональной системы питания.
Пищеварение —
совокупность физических, химических
и физиологических процессов, обеспечивающих
обработку и превращение пищевых продуктов
в простые химические соединения, способные
усваиваться клетками организма. Эти процессы
идут в определенной последовательности
во всех отделах пищеварительного тракта
(полости рта, глотке, пищеводе, желудке,
тонкой и толстой кишке с участием печени
и желчного пузыря, поджелудочной железы),
что обеспечивается регуляторными механизмами
различного уровня.
В изучении пищеварения большую роль сыграли труды И.П.
Павлова. И.П. Павлов родился в городе Рязани
в 1849 году в семье священнослужителя. 46
лет жизни и деятельности академика И.П.
Павлова были неразрывно связаны с Институтом
экспериментальной медицины, где он возглавил
отдел физиологии и бессменно руководил
им со времени создания Института (1890)
и вплоть до своей кончины (1936).
Основное внимание И.П. Павлов сконцентрировал
на изучении проблем физиологии пищеварения.
Обширные и уникальные экспериментальные
данные И.П. Павлов представил в книге
"Лекции о работе главных пищеварительных
желез", опубликованной в 1897 г. на русском,
в 1898 - на немецком, в 1901 - на французском,
в 1902 - на английском языках. Труд И.П. Павлова
и его сотрудников стал достоянием физиологов
и врачей всего мира. В 1904 году И.П. Павлову
присуждается Нобелевская премия за выдающиеся
достижения в области изучения физиологии
пищеварения. В процессе этого этапа исследований
А. Нобель оказывал большую материальную
поддержку работ по физиологии пищеварения.
В 1893 им были выделены средства для строительства
нового двухэтажного здания, где Иван Петрович
Павлов смог создать первоклассную операционную
с клиникой для собак. Возможность получения
в процессе экспериментов чистого желудочного
сока у собак побудила к созданию "фабрики
желудочного сока", (также на средства
А. Нобеля), которая заработала в 1898 году
и поставляла натуральный желудочный
сок в клиники города. В 1907 году И.П. Павлов
был избран академиком российской академии
наук и стал заведовать физиологической
лабораторией при академии.
Труды И.П. Павлова получили международное
признание. Павлов проводил исследования
функционирования желез желудочно-кишечного
тракта на здоровом ненаркотизированном
животном в условиях хронического эксперимента
при сохранении непрерывной работы всех
отделов пищеварительной системы организма
животного.
Когда Павлов приступал к систематическим
исследованиям по физиологии пищеварения,
в мире был накоплен довольно скудный
объем знаний по этому вопросу, и гению
Павлова было суждено вывести эту отрасль
физиологии из тупика и поднять на новую
высоту. Дело в том, что до Павлова физиология
пищеварения была одним из самых отсталых
разделов науки физиологии вообще. Существовали
лишь весьма неточные и фрагментарные
представления о закономерностях работы
отдельных пищеварительных желез и всего
процесса пищеварения в целом.
Павловым были изучены как основные закономерности
деятельности отдельных звеньев системы
пищеварения, такие как работа желудка,
печени, поджелудочной железы и другие,
так и закономерности взаимодействия
этих звеньев в процессе целостной деятельности
желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной
системы, включая процессы переработки
пищи в ротовой полости с участием слюнных
желез. Важным открытием явилось определение
регулирующей роли центральной нервной
системы в обеспечении целостной деятельности
системы пищеварения.
Пищеварение
начинается в ротовой полости, где
происходит механическая и химическая
обработка пищи. Механическая обработка
заключается в измельчении пищи, смачивании
ее слюной и формировании пищевого комка.
Химическая обработка происходит за счет
ферментов, содержащихся в слюне. 1
В полость рта впадают протоки трех пар
крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных,
подъязычных и множества мелких желез,
находящихся на поверхности языка и в слизистой
оболочке нёба и щек.
Околоушные железы и железы, расположенные
на боковых поверхностях языка, — серозные
(белковые). Их секрет содержит много воды,
белка и солей. Железы, расположенные на корне
языка, твердом и мягком нёбе, относятся
к слизистым слюнным железам, секрет которых
содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные
железы являются смешанными.
В полости рта происходит опробование пищи,
в результате чего пища либо принимается,
либо выбрасывается изо рта. Принятая
пища во рту подвергается физическим и
химическим воздействиям. Физические
воздействия заключаются в размельчении,
перетирании пищи, смачивании ее слюной
и формировании пищевого комка.
Размельчение пищи во рту происходит за
счет жевательных движений. Сокращаются жевательные
мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть
(подвижную) относительно верхней челюсти
(неподвижной), При движении челюсти зубы
разрывают, размельчают и перетирают пищу.
Размельченная во рту пища пропитывается
слюной и принимает вид, удобный для глотания.
Жевание — акт рефлекторный. У людей жевательный аппарат развит
слабее, чем у животных, потому что человек
принимает пищу, уже в значительной степени
подготовленную кулинарной обработкой.
Однако тщательное пережевывание даже
такой пищи - необходимое условие нормальной
деятельности организма, и прежде всего
его органов пищеварения. Хорошо пережеванная
пища бистро пропитывается слюной и другими
пищеварительными соками и подвергается
необходимой химической обработке. Плохо
пережеванная и проглоченная кусками
пища может повредить слизистую оболочку
глотки, пищевода, желудка и, кроме того,
не может быть в полной мере обработана
пищеварительными соками. Очень часто
это ведет к различным заболеваниям желудка,
например катарам.2
Одним из методов изучения функционального
состояния жевательного аппарата являетсямастикациография
- запись движений нижней челюсти при
жевании. На записи, которая называется
мастикациограммой можно выделить жевательный
период, состоящий из 5 фаз.
Характер мастикациограммы зависит в основном
от механических свойств пищи и ее объема.
Изменения мастикациограммы происходят
также при нарушении целостности зубных
рядов, при заболеваниях зубов и пародонта,
при заболеваниях слизистой оболочки
полости рта и др.
Жевание представляет собой саморегуляторный
процесс, в основе которого лежит функциональная
система жевания. Полезным приспособительным результатом
этой функциональной системы является
пищевой комок, сформированный в процессе
жевания и подготовленный для глотания.
Функциональная система жевания формируется
для каждого жевательного периода.
При поступлении пищи в полость рта происходит
раздражение рецепторов слизистой оболочки
в такой последовательности: механо-, термо-
и хеморецепторы. Возбуждение от этих
рецепторов по чувствительным волокнам
язычного (ветвь тройничного нерва), языкоглоточного,
барабанной струне (ветвь лицевого нерва)
и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего
нерва) поступает в чувствительные ядра
этих нервов продолговатого мозга (ядро
салитарного тракта и ядро тройничного
нерва). Далее возбуждение по специфическому
пути доходит до специфических ядер зрительных
бугров, где происходит переключение возбуждения,
после которого оно поступает в корковый
отдел орального анализатора. Здесь на
основе анализа и синтеза поступающих
афферентных возбуждении принимается
решение о съедобности поступивших в полость
рта веществ.
Несъедобная пища отвергается (выплевывается),
что является одной из важных защитных
функций полости рта. Съедобная пища остается
в полости рта и жевание продолжается. В этом
случае к потоку афферентных импульсов
присоединяется возбуждение от механорецепторов
пародонта - опорного аппарата зуба.
От афферентных путей на уровне ствола
мозга отходят коллатерали к ядрам ретикулярной
формации, которая входит в состав экстрапирамидной
системы и обеспечивает эфферентную функцию.
От двигательных ядер ретикулярной формации
ствола мозга (которые являются двигательными
ядрами тройничного, подъязычного и лицевого
нервов) в нисходящем направлении в составе
эфферентных волокон тройничного, подъязычного
и лицевого нервов импульсы поступают
к мышцам, обеспечивающим жевание: собственно
жевательным, мимическим и мышцам языка.
Произвольное сокращение жевательных
мышц обеспечивается участием коры больших
полушарии головного мозга.
В акте жевания и формировании пищевого
комка обязательное участие принимает
слюна. Несмотря на то что хорошо пережеванная
пища находится у человека в полости рта
в среднем 15-18 с, она уже здесь подвергается
химической переработке ферментами, содержащимися
в слюне.3
Слюна вырабатывается в слюнных железах. У человека, кроме
трех пар крупных слюнных желез, есть множество
мелких, микроскопических желез.
Протоки околоушных желез открываются на
слизистой оболочке щеки. Поднижнечелюстные
и подъязычные слюнные железы по размерам
меньше околоушных. Они имеют общий выводной
проток, открывающийся под языком.
По выводным протокам из крупных слюнных
желез и из многочисленных мелких железок
слюна изливается в ротовую полость.
У животных изучают функцию желез с помощью предложенной
И. П. Павловым операции наложения фистулы
выводного протока. У собаки, находящейся
под наркозом, вырезают кусочек слизистой
оболочки рта вместе с отверстием протока
слюнной железы. При этом стараются не
повредить проток слюнной железы. Такой
кусочек слизистой через прокол щеки выводят
на наружную поверхность и пришивают к
коже. Собака быстро поправляется после
операции, и чистая слюна через отверстие
протока изживается наружу, где ее можно
собрать, измерить количество, исследовать
качество (рис. 2). Оставшиеся неоперированными
слюнные железы выделяют слюну в ротовую
полость собаки, и у нее идет нормально
процесс пищеварения в ротовой полости.
У человека, для изучения деятельности
слюнных желез используется специальная
металлическая капсула.
В чистом виде слюна представляет собой жидкость
слабощелочной реакции, содержащую 98-99%
воды и до 1,5% плотного остатка. Сухой остаток
представлен органическими и неорганическими
веществами. Среди неорганических веществ —
анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов,
фосфатов; катионы натрия, калия, кальция
магния, а также микроэлементы: железо,
медь, никель и др. Органические вещества
слюны представлены в основном белками.
Белковое слизистое вещество муцин склеивает
отдельные частицы пищи и формирует пищевой
комок. Белок слюнымуцин делает слюну клейкой. Благодаря
муцину пропитанная слюной пища легче
проглатывается.
В составе слюны есть вещество белковой
природы — лизоцим, обладающий обеззараживающими
свойствами. Этим, видимо, можно объяснить,
что раны и царапины слизистой оболочки
ротовой полости заживают быстрее, чем
на поверхности тела. Слюна, будучи жидкостью
щелочной реакции, способна нейтрализовать
кислую пищу в ротовой полости.
В слюне содержится два фермента:
- птиалин (амилаза),
который расщепляет крахмал (полисахарид)
до мальтозы, или солодового сахара.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Анатомия домашних животных / И.В. Хрусталева, Н.В. Михайлов, Я.И. Шнейберг и др. – М.: Колос, 2000.
Вракин, В.Ф. Морфология сельскохозяйственных животных / В.Ф. Вракин, М.В. Сидорова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 2000.
Климов, А.Ф., Акаевский, А.И. Анатомия домашних животных / А.Ф. Климов, А.И.Акаевский – СПб.: Издательство "Лань", 2003.
Улумбеков, Э.Г. Гистология / Э.Г. Улумбеков, Ю.А. Челышев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002.
Турицына, Е.Г. Общая морфология. Лабораторный практикум по морфологии / Е.Г. Турицына, Н.В. Донкова. – Красноярск.: Краснояр. гос. аграрный университет, 2001
СОГБОУ СПО «ШАНТАЛОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»
Контрольная работа
№_____________ вариант________________
По дисциплине Анатомия и физиология животных_____________
______________________________
Студента __1-го__курса,
группа________________________
Отделение «Охотоведение и звероводство»________________
______________________________
Ф.И.О. Григорьев
Сергей Владимирович__________________
______________________________
Обратный адрес студента: индекс 215280________________________
Д. №6 кв. 1 ул._Дорожная__г. Сычёвка_Смоленской области______
______________________________
Дата поступления
работы в техникум______________________
Дата проверки
работы________________________
Оценка________________________
Подпись преподавателя_________________
Шанталово 2014г.
Информация о работе Общая характеристик тканей животного организма