Определение обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 21:50, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить значение витаминов в организме человека и определить обеспеченность нынешнего поколения витаминами и микроэлементами.
Задачи:
· Проанализировать литературу по данной теме.
· Выяснить, что такое витамины и какова их роль в организме человека.
· Рассмотреть каждый витамин в отдельности.(?)
· Определить обеспеченность организма человека витаминами и микроэлементами

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. История открытия и изучения витаминов
ГЛАВА 2. Витамины и их значение
2.1 Понятие о витаминах и их значении в организме
2.2 Общее понятие об авитаминозах; гипо- и гипервитаминозах
2.3 Классификация витаминов
2.4 Витамин А
2.5 Бета-каратин
2.6 Витамин Д
2.7 Витамин Е
2.8 Витамин В
2.9 Витамин В2
2.10 Витамин В12
2.11 Витамин С
ГЛАВА 3. Определение обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами
3.1 Обеспеченность витаминами
3.2 Обеспеченность микроэлементами
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

витамины.docx

— 48.88 Кб (Скачать файл)

Витамины необходимы для  синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к  незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для  жизнедеятельности организма. Они  необходимы для гормональной системы  и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Основное их количество поступает  в организм с пищей, и только некоторые  синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Применение витаминов  с лечебной целью (витаминотерапия) первоначально было целиком связано  с воздействием на различные формы  их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так  же кормов в животноводстве.

Ряд витаминов представлен  не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это  основной способ производства витаминов  в промышленных масштабах. Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают  на организм прямо противоположное  действие, поэтому получили название антивитаминов. К этой группе относят  также вещества, связывающие или  разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные  средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним  доказательством опасности самолечения  и бесконтрольного употребления лекарств.

Первоисточником витаминов  являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются  в кишечнике под влиянием жизнедеятельности  микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют  потребности организма. Витамины участвуют  в регуляции обмена веществ; они  являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также  они активно участвуют в образовании  ферментов.

Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной  частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается  работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или  отсутствия витаминов, развивается  витаминная недостаточность.

2.2 Общее понятие об  авитаминозах; гипо- и гипервитаминозах

Болезни, которые возникают  вследствие отсутствия в пище тех  или

иных витаминов, стали  называть авитаминозами. Если болезнь  возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в  организм некоторых витаминов может  вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простатических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно  рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве  выпадения функций тех или  других коферментов. Однако в настоящее  время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому  пока не представляется возможным трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения  функций тех или иных коферментных систем.

Причиной авитаминоза  может быть не только дефицит витаминов  в пищевом рационе, но и нарушение  их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни  желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов  и может возникнуть их недостаточность.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую  стадию дефицита витаминов, который  обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих  с участием определенного витамина, и не имеет клинического выражения  или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами.

Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными  причинами гиповитаминозов, но и  в обычных условиях жизни у  практически здоровых людей, уделяющих  недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. Развитию этой формы  витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании  рафинированных продуктов, лишенных витаминов  в процессе их производства.

Не имея явных клинических  проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время  адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических  факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления  при острых заболеваниях, повышение  вероятности обострения хронических  болезней.

Более распространены гиповитаминозы, причинами которых могут быть длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации и инфекционные болезни.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении  полного соответствия между потребностями  человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является точка зрения, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты, но она не полностью обеспечивает потребности организма в витаминах: А, D, E, К витаминах группы В. В то же время мясо и мясные продукты являются основными источниками витаминов группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, злаковые — витамин РР и некоторые витамины группы В, растительные жиры —витамин Е, животные жиры —витамины А и D.

При избыточном потреблении  витаминов развивается интоксикация организма, получившая название гипервитаминоз. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов  в связи с их способностью накапливаться  в организме и менее токсичным  – повышенные против нормы дозы витаминов, растворимых в воде, так  как они легче удаляются организмом через почки.

С открытием витаминов  и выяснением их природы открылись  новые перспективы не только в  предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые  фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и  по некоторым химическим признакам  витамины, необходимые для бактерий, но, в то же время, не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные  под витамины" вещества захватываются  бактериями, при этом блокируются  активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

 

 

2.3 Классификация витаминов  

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные  органические соединения, которые, являясь  необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными ее компонентами.

Витамины - необходимый элемент  пищи для человека и ряда живых  организмов потому, что они не синтезируются  или некоторые из них синтезируются  в недостаточном количестве данным организмом. Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение  биохимических и физиологических  процессов в организме. Они могут  быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных  концентрациях.

Витамины делят на две  большие группы: 1. витамины, растворимые  в жирах, и 2. витамины, растворимые  в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами  латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

В приводимой классификации  витаминов в скобках указаны  наиболее характерные биологические  свойства данного витамина - его  способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая  на то, что данный витамин предупреждает  или устраняет это заболевание.

1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ  В ЖИРАХ.

Витамин A (антиксерофталический).

Витамин D (антирахитический).

Витамин E (витамин размножения).

2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ  В ВОДЕ.

Витамин В1 (антиневритный).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин В12 (антианемический витамин).

Витамин С  (антискорбутный).

Многие относят также  к числу витаминов холин и  непредельные жирные кислоты с двумя  и большим числом двойных связей.  Все вышеперечисленные - растворимые в воде - витамины, за исклдючением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

К водорастворимым витаминам  относятся: витамин С и все витамины группы В. Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1 – 4 дней.

Другая группа витаминов  – это жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. Эти витамины могут накапливаться  в жировой ткани и печени и  при необходимости извлекаться  оттуда организмом.

 

ВИТАМИН А

Основные положения

Синонимы: Ретинол, аксерофтол.

Основные источники в  природе 

Витамин А, жирорастворимый витамин, встречается в природе в двух основных видах - в виде ретинола, содержащегося только в животных источниках, и определенных каротиноидов (провитаминов), содержащихся только в растительных источниках. Каротиноиды - это те соединения, которые придают многим фруктам и овощам желтую и оранжевую окраску. Бета-каротин является наиболее распространенным и известным среди каротиноидов. Бета-каротин является предшественником витамина А или "провитамином А", поскольку его активность витамина А проявляется только после трансформации в ретинол в организме. Расщепление одной молекулы бета-каротина специфическим кишечным ферментом приводит к образованию двух молекул витамина А.  

Большое количество бета-каротина содержится в моркови, желто- и зелено-листных овощах (например, шпинате, брокколи), тыкве, абрикосах и дыне. Преобразованный витамин А или ретинол содержится в печени, яичном желтке, рыбе, цельном молоке, сливочном масле и сыре.

 

Бета-каротин

Основные сведения

Бета-каротин является одним  из природных каротиноидов, которых насчитывается свыше 600. Каротиноиды - это пигменты от желтого до красного цвета, которые широко распространены в растениях. Порядка 50 каротиноидов способны воспроизводить активность витамина А и поэтому их относят к числу каротиноидов, являющихся провитамином А. Бета-каротин - наиболее распространенный и наиболее эффективный провитамин А в наших продуктах. 

Теоретически одна молекула бета-каротина может расщепляться на две молекулы витамина А. Однако в организме бета-каротин только частично превращается в витамин А, а оставшаяся часть накапливается в неизменном виде. Более того, доля бета-каротина, превращающегося в витамин А в организме, контролируется статусом витамина А, что в результате позволяет избежать явлений токсичности, вызванной избытком витамина А в организме. Согласно полученным в настоящее время данным бета-каротин, являясь безопасным источником витамина А, выполняет еще много важных биологических функций, которые могут быть никак не связаны с его статусом провитамина.

Основные природные источники

Наилучшими источниками  бета-каротина являются ярко-желтые/оранжевые  овощи и фрукты и темно-зеленые листовые овощи, а именно:

·        Желтые/оранжевые овощи - морковь, батат, тыква, кабачки.

·        Желтые/оранжевые овощи - абрикосы, дыня мускусная, папайя, манго, карамболь, нектарин, персики.

·        Темно-зеленые листовые овощи - шпинат, брокколи, салат эндивий, капуста, цикорий, салат эскариоль, кресс водяной зеленые листья свеклы, репы, горчицы, одуванчика лекарственного.

·        Другие овощи и фрукты, являющиеся хорошими источниками бета-каротина - тыква обыкновенная, аспарагус, зеленый горошек, кислые сорта вишен, слива домашняя.

Содержание бета-каротина в овощах и фруктах может быть различным в зависимости от сезона и степени зрелости. Биологическая ценность бета-каротина из овощей и фруктов зависит от их метода приготовления перед употреблением. Поэтому всякие указания относительно содержания бета-каротина в продуктах являются лишь приблизительными величинами.

 

 

 Витамин D

Основные сведения

Синонимы

Витамин D - общее название группы жирорастворимых соединений, необходимых для поддержания  минерального баланса в организме. Он также известен как кальциферол  и противорахитический витамин. Его основными формами являются витамин D2 (эргокальциферол растительного происхождения) и витамин D3 (холекальциферол животного происхождения).

Информация о работе Определение обеспеченности организма человека витаминами и микроэлементами